Как Правильно Варить Креветки – Несколько Полезных Советов

Содержание

Как вкусно сварить креветки – советы, проверенные рецепты, видео

Как Правильно Варить Креветки – Несколько Полезных Советов

Мнения людей, попробовавших вареные креветки, различаются. Одни говорят, что они были «резиновыми» на вкус, а другие наоборот восхищаются мягкостью их мяса. Эти советы помогут вам приготовить их вкусно.

Креветки, как и любой другой морепродукт, относят к продуктам диетического питания.

Маленькие ракообразные существа содержат большое количество важнейших для жизнедеятельности организма человека веществ. Это йод, бром, кальций, другие микроэлементы.
Особенно полезны для человека содержащиеся в этом морепродукте полиненасыщенные кислоты.

Для сохранения максимального количества полезных веществ данный продукт рекомендуется отваривать, а не готовить другими способами. О том, как вкусно сварить креветки, стоит рассказать подробнее.

Малоизвестные факты

Правильно сваренное мясо креветок получается­ таким нежным, что способно буквально таять во рту. Но если его переварить, мясо станет жестким и тягучим, и сгодится лишь как закуска к пиву.­Креветки – низкокалорийный продукт и одновременно питательный. холестерина в морепродукте несколько повышенное.

В магазинах нередко продаются полуфабрикаты – уже очищенные от панциря, сваренные и заново замороженные, ракообразные. Они готовятся буквально пару минут и не требуют затрат времени на очистку. По цене полуфабрикат также выгоден.

Креветки, приготовленные в микроволновке с добавлением воды, отличаются отменным вкусом.

На качество магазинного продукта рекомендуется обращать особое внимание, если в вашем городе не производят отлов этих существ. На прилавках встречаются 2 вида ракообразных – атлантические (мелкие) и королевские (крупные). Размер (калибр) продукта указан на упаковке. Калибр атлантических креветок составляет 50-70, 70-90, 90-120 и выше.

Цифра обозначает их количество на килограмм веса продукта. Тигровые креветки имеют красноватый цвет, они крупнее, и их калибр составляет от 31-40 и до 2-4.
В странах Европы атлантическая креветка (розоватого цвета) считается более вкусной, полезной и дорогой. Хороший продукт имеет калибр до 120.

Если вместо калибра производитель указывает No name, это означает, что перед вами пересортица, мелочь. Покупать стоит лишь тот продукт, упаковка которого позволяет рассмотреть ее содержимое.

Так как ракообразные после добычи замораживаются, они покрыты тонким слоем льда (глазури).

Если слой глазури слишком толстый, это означает, что продукт был специально замочен в воде для набора дополнительного веса. Также есть и другие признаки некачественного продукта.

  • Некоторые особи блеклые – продукт старый и перемороженный.
  • Снег в упаковке – продукт был разморожен.
  • Прямой, а не скрученный хвост – особь погибла задолго до заморозки, нарушена ее технология.
  • Черная голова, черные пятнышки по телу – заболевшие особи.
  • Желтоватый цвет тела – несвежий продукт.

Сваренный перед замораживанием полуфабрикат нет необходимости варить больше нескольких минут. Крупные тигровые креветки, а также ракообразные, не подвергавшиеся фабричной тепловой обработке, варятся в течение 8-10 минут.

Способы приготовления

В большинстве случаев ракообразные готовятся при помощи варки с добавлением соли.

Если морепродукт очистить от панциря до варки, на литр воды добавляется 20 граммов соли, а если вы собираетесь их готовить в панцире, соли потребуется в два раза больше.

Варят этот морепродукт двумя способами: если нужен наваристый бульон, необходимую порцию креветок укладывают в холодную воду, а если бульон не нужен, их бросают в уже закипевшую воду.

Как варить креветки в кастрюле

Классический рецепт: вскипятить 3-4 литра воды на 1 кг продукта, добавить в кастрюлю деликатес, соль и лавровый лист. Варить 3-10 минут.
Рецепт с пряностями: вскипятить воду, добавить луковицу (целиком), пару лавровых листиков, красный перец, соль. Подавать с карри или аджикой.

  • Состав:
  • Креветки – 1 кг
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Пиво – 500 мл
  • Черный перец – 4 штуки
  • Душистый перец – 2 штуки
  • Соль – 40 г
  • Вода – 2 литра

Вскипятить воду, добавить пиво и специи. Варить 5-6 минут, сразу подавать на стол.

Рецепт с лимоном

  • Креветки – 1 кг
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Лимон – 1 четверть
  • Соль, перец, зелень – по вкусу­

В 3 литра холодной воды всыпать специи и измельченную зелень, довести до кипения, добавить креветки. Варить 3-10 минут.

Рецепт с молочным соусом и луком

Состав:

  • Креветки – 0.5 кг
  • Укроп – 1 ст. л.
  • Молоко – 200 г
  • Вода – 100 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Мука – 20 г
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Специи по вкусу

Разморозить продукт на воздухе. Вскипятить воду, добавить соль и укроп, загрузить креветки, варить 5-6 минут – до их всплытия. Затем кастрюлю снять с огня и дать блюду настоятся в течение 20 минут. В это время займитесь приготовлением соуса.

Луковицы мелко нашинковать и зажарить, залить водой. Отдельно пожарить муку без добавления масла, смешать ее с подогретым молоком, смесью лука и воды. Варить в течение 5-ти минут, помешивая. Вскипятить, добавить масло и специи.

Блюдо сразу подавать на стол вместе с соусом.

Состав:

  • Бульон из курятины – 0.6 литра
  • Плавленый сыр – 0.3 кг
  • Картофель – 0.5 кг
  • Креветки без панциря – 0.2 кг
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло, перец, соль, мускат – по вкусу

Очистить картофель, нарезать его мелко, сварить в курином бульоне. Разморозить ракообразных, дать стечь воде. Жарить на сковороде на протяжении 2-3 минут с добавлением специй. Размять сварившийся картофель в бульоне.

Натереть сыр, измельчить чеснок, добавить специи и приправу, вскипятить суп. После закипания оставить томиться на малом огне в течение нескольких минут. За полминуты до готовности положить в бульон основной ингредиент.

Как готовятся королевские креветки к пиву

Состав:

  • Креветки королевские – 0.5 кг
  • Вода – 2 литра
  • Соль – 40 г
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Перец душистый – 2-3 горошины

Разморозить и промыть морепродукт, вскипятить воду. После закипания добавить в воду основной ингредиент и специи. Довести до кипения, затем поварить еще 4-5 минут. Слить воду, подать на стол в горячем виде. В качестве соуса рекомендуется использовать смесь кетчупа и майонеза в соотношении 1 к 1, сок лимона или оливковое масло.

Как сварить креветки для салата

Состав:

  • Креветки отварные замороженные – 0.5 кг
  • Вода – 2 литра
  • Соль – 40 г
  • Лавровый лист – 2-3 штуки
  • Специи – по вкусу

Разморозить морепродукт под потоком горячей воды. Довести воду до кипения, загрузить основной ингредиент, соль и специи.

Сколько варить креветки зависит от их вида: королевские ракообразные варятся 6-8 минут, атлантические – 3 минуты. По мере готовности они будут всплывать на поверхность. Как только все всплывут – время сливать воду.

Также можно использовать и свежезамороженный морепродукт. В таком случае время приготовления увеличится в два раза.

Как варить креветки для роллов

Состав:

  • Свежезамороженный морепродукт – 0.5 кг
  • Вода – 2 литра
  • Уксус рисовый, сахар – по 2 ч.л.
  • Нори (водоросли) – 6 штук
  • Огурец – 1 штука
  • Лимон – половинка
  • Сыр твердый – 100 г
  • Икра тобико – 50 г
  • Соль – 5 г

Классический рецепт (на пару)

Состав:

  • Креветки – 0.5 кг
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 40 г

Разморозить продукт, уложить в чашу для приготовления на пару. Добавить воду, соль и специи в крупную чашу. Выбрать режим «Приготовление на пару». Устанавливаем время на таймере – 10 минут.

Приготовление в жареном виде

Состав:

  • Очищенный морепродукт – 0.5 кг
  • Оливковое масло – 100 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Укроп – 30 г
  • Соль – 20 грамм

В крупную чашу мультиварки налить масло и добавить чеснок. Выбрать режим «Выпечка», таймер установить на 3-4 минуты. Далее добавить морепродукт, зелень и специи. Установить режим «Выпечка» еще на 20 минут.

Как приготовить креветки в микроволновой печи

Состав:

  • Свежезамороженные креветки – 1 кг
  • Вода – 3 литра
  • Соль – 60 г
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Сок лимона

Разморозить и промыть деликатес, выложить на тарелку, предназначенную для приготовления в микроволновке. Залить ракообразных смесью воды и соевого соуса в соотношении 1 к 1.

Тщательно смешать ингредиенты, добавить 30 г соли, установить максимальную мощность и таймер поставить на 3 минуты. Далее блюдо еще раз перемешать, посолить и готовить на максимальной мощности еще в течение 3-х минут.

После приготовления слить образовавшуюся жидкость, сбрызнуть соком лимона.
Приготовление:

  • Промыть рис, переложить его в емкость для варки без крышки, залить 400 гр. воды. Довести до кипения, накрыть крышкой. Отваривать рис для роллов нужно до полного испарения воды. Снять с огня и оставить его настаиваться.
  • Тем временем для приготовления заправки смешивается сахар, уксус и 50 грамм воды.
  • Смешать рис и заправку.
  • Разморозить и промыть ракообразных, довести воду до кипения, добавить сок лимона, соль и креветки. Время варки – 5-6 минут.
  • Очистить огурец, нарезать тонкими ломтиками.
  • Остудить и очистить от панциря ракообразных.
  • Выложить на блюдо листы нори, на них слоями выложить рис, икру, огурец, креветки, сыр.
  • ролл, стыки склеить водой, уложить ролл швом вниз.
  • Через 5 минут нарезать ролл на 6 частей.
  • Подавать с соусом васаби.

Как вкусно варить креветки – полезные советы

  • Уже сваренные на фабрике полуфабрикаты готовятся не более 3 минут, иначе мясо становится «резиновым» и теряет ценные вкусовые качества.
  • Коричневые головки у некоторых особей – признак того, что они беременны. Такие особи отличаются особым вкусом, они содержат икру и повышенное количество полезных веществ и витаминов.
  • Подсчитано, что 1 кг очищенных креветок примерно соответствуют 3 кг ракообразных в панцире, поэтому выгода от покупки неочищенного продукта представляется сомнительной.­
  • Приемлемое соотношение объема воды и объема продукта – 3 к 1.
  • Для придания пикантности в кастрюлю с водой для варки советуем добавить сок половинки лимона.
  • Размораживать деликатес в микроволновой печи не советуем. Разморозка дома производится в 2 этапа. Сначала продукт перемещается из морозилки в холодильник, а затем креветки размораживают при комнатной температуре.
  • Для быстрой разморозки продукт нужно опустить в кипящую воду.

Источник: https://sovets.net/2021-kak-vkusno-svarit-krevetki.html

Как варить креветки замороженные и неочищенные: 8 рецептов, советы, время варки

Как Правильно Варить Креветки – Несколько Полезных Советов

Креветки – это диетический продукт, содержащий в себе большое количество питательных веществ. Важно знать, как варить креветки правильно, чтобы они получились сочными, таяли во рту и имели нежный вкус. Если переварить морепродукты, то мясо будет жестким и «резиновым», подойдет только в качестве закуски к пиву.

Ракообразные являются низкокалорийными продуктами, при этом в них содержится повышенное количество холестерина. В магазине можно встретить неочищенный продукт, его следует варить буквально пару минут. Но обо всём по порядку.

Правила выбора креветок

Обычно морепродукты продаются в замороженном виде. Иногда можно встретить продукт, уже готовый, который можно употреблять сразу после разморозки.

Выбирать креветки нужно по таким принципам.

  • По вкусовым качествам лучше европейские морепродукты, прошедшие тщательный контроль качества. Они качественнее азиатских «собратьев».
  • Отдавать предпочтение лучше продукту, которого замораживали в свежем виде, а не вареном. Количество питательных веществ в нем будет значительно выше.
  • Купив креветки на развес, а не в вакуумной упаковке, обязательно их отварите, чтобы избежать кишечных расстройств.
  • Качественная креветка имеет приятный розовый оттенок. Хвост у нее подогнут. Если он будет разогнутым, то это знак, что животное погибло еще до вылавливания.
  • Не покупайте морепродукты с желтоватым оттенком мяса и сухим панцирем. Наличие черных точек на панцире и лапках говорит о старости продукта.
  • Особи с черными головами перенесли заболевание, ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Зеленая голова свидетельствует о том, что креветка питалась планктоном, ее можете брать. Такой продукт будет не только вкусным, а еще и полезным. Коричневые головы бывают у беременных особ, их мясо принято считать за деликатес.

Сколько минут варятся креветки?

В современных магазинах встречаются креветки, которые уже были отварены. Дома их достаточно обдать кипятком, и они будут готовы к употреблению. Но чаще всего приобретаются именно свежие ракообразные.

Замороженные морепродукты промываются и размораживаются. Если они сырые, то вариться будут минуты 3. Сколько времени это займет в итоге, зависит от их размера.

Очищенные креветки будут готовы очень быстро, причем их даже необязательно варить. Достаточно залить продукт кипятком и подождать минуты 4, далее проверить на готовность.

Королевский вид креветок – это на самом деле тот же морепродукт атлантического вида, который имеет более крупный размер. На незамороженные понадобится 5 минут, а на замороженный вариант – чуть более 10.

Тигровые креветки водятся в Тихом и Индийском океане и были названы так из-за черных полос на своем панцире. Их следует варить 4-5 минут после закипания воды. О готовности вы узнаете по их окрасу. Он превратится из серого в ярко-оранжевый.

Общие принципы варки креветок

Чаще всего морепродукты варятся в кастрюле при добавлении малого количества соли. Если панцирь был снять до приготовления, то на литр воды нужно добавить 20 граммов соли. При варке продукта в панцире соли нужно будет вдвое больше.

Варить можно двумя способами.

  1. Если хотите получить бульон, то креветки забрасываются в воду до ее закипания.
  2. Если он не нужен, то кладутся в уже кипящую воду.

Способы приготовления в кастрюле

Креветки вполне могут существовать как отдельное блюдо. Готовить их и подавать можно со всевозможными соусами и специями, рецепт очень простой. Отлично подойдет соевый соус, выдавленный лимонный сок либо чеснок.

Важно знать меру, чтобы подчеркнуть вкус мяса, но не перебить его.

Ракообразные, которых производитель решил замораживать после варки, готовят 3 минуты, а свежезамороженные около 10. Помните, что если креветки уже всплыли, а их панцирь становится более прозрачным, то можно считать, что продукт уже готов.

Также иногда морепродукты заправляются оливковым маслом в сочетании с соком лимона. При подаче в качестве соуса можно выбрать аджику или карри.

Со специями и пивом

Для этого блюда вам потребуется:

  • килограмм креветок;
  • несколько лавровых листов, черного и душистого перца;
  • два литра воды;
  • пол-литра пива;
  • 1 столовая ложка соли.

Когда вода в кастрюле начнет кипеть, добавляются далее специи и пиво. Длительность варки составить около 6 минут, подавать морепродукты нужно сразу в горячем виде.

С лимоном

Для приготовления таких креветок понадобится килограмм морепродуктов, несколько лавровых листов, лимон и специи с солью по вкусу.

В кастрюлю наливайте 3 литра жидкости, добавляйте специи и доводите до кипения. Далее закидываются креветки и варятся от 3 до 10 минут.

С молоком и луком

Ингредиенты для создания блюда из ракообразных по данном рецепту:

  • стакан молока;
  • полкило креветок;
  • полстакана воды;
  • 30 граммов сливочного масла и 20 муки;
  • 3 луковицы;
  • 1 столовая ложка нарезанного укропа.

Сначала потребуется разморозить креветки естественным путем. Когда вода начнет закипать, в нее добавить зелень и соль, закинуть морепродукты и варить около 6 минут до их поднятия на поверхность. После этого огонь на плите нужно выключить и дать постоять блюду 20 минут. За это время можно приготовить соус.

Луковицы следует мелко нарезать, поджарить и залить водой. На другой сковороде обжаривается мука, смешивается с теплым молоком, добавляется лук и вода. Соус варится 5 минут, при этом его нужно постоянно помешивать. Масло растапливается, смешивается со специями и добавляется в соус. Готовое блюдо нужно подавать сразу на стол.

С сыром

Собираясь готовить креветки с сыром, обратите внимание на вариант приготовления супа.

Для него потребуется:

  • 3 стакана куриного бульона;
  • 300 граммов плавленого сыра;
  • 200 граммов очищенных креветок;
  • зубчик чеснока;
  • полкило картошки;
  • специи, соль и мускат по вкусу.

Сначала мелко нарезается картофель и отваривается в подготовленном бульоне. Морепродукты следует разморозить и дать сойти всей воде. Далее они обжариваются на сковороде около пару минут, добавляются специи. Готовый картофель толчется в бульоне, далее туда натирается сыр, кладется измельченный чеснок, все выбранные специи, и смесь доводится до кипения.

Когда она закипит, то оставьте немного постоять на медленном огне на пару минут. За 30 секунд до готовности поместите в бульон креветки.

Для салатов

Чтобы приготовить салат, вам понадобится:

  • 2 литра воды;
  • полкило замороженных и отваренных заранее креветок;
  • 40 граммов соли;
  • несколько лавровых листов;
  • специи добавляйте по вкусу.

Для этого рецепта морепродукты следует размораживать горячей проточной водой.

Доведите воду в емкости до кипения, забросьте основной продукт, специи и соль. Длительность варки креветок будет зависеть от их вида. Когда они всплывут на поверхность воды, то нужно слить воду. При использовании свежезамороженного варианта, длительность приготовления увеличится в два раза.

Для роллов

Перед приготовлением морепродукта для роллов проверьте, чтобы у вас были такие продукты:

  • полкило риса и креветок;
  • 1 огурец и авокадо;
  • листы нори;
  • рисовый уксус (берите по вкусу);
  • 300 граммов сыра Филадельфия.

Сначала отварите рис, почистите авокадо, огурец и нарежьте их вдоль полосками. Креветки нужно тщательно очищать, далее отварить или обжарить. Сыр натирается на крупной терке.

Когда остынет готовый рис, в него доставляется немного рисового уксуса, смесь перемешивается и выкладывается на лист нори в небольшом количестве. Сверху выкладывается начинка, и ролл заворачивается. Для удобства рекомендуется пользоваться бамбуковым ковриком.

Когда роллы будут готовы, их следует порезать острым ножом и подавать с васаби, соусом и имбирем.

Приготовление в мультиварке

По классическому рецепту приготовления ракообразных в мультиварке вам понадобится:

  • полкило креветок;
  • литр воды;
  • 40 граммов соли.

Морепродукты следует разморозить и положить в чашу, используемую для готовки на пару. К ним добавляется вода, специи и соль (в крупную чашу). Выставьте опцию «Приготовление на пару», длительность готовки составит 10 минут.

Приготовление в микроволновке

Нужны будут следующие ингредиенты:

  • килограмм замороженных в свежем виде креветок;
  • 3 литра воды;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • лимонный сок;
  • 60 граммов соли.

Морепродукты следует разморозить и промыть, далее они выкладываются на тарелку, используемую для приготовления в микроволновке. Заливаются смесью из соевого соуса и воды (необходимое соотношение 1:1). Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль.

На микроволновке следует установить наибольшую мощность, таймер выставляется на 3 минуты. По их истечении блюдо следует перемешать, посолить и поставить еще на столько же времени. Может образоваться жидкость в емкости, которую нужно слить.

Перед подачей сбрызнуть морепродукты лимонным соком, чтобы было вкусно.

https://www..com/watch?v=XTbAzNZIBpo

Заключение

Собираясь варить креветки, не забывайте о некоторых их особенностях.

  • Полуфабрикаты варятся не более 3 минут, иначе мясо может потерять свои ценные качества.
  • Особи с коричневыми головками будут иметь особое мясо, отличающееся приятным вкусом. В них будет содержаться икра и большое количество витаминов.
  • Выгоднее покупать очищенные креветки. Считается, что один килограмм очищенных креветок соответствует трем килограммам морепродуктов в панцире.
  • При варке идеальным сочетанием воды и основного продукта будет 3:1.
  • Чтобы вкус готового продукта был более насыщенным, рекомендуется добавить в воду лимонный сок.
  • В микроволновой печи эксперты не советую размораживать ракообразных. При размораживании лучше переместить креветки сначала из морозилки в холодильную камеру, а далее доводить до нужного состояния при комнатной температуре.
  • Если ингредиент нужно разморозить быстро, то его можно поместить в кипящую воду.

Приятного аппетита!

Источник: http://adella.ru/home/gotovim/kak-varit-krevetki.html

Как и сколько варить креветки? Тонкости, секреты, рецепты варки креветок варено-замороженных неочищенных, королевских и других

Как Правильно Варить Креветки – Несколько Полезных Советов

Креветки – продукт популярный и довольно распространенный, но не только из-за того, что это отличная закуска к пиву, но и благодаря его составу, несомненной пользе для организма и низкой калорийности.

Креветки используют для приготовления супов, салатов, вторых блюд, закусок, пирогов.

Самое главное уметь их правильно варить.

Одни, попробовав вареные креветки впервые, пребывают в полном восторге и прочно вводят в рацион этот полезные морепродукт, другие же уверяют, что ничего вкусного в креветках нет – якобы они резиновые и безвкусные.

Как вы уже, наверное, догадались все дело в их приготовлении. Так как варить креветки так, чтобы мясо получилось мягким, а вкус и аромат нежным?

Как варить креветки, сколько варить креветки – общие принципы приготовления

Чтобы сварить креветки вкусно, их нужно правильно выбрать:

• В первую очередь ориентируйтесь на размер морских существ, какие именно вам нужны для приготовления того или иного блюда. Есть два типа реализуемых в магазинах креветок: мелкие атлантические и крупные королевские. Их главное отличие – это размеры.

На упаковке указан калибр ракообразных: мелкие – 50/70, 70/90, 90/120; крупные – 30/40, и даже 2/4. Эти цифры обозначают приблизительное количество креветок на килограмм веса. Хороший продукт имеет калибр не более 120.

Если цифр на упаковке нет – это значит, что в упаковке всякая мелочь и пересортица.

• Приобретайте продукт в прозрачных упаковках, чтобы можно было разглядеть внешний вид креветок. Ракообразные должны быть покрыты тонким прозрачным слоем льда – морепродукт после отлова подвергают моментальной заморозки.

Толстый снежный или ледяной покров говорит о том, что продукт подвергался повторной заморозки, а это значит, что он уже некачественный.

Такие креветки не принесут пользы для организма и не передадут приятный нежный вкус морепродукта.

• Еще некоторые качества, которые указывают на то, что продукт некачественный и его не стоит приобретать. Снег в упаковке говорит о том, что продукт размораживали и снова замораживали несколько раз; блеклые или желтые креветки – перемороженные, старые; прямой хвост говорит о том, что креветка была мертва задолго до заморозки; черные пятна на теле и голове говорят о болезнях особи.

Итак, сколько варить креветки, чтобы мясо получилось нежным и вкусным, а не жестким и тягучим? Креветки – это белковый, низкокалорийный, но в то же время питательный продукт.

Для его приготовления требуется считанные минуты, а если приобрести креветки уже очищенные от панциря, то для их готовки понадобится не более двух минут.

Рассмотрим подробнее для самых популярных разновидностей реализуемых креветок.

Как варить замороженные неочищенные креветки? Перед варкой их размораживают, промывают и выкладывают в кипящую воду на три минуты, после чего откидывают на дуршлаг.

Как варить варено-замороженные неочищенные креветки? Такие креветки перед заморозкой уже подвергались тепловой обработки, а значит для их приготовления достаточно одной-двух минут в кипящей воде или рассоле.

Сколько варить очищенные креветки? А вот очищенные особи варить совсем не обязательно, их достаточно залить на три-четыре минуты крутым кипятком или рассолом. Но, если вы боитесь возможных инфекций, проварите ракообразных в кипящей воде, но не более одной минуты.

Как варить королевские креветки? На самом деле это не отдельный вид креветок, они обычные, просто очень крупные. Неочищенные замороженные варятся до 10 минут, варено-замороженные до 5 минут, очищенные королевские креветки готовятся около 3 минут.

Сколько варить тигровые креветки? Их, так же как и другие виды, переваривать не следует, готовят тигровые креветки после закипания жидкости 3-5 минут в зависимости от размера. Определить готовность можно по измененному цвету: из серых они превращаются в сочно-оранжевые.

Как варить креветки: лучшие рецепты

Мало знать, сколько следует варить те или иные креветки. Недостаточно просто закинуть морепродукты в кипящую воду. Чтобы придать им особый вкус и аромат, нужно приготовить вкусный рассол.

Рецепт 1. Простой способ приготовления креветок

Если перед приготовлением вы решили разморозить и очистить креветки от панциря, берите на литр воды чайную ложку соли. Если очищать вы будете уже готовый морепродукт – берите столовую ложку соли без горки.

Для приготовления супов и бульонов, выкладывайте креветки в холодную воду и варите после закипания столько, сколько указано в общих принципах.

Если же вы готовите креветки для салатов или вторых блюд, выкладывайте морепродукт в кипящую соленую воду.

Рецепт 2. Классический способ: креветки для салатов

Возьмите на три литра воды килограмм морепродукта. В кипящую воду закиньте сначала соль по вкусу, несколько листьев лавра, горошины черного перца. Выложите креветки и варите от 3 до 10 минут в зависимости от размера особей.

Рецепт 3. Как варить креветки в пряном рассоле

В кипящие три литра воды выложите две столовые ложки аджики, соль, очищенную луковицу, разрезанную на две-четыре части, лавр, молотый красный перец. Томите рассол на медленном огне около трех минут, после чего выложите креветки. Варите от 2 до 10 минут. Перед подачей посыпьте прованскими травами.

Рецепт 4. Как варить варено-замороженные неочищенные креветки в пивном рассоле

Для приготовления морепродукта в пикантном рассоле вам понадобится килограмм креветок размера 70/90 или 90/120, пол литра пива, два литра воды, полторы столовых ложек соли, по вкусу горошины черного и душистого перца, листья лавра.

Смешайте в кастрюле пиво и воду, добавьте все специи и соль, доведите смесь до кипения. Выложите креветки, варите две минуты. Откиньте на дуршлаг, подавайте к столу горячими.

Рецепт 5. Как варить креветки очищенные с лимоном

Вскипятите три литра воды, влейте сок половины лимона, положите несколько листьев петрушки, два-три листа лавра, соль и перец по вкусу. Варите рассол на медленном огне в течение пары минут. Снимите кастрюлю с огня, выложите в горячий рассол креветки, выдержите их в жидкости 3 минуты, после чего откиньте на дуршлаг.

Рецепт 6. Как и сколько варить креветки в мультиварке на пару

Возьмите полкилограмма неочищенных креветок, выложите их в чашу для приготовления продуктов на пару. В мультиварочную чашу влейте литр воды, добавьте полторы столовые ложки соли, лавровые листья и специи по вкусу. Выберите функцию «Приготовление на пару», выставив время 10 минут.

Рецепты блюд с отварными креветками

Как вы уже убедились, варить креветки – это дело нескольких минут, а сколько всего вкусного можно приготовить из этого деликатеса – не счесть.

Салат с креветками, томатами черри и пармезаном

Ингредиенты:

• 300 грамм отварных очищенных креветок;

• 100 грамм салатных листьев;

• 300 грамм томатов черри;

• два зубчика чеснока;

• небольшой стручок перца чили;

• 80 мл оливкового масла;

• 50 грамм тертого пармезана;

• две ложки бальзамического уксуса;

• по вкусу соль и перец.

Способ приготовления:

1. Влейте в сковороду оливковое масло, разогрейте его. Выложите очищенный, порезанный на две части чеснок и кольца перца чили. Обжарьте оба ингредиента в течение 1-2 минут до характерного аромата.

2. Аккуратно выньте и чеснок, и чили, выкиньте оба ингредиента. В само же ароматное масло выложите отваренные креветки, поперчите их. Обжарьте со всех сторон, помешивая, в течение двух минут.

3. Листья салата ополосните и отряхните от излишков жидкости, выложить на плоское блюдо.

4. Поверх салата уложите половинки томатов черри и креветки в произвольном хаотичном порядке.

5. Присыпьте ингредиенты по вкусу солью, сбрызните бальзамическим уксусом, посыпьте тертым пармезаном.

Паста с креветками и сливочным сыром

Ингредиенты:

• 250 грамм макаронных изделий (лучше всего взять спагетти);

• один лимон;

• полкило отваренных очищенных крупных креветок (50/70);

• три зубчика чеснока;

• молотый красный и черный перец;

• соль;

• полстакана тертого сыра Маскарпоне;

• четверть стакана белого вина сухого;

• 30-40 грамм сливочного масла;

• две столовые ложки измельченного лука шнита.

Способ приготовления:

1. Отварите спагетти, следуя инструкции на упаковке, но немного недодержите. Такое состояние пасты называется аль-денте, т.е. макаронные изделия получаются слегка недоваренными. Откиньте спагетти на дуршлаг.

2. Креветки выложите в большую миску, смешайте их с двумя столовыми ложками лимонного сока и пол чайной ложкой цедрой того же лимона. Добавьте щепотку соли и немного молотого перца.

3. Разогрейте в глубокой большой сковороде или сотейнике сливочное масло, киньте очищенный чеснок, обжарьте в течение одной минуты, выньте.

4. Выложите в ароматное масло креветки, залейте их вином и оставшимся лимонным соком. Как только вино вскипит, проварите морепродукты одну минутку.

5. Переложите спагетти с дуршлага к креветкам, тщательно перемешайте, посолив и поперчив ингредиенты по вкусу.

6. Посыпьте все продукты сыром, выдержите блюдо на плите на самом тихом огне пару минут.

7. Снимите сковороду с плиты, добавьте к готовой пасте с креветками остатки лимонной цедры и лук шнит, перемешайте.

8. Подавайте пасту в горячем виде.

Молочно-овощной суп с креветками

Ингредиенты:

• полкило креветок;

• половина луковицы;

• два стебля сельдерея;

• три зубчика чеснока;

• две столовые ложки муки;

• 60 мл масла оливкового;

• 50 грамм пасты томатной;

• три стакана молока;

• два стакана овощного бульона;

• соль, перец, лавр – по вкусу;

• перья зеленого лука и листья базилика.

Способ приготовления:

1. Обжарьте на раскаленном оливковом масле измельченный лук, чеснок и стебель сельдерея, порезав его брусочками.

2. Добавьте к овощам томатную пасту и муку. Тушите, помешивая, до загустения, около двух минут.

3. Влейте молоко, предварительно смешав его с бульоном, посолите по вкусу. Добавьте перец и лавровый лист, листья базилика и нарезанный кольцами зеленый лук.

4. Доведите молочный бульон до кипения, выложите в суп очищенные креветки.

5. Томите в течение пяти минут, после чего сразу разливайте по тарелкам и подавайте на стол.

Паэлья с креветками и болгарским перцем

Ингредиенты:

• 250 грамм крупных креветок;

• 130 грамм копченых колбасок типа чоризо;

• стакан замороженного горошка зеленого;

• красный сладкий перец;

• стакан длинозерного риса;

• 30 мл оливкового масла;

• луковица;

• 3,5 стакана бульона рыбного;

• соль, перец, листья петрушки;

• щепотка шафрана.

Способ приготовления:

1. Раскалите в большой сковороде масло, выложите в него тоненькие кольца лука и полоски красного сладкого перца. Обжаривайте овощи около двух минут.

2. Добавьте тщательно промытый рис, хорошенько перемешайте.

3. Выложите колбаски, обжаривайте все ингредиенты на сильном огне, все время помешивая, в течение пары минут.

4. Влейте рыбный бульон, посыпьте шафраном, доведите жидкость до кипения.

5. Прикройте сковороду крышкой, томите на слабом огне, не трогая и не мешая, 10-12 минут, пока рис не станет мягким.

6. Добавьте зеленый горошек, соль и перец, очищенные размороженные креветки. Перемешайте, выдержите под закрытой крышкой пять минут.

7. Подавайте паэлью с креветками, посыпав измельченными листьями петрушки.

Как вкусно варить креветки – хитрости и полезные советы

• Не готовьте креветки выше указанных минут, иначе вместо аппетитного нежного мяса у вас получится нечто жесткое и резиновое.

• Если вы увидели, что голова креветки коричневатого цвета – не пугайтесь, особь не больна. Голова темнее у беременных креветок. Мясо такой особи намного питательнее и полезнее.

• Очищенные креветки стоят обычно дороже неочищенных, но если посчитать, то килограмм очищенных креветок равен примерно трем килограммам креветок в панцире. Поэтому выгоднее приобретать уже очищенный морепродукт.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-i-skolko-varit-krevetki-tonkosti-sekrety-retsepty-iz-kotorykh-vy-uznaete-kak-varit-krevetki-vareno-zamorozhennye-neochishchennye-korolevskie-i-drugie/

Как правильно готовить креветки: полезные советы и лайфхаки

Как Правильно Варить Креветки – Несколько Полезных Советов

Креветки — это любимое лакомство гурманов. Эти морепродукты особенно обожают жители средиземноморских стран. Их долголетие, позитивный настрой и прекрасный внешний вид — это лучшая реклама полезным свойствам креветок. 

Креветки также хороши тем, что процесс их приготовления не занимает слишком много времени. Чтобы популярные морепродукты получились особенно вкусными и аппетитными, можно добавить лимон, лайм, травы и специи. Тогда креветки получатся не только необычайно нежными, но и очень ароматными.  

KitchenMag составил подробный гид с полезными советами и лайфхаками для приготовления идеальных креветок на ужин.

Покупайте замороженные креветки

Немногие знают, но креветки относятся к категории продуктов, которые быстро портятся. В промысловых местах их обычно готовят в тот же день, когда выловили. Именно поэтому советуем покупать креветки в замороженном виде, если вы находитесь не в Средиземноморье. Это гарантия того, что на вашем столе окажется свежий и качественный продукт. 

Зачастую на прилавках магазинов можно встретить охлажденные креветки. Не покупайтесь на это: такие креветки просто разморозили. Не стоит рисковать. 

Размораживайте креветки перед приготовлением

Не готовьте креветки, которые только что достали из морозильной камеры. Когда вы переместите их в кипящую воду, ее температура понизится. В итоге нежное мясо креветок проварится неравномерно, и блюдо получится невкусным. 

Размораживать креветки при комнатной температуре или в теплой воде также не очень хорошая идея. Это может негативным образом повлиять на вкусовые качества продукта. Переложите креветки в миску и поставьте под струю прохладной воды. 

Аккуратно удаляйте кишечник

Перед варкой креветок следует удалить кишечник. Делать это необходимо правильно. Если вы начнете удалять кишечник тупым ножом, то от креветки останутся одни ошметки. 

Чтобы сохранить аппетитный внешний вид креветок и не испортить блюдо, воспользуйтесь простым лайфхаком. Сделайте аккуратный надрез на панцире вдоль спинки кухонными ножницами на каждой из креветок. Щипчиками или кончиком ножа подцепите черную жилку кишечника и потяните за нее. Готово!

Варите креветки полностью

Важный факт: креветки получатся вкуснее, если варить их в неочищенном виде. Панцирь сохраняет все соки внутри мяса и выполняет защитную функцию. Например, если вы пересолили воду, то он защитит мясо креветки и впитает в себя лишнюю соль. 

Если вы все-таки очистили креветки заранее, то не выкидывайте головы и панцири. Отварите их вместе с зеленью и цитрусовыми. Получится очень аппетитный и ароматный бульон, который дополнит ваш средиземноморский ужин. 

Правильно рассчитайте объем воды для варки

Чтобы креветки получились вкусными, важно выбрать правильный объем воды для их варки. Золотая формула проста: объем жидкости должен превышать объем креветок в 2 раза. При таком раскладе они получатся очень вкусными, ароматными и аппетитными. 

Закидывать креветки необходимо в уже кипящую воду. Помните, что морепродукты, которые попадут в кастрюлю, должны быть размороженными. 

Варите креветки правильно

Креветки — это идеальный продукт. Во-первых, они очень вкусные, а, во-вторых, их можно приготовить за считаные минуты. Не все знают, как правильно варить креветки, чтобы они получились не безвкусными, а по-настоящему аппетитными и ароматными. 

Время приготовления креветок без панциря составляет 2–3 минуты. Тигровые креветки готовятся в течение 5–7 минут. Если вы готовите 1 килограмм креветок, вам потребуется 2 литра воды. Вскипятите воду и добавьте 2 столовые ложки соли. Добавьте креветки и варите их, пока вода повторно не закипит. Затем выключайте плиту. 

Не подавайте креветки к столу сразу же

Финальные минуты варки креветок такие же важные, как и сам процесс. Когда вы достаете креветки из кипящей воды, они все еще варятся. Чтобы остановить этот процесс, переложите креветки из кастрюли в миску с холодной водой и льдом. После чего можно сразу подавать морепродукты к столу или дать им еще немного остыть. 

Дополните креветки удачными ингредиентами

Креветки можно подать к столу разными способами. При этом лучше отказаться от сложносочиненных блюд в пользу максимально простых. Вкус креветок изумителен и без лишних ингредиентов, но дополнить их парочкой гастрономических оттенков все же стоит. 

Так, с креветками прекрасно сочетаются все виды зелени, лимон, лайм, специи, пряности и всевозможные соусы. Приятного аппетита!

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/11219-kak-pravilno-gotovit-krevetki-poleznye-sovety-i-lajfhaki

Cколько и как варить креветки — рассмотрим вопрос детально

Как Правильно Варить Креветки – Несколько Полезных Советов

03 июня 2017 1856 просмотров

Морепродукты обладают огромным количеством полезных свойств. Дары моря насыщены йодом  и другими микроэлементами полезными для организма человека. Креветки — это  незаменимый источник протеина для организма человека.  Отсутствие природных жиров и низкое содержание углеводов делает этот продукт абсолютно безвредным для здоровья.

Существует огромное количество способов, как приготовить креветки, чтобы сохранить их полезные свойства и не испортить вкуса.

Общие принципы приготовления

Креветки — это высокобелковый и низкокалорийный продукт, требующий незначительного времени для приготовления.  Большинство известных поваров с мировым именем уверены, что не следует слишком долго варить креветки, чтобы они не утратили своих вкусовых качеств и не превратились в нечто похожее на резину.

Замороженные и неочищенные от панцирей креветки  следует варить около 8-10 минут,  варено — замороженные, которые продаются в большинстве магазинов, окунаются в кипящую воду на 5 минут, очищенные от панциря варятся не более  3 минут. Тигровые креветки приготавливаются в течение 6 — 8 минут.

Простой способ приготовления креветок

Для приготовления креветок самым простым способом необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • креветки;
  • кастрюля;
  • вода;
  • соль.

Выполняем следующие действия:

  1. Ставим кастрюлю на плиту и наполняем водой;
  2. Включаем плиту и ждём, пока вода в кастрюле закипит;
  3. Всыпаем в кипящую воду соль из расчёта одна чайная ложечка соли на литр воды;
  4. Опускаем в кипящую соленую воду креветки;
  5. После момента закипания ждём необходимое время для приготовления продуктов, в зависимости от свойства креветок;
  6. Кладем, готовые креветки на блюдо и подаем на стол, горячими или холодными с майонезом, соусом или свежим лимоном.

Этот способ является одним из наиболее быстрых для приготовления ракообразных.

Салаты  с использованием  креветок обладают полезными диетическими свойствами  и прекрасными вкусовыми качествами.  Единственным нюансом, который может испортить блюдо является возможность переварить креветки. Это приведет к тому, что они станут похожими на резину. Избежать этого можно, придерживаясь следующего рецепта:

  • пропорция по отношению к воде должна быть строгой и приравниваться к 1/3;
  • соль, лавровый лист, черный перец кладется по вкусу;
  • креветки варятся от 4 до 10 минут в зависимости от размера.

Далее приготовленных ракообразных извлекают из кастрюли, очищают от панцирей и используют для приготовления салатов, миксов из морепродуктов или других блюд.

Как варить в пряном рассоле

Принцип приготовления креветок в пряном рассоле  по техническим манипуляциям ничем не отличается от обычного  приготовления мелких ракообразных. Отличительной особенностью этого рецепта, является использование пряного рассола. В зависимости от индивидуальных предпочтений человека, который будет готовить креветки, регулируются различные вкусовые качества будущего блюда.

Повар может использовать всю свою фантазию для приготовления этого блюда. Одним из наиболее приятных, оптимальных  вариантов рассола является изготовление его из следующих ингредиентов:

  • аджики;
  • соли;
  • очищенной луковицы;
  • лаврового листа;
  • красного перца;
  • черного перца;
  • уксуса;
  • чеснока.

Ингредиенты кладут в кипящую воду, после чего рассол томится течение 15-20 минут. В кастрюлю укладываются креветки и  варятся.  Желательно после приготовления дать им настояться в горячем рассоле некоторое время, это позволит ещё лучше пропитать пищу, что в конечном итоге приведет к появлению интересных, волнительных, чуть пряных и  немного острых вкусовых качеств.

Как варить креветки в пивном рассоле

Особенной популярностью среди гурманов является рецепт, в котором используется пиво, как основа для специфического и интересного рассола. Большинство кулинаров предлагают использовать темные сорта пива, как основу для будущего рассола.

Приготовление креветок в пикантном рассоле из пива потребует следующих ингредиентов: литр темного пива, 2 литра простой воды, столовую ложку соли, различные специи по вкусу.

Чаще всего используют лавровый лист, душистый перец, чёрный и красный перец. В кастрюле смешивается вода и пиво, добавляются специи и соль, затем  полученная смесь доводится до кипения.

После чего в кастрюлю кладутся креветки и варятся в течение определённого времени, которое зависит от размеров отдельных особей.

Желательно не спешить доставать ракообразных из рассола, необходимо позволить им немного настояться и пропитаться ним. Обычно блюдо подается к столу горячим.

Как и сколько варить в мультиварке на пару

Приготовление пищи на пару позволяет сохранить продуктам полезные свойства и оставить вкусовые качества морепродуктов без изменений.  В зависимости от размеров  мультиварки колеблется и количество креветок, которые можно готовить на пару.

https://www.youtube.com/watch?v=XTbAzNZIBpo

Чаще всего за один раз можно приготовить полкилограмма креветок. В чашу мультиварки вливается 2 литра воды,  желательно добавлять различные специи и пряности, чтобы сделать вкусовые ощущения при потреблении пищи более острыми и пикантными.

После чего на специальную подставку для приготовления продуктов питания на пару выкладываются креветки, желательно, чтобы слой креветок был минимальным. Выбирается функция «приготовление на пару» и выставляется время около 10 минут. Необходимо помнить, что вода в мультиварке закипает не сразу, поэтому желательно вначале довести воду до кипения, а уже потом ставить готовится.

Полезные советы

Существует огромное количество различных способов приготовления креветок: варить, жарить, запекать, использовать в салатах или в миксах из морепродуктов.  Креветки это уникальные и неповторимые продукты, которые обладают полезными свойствами и абсолютно безвредны для организма.

Приготовление продуктов питания — это  настоящая наука, которую можно изучать целую жизнь, ведь  все манипуляции с пищей, которые производит с ней повар, отражается на вкусовых качествах продукта. Однако прежде, чем приступить к приготовлению блюда необходимо правильно подобрать ингредиенты, чтобы получить  кулинарный шедевр.

Правильный выбор креветок обуславливается следующими критериями:

  1. Прежде всего, необходимо ориентироваться на размер морских существ, которые будут использоваться для приготовления блюда. Существуют различные маркировки, которые можно встретить на пакетах с креветками: 50/70, 70/90, 90/120, 30/40, 2/4. Желательно выбирать пакет с маркировкой 90/120;
  2. Морепродукты должны быть покрыты небольшим слоем льда, что в свою очередь указывает на то, что продукт был недавно выловлен и сохранил полезные свойства и приятные вкусовые качества. Большой слой льда  указывает на то, что продукт длительное время пребывал в морозильной камере, и  утратил полезные свойства;
  3. Наличие снега в упаковке является указателем нескольких циклов разморозки и заморозки;
  4. Необходимо осматривать внешний вид покупаемых креветок — если на хвосте и головах особей замечены чёрные пятнышки — креветки были больные и использовать их в пищу достаточно опасно, прямой хвост сигнализирует о том, что ракообразные были мертвы до заморозки.

Следуя  правилам можно обезопасить себя от покупки некачественного продукта.

Особой приправой для креветок является лимон. Не стоит бояться использовать его при подаче блюда на стол. Существуют различные варианты употребления в пищу ракообразных с лимоном: можно макать креветки в лимонный сок, либо выдавить сок лимона на всё блюдо и посыпать сверху немного солью.

Используя вышеуказанные рецепты, можно быстро приготовить великолепные креветки, которые будут обладать не только приятным и  интересным вкусом, но и принесут пользу организму.

В статье были собраны  различные простые советы и рецепты, которые  не обременят повара излишней сложностью, но при этом позволят создать действительно кулинарный шедевр, который надолго оставит после себя приятные воспоминания о потраченном времени и деньгах. Используя простые советы можно обезопасить себя от приобретения некачественных продуктов,  которые изредка попадаются на прилавках магазинов.

Источник: https://gotovkin.su/poleznye-sovety/ckolko-varit-krevetki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.