Лактоза И Сахароза — Что Надо Знать

Содержание

Лактоза – польза и вред, причины непереносимости продукта

Лактоза И Сахароза — Что Надо Знать

Если еще несколько лет назад молоко считалось одним из полезнейших продуктов питания, то сегодня положение изменилось, и в первую очередь из-за того, что в его составе присутствует лактоза.

Польза и вред этого вещества уже давно исследованы учеными и диетологами, но споры по его поводу все равно не утихают. Чтобы понять, нужно ли отказываться от любимого продукта (и не только от него), следует разобраться со свойствами лактозы.

На этот момент особое внимание должны обратить молодые родители и люди, испытывающие дискомфорт после употребления молочных изделий.

Характеристики лактозы

Лактозой называется натуральное органическое соединение, которое относят к группе углеводных сахаридов. Вещество присутствует в составе всех молочных продуктов, из-за чего в народе его все чаще называют «молочный сахар».

Несмотря на то, что о существовании лактозы было известно еще несколько веков назад, его влияние на состояние здоровья человека заинтересовало ученых совсем недавно.

Это особенно важно в период вскармливания новорожденных детей, у которых иногда выявляется непереносимость продукта.

Лактоза, после попадания в организм, не усваивается, а расщепляется на составляющие – глюкозу и галактозу. Это происходит под действием особого фермента, лактазы.

Уникальное по свойствам вещество в минимальных количествах было найдено даже в миндале, репе и капусте.

У химического соединения немало полезных свойств, из-за которых производители продуктов питания все чаще добавляют его в свои изделия.

Полезные свойства лактозы

Сегодня лактозу можно найти не только в традиционных молочных продуктах. Она нередко входит в состав нуги, сухих молочных смесей, шоколада, мороженого, кремов, манной каши, сливок, какао, выпечки, йогуртов и сыров. Такая популярность вещества обусловлена внушительным перечнем его полезных свойств:

  • Оно является отличным источником энергии и наделяет такими качествами весь продукт.

Совет: Сторонники некоторых современных систем питания призывают полностью отказаться от молочного сахара и заменить его растительными аналогами.

В некоторых случаях это действительно сказывается на здоровье человека положительным образом. Но бывают ситуации, при которых подобные изменения приводят к негативным последствиям.

Принимая решение в пользу модных тенденций, нужно прислушиваться к реакции своего организма.

  • Лактоза является идеальной пищей для полезных лактобактерий, населяющих кишечник. Употребление молока и всех остальных изделий восстанавливает или улучшает проблемную микрофлору.
  • Молочный сахар положительно влияет даже на нервную систему. Не зря в народе используется отличное средство для поднятия настроения – стакан чуть теплого молока. А если выпить подогретый напиток перед сном, полноценный и качественный отдых гарантирован.
  • Химический состав и физические свойства лактозы запускают эффективную профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Еще вещество способствует укреплению иммунитета, повышает устойчивость организма негативному воздействию внешних факторов.
  • Нельзя забывать о том, что лактоза необходима для нормализации кальциевого обмена. Еще она способствует нормальному усвоению кишечником витаминов группы В и С.

Вообще, по мнению специалистов, лактоза является полезным и необходимым для организма веществом со всех точек зрения. Потенциальный вред химического соединения отмечается только в случае его непереносимости. К счастью, у европейцев такая особенность организма встречается крайне редко.

Вред лактозы и ее непереносимость

У некоторых людей в организме отмечается недостаток фермента лактазы, который должен расщеплять лактозу на составляющие. Иногда он вырабатывается в нужном объеме, но оказывается малоактивным. Если же вещества в составе молочного сахара не усваиваются телом как нужно, это может спровоцировать развитие таких проблем:

  1. Лактоза накапливается в кишечнике, провоцируя задержку жидкости. На фоне этого могут возникать диарея, метеоризм, вздутие живота и неконтролируемое выделение газов.
  2. В случаях, когда лактоза слишком быстро усваивается слизистой тонкого кишечника, в его полость начинают выделяться продукты распада. По форме, это токсины, которые способны вызывать отравление организма. В результате у человека начинают проявляться симптомы, которые напоминают пищевую аллергию.
  3. Молочный сахар, который не был переварен и выведен кишечником, становится средой для размножения патогенных бактерий. Эти гнилостные процессы способны негативно сказаться на состоянии здоровья.

Причиной лактазной недостаточности в подавляющем большинстве случаев становится генетическая предрасположенность к патологии и проявляется она еще в детском возрасте. Но в некоторых случаях синтез организмом фермента лактазы замедляется с возрастом. В этом случае ставится диагноз приобретенной недостаточности.

Некоторые люди считают, что непереносимость лактозы и аллергия на молоко – это разные названия одного диагноза.

На самом деле, это абсолютно разные состояния, каждое из которых нуждается в особом лечении и может привести к развитию различных неприятных последствий.

Если человек, у которого существует непереносимость лактозы, выпьет молоко, он в худшем случае отделается легким пищевым отравлением. При аллергии на напиток все будет намного хуже, не исключена даже вероятность летального исхода.

Не нужно отказываться от любимых продуктов, пока не будет поставлен точный диагноз. Заниматься этим должен специалист, после проведения ряда анализов и исследований. По результатам обследования пациенту может быть назначена особая диета, состав которой зависит от интенсивности выработки организмом нужного фермента.

Использование лактозы в диетологии

Сегодня мало кто следит за тем, сколько им потребляется молока и молочных продуктов в сутки. Диетологи же рекомендуют обратить внимание на этот момент, если хочется избавиться от ряда неприятных состояний и повысить качество жизни. По мнению специалистов, суточная норма лактозы и молока для детей и взрослых людей выглядит таким образом:

  • Дети должны выпивать около 2 стаканов молока в сутки или заменять его таким же объемом молочных изделий.
  • Для взрослых первый показатель должен быть увеличен в 2 раза, а второй – в полтора.
  • Суточная норма лактозы составляет 1/3 часть суточной нормы глюкозы. Если возрастная потребность в глюкозе – 150 г, то в лактозе – 50 г.

Конечно, рассчитать все эти показатели не так просто, а следить за соблюдением плана еще сложнее. Практика показывает, что избыток и недостаток лактозы в организме можно легко определить по таким симптомам:

  1. На недостаток вещества будут указывать апатия, вялость, плохое настроение, сбои в работе нервной системы.
  2. Излишек же лактозы проявляется в виде жидкого стула или запора, метеоризма, вздутия живота, аллергии и общих признаков отравления организма.

Современные женщины и мужчины все чаще прибегают к диете, богатой лактозой. Она используется для очищения организма, избавления от лишних килограммов и укрепления иммунитета.

Молочные продукты, богатые минералами, углеводами, белками и жирами, прекрасно утоляют голод. Примечательно, что лактоза не провоцирует выброс инсулина в кровь, поэтому не может стать причиной набора веса.

Подход лучше всего использовать в виде монодиеты, тогда он даст скорые и очевидные результаты.

Стоит учесть, что профильные молочные продукты, в которых нет лактозы, не способны обеспечить такой же эффект. В них молочный сахар заменен обычным сахаром, который и провоцирует прибавку в весе.

Особенности подбора продуктов при непереносимости лактозы

Составляя рацион при непереносимости лактозы, нужно помнить о таких нюансах:

  1. Не обязательно отказываться от молока, достаточно приобрести его адаптированный аналог, который не содержит молочного сахара. Продукт, вопреки распространенному мнению, абсолютно безвреден для взрослых и детей. При этом он содержит все остальные вещества, необходимые для организма.
  2. Не стоит отказываться от самых обычных твердых сыров. Они неплохо переносятся организмом и при недостатке лактазы. А вот в случае с мягкими сырами и творогом придется искать профильные продукты.
  3. Важно запомнить, что, чем жирнее изделие, тем выше в нем показатель лактозы. Но, чем дольше он созревал, тем меньше молочного сахара в нем остается.
  4. При желании сегодня можно найти сливки, йогурты и другие кисломолочные продукты без лактозы. По вкусу они ничем не отличаются от традиционных аналогов, так что нет нужды отказывать себе в любимых составляющих рациона.

Если внимательно изучить свойства лактозы, становится понятно, что она необходима организму на всех стадиях его развития. Не стоит думать, что молоко нужно пить только в детстве, в период формирования скелета и зубов.

Взрослым людям оно не менее необходимо для стимулирования мозговой деятельности и прилива энергии.

В пожилом возрасте объемы потребляемых изделий целесообразно уменьшить, но не стоит отказываться от них полностью, если к этому нет показаний.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/molochka/laktoza.html

Все, что вы должны знать о сахаре

Лактоза И Сахароза — Что Надо Знать

Сахара являются обычными составляющими современной диеты. Они содержатся в широком ассортименте продуктов питания и напитков, в том числе фруктах и фруктовых соках, меде, варенье и джемах, безалкогольных напитках, десертах и других сладких угощениях.

В дополнение к обеспечению сладости и привлекательного вкуса, сахара являются источником энергии, поэтому сладкие блюда и напитки лучше всего употреблять в меру. В этой статье, опираясь на последние научные данные, мы даем ответы на некоторые распространенные вопросы на тему сахаров и здоровья человека.

Что такое сахар

Сахара являются строительными блоками всех углеводов, которые классифицируются в зависимости от того, сколько единиц сахара (сахаридов) объединяется в одну молекулу.

  • Глюкоза, фруктоза и галактоза состоят из одного блока, поэтому их называют моносахаридами.
  • Двойные блоки сахаров — дисахариды, из которых наиболее широко известны сахароза (столовый сахар), объединяющая по одной молекуле глюкозы и фруктозы, а также лактоза (молочный сахар), состоящая из галактозы и глюкозы.

В обиходе именно сахарозу мы обычно называем «сахаром». Как правило, этот же термин применяется в отношении всех сахарсодержащих соединений.

Являются ли природные сахара более полезными, чем искусственные?

Нет, сами сахара одинаковы, но иногда они классифицируются либо как “естественные”, либо как “добавленные”. Хотя эти названия часто считают эквивалентными терминам “более здоровые” и “менее здоровые” соответственно, такая ассоциация неправильна.

Дело в том, что все сахара добыты или произведены из естественных источников, например, глюкоза и фруктоза — из меда, фруктов, и некоторых овощей, лактоза — из молока и молочных продуктов, а сахароза — из фруктов, сахарного тростника и сахарной свеклы.

Глюкозно-фруктозные сиропы получают из кукурузного крахмала, а столовый сахар производится путем кристаллизации сиропов из сахарного тростника или сахарной свеклы.

Это означает, что каждый из сахаров (моносахарид или дисахарид) — встречается ли он в природе в составе фруктов, или добавляется в пирог или бисквит, — структурно остается тем же.

Сахара могут содержаться в пищевых продуктах с низкой питательной ценностью. Включенные же в состав интактных растительных источников, они, как правило, сопровождаются другими питательными веществами и волокнами.

Могут ли сахара вызвать избыточный вес и ожирение?

Да, но только если вы едите или пьете их больше, чем нужно, так что общее количество потребляемой энергии превышает сжигаемое с течением времени. Поскольку сладкие продукты и напитки привлекательны на вкус, только контроль размера порций и калорийности продуктов будет гарантировать, что суточное потребление калорий не превысит расход энергии.

Принято считать, что “жидкие калории” из подслащенных напитков дают меньшее чувство сытости, чем калории из твердой пищи, но исследования в этой области еще продолжаются.

Гипотеза заключается в том, что жидкие калории вообще не воспринимается организмом.

Однако неоднозначные результаты говорят о том, что предопределять степень сытости могут и другие факторы, такие как жажда, доступность и стоимость продуктов или напитков.

Недавние долгосрочные исследования показали, что уменьшение потребления подслащенных напитков или замена их некалорийными, снижает массу тела. Однако эти исследования по сути, просто демонстрируют один из возможных подходов к уменьшению потребления калорий, что и способствует уменьшению веса.

Поскольку избыточный вес и ожирение — понятия сложные, маловероятно, что какой-то один продукт или группа продуктов являются основной их причиной.

Недавно была продемонстрирована связь между потреблением сахара и увеличением массы тела, эффект полностью объяснялся избытком энергии, получаемой из сахаров.

Учитывая, что все легкоусвояемые углеводы содержат 4 ккал/г, замена сахара (грамм на грамм) крахмалом не снижает потребления энергии. Белки также дают 4 ккал/г. Жир содержит 9 ккал/г, алкоголь — 7 ккал/г.

Как указывалось выше, увеличение потребления энергии из любого источника в конечном итоге приведет к набору веса, если не уравновесить его увеличением физической активности. Снижение потребления сахара до количеств, не превышающих суточную потребность в энергии, помогает снизить риск ожирения.

Сахар может вызвать диабет?

Нет. Сахарный диабет 2 типа является основной разновидностью этого заболевания и затрагивает около 90% людей с диабетом во всем мире. Распространенность его среди пожилых людей связана с избыточным весом тела, особенно в области живота, отсутствием физической активности и нездоровым питанием.

Общее потребление сахаров или какого-то определенного типа сахара причинно не связано с сахарным диабетом 2 типа. В некоторых исследованиях высокое потребление подслащенных напитков сопровождалось более высокой частотой этого заболевания. Это может быть косвенно связано с особыми факторами образа жизни, включая повышение массы тела.

Потеря веса и изменения образа жизни, включая пищевые привычки и уровень физической активности, может предотвратить или задержать развитие диабета и снизить риск долгосрочных осложнений. Диетические рекомендации для людей с диабетом ничем не отличаются от таковых для населения в целом.

Столовый сахар имеет высокий гликемический индекс?

Нет. Столовый сахар, или сахароза, имеет средний показатель ГИ.

Гликемический индекс как бы сравнивает скачок уровня глюкозы в крови после употребления углеводсодержащей пищи по сравнению со стандартным питанием. Продукты с низким гликемическим индексом медленнее перевариваются и всасываются, в результате в крови оказывается меньшее количество глюкозы, чем при употреблении продуктов с высоким ГИ.

Диеты, содержащие пищу с низким ГИ, связаны со снижением риска развития метаболических заболеваний, включая диабет. Глюкоза и мальтоза имеют высокий ГИ. Сахар состоит из глюкозы и фруктозы, а ГИ фруктозы низкий (это же касается и лактозы).

На ГИ пищи также влияет содержание клетчатки и других питательных веществ, в том числе жира и белка (ГИ которых невысок), а также используемые методы приготовления и обработки продуктов. Общее содержание глюкозы в крови зависит от ГИ различных продуктов питания и общего количества съеденных углеводов.

Может ли сахар делать детей гиперактивными?

Нет. Многие родители считают, что избыток сахара способствует гиперактивности их детей, но эта связь не поддерживается научными доказательствами. Это убеждение связано с исследованиями 1970-х годов, которые были методологически несовершенны.

Большинство контролируемых экспериментальных исследований не поддерживают идею, что потребление сахара приводит к увеличению активности или гиперактивности. Связь между потреблением сахара и активностью может быть такой: более активные дети нуждаются в большем количестве энергии и, следовательно, более склонны есть сладкое.

Предполагаемая связь также зависит от родительских представлений и ожиданий. В одном исследовании, родители, которым сказали, что их ребенку дали напиток, содержащий сахар, оценивали поведение своих детей как более гиперактивное, хотя на самом деле все напитки были несладкими.

Сахар может повредить зубы?

Да, сахар может вызвать кариес. Однако важна частота потребления, а не количество сахара. Частое прибегание к сахаросодержащим продуктам может увеличить риск кариеса.

Сахара и некоторые другие углеводы (в основном крахмал) ферментируются бактериями в полости рта.

Это вызывает снижение рН, что может привести к деминерализации зубной эмали, а с течением времени и к кариесу.

Фторид тормозит деминерализацию и способствует реминерализации, значительно снижая риск роста бактерий. Следовательно, правильная гигиена полости рта, связанная с использованием фторированной зубной пасты, способствует снижению вероятности кариеса.

Сахар вызывает привыкание?

Нет никаких доказательств, что сахар вызывает привыкание у человека. “Наркомания” предполагает наличие физиологических и психологических процессов, вызывающих появление зависимости и симптомов отмены после прекращения приема «препарата», в результате чего человек активно ищет его для предотвращения абстиненции.

Важно проводить различие между тем, что некоторые лица испытывают сильную тягу к какому-то виду пищи, и самой идеей, что определенные продукты или питательные вещества вызывают привыкание.

Несмотря на то, что понятие «пищевая зависимость» было введено в оборот для объяснения повышенного уровня ожирения, научные исследования показали, что люди с избыточным весом не демонстрируют какой-либо значимой поведенческой и нейробиологической активности, напоминающей зависимость. Вполне вероятно, что для большинства переедающих важную роль играет не только пища, но и окружающая среда. Наличие аппетитной еды и питья при низкой культуре потребления стимулирует переедание. Фактор среды может быть особенно важным для людей с тенденцией к чрезмерному потреблению пищи, имеющих тягу к сладким, жирным продуктам.

Диетические рекомендации

ВОЗ утверждает, что «свободные» сахара (все моносахариды и дисахариды, добавляемые в пищевые продукты производителем, поваром и потребителем, плюс сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах и фруктовых соках) должны составлять не более 10% дневного рациона человека. Для взрослого, потребляющего 2000 ккал в сутки, из свободных сахаров должно поступать не более 200 ккал (около 50 граммов или 12 чайных ложек сахара).

Заключение

  • Комплексные современные научные данные не подтверждают прямой причинно-следственной связи между сахаром и ожирением, сахарным диабетом или гиперактивностью.
  • Нет никаких доказательств, что сахар вызывает у людей привыкание.
  • Что касается здоровья зубов, потенциальное воздействие сахаров и других сбраживаемых углеводов на развитие кариеса можно предотвратить с помощью хорошей гигиены полости рта и использования фторидов.
  • Также не следует упускать из виду привычки и образ жизни, особенно степень физической активности. Чтобы избежать увеличения веса, потребление энергии должно соответствовать ее расходу.

Сахар — обычная составляющая нашего питания и хороший источник энергии, делающий наши продукты более привлекательными путем придания им сладости.

Потребление какого-либо питательного вещества в избытке может оказывать негативное влияние на вес и здоровье. Однако в умеренных количествах сахар может стать частью сбалансированной диеты и здорового образа жизни.

© fito-store.ru

Источник: http://fito-store.ru/sahar.html

Лактоза (молочный сахар), польза и вред, лактоза в продуктах

Лактоза И Сахароза — Что Надо Знать

Молоко без преувеличения можно назвать самым главным продуктом для маленьких детей. По крайней мере, для новорожденных оно представляет единственный источник всех необходимых для полноценной жизнедеятельности питательных веществ.

По мере развития ребенка его рацион пополняется новыми компонентами, но основу в организм каждого малыша должно в идеале закладывать грудное материнское молоко. В меню взрослого человека по этой самой причине коровье, козье или молоко от иных видов скота тоже должно присутствовать.

Одной из важных составляющих данного продукта является лактоза. О полезных и вредных свойствах последней мы с вами сейчас и узнаем.

Общая информация о веществе

Лактоза – соединение органической природы, относящееся к углеводной группе, а именно к сложным сахарам: дисахаридам. Образовано данное вещество, что понятно из его названия, из двух компонентов. Одно известно всем и каждому – это глюкоза. Второй «кирпичик» молекулы лактозы называется галактозой.

На указанные выше составляющие дисахарид распадается при условии попадания в подходящую среду – к примеру, человеческий организм. Такому расщеплению способствуют пищеварительные ферменты желудочного сока. В нашем случае роль «расщепителя» играет конкретный фермент: лактаза.

После превращения дисахарида в два моносахарида последние всасываются в кровь и разносятся по всему организму.

Лактозу иначе называют молочным сахаром. Это словосочетание, указывающее на происхождение и нахождение органической субстанции, собственно говоря, и в названии дисахарида содержится: латинское «лактис» означает «молоко», а «частица «оза» трактуется как «углевод».

Химическая формула вещества выглядит следующим образом: C12H22O11. Первое документальное упоминание о лактозе историки датировали началом XVII-го века. В 1619 году итальянский химик Фабрицио Бертолетти проводил опыт, в ходе которого занимался выпариванием молока.

Результатом его работы стало получение субстанции, которой ученый дал название «молочная соль».

Прошло более полутора веков, и уже другой химик, на этот раз шведский, по имени Карл Вильгельм Шееле выяснил, что структура выделенного его коллегой вещества позволяет смело включить его в группу углеводов.

В чистом виде лактоза представляет собой твердую кристаллическую субстанцию белого цвета. По своим химическим свойствам молочный сахар близок к слабым кислотам, отсюда следует его способность вступать в реакцию с едким натром и нейтрализовать указанную щелочь. Это восстанавливающий углевод, а еще лактоза умеет превращаться в альдегид.

Температуры плавления и кипения этого вещества довольно-таки высоки. Если молочный сахар соединить с разбавленной кислотой и подвергнуть кипячению, произойдет реакция гидролиза. Также за счет лактозы, а точнее при ее участии, осуществляется процесс брожения, что позволяет створаживать молоко и получать на выходе вкуснейшие сыры, нежный творог и множество иных кисломолочных лакомств.

В настоящее время метод производства молочного сахара остается все тем же, что использовался несколько столетий тому назад – разве что способ этот немного усовершенствовали. Молочную сыворотку подвергают сгущению, образующийся субстрат пропускают через центрифугу и сушат, дабы лишить жидкости – вот и вся премудрость.

лактозы отличается для разных видов молока. Так, в наиболее распространенном коровьем процентное содержание молочного сахара колеблется в пределах 4,5 – 4,7%. Лидером по наличию дисахарида является грудное женское молоко – 6%.

Польза и вред лактозы

Целебные свойства лактозы сходны с таковыми ее сестер из углеводного семейства. Она также дарит живому организму энергию, заставляя его владельца ощутить прилив бодрости, сил и повышение способности к трудовой деятельности.

Но кроме того молочный сахар обеспечивает профилактику заболеваний сердечной мышцы и кровеносных сосудов, регулирует усвоение организмом кальция из пищи, поддерживая в норме процесс обмена этого важного макроэлемента. Лактоза борется с дисбактериозом.

Происходит сие за счет способности дисахарида создавать благоприятные условия для роста и развития полезных лактобактерий, в задачу которых входит угнетение процессов гниения в едва ли не самом важном органе желудочно-кишечного тракта. А еще молочный сахар помогает без сбоев функционировать нервной системе.

Вы, наверное, удивитесь, но на этом полезные свойства лактозы заканчиваются, и наступает черед опасных.

Впрочем, никто не хочет вас специально напугать: вред молочный сахар наносит организму человека лишь в случае наблюдаемого в последнем дефицита расщепляющей дисахарид лактазы.

Нехватка фермента либо его низкая по каким-то причинам активность препятствуют нормальному усвоению углеводной составляющей молока. Об имеющемся отклонении можно узнать по следующим признакам:

  • сильная диарея – развивается в результате задержки в кишечнике воды;
  • метеоризм;
  • интоксикация;
  • высыпания на коже, в том числе аллергического характера;
  • тошнота;
  • желудочные боли;
  • насморк, отечность тканей.

Столь серьезный недуг носит название гиполактазии. Также он известен под наименованием «непереносимость молочного сахара». Иногда заболевание это именуют аллергией на лактозу. В последнее время оно получило большое распространение по всему миру.

Страны-лидеры по случаям непереносимости лактозы находятся на африканском, американском континентах, на юго-востоке Азии. Причина кроется в отсутствии в перечисленных регионах традиции разведения крупного и мелкого рогатого скота ради получения молока.

Надо сказать, что непереносимость лактозы бывает врожденной, то есть обусловленной наследственностью, и приобретенной. Толчком к возникновению второй может послужить:

  • хронический дисбактериоз;
  • грипп;
  • химиотерапия;
  • болезни Уиппла, Крона;
  • энтерит;
  • язвенный колит.

Потребность в лактозе неодинакова для взрослых и детей. Первым требуется около 53 г в сутки молочного углевода, вторым – вполовину меньше. Точные цифры вам озвучит только врач-диетолог.

При недостатке лактозы в организме человек испытывает сонливость, быструю утомляемость, вялость. В большей степени это касается ребятни.

Передозировка глюкозы чревата расстройством работы кишечника, аллергической реакцией.

Лактоза в продуктах

Чтобы не стать жертвой ни дефицита, ни избытка молочного сахара при условии, что вы не страдаете гиполактазией, следует употреблять в пищу достаточно продуктов, богатых полезным дисахаридом. Рекордсменами в этом плане являются сухое молоко и сухая молочная сыворотка.

Чуть меньше содержится углевода в нуге, молочном шоколаде, рисовой молочной и манной кашах, сгущенном молоке, молочном коктейле. Приблизительно на одном уровне по количеству лактозы находятся кисломолочные напитки (йогурт, кефир, сливки), а также творог и сметана.

В твердых, мягких сырах и сливочном масле молочного сахара присутствует меньше всего, если брать во внимание именно семейство молочных продуктов. В какой-то мере лактоза наличествует в маргарине, конфетах, хлебобулочных изделиях.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Источник: http://www.woman-lives.ru/food/laktoza.html

Чем полезна и вредна лактоза для организма?

Лактоза И Сахароза — Что Надо Знать

Углеводы – основной энергоресурс человека.

К ним относится лактоза, или молочный сахар – вещество, содержащееся главным образом в молоке и его производных.

Лактоза, вред и польза которой должна быть известна каждому, извечно вызывает споры, касающиеся надобности ее употребления.

Нужно ли действительно принимать молоко взрослым?

Лактоза – что это?

Химическое обозначение лактозы — С12Н22О11. Она является жизненно значимым для человека и животных классом углеводов.

Условно углеводы рассматривают как сахароподобные (обладающие сладким вкусом) и несахароподобные (не обладающие сладким вкусом) вещества.

К первым относят фруктозу и глюкозу, а к последним – пищевые волокна, крахмал и пр.

В зависимости от того, сколько содержится элементов в углеводах, принято их разделять на моно-, поли- и олигосахариды. Одним из представителей олигосахаридов является лактоза.

Олигосахариды разделяются на ди-, три- и тетрасахариды. Молочный сахар принадлежит к группе дисахаридов и распадается при гидролизе на галактозу и глюкозу.

Итальянский ученый Ф. Бартолетти открыл новый компонент еще в 1619 году. Спустя 161 год швейцарский химик К.В. Шеель доказал, что лактоза является природным сахаром. Она содержится в коровьем (6%) и женском (8%) молоке. Также дисахарид образуется в качестве побочного вещества при изготовлении сыров. Внешне лактоза напоминает твердую массу белого цвета.

В природной среде лактоза содержит молекулу воды, в чистом виде – это кристаллизованный порошок без запаха, достаточно хорошо растворяющийся в жидкости. При нагревании молочный сахар теряет Н2О, и образуется безводная лактоза.

Чтобы нормально усваивать лактозу, человеческий организм производит специальный фермент – лактазу. Для грудничков производство лактазы не составляет никакого труда, но у некоторых взрослых возникают проблемы. Дело в том, что не каждый организм в состоянии переварить молочный сахар.

Пещерные люди вовсе не питались молоком, поэтому организм со временем переставал вырабатывать лактазу. Кормили грудным молоком только новорожденных. Как известно, рогатый скот был одомашнен человеком только 8000 лет назад. С того времени люди начали добавлять в свой рацион молоко и производные из него продукты.

Произошла некоего рода мутация, при которой взрослый организм начал продуцировать фермент, помогающий усваивать молоко.

Польза для человеческого организма

Молочный сахар, лишь оказываясь в полости рта, улучшает консистенцию и состав слюны, придавая ей большую вязкость.

Лактоза помогает всасыванию кальция, аскорбиновой кислоты и группы В.

Оказываясь в кишечнике, она повышает уровень лакто- и бифидобактерий, нужных для слаженной работы пищеварительной системы.

Этот дисахарид благоприятно воздействует на организм взрослого, в особенности ребенка. Основные функции вещества заключаются в следующем:

  1. Лактоза – помощник при переваривании пищи. В кишечнике благодаря действию ферментов она превращается в моносахариды. Однако при недостаточном количестве лактазы молочный сахар может вызвать уйму неприятных симптомов, связанных с расстройством желудка.
  2. Лактоза – источник энергии. Как и многие углеводы, она служит «топливом» для всех мышечных и клеточных структур. При попадании в органы пищевой системы дисахарид высвобождает энергию. Причем нормальное количество употребляемой лактозы способствует сохранению резервов протеина в мышцах. Поэтому людям, занимающимся спортом, необходимо принимать молоко и производные от него продукты.
  3. Лактоза – помощник при наборе веса. Если человеку надо поправиться, можно смело пить молоко. Когда количество принимаемых калорий больше сжигаемых, в организме откладываются запасы жира. При попадании большого объема дисахарида организм преобразует его в жировые клетки.

В нынешнее время приобрела популярность молочная диета. Лактоза, в отличие от глюкозы, не провоцирует выброс инсулина (сахароснижающего гормона) в кровь, поэтому при определенном количестве употребляемых продуктов масса тела не увеличивается. Данная монодиета предполагает поедание продуктов одного вида. Они лучше усваиваются организмом и содействуют потере лишних килограммов.

Для тех, кто не переносит лактозу, существует безлактозное молоко, содержащее обычный сахар. В связи с этим оно не помогает снижать вес, поэтому его не используют в молочной диете.

Причины и признаки непереносимости лактозы

Иногда дефицит лактазы – специального фермента – бывает врожденным. Это происходит у младенцев на генетическом уровне. Она может быть также результатом взросления человека, заболеваний, разрушающих слизистую оболочку кишечника, или болезни Крона.

Наиболее частая причина недостатка лактазы – это наследственность. Матушкой-природой предопределено: чем старше становится человек, тем меньше он нуждается в лактозе, поэтому выработка фермента сокращается.

Различные этнические группы имеют разную переносимость лактозы. Практически не усваивает молоко организм жителей Азии. Зато северные европейцы встречаются с этой проблемой только в 5% случаев.

Следует различать лактазную недостаточность (гиполактазия) и непереносимость лактозы. При умеренном дефиците фермента человек может даже не ощущать признаки несварения, ведь организм все-таки вырабатывает его, хотя в меньшем количестве.

Непереносимость лактозы характеризуется полным отсутствием лактазы и сопровождается неприятными симптомами расстройства желудка.

Однако эти признаки схожи с другими болезнями пищеварительного тракта, поэтому непереносимость не так уж легко определить.

Существует три основных разновидности непереносимости:

  1. Первичный тип, возникающий с взрослением. Поскольку человек с годами потребляет меньше молока, продуцирование фермента сокращается. Такой тип присущ азиатам, американцам, африканцам, средиземноморцам.
  2. Вторичный тип развивается в результате патологий или травм. Основными причинами появления вторичной непереносимости являются очаги воспаления в желудке, целиакия, болезнь Крона, патология Уиппла, язвенный колит, сеансы химиотерапии и даже грипп.
  3. Временный тип, возникающий у детей, родившихся на ранних сроках. Только после 34 недели беременности ребенку присуще продуцирование лактазы.

Таким образом, иногда оказывает лактоза вред, что нужно учесть людям при недостатке фермента или непереносимости, чтобы избежать таких симптомов как приступы тошноты, метеоризм (повышенное газообразование),абдоминальные боли, диарея.

Определение лактозной непереносимости

Выявить, подходит ли молоко организму, можно даже самостоятельно на дому. Для этого в день перед экспериментом прием еды должен состояться не позднее 18.00. На следующее утро принимается молоко на голодный желудок.

Затем человек ничего не ест в течение трех-пяти часов. Если лактаза не продуцируется, то первые признаки непереносимости начнутся через полчаса или 2 часа (максимум). Для эксперимента лучше выбирать нежирное молоко, чтобы исключить вероятность расстройства желудка из-за жиров.

Для деток, страдающих недостатком лактазы, разработаны специальные пищевые добавки – дополнительные источники фермента. Одним из популярных БАДов является Лактозар.

Данное лекарство практически не имеет противопоказаний. Возможной причиной отказа от него может стать индивидуальная непереносимость. Прием Лактазара разрешен младенцам перед каждым кормлением грудью.

Но прежде чем применять БАД, необходима консультация специалиста.

Для тех, кто не переносит лактозу, нужно знать, в каких продуктах, помимо молока, она содержится. Из рациона необходимо исключить следующие продукты, которые вызывают неприятные симптомы несварения:

  1. Сыры – пармезан, швейцарский, чеддер и рикотта – имеют низкую концентрацию дисахарида.
  2. Подсластители, заправки для салатов, маргарин и мучные изделия (хлеб, макароны, сдоба) содержат малое количество лактозы.
  3. Печенье, крекеры, крупы, «быстрые» супы, чипсы и мюсли – источники лактозы.
  4. Определенные лекарственные средства – витамин Д, противозачаточные препараты.
  5. Обработанное мясо, такое как колбаса, сосиски, бекон и пр.
  6. Алкогольные напитки, к примеру, ликеры основе молока.

При покупке продуктов нужно читать их состав. Даже не подозревая, можно приобрести продукты питания с высокой концентраций лактозы, вызвав расстройство пищеварения.

Чтобы обезопасить себя, лучше принимать кисломолочные продукты, ведь они содержат малейшее количество дисахарида. Кроме того, кисломолочная продукция включают в себя вещества, нейтрализующие действие лактозы. Еще один беспроигрышный вариант – это употребление соевого молока без дисахарида.

Источник: http://polzovred.ru/zdorovie/laktoza-vred-i-polza.html

Лактоза (молочный сахар)

Лактоза И Сахароза — Что Надо Знать
Обратно в Состав продуктов

Лактоза (“лакт” означает “молоко”, “оза” – углевод), или молочный сахар – это дисахарид, состоящий из остатков галактозы и глюкозы, встречающийся преимущественно в молоке (от 2 до 8% по массе) и, соответственно, в молочных продуктах.

В промышленности лактозу получают путем соответствующей переработки молочной сыворотки (содержит до 6,5% твердых веществ, из которых 4,8% – это лактоза).

Чистая лактоза используется при изготовлении пищевых продуктов, в качестве наполнителя при производстве БАД к пище и лекарственных средств (благодаря своим физическим свойствам – сжимаемости, например), а также при производстве лактулозы, которая применяется как в качестве лекарственного средства при запорах, так и для обогащения пищевых продуктов и в составе БАД к пище для профилактики и лечения дисбактериоза.

Биологическая роль лактозы такая же, как и у всех углеводов. В просвете тонкого кишечника под воздействием фермента лактазы она гидролизуется до глюкозы и галактозы, которые и усваиваются. Кроме того, лактоза облегчает всасывание кальция и является субстратом для развития полезных лактобактерий, которые составляют основу нормальной микрофлоры кишечника.

Лактазная недостаточность (гиполактазия) – основная причина непереносимости лактозы у детей

Основные проблемы с употреблением лактозы связаны с недостаточностью фермента лактазы. Когда фермент малоактивен, или количества, выделяемые стенкой кишечника, недостаточны, лактоза не гидролизуется и, соответственно, не всасывается.

В результате возникают две проблемы. Во-первых, лактоза, как и все углеводы, осмотически очень активна и способствует задержке воды в просвете кишечника, что может приводить к диарее.

Во-вторых, что более существенно, лактоза усваивается микрофлорой тонкого кишечника с выделением различных метаболитов, приводящих к отравлению организма, все к той же диарее, метеоризму и проч.

В итоге развивается пищевая непереносимость, которую не вполне корректно называют аллергия на лактозу. Отсюда и атопические дерматиты, и другие симптомы непереносимости.

Но это исключительно вторичная реакция на продукты брожения (жирные кислоты быстрого распада, водород, молочная кислота, метан, угольный ангидрит), поскольку неусвоенная лактоза становится питательным субстратом для гнилостной микрофлоры.

Лактазная недостаточность (гиполактазия), обуславливающая непереносимость молока, характерна для большинства людей старшего возраста. Это нормальный ответ организма, связанный со снижением употребления молока в пищу. Однако та же проблема может наблюдаться и у детей. В этом случае, особенно у новорожденных, она обусловлена генетически.

Показано, что непереносимость лактозы у новорожденных детей носит наследственный характер. Безосновательно в связи с этим рассуждать о том, что для любого человека “вред молока и молочного сахара доказан симптомами непереносимости у детей и взрослых”.

Лактоза вызывает непереносимость лишь у некоторых, а тем, у кого нет лактазной недостаточности, лактоза никакого вреда не нанесет.

У многих детей лактоза усваивается с рождения, но ее непереносимость возникает после года.

Это связано с тем, что выработка фермента лактазы падает с возрастом при переходе с грудного вскармливания на взрослое питание, поскольку эволюционно сложилось так, что первобытный человеческий детеныш не получал молоко, а следовательно, и лактозу никакими путями, кроме материнской груди в соответствующем возрасте.

Продуцирование лактазы на высоком уровне после младенчества – это эволюционно молодое приобретение у народов, издавна освоивших молочное животноводство. Данное приобретение как мутация (ген β-галактозидазы) возникла в Северной Европе около 7000-9000 лет назад и, вероятно, была одним из факторов, которые обусловили прогрессивное развитие народов данного региона.

Частота случаев непереносимости лактозы у новорожденных детей и детей старшего возраста является расово-этническим признаком и встречается у белых значительно реже, чем у монголоидов и негроидов. Не ищите коровье молоко в Таиланде или в Анголе: оно там не продается, разве что редко как импортная экзотика для белых, а коренное население на 99% страдает непереносимостью данного продукта вследствие гиполактазии.

Безлактозная диета как способ лечения непереносимости лактозы у детей и взрослых

Лечение лактазной недостаточности заключается в исключении из рациона продуктов, содержащих лактозу в значительных количествах или применении одновременно с такой пищей фермента лактазы в виде лекарственного средства или БАД к пище.

Поскольку молоко содержит массу полезных веществ (аминокислоты, кальций и др. микроэлементы), полное исключение молока из рациона не рекомендуется. Поэтому широко применяется безлактозное молоко и другие безлактозные продукты, содержание лактозы в которых понижено.

Одним из путей снижения содержания лактозы в молочных продуктах является добавление фермента лактазы (?-галактозидазы), в результате чего лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу уже в самом продукте.

Как вариант, возможен прием внутрь препаратов, содержащих лактазу (лактраза, тилактаза, лактейд), одновременно с молочной пищей.

Другой способ понизить содержание лактозы в продуктах – это применение молочнокислых бактерий.

В кисломолочных продуктах, таких как кефир, йогурт, сметана, а особенно творог, содержание лактозы понижено, поскольку бактерии расщепляют данный углевод при сквашивании молока, а кроме того, при изготовлении сыра и творога заметная часть лактозы удаляется при отжиме сыворотки.

Поэтому больные с умеренной гиполактазией могут употреблять кисломолочные продукты, тогда как при выраженном заболевании приходится исключать даже такой ценный диетический продукт как творог. 

Обратно в Состав продуктов

Источник: https://moydietolog.ru/laktoza-molochnyy-sakhar

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.