Калорийность Овощей в Вашей Диете

Содержание

Таблица калорийности овощей. Энергетическая ценность фруктов и зелени

Калорийность Овощей в Вашей Диете

Если вы мечтаете о стройном теле и при этом не хотите изнурять себя истощающими диетами, то эта статья для вас. В ней рассказано, как правильно и сытно питаться дарами растительного мира, чтобы худеть и одновременно чувствовать себя бодро и активно. Также ниже приведена таблица калорийности овощей, описана энергетическая ценность зелени, фруктов и ягод.

Общие принципы овощной диеты

Оказывается, калорийность зелёных плодов наиболее минимальная. Это относится как к овощам, так и к фруктам. При этом первые более полезны при похудении, так как содержат минимум углеводов. Что касается фруктов, то находящиеся в них сахара, могут привести к жировым отложениям на вашем теле.

Меньше всего калорий содержит обычная зелень – укроп, петрушка, лук, кинза, базилик. То же самое относится к травам – мяте и мелиссе, которые не только без вреда для фигуры помогают делать блюда ароматными и вкусными, но и притупляют чувство голода, улучшают иммунитет, позитивно влияют на работу нервной системы.

Помните, что более полезны свежие плоды.

Их содержимое имеет меньшую энергетическую ценность, чем калорийность варёных овощей. Таблица в этой статье ориентируется именно на продукты, не поддающиеся термической обработке. Ведь когда мы готовим овощи, они впитывают масло. Кроме того, хозяйки могут их полить соусом, что в несколько раз поднимает их калорийность.

Поэтому если решили готовить продукты, избегайте жарки и тушения, отдавая предпочтение безопасному отвариванию без добавления в блюдо жирных компонентов.

Для приготовления блюд используйте только свежие продукты.

Часть плодов в специальной ёмкости выставляйте на стол – они постоянно будут находиться на виду, наталкивая вас на необычные эксперименты, пробуждая фантазию и заставляя творить кулинарные шедевры.

Другую половину отложите в холодильник – под действием низкой температуры они дольше сохраняются, оставаясь красивыми внешне и сочными внутри.

Таблица калорийности овощей в 100 граммах

ПродуктКкалБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Картофель75,71,80,614,9
Топинамбур61,032,340,113,1
Батат60,222,10,2414,3
Кольраби44,132,720,18,17
Свёкла42,11,60,158,69
Жгучий перец40,72,10,57,5
Брюква371,10,127,5
Редька35,92,470,296,51
Морковь351,430,177,28
Брюссельская капуста355,140,23,2
Брокколи34,122,60,637,1
Репа321,490,176,36
Цветная капуста302,620,384,4
Артишок28,21,240,195,35
Ботва28,21,120,186,17
Корнишон28,21,20,14,9
Белокочанная капуста281,530,115,3
Краснокочанная капуста26,210,24,8
Сладкий перец261,50,15
Помидор грунтовый24,1210,24,1
Кабачок240,630,324,6
Баклажан23,91,110,194,83
Тыква22,51,420,154,61
Редис201,450,173,47
Паттисон19,30,540,14,33
Пекинская капуста161,240,22
Огурец грунтовой140,830,152,61

Помните, что наиболее долго в кишечнике перевариваются кабачок и красная капуста. Быстрее всего усваиваются томаты и, как это ни странно, картофель.

Консервированные и маринованные овощи

Они очень калорийны. Самую высокую энергетическую ценность имеют оливки – 175 калорий на 100 грамм этого продукта. Далее идут баклажанная и кабачковая икра – 148 и 119 соответственно, затем маслины – 115 и томатная паста – 102.

Наиболее безопасные для фигуры горошек – 40 ккал, стручковая фасоль и консервированный шпинат – по 16 ккал.

Что касается квашенных и маринованных продуктов, то они полезней чем консервированные, но намного вреднее для фигуры в отличие от обыкновенных плодов.

Таблица калорийности овощей, приведённая выше, демонстрирует пищевую ценность свежих. Калорийность квашеных овощей не сильно отличается: первенство отдаём свёкле – почти 33 калории, затем следуют морковь – 25 и капуста – 23. Среди маринованных плодов на первой позиции сладкий перец – 24 ккал.

Совсем маленькой пищевой ценностью обладают помидоры и огурцы, солёные или маринованные, – от 13 до 16 калорий. Что касается зелени, то наибольшую энергетическую ценность имеет чеснок, кинза и сушёный сельдерей. Затем идут пастернак, петрушка, укроп и хрен.

Самыми низкокалорийными являются листья салата, лук, ревень, спаржа, шпинат и щавель.

Энергетическая ценность фруктов

Некоторые из них являются настоящими жиросжигателями. Во-первых, это грейпфрут – он хорошо очищает организм от шлаков и токсинов. В 100 граммах продукта – только 35 калорий.

Съедая два плода среднего размера, вы не только не прибавите в весе, но, наоборот, сможете избавиться от нескольких килограмм. Во-вторых, более калорийное яблоко (46 ккал) тоже сделает вас намного стройней. Фрукт идеально подходит для разгрузочных дней, замены любимых вредных сладостей.

В-третьих, очень хочется отметить и полезный для фигуры ананас (48 ккал), который отлично расщепляет жиры и утоляет чувство голода.

Существенно отличается калорийность овощей и фруктов: таблица вверху демонстрирует, что первые из них имеют достаточно невысокую энергетическую ценность. Фрукты более калорийные.

Первенство за экзотическими плодами финиками, урюком, курагой и авокадо – 281, 278, 272 и 223 ккал соответственно. Среди отечественных экземпляров лидируют виноград, вишня и абрикосы, но их пищевая ценность существенно ниже, чем у заморских «собратьев» – 69,49 и 46 ккал.

Самые безвредные для фигуры ягоды – морошка, калина и облепиха. Их энергетическая ценность не превышает 30 калорий.

Как похудеть?

Тут вам пригодятся вышеуказанные цифры – калорийность овощей и фруктов. Таблица поможет выбрать наиболее полезные для фигуры. Помните: добавлять сочности блюду необязательно при помощи вредных масляных и майонезных соусов – сделайте их ягодный аналог.

Пюре из мякоти плодов, смешанное с красным вином и лимонным соком станет чудесной заправкой к салатам и другим блюдам. Из овощей можно готовить пиццу, где тестом послужат рисовые листы, а начинкой – баклажаны, цукини, перец и грибы.

Десерт можно соорудить из полезных фруктов и обезжиренного молока – получится вкусный и ароматный коктейль.

Сидя на диете, можно приготовить и шашлык. Таблица калорийности овощей показывает нам те продукты, которые необходимо для этого использовать. Если ваш вес очень велик, берите для блюда дары природы, расположенные в самом низу. Когда необходимо скинуть всего лишь несколько килограммов, то используйте все перечисленные продукты.

Питательный и сытный шашлык получается из баклажанов и грибов – они «мясистые» и низкокалорийные. Постоянно пополняйте запасы овощей и фруктов. Не забывайте, что даже обыкновенный омлет можно разнообразить дольками перца, полосками моркови, колечками томатов и кубиками кабачков. Выходит очень полезно и поразительно аппетитно.

Источник: http://fb.ru/article/216356/tablitsa-kaloriynosti-ovoschey-energeticheskaya-tsennost-fruktov-i-zeleni

Калорийность овощей и фруктов в таблицах

Калорийность Овощей в Вашей Диете

Вы — поклонник правильного здорового питания? А может, Вы стремитесь к стройному телу, но мысль о строжайших диетах вгоняет в тоску? В таком случае, эта статья для Вас. Можно вкусно и сытно разнообразить свой рацион всевозможными растительными плодами, не нанеся вреда собственной фигуре, и оставаться при этом бодрым, подвижным и полным энергии.

Общие моменты

Овощи и фрукты должны быть в каждодневном меню и в немалом количестве. Это важный источник многих витаминов, микроэлементов и клетчатки, играющей важную роль в очищении организма от излишков воды и шлаков.

Также благодаря этим продуктам нормализуется и поддерживается бесперебойная работа кишечника, улучшается работа сосудов и сердечной мышцы.

Однако, помните о том, что растительные плоды при всей своей пользе бывают очень калорийны! Этот момент особенно важен для желающих быстро и без вреда похудеть. Абсолютные низкокалорийные чемпионы — всевозможные зеленые фрукты и овощи.

Важно! Фрукты содержат гораздо больше углеводов, чем овощи, потому рекомендуется употреблять их исключительно в начале дня, когда Вы расходуете максимальное количество энергии.

Расчет калорий, приведенный в таблицах, указан для свежих плодов.

Важно! Калорийность свежих овощей ниже, чем у обработанных. Примите это во внимание при планировании своего питания на день и старайтесь отдавать предпочтение свежим культурам — полезные микроэлементы и витамины не уничтожены термообработкой.

Поговорим о зелени

Обычная зелень — петрушка, базилик, зеленый лук, листья салата, кинза, укроп содержат наименьшее число калорий. Это же относится и к травам-приправам — мелиссе и мяте.

Все эти продукты сделают ваше блюдо вкуснее и ароматнее, но при этом не нанесут фигуре никакого вреда.

Напротив! Они способствуют активной работе иммунитета, положительно сказываются на нервной системе и, что немаловажно, снижают чувство голода.

Энергетическая ценность овощей

В топе некалорийных овощей: брокколи, морковь, редис, томаты, кабачки. Но бесспорными лидерами остаются пекинская капуста и огурцы. Пекинская капуста, помимо своей низкокалорийности (13 ккал на 100 г плода) ещё и настоящий клад по части витаминов и незаменимой аминокислоты — лизина.

Она способствует очищению крови и уменьшает риски появления прогрессивного атеросклероза. Огурцы, в свою очередь, на 100 г продукта содержат 14 ккал и богаты калием, йодом, витаминами и фолиевой кислотой.

Весь этот комплекс крайне положительно сказывается на ферментативной функции щитовидной железы, работе ЖКТ и нервной системы.

Консервированные и квашенные овощи

Всё консервированные продукты крайне калорийны. Максимальная пищевая ценность у оливок — 175 ккал/100 г. Далее — икра из кабачков или баклажанов, 121 и 149 ккал, маслины – 117 ккал и томатная паста – 102.

Гораздо меньше килокалорий содержится в зеленом горошке — 41 ккал, шпинате и стручковой фасоли — 18 ккал.

Среди квашенных овощей «калорийного» первенства заслуживает свёкла – 35 ккал, после неё морковь – 24 и белокочанная капуста – 23. Калорийные маринованные плоды венчает сладкий красный перец – 23 ккал, а последнем месте — помидоры и огурцы – от 13 до 18 калорий.

Важно! Маринованные и квашенные овощи полезнее консервированных, но при этом более калорийны.

ПродуктКилокалории (ккал)
Редис18
Помидоры22
Кабачки26
Брокколи32
Морковь34
Брюква38
Баклажаны23
Зеленый горошек70
Капуста белокочанная29
Капуста краснокочанная32
Капуста цветная29
Картофель84
Зеленый лук22
Лук репчатый44
Огурцы грунтовые15
Огурцы парниковые10
Перец зеленый21
Перец красный28
Редька35
Репа27
Салат13
Зеленая фасоль32
Хрен72
Черемша34
Чеснок107
Шпинат21
Щавель29
Топинамбур61
Артишок29
Корнишон30
Тыква22,5
Патиссон20
Пекинская капуста13
Бобы58
Фасоль белая102
Фасоль красная92
Чечевица (ростки)118
Кукуруза в початках115
Соя (ростки)145

Энергетическая ценность фруктов и ягод

В топе самых энергетически ценных заморских фруктов: авокадо, финики, курага, чернослив. Авокадо, кстати, полезен еще и содержанием множества жирных кислот. Курага и чернослив легко могут заменить конфеты сладкоежкам.

Среди более привычных нам продуктах первенство держат виноград, черника, вишня, хотя их калорийность в разы ниже, чем у экзотических плодов.
Самым калорийным фруктом и, соответственно, популярным полезным перекусом является банан.

И не зря, он имеет довольно высокий гликемический индекс и в среднем 90 ккал на 100 г продукта. Несмотря на высокую энергетическую ценность, бананы — необходимый продукт даже во время диеты. Питательность, умноженная на полный набор полезных микроэлементов.

Хотя и увлекаться ими не стоит.

Вкусно, полезно, низкокалорийно

Поговорим о том, какими фруктами можно приглушить голод, да так, чтобы с пользой фигуре. Бесспорный чемпион в этом списке — грейпфрут. Всего два небольших плода в день и ненужные кг исчезнут в разы быстрее. На 100 г в этом плоде приходится всего лишь 35 ккал. Кроме того, грейпфрут обладает мочегонными свойствами и избавит организм от токсинов и застоявшейся в клетках воды.

Почетное второе место принадлежит дыне — 39 ккал на 100 г. Будет особенно полезна женщинам, ведь фолиевая кислота, которой в дыне очень много, оказывает благоприятное действие на цвет и эластичность кожи и придает блеск тусклым волосам. Ещё дыня богата клетчаткой, так что этот фрукт идеален при проблемах с ЖКТ.

И, наконец, бронза. Ее забирают яблоко и ананас. Яблоко — 46 ккал, и также ваш помощник в борьбе за стройную фигуру. Отличный выбор перекуса на время разгрузочных дней и достойная замена заварному эклеру. Ананас — 48 ккал, превосходно расщепляет жиры и притупляет голод.

Любителям лакомиться сладким — облепиха, морошка, клюква, калина. Их пищевая ценность колеблется между 20 и 30 ккал.

ПродуктКилокалории (ккал)
Арбуз26
Лимон32
Клюква29
Грейпфрут35
Дыня39
Клубника39
Апельсины40
Мандарины40
Земляника41
Малина42
Брусника42
Смородина чёрная43
Груша44
Смородина красная45
Яблоки46
Персики47
Слива47
Крыжовник48
Ежевика49
Абрикосы50
Черешня53
Вишня53
Ананас58
Черника61
Манго63
Киви67
Виноград70
Бананы93
Авокадо205
Чернослив227
Курага301
Яблоки сушёные274
Изюм289
Лайм53
Вишня консерв., 750 мл603
Груши консерв., 800 мл647
Абрикосы консерв., 800 мл784
Ананасы консерв., 850 мл809
Хурма53

В заключение

Обратите внимание, что магазинные заправки к блюдам, майонез, кетчуп и масляные соусы очень вредны в первую очередь для организма, а потом уже и для фигуры. Они не добавляют блюду сочности и вкуса, это настоящий самообман.

Гораздо полезнее (и получится вкуснее, поверьте!) сделать соус самостоятельно.

Используйте для этого мякоть фруктов или ягод, измельченную вручную или в блендере/миксером, добавьте немного лимонного сока, красного или белого вина, и качественная заправка к салату, мясному, рыбному или вегетарианскому блюду готова! Также овощами можно заменить всеми любимый фастфуд — пиццу.

Вместо калорийного теста — рисовые листы, а для начинки использовать все, что захочется: перец, грибы, фасоль, цукини, помидоры, оливки. Для сытности можно добавить нежирный сыр. На десерт — вкуснейшие коктейли из обезжиренного молока и абсолютно любых фруктов и ягод. Ну и свежие плоды, разумеется.

Составляйте меню с пониманием того, что как минимум треть — это фрукты и овощи. Самая простая яичница превратится в полезное и сытное блюдо, если добавить к яйцам ломтики помидора, кусочки моркови, баклажана или полоски кабачков. Также можно разнообразить утреннюю овсяную кашу свежими ягодами или фруктами — выйдет очень вкусно. Экспериментируйте — главное, чтобы без вреда организму!

Источник: https://hudeem.guru/kalorijnost-ovoshhej-i-fruktov-v-tablitsah/

Варианты овощной диеты для похудения

Калорийность Овощей в Вашей Диете

Овощи отличаются низкой калорийностью, при этом они очень сытные из-за наличия в составе пищевых волокон – клетчатки, что дало основание для овощной диеты. Узнайте больше об особенностях этой диеты!

Прекрасную возможность для очищения организма дает овощная диета для похудения, ведь овощи – это спасение каждой девушки, которая сидит на диете: многие рационы питания разрешают потребление овощей в неограниченном количестве. Ценность овощей в большом количестве витаминов, минеральных веществ, органических кислот, клетчатки, что позволяет в течение нескольких дней без вреда для здоровья ограничивать рацион исключительно овощами.

Суть овощной диеты

Диета на овощах может иметь несколько вариантов: первый – это рацион, который включает исключительно блюда из овощей. Второй вариант рациона более сбалансированный, его основу составляют овощи, но определенный набор продуктов также разрешен. Также большой популярностью пользуется фруктово-овощная диета.

Овощная диета для похудения

Первый вариант диеты на овощах предполагает, что в течение дня вы будете употреблять исключительно овощи (примерно 1,5 кг). Кроме этого существует два условия: приготовление блюд без использования масла, и в итоге общая энергоёмкость дневного рациона должна составлять примерно 1100-1300 ккал.

Желательно продумывать свое меню вечером предыдущего дня, чтобы вы могли рассчитать калорийность каждого приема пищи, а также продумать, что вы будете готовить. За день вы должны поесть 4-5 раз. Порции не должны быть большими. Диетологи советуют распределять дневную норму калорий следующим образом: завтрак – 25%, второй завтрак – 15 %, обед – 35%, полдник – 10% и ужин – 15%.

Лучшее время для диеты на овощах – лето и осень, когда на прилавках магазинов большое количество свежих недорогих овощей и зелени. Для лучшего усвоения и легкого переваривания пищи рекомендуется включать в свой рацион молочные продукты: кефир и молоко с невысоким содержанием жира.

Даже если вы не станете придерживаться овощной диеты, отзывы о которой доказывают ее эффективность, важно знать некоторые хитрости приготовления блюд из овощей.

Помните, что калорийность таких блюд во многом зависит от способа приготовления: картофель в мундирах – полезный гарнир, а жареная картошка – убийца фигуры.

Также интересно, что гликемический индекс отварной моркови намного выше, чем свежей.

Сбалансированный рацион овощной диеты

Кроме положенных 1,5 килограмм полезных овощей второй вариант диеты включает также свежие фрукты, диетические йогурты, обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, кефир), овсяную кашу, ржаной хлеб.

Желательно, чтобы овощи были сырыми, но тушеные или отварные овощи также разрешены. Салаты заправляйте растительным маслом (желательно оливковым), но ни в коем случае не майонезом.

Можно также варить супы на овощном бульоне (без мяса и рыбы).

При составлении рациона овощной диеты, следите, чтобы общая калорийность не превышала вашей суточной потребности в энергии.

Меню овощной диеты для похудения

Это список продуктов, которые должны присутствовать на вашем столе в дни овощной диеты. Вы также можете дополнять его или исключать овощи, которые вы не любите:

свекла, кабачок, картофель, капуста, фасоль, листовой салат, сладкий перец, зеленый горошек, помидоры, брокколи, петрушка, шпинат, огурцы, цветная капуста, морковь, сельдерей, лук (репчатый и зеленый), тыква.

Диета на овощах и фруктах

Те, кто испробовал эту диету на себе, утверждает, что по эффективности и простоте переносимости ей нет равных. Красные овощи и фрукты, а также зеленый хлорофилл, богатые антиоксидантами, производят на организм омолаживающий эффект и помогают избавиться от лишних килограмм.

Во время фруктово-овощной диеты нужно употреблять только красные и зеленые продукты. Необязательно употреблять все в сыром виде, вы можете варить супы, готовить запеканки, делать салаты и соки.

Кроме того, в течение дня можно съесть кусочек ржаного хлеба, 100 грамм рыбы и на выбор 30 г сыра/1 яйцо/1 ст. молока, также один раз салат можно заправить 1-2 ст.л. сметаны или оливкового масла. На десерт (он тоже предусмотрен) – кусочек горького шоколада.

Из напитков разрешается красный и зеленый чай и, конечно же, питьевая вода.

Разработчики диеты утверждают, что продукты красного цвета способствуют укреплению иммунитета, очищению организма, стимулируют работу внутренних органов и мозга, повышают сексуальную и творческую потенцию. Они насыщают тело энергией, обогащают кровь, помогают справиться с депрессией и улучшают настроение.

Красный цвет в диете: свекла, помидоры, красный перец, красная капуста, красный грейпфрут, редиска, все красные ягоды.

Зеленый цвет действует на организм успокаивающе. Овощи и фрукты зеленого цвета улучшают работу сердца и легких, избавляют от головных болей и эмоционального напряжения, способствуют нормализации артериального давления.

Зеленый цвет в диете: огурцы, зелень (укроп, петрушка, мята, зеленый лук), листовой салат, кабачки, патиссоны, все виды капусты, зеленые горошек и фасоль, зеленый болгарский перец, лук-порей, киви, зеленые яблоки, .

Овощная диета на неделю

Всего за семь дней овощная диета заметно скорректирует вашу фигуру. У вас есть два варианта рациона:

Преимущества и недостатки овощной диеты

Сразу следует сказать, что диетологи не советуют придерживаться овощной диеты более месяца. Этого времени будет достаточно, чтобы очистить и оздоровить организм, избавится от лишних килограмм.

С осторожностью в выборе продуктов для овощной или фруктово-овощной диеты следует относиться тем, у кого есть склонность к аллергии.

Перед тем, как сесть на овощную диету, обязательно получите консультацию специалиста, поскольку некоторые овощи и фрукты противопоказаны при определенных заболеваниях. Например, киви, цитрусовые, помидоры нельзя употреблять тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, капуста противопоказана больным гастритом, при пониженном артериальном давлении следует ограничить употребление .

Минусом овощной диеты является низкая калорийность рациона при условии, если вы не следите за тем, что едите. Дефицит энергии замедлит процессы метаболизма и организм перейдет в режим экономии, а значит, что снижение веса остановится. Также возрастает вероятность того, что вы наберете несколько килограмм после того, как вернетесь к привычному питанию.

Чтобы предотвратить негативные последствия диеты на овощах, придерживайтесь простых правил: следите, чтобы калорийность рациона не опускалась ниже отметки 1500 ккал, включайте в свой рацион продукты из других групп (молочное, цельные злаки). Соблюдайте овощную диету не дольше 10-14 дней.

Обязательно обратитесь к врачу, если во время диеты вы чувствуете недомогание или боли. Помните, процесс похудения не должен быть мучением. Вы должны ощущать удовольствие и радость от того, что становитесь лучше! А закрепить результат от диеты вам помогут эффективные упражнения. 

Источник: https://bodymaster.ru/food/diets/obzory_populyarnykh_diet/varianty_ovoshchnoy_diety_dlya_pokhudeniya.html

Калорийность питания

Калорийность Овощей в Вашей Диете

Каждый день мы потребляем определенное количество калорий, и каждый день наш организм на процессы жизнедеятельности расходует определенное их количество. Если мы потребляем больше калорий, чем нужно нашему организму — он складывает все «про запас» — в жир, и наш вес растет.

Если мы потребляем меньше калорий, чем нужно организму, он начинает расходовать запасы — то есть, расщепляет жир и пытается подстроиться под новый режим. Если мы потребляем очень мало калорий, организм начинает добывать энергию из собственных тканей — в ход идут и мышцы, и ткани органов. Калорийность питания может рассказать нам, сколько калорий мы съедаем с пищей.

Зная калорийность питания, мы можем дать организму именно столько калорий, сколько ему необходимо, и не больше.

Калорийность питания зависит от тех продуктов, что входят в рацион. Если вы съели жирный борщ со свининой, жареную на сале картошку с бараньими ребрышками, салат оливье и запили все это киселем — калорийность вашего обеда зашкалит за 1000 ккал. А если съели уху из нежирной рыбы, запеченную куриную грудку с овощным салатом и зеленым чаем — вы, скорее всего, уложились в 300-400 ккал.

Жиры, быстрые углеводы — самые калорийные. Средней калорийностью обладают каши, злаки. Овощи же обладают очень низкой калорийностью — вы можете съесть большую чашку салата из помидоров и огурцов с зеленью, а калорийность такого блюда составит всего 150-200 ккал.

Невысока калорийность и нежирных белковых продуктов — куриного филе, индейки, нежирной рыбы, а также молочных продуктов — кефира, творога. Вареные и запеченные продукты менее калорийны, чем жареные, так как готовятся без масла.

Шашлык из нежирной свинины менее калорийный, чем шашлык из баранины. Калорийность плитки шоколада в 2 раза больше, чем калорийность тарелки борща. Калорийность пирожного больше, чем калорийность двух яблок.

Как видите, сытные и питательные блюда могут быть совсем не калорийными, тогда как высококалорийная пища не всегда будет полезной и сытной.

Коридор калорийности питания

Коридор калорийности питания — это промежуток между верхней и нижней границей количества калорий, которые вы употребляете в день, допустимый для поддержания веса или похудения.

Для того чтобы похудеть, вам нельзя превышать верхнюю границу коридора калорийности, но если вы выйдете за нижнюю границу, ваше здоровье может оказаться под угрозой.

Для того чтобы сжечь 1 кг жировой ткани, вам необходимо сжечь на 9000 калорий больше, чем вы до этого употребили.

Это нужно делать постепенно, не за один день, конечно же; торопиться и экстремально занижать планку калорийности питания не стоит, иначе вы нанесете организму ущерб. Поэтому нужно правильно рассчитать коридор калорийности питания, чтобы знать свои рамки.

Сначала вычислим основной обмен.

Основной обмен для мужчин равен 660+(13,7×вес тела вкг)+(5 × рост в см)-(6,8 × возраст в годах).

Основной обмен для женщин равен 655+(9,6 × вес тела в кг)+ (1,8 × рост в см) — (4,7 × возраст в годах).

Теперь нужно умножить получившееся число на фактор активности:

  • низкая активности, сидячая работа х 1,2;
  • средняя активность (нетяжелые физические нагрузки 1-3 раза в неделю) х 1,375;
  • высокая активность (интенсивные физические нагрузки 3-5 раз в неделю) х 1,55;
  • очень высокая активность (интенсивные физические нагрузки 6-7 раз в неделю) х 1,725;
  • экстремальная физическая активность (тяжелая физическая работа, интенсивные физические нагрузки дважды в день, соревнования и пр.) х 1,9.

Полученное число — это то количество калорий, которое необходимо вам для поддержания вашего веса. Уменьшаем это число на 20% — это та калорийность питания на день, при которой вы будете стабильно терять вес без вреда для здоровья.

Коридором калорийности питания будет промежуток между первым показателем (для сохранения веса) и вторым (для похудения). Исходя из этих цифр, вы можете составить свое меню калорийности питания.

Для этого вам нужно будет воспользоваться данными о калорийности питания, содержащимися на упаковках продуктов и в таблицах калорийности питания.

Тщательно подсчитывайте калории в вашем рационе и не выходите за границы коридора калорийности.

Ежедневное меню с калорийностью

Для того чтобы следить за калориями в вашем рационе, рекомендуется ежедневно составлять меню с калорийностью продуктов. Таким образом вы сможете спланировать ежедневное потребление калорий и не выйдете за границы коридора калорийности.

Причем калорийность завтрака должна быть наибольшей — около 40% вашей дневной нормы калорий вы должны получить за завтраком. Высокая калорийность завтрака позволит вам быстро проснуться и легко войти в ритм нового дня. Калорийность обеда — 30-35% дневной нормы калорий.

Обед должен быть сытным, но переедать не стоит — иначе вас начнет клонить в сон. Занижать калорийность обеда тоже нежелательно — а то к ужину у вас разыграется зверский аппетит, и вы рискуете переесть. Калорийность ужина же должна быть минимальной.

Это объясняется тем, что ночью вам не к чему большой объем энергии — он будет мешать вам уснуть. Ужин должен быть легким, легкоусвояемым.

Таким образом, калорийность завтрака и калорийность обеда должны быть максимальными в пределах коридора калорийности питания на день. Между приемами пищи допускаются легкие перекусы — так вы сможете контролировать чувство голода и садиться за стол в обед или ужин, не рискуя наброситься на всю доступную еду.

Составив меню с калорийностью на день, старайтесь не отступать от нормы калорий на каждый прием пищи.

Представляем вам примерное меню с калорийностью на день.

Завтрак: на завтрак лучше всего есть сложные углеводы и белки — каши, хлеб, молочные продукты.

150 г гречневой каши и 150 г обезжиренного молока, 2 дольки горького шоколада, груша, зеленый чай.

Калорийность завтрака: 365 ккал.

Второй завтрак: банан, 40 г грецких орехов.

Калорийность второго завтрака: 200 ккал.

Обед: обязательно кушайте жидкие блюда на обед — это поможет вам избежать запоров.

150 г жидкого овощного супа на овощном бульоне, 150 г салата из свежих овощей, заправленного лимонным соком или яблочным уксусом с добавлением ½ чайной ложки оливкового масла, 100 г запеченной или отварной куриной грудки, 1 отварная картофелина средних размеров, зеленый чай.

Калорийность обеда: 350 ккал.

Полдник: яблоко и стакан кефира.

Калорийность полдника: 160 ккал.

Ужин: он не должен быть жирным, острым, жареным — ужин должен перевариться до того, как вы ляжете спать. Поэтому ужинать желательно за 3-4 часа до сна.

200 г борща с нежирной сметаной и кусочком ржаного хлеба, 150 г овощного салата с куриной грудкой, заправленный чайной ложкой оливкового масла.

Калорийность ужина: 200 ккал.

Если вы перед сном снова чувствуете голод,выпейте стакан кефира (95 ккал).

Калорийность питания на день составила 1370 ккал.

Сверяясь с таблицами калорийности продуктов, вы можете составлять меню с калорийностью на каждый день и, следуя ему, терять вес, сохранять его или же, при недостатке массы — набирать вес (тогда вам нужно будет потреблять на 20% больше, чем это необходимо для поддержания веса).

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-pitanija.html

Диета по калориям: правила составления меню и 2 формулы для расчета

Калорийность Овощей в Вашей Диете

Диеты всегда ассоциируются с ограничениями и запретами в питании. Суточный подсчет калорий – способ похудения, при котором не запрещено кушать любимые блюда, но нужно соблюдать их строгую дозировку. Благодаря установленной норме калорий, можно как сбросить нежелательные килограммы, так и просто поддерживать вес на оптимальной отметке.

Суть диеты

Принцип похудения на диете по калориям заключается в том, что в течение дня организм должен получить меньше калорий, чем потратить. Таким образом, энергия начнет тратиться из жировых отложений.

Такой способ считается наиболее безопасным, поскольку килограммы будут исчезать медленно.

«Нет ничего вкуснее, чем ощущать себя худой»
Кейт Мосс

Принципы

Чтобы добиться максимальной результативности, нужно соблюдать следующие принципы:

  • Разнообразие рациона
  • Преобладание белковой пищи
  • Соблюдение дневной нормы жиров (80 г) и углеводов (100 г)
  • Ограничение простых углеводов
  • Исключение сладких напитков и крепкого алкоголя
  • Сокращение потребления соли
  • Употребление воды в больших количествах (не менее 1500 мл в сутки)
  • Дробное питание 5-6 раз в день

Расчет калорий

Мнения диетологов в этом вопросе разделились: одни убеждены, что расчет для каждого человека индивидуален, другие предлагают усредненные варианты.

По формулам

Самыми распространенными являются варианты похудения по количеству калорий в день, которые зависят от роста, веса и возраста, желающего похудеть. Формул расчета оптимальной калорийности несколько:

Вариант № 1

(1,8 • рост, см) + 655 + (9,6 • вес, кг) – (4,7 • возраст, лет)

Полученная цифра – это количество необходимой энергии на поддержание систем организма.

Вторым этапом расчетов будет определение коэффициента физической активности. Определить его можно, оценив свой образ жизни:

  • Пассивный образ жизни (сидячий) – 1,2
  • Активность низкой интенсивности (занятия физкультурой 1-2 раза в неделю, пешие прогулки) – 1,4
  • Активность среднего уровня (нагрузки более 3 раз в неделю) – 1,5
  • Активность высокого уровня (работа на ногах, систематические занятия спортом) – 1,7
  • Чрезмерная активность (тяжелые ежедневные длительные нагрузки) – 1,9

Число после первого этапа умножаем на выбранный коэффициент.

Полученный результат – это стабильность веса. Для того, чтобы вес начал уменьшаться – нужно вычесть еще 400-500 ккал.

Вариант № 2

30 • (рост, см – 105)

Полученное число — для сохранения веса. Для его снижения – отнимаем еще 300-600 ккал в зависимости от активности образа жизни.

По среднему

Методы похудения из этой группы не подразумевают индивидуальных расчетов, а состоят в следовании рациону определенной калорийности.

Сюда входят диеты на 800, 1000, 1200 калорий в день и другие варианты.

Что можно, а что нет

Низкокалорийная диета не относится к строгим касательно наименований продуктов. Но все же существует как более, так и менее подходящая еда.

Рекомендованные продукты

В идеале рацион питания должен включать:

  • Гречневая и перловая каша
  • Нежирное мясо, птицу и рыбу
  • Котлеты, тефтели на пару
  • Яичный белок
  • Грибы
  • Супы овощные на легком бульоне
  • Хлеб ржаной, с отрубями или из муки грубого помола
  • Овощи в сыром виде или приготовленные на пару
  • Фрукты с низким содержанием калорий (яблоки, апельсины и т. д.)
  • Несладкий чай, кофе, фреш
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыры)

Нежелательные продукты

При желании, можно самому составлять рацион и подсчитывать калорийность. Но важно помнить, что существуют запрещенные блюда. Если их есть, то процесс похудения будет тормозиться. Среди таких:

  • Консервация и солености
  • Копчености
  • Колбасные изделия
  • Жирное мясо, птица и рыба
  • Картофель в любом виде
  • Яичный желток
  • Орехи
  • Макаронные изделия
  • Сдоба
  • Белый хлеб
  • Маргарин, масло
  • Какао
  • Высококалорийные фрукты и сухофрукты
  • Сладости (кроме зефира и мармелада)
  • Соусы

Составлять меню можно, комбинируя продукты с учетом их энергетической ценности и размера порций.

Калорийность отдельных продуктов

Для удобства расчетов допустимых пищевых сочетаний можно воспользоваться таблицей калорийности разрешенных продуктов.

Калорийность указана для продукта в сыром виде.

Калорийность блюд

Невозможно качественно составить меню на каждый день без знания калорийности уже приготовленных блюд.

Таблица калорий готовых блюд:

На заметку. Для удобства лучше распечатать таблицы и хранить в быстром доступе.

Правила составления меню

Один из принципов эффективности диеты — питание маленькими порциями, но часто. Оптимальной будет разбивка дневного рациона на пять раз. Важным моментом является правильное процентное соотношение калорийности между приемами пищи.

Независимо от того, расчет идет на 1000 калорий в день или по любому другому варианту, правильным соотношением считается:

  1. 25% – завтрак
  2. 10% – второй завтрак
  3. 35% – обед
  4. 10% – полдник
  5. 20% – ужин

В каждый прием пищи целесообразно включать в разных комбинациях:

  1. На завтрак: каши, фрукты, яйца, творог, чай или кофе
  2. На второй завтрак: кисломолочные продукты, фрукты
  3. На обед: бульоны, супы, мясо, хлеб, овощи, рыба, салаты
  4. На полдник: кисломолочные продукты, фрукты
  5. На ужин: мясо, овощи, рыба, салаты, чай

Если возникло желание съесть что-то из списка не рекомендованных продуктов, то можно себе не отказывать в этом. Главное правило – не выйти за пределы суточной энергетической ценности.

Рекомендации

Человек, который решил похудеть по калориям, в первую очередь, должен определиться с ценностью рациона. Самым безопасным вариантом считается индивидуальный расчет суточной нормы. Это связано с тем, что учитываются личные особенности конкретного человека.

Если нравятся диеты с установленной калорийностью, важно учитывать такие моменты:

  • Для похудения без стрессов лучше чередовать неделю с критичной калорийностью с неделей стабилизации веса.
  • Не рекомендуется сразу устанавливать низкую планку (диета на 800 калорий), это может привести к истощению.
  • Без вреда для здоровья лучше не снижать планку ниже 1200 ккал.
  • В качестве исключения можно варьировать суточную калорийность, исходя из физической активности. Если день проведен пассивно, то можно сделать разгрузочный день и снизить ценность рациона. Если физически день проведен тяжело, то уместно увеличить калорийность до 1400 или даже 2000 ккал.
  • Не желательно сидеть на низкокалорийной диете долго (больше месяца).
  • Выход должен быть плавным, постепенно увеличивая суточную калорийность на 300-500 ккал.
  • В идеале меню на неделю должно включать продуктовое разнообразие для получения всех витаминов и минеральных веществ.

Самым правильным решением по выбору, как самой диеты, так и подсчета оптимальной суточной калорийности – это консультации со специалистами. Врач-гастроэнтеролог укажет, нет ли противопоказаний, а диетолог грамотно распишет сценарий питания.

Противопоказания

Такая система питания противопоказана детям. Для взрослых абсолютных противопоказаний не существует. Но при наличии хронических болезней, особенно связанных с пищеварением, меню нужно составлять с учетом советов врача.

Диета по калориям – эффективный способ в борьбе с лишними килограммами. Большим ее достоинством является возможность самому компоновать продукты и составлять меню. Благодаря таблицам калорийности и кухонным весам стремление похудеть обязательно увенчается успехом.

Источник: https://hudeyko.ru/dieta-po-kaloriyam.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.