Как Варить Картофель

Содержание

Как правильно варить картошку?

Как Варить Картофель

Почему у одной хозяйки получается вареная картошка с одним вкусом, а у второй — он сильно отличается, хотя сорт клубней, соль и вода — одни и те же? Или нам только кажется, что они «одинаковые»? Или одна хозяюшка знает какой-то секрет, который не известен ее «сопернице» по кулинарии? Приведем несколько советов от женской половины человечества, а тажке от специалистов поварского искусства, как они предпочитают варить картошку!

Спасибо Петру I, «навязавшему» выращивание и употребление картофеля в пищу в России. Поначалу этот продукт у нас вкушали только аристократы. Однако в середине XVIII века крестьян обязали садить картошку.

Правда, ее не умели есть правильно, употребляя незрелые и позеленевшие от соланина клубни. Массовые отравления вызвали еще большее негодование простых людей, которые с большим недоверием относились ко всему иностранному.

Да и привыкли они больше к хлебу, репе и кашам.

Но государство настаивало выращивать картофель в каждой семье, обеспечить площадь для ее возделывания. Губернаторам приходилось отчитываться за урожаи новой культуры.

И как народ ни сопротивлялся, а к концу XIX века «чертово яблоко» занимало уже очень солидную территорию России. Научились ее и готовить, и вскоре заграничный овощ стал «вторым» хлебом для российских крестьян.

Они употребляли его в вареном, печеном виде, добавляли в супы, каши и в жаркое, измельчали в муку.

Вот вам рецепт, датированный … 1604 годом. Его написал Ланселот де Касто — повар 3-х льежских епископов. В ней он рекомендовал картофель вымыть и сварить в воде. Готовую (мягкую) ее надо очистить от кожуры, нарезать и подавать со сливочным маслом и перцем.

За 4 столетия секрет картошки в мундире практически не изменился. Да он и не мог сильно измениться, если ее ели в таком виде много раньше индейцы Эквадора, Колумбии, Перу — то есть там, откуда родом это растение.

А льежский повар лишь взял на заметку способ ее приготовления.

«Это вам не картошку сварить!»

Варить картофель, вроде бы, дело не хитрое, и испортить его — либо дать пригореть кастрюле, где он варится, либо сильно пересолить овощи. Вот здесь начинается путаница: одни хозяйки утверждают, что солят картошку сразу, как положат в воду, другие — когда вода закипит, третьи, когда она сварится. А есть и те, кто солят ее только в собственной тарелке.      

А какого мнения придерживаются специалисты? Они советуют картофель солить за 10 минут до того, как он полностью сварится. И сколько он будет вариться, зависит от сорта — примерно минут 25-35, но лучше «измерить» степень готовности продукта, проткнув 1-2 клубня ножом или вилкой. Мягкий — значит, готовый.

Передерживать картошку на огне нет смысла, так как она потеряет свои питательные свойства, а в ней содержатся, кроме углеводов, белков и жиров:

  • Витамины B (в том числе фолиевая кислота B9), C, PP, K;
  • Аминокислоты: лизин, треонин, метионин, фенилаланин;
  • Минеральные вещества: фосфор, железо, калий, кальций.

Кстати, многие не особо задумываются, как правильно варить картофель — в холодной воде, чтобы овощ прошел все «тяготы» кипячения, или в горячей? А ведь «верный» тот вариант, когда очищенную картошку промывают в холодной воде, затем ее выливают и заливают клубни крутым кипятком. Кто-то засмеется — так быстрее сварится! Да, действительно быстрее! Но при этом, «упарится» только 15% процентов витамина C, а не 50%, как если ее начать варить в холодной воде.

Самый «полезный» вариант приготовления отварной картошки — варить ее на пару. Для этого нужна кастрюля с сетчатой вставкой или перфорированным вкладышем, подойдет и простой дуршлаг. А некоторые умудряются положить на дно тарелку верх дном, а сверху поставить еще одну, но уже с картошкой. В любом из этих способов должны быть соблюдены правила:

  • Вода в небольшом количестве не покрывает клубни;
  • Картофель находится «над водой» и варится на пару;
  • Кастрюля должна быть плотно закрыта;
  • Время варки на пару чуть больше, чем в воде.

Преимущество такого рецепта — «потеря» витамина C всего 10%, а вкус у такого блюда просто потрясающий.  

Итак, еще раз все этапы отваривания «чертового яблока»:

  1. Хорошо очистить клубни, особенно от кожуры с зеленоватым оттенком и проросшей: в них скопилось ядовитое вещество — соланин.
  2. Очищенный картофель выдержать в холодной воде, и даже не для того, чтобы выделился крахмал или чтобы он не потемнел, а для очистки от «нитратов» почвы, где он выращивался. Для «пущего эффекта» емкость с картофелинами надо закрыть крышкой, ведь свет ускоряет «окисление».
  3. Плоды лучше выбирать одного размера, а если попадаются большие, разрезать их на части «под» основные.
  4. Пока картошка отстаивается, поставить на огонь кастрюлю с водой и немного подсолить ее. Когда поймете, что вода стала горячей (она станет закипать), холодную воду с картофеля сольете, а горячей с огня зальете, и поставите вариться дальше на средний огонь. Закипит — огонь в конфорке убавьте, чтобы клубни сварились равномерно.
  5. Немного поварившуюся картошку проверить на готовность острием кухонного ножа: становится мягкой — посолите по вкусу (совет — только крупной солью, а лучше — каменной).
  6. Минут через 7-10 еще раз проверьте все тем же способом — готова ли. Если мягкая — сливайте горячую воду. Ее не должно оставаться совсем, иначе картофель ее постепенно будет впитывать. Некоторые подсушивают оставшуюся влагу на дне кастрюли, поставив ее на несколько секунд на небольшой огонь. ВНИМАНИЕ: отходить от плиты в это время нельзя: влага испаряется очень быстро, и картошка пригорит.

Во время варки ваши манипуляции зависят от ваших пристрастий. Некоторые во время варки добавляют головку репчатого лука, зубочки чеснока, лавровый лист.

Но только не переусердствуйте: от обилия лаврушки может появиться горечь, а много чеснока «забьет» аромат картошки.

Сразу после выключения можно в кастрюлю отправить нарезанный укроп или другую зелень, чтобы под паром картофель впитал ароматы.

По-деревенски вкусное и простое, а самое самостоятельное блюдо — вареный картофель с заправкой, для которой понадобятся:

  • 2 зубочка чеснока;
  • Зелень укропа;
  • Кусок сливочного масла (можно заменить подсолнечным или горчичным).

Чеснок и укроп истолочь вместе с маслом, и добавить заправку в готовую картошку, которую только что слили. Закрыть кастрюлю полотенцем и оставить на несколько минут, 2-3 раза хорошенько ее встряхивая, чтобы пропиталась.  

Поварские секреты

Если вы планируете сделать пюре, то прямо в горячий истолченный картофель добавляйте молоко (или сметану), сливочное масло. Делайте все быстро, а молоко сначала подогрейте, чтобы пюре стало пышным.

Для особого вкуса в него также добавляют обжаренный до золотистого цвета лук. Кто-то любитель шкварок, кто-то раскаленного животного жира с чесноком и зернами барбариса.

Как вариант, присыпать еще горячий картофель карри или куркумой.

Если вы планируете варить клубни в кожуре, то сначала их следует промыть, почистить (щеткой) и затем снова вымыть под проточной водой. Варить картофель нужно только при закрытой крышке.

Вода должна покрывать его, причем, как и в случае с отварной, она должна быть горячей, а не холодной, иначе обеспечены разваренные клубни.

Когда вода закипит, сделать огонь поменьше, и варить до полной готовности.

И последнее, о чем бы мы хотели упомянуть — это о картофельных сортах. Не следует варить тот, который купили, будь он белый или розовый.

Повара рекомендуют из белого готовить пюре, из розового — жареную картошку, желтый добавлять в суп, а молодой картофель, который еще «не приобрел» рассыпчатые свойства использовать для отваривания, тушения и жарки. И приятного вам аппетита!

Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kak-pravilno-varit-kartoshku.html

Как и сколько варить картошку

Как Варить Картофель

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатся витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

Сохранить кожуру целой помогут также несколько капель уксуса и соль, растворённая в кастрюле с водой.

Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.

Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.

Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости почистьте.

Как варить очищенную картошку

Пожалуй, самое сложное тут — избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.

jamieoliver.com

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот Джейми Оливер — горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки — 15–20 минут.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.

jamieoliver.com

Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

Как варить картошку для салата

Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.

Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.

Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.

Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.

Главное — не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.

Сколько варить картошку в супе

Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.

Картошка варится в супе 7–10 минут.

Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.

Как приготовить картофель фрайт

Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.

fotorecept.com

Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.

Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.

Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.

Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.

Ещё несколько лайфхаков

  1. Чтобы картошка сварилась быстрее, бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Растопленное масло покроет воду тонкой плёнкой и будет мешать испарению. Температура в кастрюле увеличится, и картошка сварится примерно на 5 минут быстрее.
  2. Чтобы картошка приобрела изысканный аромат, добавьте в кастрюлю несколько кусочков лука или пару разрезанных пополам зубчиков чеснока. Можно также положить лавровый лист или специи, а очищенный картофель — посыпать измельчённым укропом.
  3. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать как бульон для приготовления овощного супа. Он будет насыщен полезными микроэлементами, содержащимися в картошке.

Источник: https://lifehacker.ru/kak-i-skolko-varit-kartoshku/

Как варить картошку в кастрюле. Несколько рецептов приготовления картошки в мундире, для пюре и для салата

Как Варить Картофель

Картофель, в нашем рационе питания, занимает такое же место, как и хлеб.

Без него не обходится, практически ни одно блюдо.

В старину даже присказка была «Картошечка, картошечка, какая тебе честь, не было б картошечки, чего бы стали есть».

Казалось бы, не так уж и много блюд можно приготовить из картошки, поверьте это заблуждение.

Этот очень полезный овощ, занимает особое место в меню.

Вспомните, с каким азартом и настойчивостью, героиня Надежды Румянцевой, повариха Тося Кислицына, в фильме «Девчата», перечисляет наименования блюд, которые можно приготовить из картошки.

Картофель очень богат витамином С, и ранней осенью, 200 граммов молодой картошки, отваренной в мундире, дают почти суточную норму потребности витамина С.

Вода, в которой варился картофель, является отличным отваром, которым можно разбавить квас для окрошки, использовать как бульон в приготовлении соусов, вместо мясного.

Охлажденным отваром можно умыть лицо или добавить в питательную косметическую маску.

Картофель используют в супах, салатах, делают разнообразные вкусные гарниры, запеканки, начинки для пирогов. Ее можно варить, запекать, жарить, тушить, и применять в сыром виде.

Несколько практических советов

  1. Картофель с большим содержанием крахмала лучше использовать для супов и пюре
  2. Неразваривающийся картофель, предпочтительно использовать для салатов
  3. Чтобы сохранить витамины, его лучше отваривать в кожуре или запечь
  4. Сладкое блюдо из картошки вкуснее в теплом виде
  5. Очищенные картофелины лучше всего держать не резанными в холодной воде, тогда они не почернеют
  6. Для сохранения аромата, очищайте вареный в кожуре картофель, в холодном виде
  7. Пюре будет вкуснее, если вы картофель для него отварите в мясном или овощном супе

Как варить картошку

Казалось бы, простой вопрос, как варить картошку в кастрюле? О чем здесь думать?

Бросай в кастрюлю, заливай водой, вари. Однако есть небольшие нюансы, которые стоит знать, чтобы получить в результате то, чего хотели.

Как варить картошку в мундире

Такое громкое название дано картошке, которая отварена или запечена в кожуре.

Достоинство такого приготовления в том, что картофель после варки теряет всего 1/3 своих витаминов, а при других способах кулинарной обработки гораздо больше.

Итак, приготовим кастрюлю, нальем воды и поставим ее кипятиться.

Отберем средней, желательно одной величины картофелины (крупные дольше варятся, мелкие быстрее развариваются), обратите внимание, чтобы кожура была целой, не было гнили.

Хорошо ее промойте, можно даже мягкой щеточкой и забрасывайте в воду, посолите (на 3 л воды примерно 1 ч. л. без горки), вода должна закрывать картошку на 1,5 – 2 см.

Когда вода закипит, убавьте огонь, на малом огне варите примерно 25 – 30 минут.

Определить готовность можно зубочисткой или тонкой спицей, проткните картофель, если он мягкий, можно сливать воду.

Такой картофель вкусный с маслом, его можно потом разжарить, сделать салаты, гарниры.

Очищать его от кожуры лучше холодным.

Зимний салат «Ориентал» (диетический)

Возьмите 0,5 кг отваренного картофеля (как варить картошку в мундире смотрите выше), очистите ее от кожуры и порежьте дольками средней величины.

Добавьте 1 ст. ложку лимонного сока или уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, ½ ч. ложки сахара, посолите и все перемешайте.

Чтобы салат был ароматнее, перед тем как положить салат в салатник, натрите его стенки долькой чеснока.

Те, кто не соблюдает диеты, могут добавить нашинкованный лук и маслины.

Французский салат

Сварите в кастрюле 500 г картофеля в мундире (как варить картошку в кастрюле в мундире смотрите выше).

Отдельно отварите 1 очищенную морковь.

Очищенный теплый картофель и морковь порежьте ломтиками, добавьте соль, перец, мелко нарезанный лук половину дольки толченого чеснока.

Сверху залейте стакан хорошего вина и оставьте на час настаиваться, чтобы вино впиталось.

Приготовьте соус из лимонного сока (1/2 лимона) и 2 ст. ложек растительного масла, этим соусом полейте салат.

Как варить очищенную картошку для салата

Дело это тоже не сложное. Картофель лучше выбирать тот который меньше всего разваривается.

Отберите картофель, почистите его от кожуры, хорошо промойте и целиком сложите в кастрюлю, крупный лучше порезать пополам.

Залейте водой, так, чтобы она закрывала картофель, добавьте соли и на сильном огне доведите до кипения.

Убавьте огонь до среднего, варите минут 20 – 25, готовность можно проверить вилкой, если картошка мягкая, она готова. Слейте отвар и остудите.

Летний салат «Ориентал»

Для этого салата нужно:

  • 500 г молодого картофеля
  • зеленый лук (небольшой пучок)
  • свежий огурец
  • два крупных сладких перца
  • 3 помидора
  • 1 пучок укропа
  • 1 ст. ложка лимонного сока (можно уксуса)
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль, зеленый салат или редиска

Как варить картошку, очищенную для салата, смотрите выше, остывшую нарезают ломтиками,

В нее нарезают кружками огурец, длинными полосками перец, мелко нарезанный укроп.

Все это укладывается в салатник и заливается лимонным соком и растительным маслом, солится и перемешивается до тех пор, пока не впитается вся жидкость.

Украшается листьями салата или редиской.

Картофельный салат с редькой лобо

Для этого полезного питательного салата вам нужно взять 500 г картофеля, 1 средних размеров редьку лобо, 1 большая луковица, растительное масло, соль.

Отварите очищенный и промытый картофель (как варить картошку смотрите выше), разомните ее, смешайте с очищенной и натертой на крупной терке, редькой и мелко нарезанным луком.

Заправляется растительным маслом и солится по вкусу. Можно сверху присыпать очень мелко нарезанным укропом.

Как варить картошку в кастрюле для пюре

Очистите и вымойте картофель, разрежьте его четвертинками и положите в кастрюлю, залейте холодной водой, так чтобы она чуть закрывала картофель.

Когда картошка сварится, слейте отвар, дайте немного постоять на слабом огне, чтобы испарились остатки воды.

Деревянной толкушкой разомните горячий картофель до пастообразного состояния, добавить сливочное масло, соль и все это перемешивая, понемногу подливать теплое молоко.

Потом венчиком взбить. Пюре готово, когда оно будет белым и воздушным.

Если пюре получается густым, можно добавить еще молока или немного оставшегося отвара.

На 1 кг картофеля нужно 1 стакан молока, 2 ст. ложки сливочного масла.

Пюре будет вкуснее если в него добавить сметаны и сырой желток куриного яйца.

В готовое пюре можно добавить заливку из жареного лука на растительном масле.

Пюре подается горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Питательное пюре

Для этого блюда нужно:

  • 1 кг картофеля
  • 3 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • пучок зелени
  • 1 лавровый лист
  • 2 – 3 горошины душистого перца
  • стакан молока
  • 1 ст. л. сметаны
  • мясной бульон

Вскипятите мясной бульон, залейте молоко, забросьте в него четвертинками порезанный, очищенный картофель, специи, 1 целую луковицу, зелень.

Когда картофель будет готов, отцедите его, выньте специи.

Добавьте растопленное сливочное масло, обжаренный лук на сливочном масле, сметану и осадок бульона, на котором варился картофель.

Картофель растолочь, хорошо взбить, можно добавить сырое яйцо.

Подавать на стол обсыпав мелко нарезанным укропом.

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/kak-varit-kartoshku-v-kastryule-2.html

Сколько варить картошку?

Как Варить Картофель

Картошку целиком варить после закипания воды 20-25 минут, в зависимости от их размера, в кастрюле под крышкой в подсоленой воде. Затем слить воду, и остудить. При варке картофель (и чищенный, и картофель в мундире) должен быть полностью покрыт водой.

Мелко порезанную картошку в супе варить 15 минут.

  • Лучше всего отобрать картофель одинакового размера, чтобы не получилось так: одна часть картошки не отварилась, другая — переварилась. Либо, если картофель всё же разного размера, можно сделать так: мелкую картошку варить целой, а картофелины покрупнее разрезать на несколько частей. Для более быстрой варки (15 минут) можно чищенную картошку разрезать на 2-3 части.
  • Картошку тщательно вымыть и почистить от кожуры.
  • Картошку положить в холодную подсоленную воду (на полкило картошки, покрытой доверха водой — чайная ложка), чтобы избежать разваривания. Картофель после закипания воды варят на тихом огне.
  • Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы покрывать картофель полностью.Картофель при варке накрыть крышкой, чтобы вода не выпаривалась.
  • Если есть необходимость проверить картофель на готовность, можно проткнуть картошку вилкой. Если картошка легко полностью протыкается вилкой, — значит, картошка готова.
  • При варке картошка практически не меняется в весе. 🙂

Молодую картошку варить в мундире, класть в холодную воду, варить 15 минут.

Как варить картошку на пюре

1. Очистить картошку, выложить в кастрюлю с кипятком и варить 20-25 минут.2. Слить воду, добавить молока до нужной консистенции и помять картошку. Для нежного пюре можно воспользоваться блендером.

Сколько варить картошку

Молодая крупная20-25 минут
Молодая мелкая15-20 минут
Старая средняя и крупная25-40 минут
Нарезанная картошка в суп10-15 минут
Заморозка дольками15 минут
На пюре+5 минут

Объясним эту таблицу.

Картошку целиком или в мундире для гарнира как правило варить 20-25 минут. Молодая картошка сварится быстрее, минут за 15 — то же время нужно для мелкой картошки. Для пюре картошку можно варить чуть дольше, 30 минут, чтобы её легче было размять. В суп — щи, борщ или любой другой — картошку добавляют за 15 минут до окончания варки супа.

Замороженную картошку в виде долек или кубиков варить 15-20 минут, бросая без разморозки в кипяток.В винегрет и прочие салаты картошку нужно варить до полной готовности. Для холодных супов (например, окрошки) картошку готовят отдельно от бульона — то же время, 20 минут.

На манты и вареники картошку варить до полной готовности, и даже можно слегка разварить, чтобы картошку было легче разминать в начинку.

Как правильно варить разные сорта картофеля

Для варки и пюре следует выбрать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала (более 15%), так как они лучше развариваются. 1. Синеглазка.Молодой картофель сорта Синеглазка следует очистить от кожуры и варить 20 минут. Плоды молодого картофеля не будут рассыпаться. Зрелые плоды картофеля хорошо развариваются в пюре.

Варить картофель 15 минут после закипания, затем слить воду и тушить в малом количестве воды 10 минут.Картофель сорта Синеглазка не подходит для варки в мундире, так как кожура картошки полопается.2. Голубизна.Картофель сорта Голубизна подходит для приготовления пюре, время варки 25 минут после закипания.

Мякоть картофеля белого цвета, не темнеет во время варки.3. Лорх.Лорх обладает высокой рассыпчатостью. Для приготовления вареного картофеля этого сорта целиком следует очистить его от кожуры и варить 10 минут.

Затем, не сливая воду, дать картофелю постоять 10 минут, закрыв кастрюлю крышкой, так плоды доварятся засчет внутренней температуры и не рассыплются. Для супов и салатов следует выбирать сорта с низким содержанием крахмала (менее 15%), так как они не развариваются при варке. 1. Лидер.

Молодой картофель сорта «Лидер» варить в мундире для салата 15 минут, зрелый – 25 минут, в мультиварке в режиме «Варка на пару» – 15-20 минут. В супе нарезанный картофель варить 15 минут.2. Ред Скарлетт.Ред Скарлетт варить в мундире 20-25 минут, в пароварке 15-20 минут, мякоть картофеля кремово –желтая не изменяет цвет при варке.

В супе картофель Ред Скарлетт варить 15 минут.3. Невский.Картофель Невский хорошо чистится и моется. Варить картофель в мундире для салатов следует 20 минут. В супе порезанный картофель сорта Невский варить 15-20 минут. Картошку выложить в дуршлаг, каждую картошку помыть под холодной водой.

Молодую картошку чистить, скобля коротким тонким ножом по всей поверхности картошки, соскабливая кожуру. После очистки каждую картофелину положить в миску с холодной водой, чтобы картошка не потемнела.Зрелую и старую картошки чистить так: срезать тонким слоем (пару миллиметров) кожуру с картошки, вырезать тёмные места и глазки, и также уложить картошку в миску с холодной водой.

Фкуснофакты о варёной картошке

Картофель в мундире считается более полезным, т.к. картофельная кожура («мундир») не даёт полезным веществам вывариться.

PS: Чтобы картошка в мундире не разваливалась, можно добавить побольше соли (на 2 литра воды — столовую ложку соли).

Чтобы сэкономить пару минут варки картошки, стоит при варке добавить 1 кубик 30 грамм сливочного масла. Тогда картошка будет вариться при температуре, чуть большей, чем обычные 100 градусов, и, следовательно, быстрее.

Правильно храним картофель

1. Чтобы картошка не потемнела при варке, можно добавить в воду, в которой будет вариться картошка, немного 9%-го уксуса (1 столовая ложка на 2 литра воды).2.

Сладковатый вкус подмороженного картофеля пропадает, если выдержать сырой картофель 3-4 дня при комнатной температуре.3.

Долго сырой очищенный картофель нельзя держать в воде — максимум 20-30 минут, иначе не избежать потери витаминов.4. Хранить картошку лучше в темноте, чтобы сохранить витамин С.

Вареная картошка по-студенчески

Ингредиенты:1 кг картофеля, 5 сосисок, 200 граммов сыра «Российский». По цене получается около 120 руб., блюда хватит на ужин на двоих очень голодных студентов. По времени готовить 40 минут.

Приготовление картофеля по-студенчески

Картофель чистим, отвариваем. Сосиски отвариваем, мелко режем. Сыр трём на крупной тёрке. Всё вместе перемешиваем и разминаем в кастрюльке в густое пюре, добавляем соль. Подаём к столу, пока не остыло. Можно добавить зелень.
Посмотрите рецепт картофельного пюре!

Польза картошки

Польза картофеля обусловлена содержанием в нём аминокислот, витамина C (особенно в свежем), калия, туберозина, цинка, крахмала. Картофель благоприятно действует на организм и здорового человека, предупреждая болезни, а для больного представляет собой самую настоящую аптечку.

Картофель улучшает работу сердца, картофельные отвары полезны при лечении язвенных, трофических болезней, фурункулов. Сырой картофель прикладывают к болезненным местам кожи при ожогах, дерматите и воспалениях.

Картофель полезен и тем, что предупреждает многие болезни — туберкулезную палочку, заболевания сердечно-сосудистой системы, мочегонной системы.

Картофельный крахмал полезен при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта как противовоспалительное средство, картофельный сок применяется при лечении артрита. Над варёной картошкой дышат при простуде.

Энергетическая ценность вареного картофеля

73 калории на 100 грамм картошки;белки — 2 грамма, углеводы — 16,7 грамм, жиры — 0,4 грамма.

Как варить картошку в мультиварке, скороварке, пароварке

В мультиварке картошка варится 30 минут на режиме «Варка». В скороварке картошка варится 20 минут. В пароварке картошку варить 35 минут.

Сколько варить картошку в микроволновке

Картошку (4 штуки) прямо в мундире уложить в пакет — пакет поможет картошке сохранять влагу и вариться «в собственном соку». В пакете следует сделать прокол ножом и отправить в микроволновку на 10 минут на мощности 800 ватт, крупную 15 минут. После приготовления картошку слегка остудить и очистить.

Источник: https://www.timeboil.ru/vegetables/potatoes/

Как сварить картошку вкусно: рецепты

Как Варить Картофель

Картофель – любимый многими продукт, ставший традиционным не только в повседневной жизни, но и на праздничном столе. Его можно варить, жарить, добавлять в салаты, овощные и мясные запеканки.

Почитатели картошки говорят о ее пользе, а противники рассказывают об отрицательных влияниях.

Большинство потребителей относятся к этому овощу лояльно: не отмечают негативных последствий, но и положительного действия тоже не наблюдают.

Польза или вред

Картофель поставляет в организм человека множество полезных веществ. Он помогает улучшить пищеварение, способствует обмену веществ, выводит токсины и предотвращает развитие диабета. А наличие калия поддерживает работу сердца и выводит излишки жидкости из организма.

Вместе с тем частое употребление картофеля, благодаря содержащимся углеводам, добавит в рацион дополнительное количество калорий. Поэтому людям с лишним весом нельзя злоупотреблять этим продуктом. Достаточно есть картофель несколько раз в неделю. И лучше выбрать вареный или печеный продукт.

Секреты приготовления

Как сварить картошку, чтобы получилось быстро, вкусно и полезно? Рано или поздно этим вопросом задается любая хозяйка. У поваров существует несколько секретов:

  1. Для облегчения чистки, молодые клубни нужно выдержать 20 минут в холодной соленой воде.
  2. Чтобы сохранить максимум витаминов, класть овощ предпочтительней в кипящую воду.
  3. Насладиться приятным ароматом можно, опустив в кипящую воду с картошкой очищенную луковицу или несколько придавленных зубцов чеснока. В конце варки рекомендуется добавить любимые специи.
  4. Для усиления вкусовых качеств после слива воды посыпают клубни измельченным укропом, накрывают и прокручивают кастрюлю несколько раз по часовой стрелке и обратно.
  5. Единственный способ ускорения варки любого продукта – это увеличение температуры приготовления. Как быстро сварить картошку? Достаточно положить в кастрюлю немного сливочного масла. Оно разойдется по всей поверхности воды, образуя пленку. Таким образом устранится эффект испарения влаги, и температура станет немного выше.
  6. Чтобы картофель не разварился в процессе приготовления, его варят 15 минут и сливают жидкость по максимуму, оставляя немного на дне. В этом остатке на маленьком огне доваривают продукт до готовности.
  7. Оставить клубни белыми по истечении варки поможет добавление в небольших количествах уксуса или лимонной кислоты.

Простой рецепт

Наиболее легким способом приготовления называют варку клубней в кожуре. Большинство хозяек знает, как сварить картошку в мундире. Пожалуй, единственной отличительной особенностью в этом случае может быть момент добавления соли. Одни делают это сразу после закипания, другие – в середине или даже в конце варки. Обычно приготовление картошки в мундире на открытом огне состоит из 4 шагов:

  1. Основательно отмывают клубни от грязи и вырезают глазки.
  2. Помещают овощи в кипяток.
  3. Через 10 минут варки продукт подсаливают.
  4. Спустя еще 10 минут проверяют картофель на готовность прокалыванием.

Легко входящие в клубень вилка или нож говорят о том, что продукт уже можно снимать с огня и употреблять в пищу. Если этого не происходит, рекомендуется проварить картофель еще несколько минут и опять оценить степень готовности. Перед подачей каждый клубень можно надрезать, размять внутренность вилкой и украсить ломтиками свежего помидора.

Классическое блюдо

Как сварить картошку? С учетом века скоростей и нехватки времени для приготовления изысков большая часть семей употребляет в пищу простые блюда. Одним из продуктов, позволяющих сэкономить время и средства, является картофель. Чтобы с легкостью сварить овощ, нужно придерживаться следующей схемы:

  1. Клубни одинакового размера вымыть и очистить.
  2. Крупные экземпляры разрезать пополам.
  3. Залить картофель водой и посолить.
  4. Готовить на среднем огне.
  5. Варить от 20 до 40 минут, проверяя степень готовности ножом или вилкой.

Молодую картошку для исключения водянистости обязательно опускают в кипяток, старую можно класть в слегка теплую воду. Из кастрюли с готовым продуктом слить воду, положить сливочное масло.

Как только масло растает, можно аккуратно перемешать картофель большой ложкой или деревянной лопаткой. После чего нужно дать блюду отдохнуть под крышкой 10 минут.

Картофель, приготовленный классическим способом, сможет стать гарниром к любому мясу или рыбе. А украшением послужит зелень или любой маринованный овощ.

Для приготовления пюре

Как сварить картошку в кастрюле, чтобы получить вкусное блюдо, известное всем мамам. Пюре из овощей вводится в прикорм малышу с 6-7 месяцев. Поскольку вкусовые рецепторы ребенка еще не испорчены, он всегда почувствует фальшь.

Способ варки картофеля для пюре сводится к нескольким этапам:

  1. Помыть и почистить клубни от шкурки.
  2. Разрезать картофель вдоль на две половины.
  3. Залить кипятком или горячей водой.
  4. Поставить на огонь.
  5. После десятиминутной варки посолить.
  6. Пробуя на готовность, дождаться момента, когда от прокалывания ножом половинки начнут ломаться.
  7. Слить кипяток.
  8. Потолочь картофель вручную, постепенно вливая теплое молоко.
  9. Добавить сливочное масло.
  10. Перемешать пюре и оценить густоту.
  11. При желании можно влить еще немного молока.

Картофель нежный

Для приверженцев раздельного питания или людей, не употребляющих мясо, можно использовать варку клубней в молоке.

В этом случае рецепт, как сварить картошку, будет немного сложнее классических способов.

Для начала вымытые, очищенные и нарезанные кругляшками клубни нужно равномерно разложить в глубокой кастрюле с толстым дном. Содержимое залить кипящим молоком, слегка прикрывая ломтики картофеля.

Проварить на медленном огне под крышкой около 15 минут. Блюдо посолить и доварить до самостоятельного разлома пластинок, не накрывая кастрюлю. В готовую картошку можно добавить специи. Подавать блюдо рекомендуется в глубоких тарелках, украсив веточкой петрушки или измельченным укропом.

Как сварить картошку в микроволновой печи

Особенностью этого способа приготовления является высокая скорость, что немаловажно для любой хозяйки. Перед варкой картофель очищают и разрезают вдоль. После чего выкладывают в стеклянную кастрюлю, налив в нее 150 мл кипящей воды.

Накрывают крышкой с отверстием и ставят готовить в микроволновую печь. Через 8 минут аккуратно вынимают посуду и переворачивают картошку на другую сторону. Снова помещают внутрь устройства и готовят еще несколько минут.

Поскольку продукт в этом случае получается немного суховатым, его подают со сметаной и крупно рубленной зеленью.

Сочно и быстро

Как вкусно сварить картошку с помощью микроволновки, оставив в ней все витамины? Можно использовать обычный полиэтилен. Промытую в холодной воде картошку средних размеров в кожуре или без нее нужно поместить в прозрачный пакет, посолить и полить ложкой оливкового масла. Для эксклюзивности блюда можно вложить между клубнями несколько ломтиков бекона.

Пакет завязать и проколоть в нескольких местах. Теперь стоит положить пакет в микроволновку так, чтобы картошка легла в один слой. Варить клубни необходимо около 15 минут, после чего выложить из полиэтилена на блюдо и полить скопившейся жидкостью. В итоге получается сочный картофель с максимумом витаминов.

Есть такой продукт лучше с хлебом или нарезкой из свежих овощей.

Рекомендаций по приготовлению картошки великое множество. Решать, как сварить картошку, должна только хозяйка, учитывая особенности и вкусовые пристрастия каждого члена семьи. Важно помнить, что этот овощ достаточно калорийный, и злоупотреблять им не стоит. Предпочтительнее питаться вареным картофелем в комплексных блюдах с рыбой или другими овощами.

Источник: http://fb.ru/article/29638/uu-kak-svarit-kartoshku-vkusno-retseptyi

Как правильно варить картошку

Как Варить Картофель

Практически каждый день нам приходится готовить различные блюда из картофеля. Это могут быть как простые блюда, так и сложные. Из картофеля можно приготовить сотни разнообразных блюд: сварить суп, сделать запеканку, оладьи, закуску и даже салаты.

1

Как правильно варить картошку

Начинающим хозяйкам на заметку:

  • Выбирайте клубни среднего размера.
  • Картофель должен быть без повреждений.
  • Далее нужно вымыть клубни, почистить.
  • Если у вас крупные клубни, тогда после того, как вы почистили картошку, ее нужно разрезать на несколько частей.

Совет хозяйкам:  мелкий и картофель среднего размера сварится быстрее. Но если разрезать картошку на несколько частей, то при варке этот овощ лишится большинства полезных веществ.

Как правильно варить картошку:

  • подготовленный картофель необходимо положить в кастрюльку, налить холодную воду. Вода должна только покрывать картошку;
  • поставьте кастрюльку на плиту, накройте крышкой. Включите средний огонь;
  • дождитесь, когда вода закипит, огонь нужно уменьшить и варить до готовности. Солить картофель необходимо только после закипания.

2

Как правильно варить молодой картофель

Очень простой рецепт готовки молодого картофеля знает каждая хозяйка. Очень вкусна и полезна молоденькая картошечка со сливочным маслом, приправленная свежей зеленью.

Как сварить:

  • молодую картошку не чистят ножом, а соскабливают тонкую кожуру;
  • после такой подготовки картошку нужно хорошенько промыть;
  • затем сложить в кастрюльку с уже кипящей водой. Спустя 5 минут можно посолить блюдо и дождаться готовности. Варить картофель на среднем огне;
  • многие хозяйки делают иначе: они кладут очищенный молодой картофель в холодную воду и варят, как обычно. При таком способе варки блюдо получается не менее вкусным, только картошка будет водянистой;
  • время варки молодого картофеля – около 20 минут, до готовности. Картофель не должен развариться!
  • как проверить готовность картофеля: при помощи зубочистки. Если она входит в клубни плавно, тогда можно снимать кастрюльку с плиты. Ножом проверять готовность картофеля не стоит, так как он может разделиться на несколько частей;
  • после такой проверки воду необходимо слить, положить в кастрюльку кусочек сливочного масла и измельченный свежий укроп. Закройте крышку, чтобы встряхнуть несколько раз кастрюльку с картошкой. Масло и зелень должны равномерно распределиться;
  • спустя 10 минут «отдыха» под закрытой крышкой, блюдо можно подавать к столу.

3

Как правильно варить картошку в кожуре

Картофель, сваренный в мундире, используется для приготовления холодных закусок. Важно уметь правильно приготовить этот овощ.

Советы хозяйкам:

  • маленькие клубни могут быстро развариться, а большие – не всегда помещаются в кастрюле;
  • картофель разного размера варить вместе не стоит, так как маленькая картошка быстро сварится, а большая еще будет жесткой;
  • выбирайте картофель средних размеров, без повреждений.

Как варить:

  • Тщательно вымойте картофель, положите в кастрюлю, налейте воду из-под крана.
  • Сразу можно добавить немного соли. Она защитит нежную кожуру от растрескивания и улучшит вкус картофеля.
  • Чтобы избежать растрескивания кожуры, нужно: варить клубни до закипания воды, затем уменьшить нагрев плиты. Время варки клубней среднего размера – в пределах 25 минут.
  • Сохранить целостность кожуры можно и таким способом: перед варкой наколоть в нескольких местах картошку, обычной вилкой. После отваривания, слить горячую воду и залить холодной. Спустя минуту, воду нужно слить.
  • Нежелательно оставлять вареный картофель в воде, потому что он быстро впитывает жидкость, теряет часть полезных веществ и становится просто невкусным.

4

Как правильно варить картошку в микроволновой печи

Подготовка – всегда одинакова, картофель нужно перебрать, выбрать одинаковые по размеру клубни, вымыть и почистить.

Как варить картошку:

  • сложите картофель в глубокую тарелку, налейте воду;
  • тарелку нужно накрыть крышкой (специальный колпак для разогрева блюд);
  • выставите максимальную мощность;
  • готовить картофель в микроволновке необходимо в течение 3-х минут;
  • варить картофель в кожуре придется немного дольше – около 7-9 минут. Чтобы картофель быстрее приготовился, сделайте острым ножом надрезы на шкурке. Варить картофель нужно без добавления воды.

Источник: http://SovetClub.ru/kak-pravilno-varit-kartoshku

Как быстро сварить картошку: полезные лайфхаки

Как Варить Картофель

Картофель — любимый многими очень здоровый продукт, из которого можно быстро и просто приготовить разнообразные вкусные блюда. Супы, пюре, салаты и всевозможные гарниры: многие простейшие и по-настоящему изысканные рецепты требуют наличия картофеля как обязательного ингредиента.

В этом обзоре вы найдете полезные лайфхаки, которые позволят вам сварить картошку максимально быстро и просто независимо от того, какое блюдо и каким способом вы задумали приготовить.

Как быстро сварить картошку в кастрюле

Если вы задаетесь вопросом, как быстро сварить очищенную картошку или как быстро очистить картошку, сваренную в мундире, предлагаем вам универсальный способ, который подойдет для любого способа варки.

Обязательно залейте картофель уже кипящей, а не холодной водой, а когда вода снова начнет закипать, посолите ее и добавьте в кастрюлю 1 столовую ложку сливочного масла (растительное в данном случае совсем не подойдет), и только после этого убавьте огонь. Благодаря плотной масляной пленке картофель сварится в 2 раза быстрее, чем обычно.

Как быстро сварить картошку в мультиварке

Вы можете использовать мультиварку для варки картофеля: она сделает все за вас и к тому же очень быстро. Главное преимущество этого способа — вы можете сразу добавить в чашу все необходимые травы и специи и, оставив вариться, забыть обо всех кулинарных премудростях.

Если вы решили быстро сварить картошку на пару, вам понадобится не более 20 минут: за это время она не разварится, сохранит свою текстуру и все витамины. Годится также и режим «Суп»: используйте те же советы для «ускорения», как при обычной варке в кастрюле.

Если вы очень торопитесь приготовить, например, салат, советуем нарезать уже очищенный картофель на мелкие кубики и только после этого варить его. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее картошка сварится.

Среднее время приготовления при таком способе едва ли превысит 10–15 минут.

Как быстро сварить картошку в микроволновке

Советы, благодаря которым вы сможете быстро сварить картошку в микроволновке, очень просты и ими обязательно нужно воспользоваться.

Картофель помойте и, если нужно, очистите, сложите в обычный фасовочный полиэтиленовый пакет, посолив и сбрызнув подсолнечным маслом. Плотно завяжите пакет и сделайте 3–4 дырочки, чтобы из него выходил воздух.

Поставьте его готовиться в микроволновку на 7–10 минут, установив полную мощность.

Очень аккуратно проверив готовность, распечатайте пакет ножом: лучше всего дать картошке немного остыть, ведь при таком реактивном способе приготовления она будет обжигающе горячей.

Как быстро сварить картофель в мундире

Картофель в мундире — очень вкусный и полезный гарнир. Выбирайте для этого блюда клубни среднего размера: крупные могут остаться сырыми в середине.

И снова максимально быстро приготовить картошку в мундире поможет нам микроволновая печь: 5 минут на полной мощности — и блюдо готово. Картофель нужно как следует вымыть и обвалять в растительном масле, после чего проткнуть его зубочистками и установить каждый клубень на тарелке, будто на ножках (обычно для устойчивости достаточно трех-четырех зубочисток).

Если вам нужно быстро сварить картошку для салата в кастрюле, помойте картофель и сделайте на его кожуре небольшие надрезы, а затем поместите в кастрюлю. Добавьте холодной воды и посолите. Варите 20 минут после закипания. Чтобы быстро очистить картошку, сваренную в мундире, облейте ее холодной водой после варки — так клубни будут лучше чиститься.

Как сделать картошку еще вкуснее

Независимо от того, для какого блюда и как вы решили приготовить картошку, существует несколько полезных лайфхаков, которые помогут вам улучшить вкус готового блюда.

Всегда выбирайте клубни одинакового размера: это гарантия того, что вся картошка будет равномерно проварена.

Если ваша цель — как можно быстрее сварить очищенный картофель для определенного рецепта, мы советуем нарезать ее как можно мельче.

Проверяя готовность, не протыкайте клубни ножом: они могут рассыпаться, а внешний вид блюда будет испорчен. Используйте для этих целей обычную зубочистку.

Если во время варки картофель потемнел (что указывает на то, что он был старый), добавьте в воду чайную ложку лимонного сока. А если хотите, чтобы картошка получилась белой, добавьте во время варки немного уксуса.

Отварной картофель только выиграет, если в воду во время варки вы добавите лавровый лист, веточку укропа или петрушки: блюдо получится особенно ароматным и аппетитным. 

Лучшие рецепты с вареным картофелем

Самые популярные рецепты салатов с отварным картофелем — это, конечно, праздничные «Мимоза» и «Оливье». Вы можете приготовить их по нашим подробным пошаговым рецептам.

Отварной картофель в мундире — обязательный ингредиент для сытного и вкусного салата с тунцом, теплого салата с брюссельской капустой и курицей, а также простого, но очень оригинального картофельного салата с беконом.

Обязательно попробуйте приготовить нежное, ароматное картофельное пюре: мы собрали для вас самые вкусные рецепты из разных стран, которые позволят вам оценить все достоинства этого блюда.

И, конечно, вряд ли имеет смысл напоминать вам, как вкусна простая вареная картошка, которую подают со сливочным маслом и свежей зеленью. Идеальный вариант — молодой картофель с укропом и тмином: настоящее летнее блюдо.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/11246-kak-bystro-svarit-kartoshku-poleznye-lajfhaki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.