Как Приготовить Здоровую и Вкусную Окрошку – Лучшие Рецепты

Содержание

Как приготовить вкуснейшую окрошку

Как Приготовить Здоровую и Вкусную Окрошку – Лучшие Рецепты
Жаркий летний день невозможно представить без свежей и аппетитной окрошки. Это идеальное блюдо для этого времени года, ведь окрошку подают к столу именно в холодном виде. А еще это кладезь полезных витаминов и минералов.

Зелень, редис, огурцы — эти продукты можно употреблять практически без ограничений. 

Рецепт окрошки практически универсален.

Существует не так много вариаций на данную тему, хотя в некоторых семьях все же есть свои кулинарные тонкости приготовления этого блюда. 

Рассказываем, как сделать любимую окрошку еще вкуснее и приковать к себе восторженные взгляды довольных домашних и гостей. Вкусного вам лета!

Немного истории

Окрошка – это такая же визитная карточка русской кухни, как и блины с красной икрой и салат “Оливье”. Смысл этого блюда в самом названии. Это слова произошло от однокоренного слова “крошить” и говорит о том, что все ингредиенты для окрошки необходимо резать очень мелко.

Установить, когда точно в русской кухне появилась окрошка невозможно. Самая распространенная версия отсылает к бурлакам на Волге. На обед им давали рыбу, которую им приходилось замачивать в квасе из-за проблем с зубами. Позже крестьяне стали экспериментировать и добавлять к рыбе картофель, редис, огурец и все, что растет у них на огороде. Так появилась окрошка. 

Традиционно в окрошке присутствуют следующие ингредиенты: картофель, яйца, морковь, огурец, редис, колбаса или ветчина, сметана, квас или кефир. Классический рецепт признан самым лучшим, но сегодня появляются оригинальные и вкусные альтернативы привычной окрошке, которые можно и нужно пробовать. 

Экспериментируйте с ингредиентами

Традиционный рецепт окрошки по праву считается самым лучшим. Однако это вовсе не означает, что вам запрещено экспериментировать.

Напротив, пробуйте необычные и интересные сочетания, угощайте домашних и друзей, запоминайте любимые рецепты.

Вместо мясных продуктов, в окрошку можно добавить рыбу или морепродукты.

В составе окрошки также могут входить грибы (как свежие, так и маринованные). А еще можно приготовить окрошку не на квасе или кефире, а на пиве. 

Попробуйте окрошку на домашнем квасе

Конечно, не каждая хозяйка захочет тратить время на приготовление домашнего кваса, но в порядке исключения стоит попробовать. На домашнем квасе окрошка получается такой ароматной и восхитительно вкусной, что, возможно, вы навсегда забудете про магазинный квас.

Рассказываем, как просто приготовить квас в домашних условиях. Вам потребуется 1 килограмм ржаного хлеба (в идеале возьмите “Бородинский”), 6 литров кипяченой воды, 10 столовых ложек сахара, 30 граммов изюма и 20 граммов сухих дрожжей.

Нарежьте хлеб на небольшие кубики и подсушите в духовке. Залейте получившиеся сухари горячей водой и оставьте на 8 часов. Процедите. В жидкость добавьте сахар, изюм и дрожжи. Пусть квас бродит в течение 12 часов.

Когда появится кисловатый вкус, отправьте напиток охлаждаться еще на 12 часов. Готово!

Приготовьте окрошку на домашней закваске

Если квас вы не очень любите или хотите экспериментов, то приготовьте окрошку на кефирной закваске. Это еще один популярный вариант приготовления любимого блюда русской кухни. 

Чтобы приготовить такую закваску в домашних условиях, вам необходимо смешать сильно газированную воду и кефир в соотношении 1:1. Добавьте сок одного лимона, а также сметану и соль по вкусу. Дайте настояться. Получившейся закваской залейте подготовленные ингредиенты для окрошки и наслаждайтесь вкусной едой.

Обратите внимание на горчицу

Некоторые хозяйки добавляют в окрошку горчицу. Как сделать это правильно? Отварите яйца (столько, сколько нужно именно вам), извлеките из них желтки. Затем необходимо растереть желтки с солью, сахаром и горчицей. Добавьте квас. Охладите закваску. Потом все совсем просто: залейте овощи и добавьте сметану. 

Не ограничивайтесь ветчиной

Кто-то любит окрошку с колбасой или ветчиной, а некоторые добавляют в нее мясо говядины или телятины. Получается тоже весьма вкусно и даже в какой-то степени благородно. Если вы все же остановили свой выбор на колбасе или ветчине, то покупайте продукт высшего качества. Только в этом случае окрошка получится насыщенной и очень вкусной. 

Выбирайте только самые свежие продукты

И конечно же, не забывайте проверять все продукты на свежесть. Это нужно делать всегда, но для окрошки это правило как нельзя актуально.

Дело в том, что если все ингредиенты будут свежими, то окрошка будет буквально таять во рту, а ее нежный и одновременно насыщенный вкус вскружат вам голову и вкусовые рецепторы.

Если же какой-то ингредиент залежавшийся, то есть риск, что он самым негативным образом повлияет на итоговый результат. 

Ингредиенты:

  • Квас хлебный1 л
  • Огурцы250 г
  • Ветчина 250 г
  • Яйца 2 шт.
  • Сметана 150 г
  • Горчица 15 г
  • Хрен 1,5 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Лук зеленыйнебольшой пучок
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сначала отварите яйца. Чтобы они получились нужной консистенции, вскипятите воду, немного уменьшите огонь и варите в течение 10–14 минут. Поставьте под холодную воду после варки, чтобы они легче очищались.
  2. Мелко порубите лук и укроп, а огурцы нарежьте на небольшие полоски.

  3. Нарежьте ветчину на небольшие кубики.
  4. Очистите отваренные яйца и отделите белки от желтков. Смешайте желтки с 2 столовыми ложками кваса, сметаной, сахаром, хреном и горчицей. Хорошо разомните вилкой и посолите по вкусу.
  5. Вылейте квас в большую емкость для супа и положите туда лук с огурцами.

    Мелко нарежьте яичные белки и добавьте их к почти готовой окрошке.

  6. Добавьте в окрошку сметанную смесь и украсьте петрушкой. Также для подачи можно использовать вареное яйцо.
  7. Готовую окрошку необходимо охладить перед подачей.

    Обычно срок хранения окрошки в холодильнике составляет 3–4 дня при температуре до 3 градусов.

Ингредиенты:

  • Кефир1 л
  • Яйца2 шт.
  • Огурцы свежие2 шт.
  • Огурцы молосольные1 шт.
  • Редис6 шт.
  • Петрушкапо вкусу
  • Кинзапо вкусу
  • Зеленый лукпо вкусу
  • Соль, перецпо вкусу
  • Молотый чеснок по вкусу

Как Приготовить Здоровую и Вкусную Окрошку – Лучшие Рецепты

Как Приготовить Здоровую и Вкусную Окрошку – Лучшие Рецепты

Нет в нашей стране человека, который не любил бы окрошку. Это исконно русское блюдо становится настоящим спасением в жару, ведь употреблять его принято в холодном виде.

К тому же основу окрошки составляют натуральные овощи и мясо, а значит, радуя себя и своих близких этим кулинарным шедевром, вы будете пополнять запасы витаминов и минералов в организме.

Заинтересовались? Тогда давайте узнаем, как приготовить полезную для здоровья вкусную окрошку.

Общие принципы приготовления

Скажем несколько слов об ингредиентах, которые чаще всего добавляют в окрошку.

  • огурцы. Это неизменный компонент настоящей русской окрошки, который придает блюду истинную свежесть. Огурцы можно добавлять в неограниченном количестве, хотя лучше соблюдать баланс между всеми входящими ингредиентами;
  • редис. Этот весенний овощ присутствует во всех рецептах окрошки, придавая ей неизменный аромат и пикантность;
  • яйца. Добавляются в суп очень часто, но исключительно в отварном и измельченном виде;
  • колбаса. Из мясных изделий, которые добавляют в окрошку, наиболее часто используется колбаса. Чаще всего используют вареную колбасу, без шпика;
  • картофель. Настоящие гурманы не слишком жалуют картофель в окрошке. Тем не менее, при желании вы можете добавлять этот овощ, предварительно отварив его в мундирах и порезав кубиками;
  • зелень. Из зеленых листовых овощей в супе обязательно используют лук, а для придания аромата добавляют петрушку и укроп.

Нужно сказать, что существует масса вариантов приготовления этого замечательного блюда. Окрошку готовят на квасе, на кефире или сметане, на сыворотке и даже на минералке. А чтобы вкус блюда был более ярким, в него добавляют перец, соль, лимон и некоторые другие специи. Изучим наиболее интересные рецепты этого блюда.

1. Окрошка на квасе

Это классический рецепт приготовления блюда, по которому окрошку на Руси готовили не одну сотню лет.

Ингредиенты:

  • 2-3 огурца;
  • 3-4 средних клубня картофеля;
  • 150-200 г редиса;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • 250 г вареной колбасы (или постного отварного мяса);
  • 3-4 вареных яйца;
  • по 1 пучку петрушки и укропа;
  • 1,5-2 л кваса;
  • 100 г сметаны;
  • соль и черный перец по вкусу.

Начинаем приготовление с картошки, которую отвариваем в мундирах. Параллельно отвариваем яйца. А пока продукты варятся, мелко шинкуем зеленый лук и солим его.

Тщательно мнем его деревянным молоточком, чтобы он стал мягче, а, при желании, добавляем к луку другую зелень, которую также разминаем. Огурцы лучше измельчить на крупной терке или порезать их кубиками. Аналогично поступаем с редисом.

Кубиками нарезаем вареную колбасу или мясо. Чистим остывшие яйца и картофель, после чего измельчаем их при помощи ножа.

Смешав все ингредиенты в одной глубокой емкости, тщательно перемешиваем их. Раскладываем готовую массу по мискам и заливаем квасом (по желанию, кому-то гуще, кому-то реже). Добавляем в каждую тарелку ложку густой сметаны и приступаем к дегустации!

2. Окрошка на кефире с минералкой

Некоторые хозяйки скептически относятся к добавлению кваса в рассматриваемое блюдо, зато с удовольствием заменяют этот ингредиент кефиром.

Ингредиенты:

  • 8-10 редисок;
  • 3 яйца;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 огурца;
  • 250 г вареной колбасы;
  • 700 г кефира;
  • 700 г минеральной воды;
  • зелень и соль по вкусу.

Как и в предыдущем рецепте, прежде всего, отвариваем картошку и яйца, а когда они сварятся и остынут, чистим и нарезаем их кубиками. Редиску и огурцы промываем, чистим и измельчаем с помощью ножа. Аналогичным образом нарезаем колбасу. Перемываем всю зелень, которую используем для нашего холодного супа, стряхиваем с нее воду и мелко рубим ножом.

В большой глубокой миске перемешиваем все измельченные ингредиенты. В кефире разводим соль, выливаем смесь в миску и снова перемешиваем. Порционно разливаем суп по тарелкам и добавляем в каждую немного минералки. При желании можете добавить немного лимонного сока. Окрошка готова!

Кстати, некоторые поклонники острых блюд добавляют в этот рецепт горчицу. Если вы хотите разнообразить вкус своего блюда, просто разведите чайную ложку горчицы в кефире перед добавлением к смеси.

3. Окрошка на сыворотке с лимоном

Жители деревень не слишком жалуют покупной кефир, зато просто обожают натуральную сыворотку. В этом случае рецепт холодного супа получается еще сытнее и полезнее.

Ингредиенты:

  • 1 л сыворотки;
  • 2 огурца;
  • 200 г колбасы;
  • 200 г сметаны;
  • 8 редисок;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона.

Для начала промываем и нарезаем лук и укроп. Отправляем измельченную зелень в кастрюлю, выжимаем на нее сок половинки лимона и все хорошенько мнем руками. Нарезаем очищенные яйца кубиками и отправляем к зелени. Следом идет черед огурцов и редиски.

Овощи промываем, у редиски удаляем хвостики, и также измельчаем овощи ножом, отправляя их в кастрюлю. Нарезаем колбасу и добавляем к порезанным компонентам. Заправляем овощи сметаной, чтобы получился сытный салатик. Теперь заливаем в продукты сывороткой и хорошенько все перемешиваем.

Подсаливаем, разливам по тарелкам и подаем к столу.

4. Окрошка с курицей

Среди всех рецептов окрошки этот является самым полезным, а все потому, что в нем вместо колбасы применяется куриная грудка.

Ингредиенты:

  • 400 г куриной грудки;
  • 3 яйца;
  • 2 огурчика;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 пучка зелени;
  • 700 г кефира;
  • ½ лимона;
  • 500 мл чистой воды.

Отправляем куриную грудку в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем мясо в течение 20 минут. По истечению времени добавьте в бульон лавровый лист, соль и перец, а затем варим еще 10 минут. Готовой курице даем остыть, а затем нарезаем ее мелкими кусочками. Отправляем кусочки мяса в чистую кастрюлю.

Туда же добавляем нарезанные кубиками куриные яйца, измельченную зелень и шинкованные огурчики. При желании нарезаем кубиками картошку и также добавляем в наш холодный суп. Вливаем кефир, добавляем воды и подсаливаем блюдо. Хорошенько размешиваем, ведь кристаллики соли растворяются в холодной воде плохо.

Остается лишь отжать в стеклянную емкость сок половины лимона и добавить необходимое количество в окрошку. Охладите супчик в холодильнике и радуйте им себя и своих домочадцев.

5. Окрошка со щавелем

Людям, которые не имеют проблем с кислотностью желудка можно порекомендовать вкуснейшую окрошку со щавелем.

Ингредиенты:

  • 6-8 редисок;
  • 2 огурца;
  • 3 яйца;
  • 1 большой пучок щавеля;
  • 1 пучок лука;
  • 200 г колбасы;
  • 800 мл кефира;
  • 400 мл воды.

Чтобы приготовить самую зеленую окрошку, ополаскиваем и нарезаем полукругом огурцы. Укладываем их в кастрюлю, а затем добавляем туда же нарезанный лук и измельченное яйцо. Щавель промываем и нарезаем как можно мельче, чтобы кислота распределилась в супе равномерно. За щавелем настает черед колбасы, которая нарезается кубиками, и редиски, которая шинкуется пластинками.

В отдельной посуде соединяем кефир и воду, добавляем соль и ложкой перемешиваем до однородной массы. Пробуем на вкус и, при желании, добавляем немного лимонной кислоты. Заливаем приготовленной жидкостью нарезанные овощи, перемешиваем все и оправляем на 30 минут в холодильник. Спустя отведенное время можно разливать по тарелкам и наслаждаться невероятным вкусом окрошки.

6. Окрошка на сметане с водой

В этом простом рецепте холодного супа нет ни кефира, ни сыворотки, ни кваса. Все что нужно для приготовления окрошки – обычная сметана и вода.

Ингредиенты:

  • 3 огурца;
  • 4 яйца;
  • 10 штук редиса;
  • 4 клубня картошки;
  • по 1 пучку лука и укропа;
  • 1 лимон;
  • 200 г колбасы;
  • 1 литр воды;
  • 200 г сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление начинаем с картофеля и яиц, которые отвариваются, нарезаются кубиками и отправляются в кастрюлю или супницу. Следом режется колбаса, огурчики и зелень. Эти ингредиенты также отправляются в емкость.

Сверху заливаем измельченные продукты сметаной и солим по вкусу. Добавляем рецептурную воду. Хорошенько перемешиваем и оцениваем на вкус. После этого чуть подкислим окрошку лимонным соком либо яблочным уксусом.

Отправляем в холодильник, а после охлаждения разливаем по тарелкам и наслаждаемся необыкновенным вкусом супа.

7. Окрошка со свеклой

Еще один полезный рецепт, в котором присутствует свекла, прекрасно очищающая кровь, нормализующая давление и налаживающая работу желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 2 картофелины;
  • 2-3 огурчика;
  • 4 яйца;
  • 300 г колбасы;
  • 100 г зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1,5 л кваса (лучше домашнего на ржаном хлебе);
  • 150 г сметаны;
  • соль и лимонная кислота.

Отвариваем свеклу, снимаем кожуру и просто натираем на терке. Аналогичным способом можно натереть огурцы. Яйца и отварной картофель нарезаем кубиками. Точно так же режем колбасу. Измельчаем перьевой лук и мелко рубим зелень.

Соединяем все ингредиенты в глубокой кастрюле, солим их, добавляем немного лимонной кислоты, разведенной в воде, и заливаем квасом.

Перемешав суп, ставим его в холодильник, чтобы остыл, а затем разливаем по тарелкам, в каждую добавив по ложке сметаны.

8. Окрошка с маринованной свеклой

Вместо отварной свеклы можно использовать и маринованную, купленную в магазине или приготовленную самим. Получается очень вкусное, с приятной кислинкой ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 банка маринованной свеклы;
  • 6-8 редисок;
  • 2-3 огурчика;
  • 4 яйца;
  • 300 г колбасы;
  • 100 г зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1,5 литра кефира 2,5% жирности;
  • 1 литр охлажденной воды;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Маринованная свекла в банках продается уже натертой на крупной терке и готовой к употреблению. Остается только открыть банку и полностью (вместе  маринадом) переложить ее содержимое в кастрюлю.

Затем требуется нарезать овощи, зелень и колбасу. И все составляющие блюда добавить в кастрюлю к свекле. Ингредиенты перемешать, добавить кефир и воду, добиваясь нужной густоты.

Как вы смогли заметить картофеля в этом рецепте нет.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/kak-prigotovit-zdorovuyu-i-vkusnuyu-okroshku-luchshie-recepty/

Как правильно приготовить окрошку. Рецепты вкусной окрошки

Как Приготовить Здоровую и Вкусную Окрошку – Лучшие Рецепты

Окрошка — идеальное сочетание вкуса и пользы. Этот национальный русский летний суп любят все. Классический рецепт окрошки общеизвестен. Впрочем, ингредиенты для окрошки на квасе прекрасно подойдут для кефирной окрошки и не только.

На то и окрошка, что крошить в нее можно все, что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты, вместо кваса использовать сыворотку, кефир или минералку. Целое лето впереди, можно внести самые неожиданные новшества в привычное блюдо, приготовив окрошку по разным рецептам.

Они просты, меняются лишь некоторые ингредиенты и заливка.

Внесем ясность: окрошка требует бодрящего душистого, кисловатого, но ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния, если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите, охладите и получите почти такой квас, как надо.

Окрошку можно готовить на освежающем квасе, бывает окрошка на нежной сыворотке, для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире, а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.

Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо: прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина, можно положить курицу или индейку, некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса, самое простое решение — приготовить окрошку с вареной колбасой.

Как правило, в рецепт классической окрошки входит отварной картофель, свежий огурец, редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.

Вареные яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками, или порезать только белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого желтки надо растереть с горчицей, добавить сметану, сахар, соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса.

В окрошку кладут зеленый лук, укроп, свежий щавель. Кстати, зеленый лук можно растереть с солью. Ну и конечно, приправляют окрошку сметаной или другими приправами по вкусу: горчицей, хреном и т. д.

Окрошка.

buzzfeed.com

Окрошка классическая

Ингредиенты: квас 1 литр, отварное мясо или ветчина 200 г, картофель 3 — 4 шт., огурец 2 шт., редис 5 — 7 шт., яйца 2 — 3 шт., лук зеленый и укроп по 1 пучку, соль по вкусу.

Способ приготовления. Сварите картофель в мундирах.

Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо (ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте.

Желтки рекомендуется размять вилкой и тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку, залитую квасом и заправленную сметаной.

По вкусу можно добавить горчицу или тертый хрен.

Окрошка мясная

Ингредиенты: говядина вареная 200 г, огурцы 3 шт., яйца вареные 2 шт., сметана 4 ст. ложки, квас 2 л, укроп 60 г, пучок лука зеленого, сахар 20 г, горчица 8 г, соль по вкусу.

Способ приготовления. Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу.

Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте. Разведите квасом.

Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Окрошка на кефире

Ингредиенты: кефир 1 литр; квас или минералка с газом 0,5 литра, картофель вареный 2 шт., редис 5 шт., вареная колбаса (отварное мясо) 200 г, яйцо куриное вареное 2 шт., огурец свежий 1 — 2 шт., редис и зеленый лук 0,5 пучка, горчица 1 ч. ложка, сметана, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления. Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе.

Главное — помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом, получается только тогда, когда хорошо настоится и охладится.

Окрошка классическая на кефире готовится так же, как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты нарезают некрупными кусочками и смешивают с заправкой.

Окрошка овощная

Ингредиенты: квас хлебный 2 литра, морковь вареная 1 шт., картофель вареный 3 шт., редис 5 — 6 шт., огурцы 2 шт., яйца вареные 2 шт., лук зеленый рубленый, сметана, горчица, соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления. Овощи нарежьте соломкой, соедините с мелкорубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир, посолите, добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.

Окрошка на сыворотке

Ингредиенты: сыворотка 1 литр, картофель вареный 2 шт., вареное мясо или колбаса 200 — 300 г; огурец свежий 1 — 2 шт., редис свежий 4 шт., куриные яйца вареные 2 шт., зеленый лук и укроп по 1 пучку, горчица 1 ч. ложка, сметана, соль.

Способ приготовления. Окрошка на сыворотке — это очень вкусно и полезно, ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите, вареный картофель и вареные яйца и нарежьте кубиками мелко.

Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно не забывать о заправке. Это сметана, горчица и соль. Смешать сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной.

Теперь можно все смешать, залить сывороткой и дать постоять.

Окрошка на минеральной воде

Ингредиенты: окрошка на минералке готовится только на воде с газом, вареный картофель 2 шт., яйца вареные 3 — 4 шт., вареное мясо или колбаса 300 г, огурец свежий 1 — 2 шт., редис 3 — 4 шт., зеленый лук, укроп, сметана, соль.

Способ приготовления.

Овощи, яйца и мясные ингредиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса.

Перед подачей посыпать зеленью.

Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты: квас хлебный 1 л, крабовые палочки 240 г, редис 5 шт., огурцы 2шт., яйцо 2 шт., горчица 1 ст. ложка, укроп 1 пучок, сметана 3 ст. ложки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 2. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, солью, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
  • Шаг 3. Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
  • Шаг 4. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 5. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Окрошка грибная с горчицей

Ингредиенты: квас хлебный 1,5 л, соленые грибы 400 г, картофель 250 г, морковь 50 г, зеленый лук 100 г, сметана 200 г, яйцо куриное 2 шт., огурцы 200 г, горчица 20 г, укроп, сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Картофель и морковь вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
  • Шаг 2. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 3. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы. Если это покажется необходимым, посолите и добавьте сахар, но помните, что в составе окрошки у вас есть соленые грибы!
  • Шаг 4. Соленые грибы промойте под холодной водой, просушите бумажным полотенцем и мелко порежьте.
  • Шаг 5. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 6. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите.
  • Шаг 7. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Источник: https://altapress.ru/potrebitel/story/delaem-okroshku-po-raznim-retseptam-no-vsegda-vkusnuyu-i-poleznuyu-202386

Лучшие рецепты окрошки: 10 очень вкусных вариантов

Как Приготовить Здоровую и Вкусную Окрошку – Лучшие Рецепты

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.