Элитные Сорта Китайских Чаев

Содержание

Настоящий китайский зелёный элитный чай в Москве, Заказать китайский травяной чай

Элитные Сорта Китайских Чаев

Добро пожаловать в Интернет-магазин «Высшая КатИгория Чая»

Наверное, не найдется человека, который бы не любил этот ароматный напиток — чай. Это и не удивительно, ведь каждый может выбирать его для ежедневного употребления по собственному вкусу: черный или зеленый, крепкий или слабозаварений, с примесями или без них и т.д. К тому же, о пользе этого напитка знают чуть ли не с колыбели.

Казалось бы, что может быть легче, чем заварить чай: насыпать сухие листочки в чашку и залить кипятком. Но это для тех, кто не особо заморачивается качеством напитка. Чай — это не только полезно, но и вкусно. Регулярно дегустируя свежезаваренные напитки, мы снижаем холестерин, защищаем себя от онкологических угроз и дарим коже упругость.

Если вам важен вкус и аромат напитка, то необходимо научиться выбирать хороший чай и правильно его заваривать. Так же, можно не останавливаться на чистых напитках, а сочетать их с разными травами, пряностями, фруктами и молоком, получая оригинальные вкусы.

Виртуальный магазин чая для настоящих гурманов

Возможно, вы привыкли начинать свой день с ароматной чашечки крепкого чая.

Если нет, то ваши домашние, коллеги и друзья наверняка являются поклонниками этого напитка: согласно статистике, более половины населения земного шара отдает предпочтение именно чаю, что ставит его на второе место по популярности после питьевой воды.

В интернет-магазине «Высшая КатИгория Чая» вы найдете качественный китайский зеленый, белый, черный, красный чай, чайные напитки, а также редкие виды улуна и выдержанный пуэр.

Какому чаю отдать предпочтение?

В мире существует более полутора тысяч сортов чая, поэтому главной задачей титестера – так называют чайного сомелье, выбрать лучшие из них.

Те, что при заваривании дадут ароматный, освежающий и бодрящий, либо, напротив, успокаивающий напиток нужной крепости и цвета. Мы с должной ответственностью подошли к отбору китайского чая.

На страницах электронного каталога вы без труда найдете сорт, который наиболее полно соответствует вашим представлениям об идеальной заварке.

Если вы предпочитаете классику, обратите внимание на черный и красный чай. Ферментированные сорта дают традиционную крепость и особенно подходят для завтрака и употребления в первой половине дня.

Белый и зеленый чай также имеют крепкий настой, чуть терпкий вкус и характерный аромат. Благодаря высокому содержанию кофеина, чашечка такого напитка повысит работоспособность и зарядит энергией.

А специально для тех, кто готов открывать новые горизонты вкуса, мы подобрали пуэр – редкий, элитный полуферментированный чай многолетней выдержки.

«Высшая КатИгория Чая» станет вашим проводником в удивительный мир чая. Мы предлагаем продукцию в широком ассортименте по низким ценам.

Популярные виды и сорта чая

Позвольте нам подробнее рассказать о чае, представленном в интернет-магазине.

Отборный черный чай.

Это листья, прошедшие все этапы обработки и ферментирования. В каталоге вы найдете наиболее популярные сорта, привычные многим поклонникам чая.

Китайский зеленый чай.

Неферментированные листочки, скрученные и высушенные специальным образом. Благодаря содержанию особой формы кофеина, заваренный напиток дает заряд «чистой» энергии без побочных эффектов вроде повышенного давления и сердцебиения.

Редкий белый чай.

Сырье для приготовления напитка подвергается слабой ферментации; заваренный чай обладает изысканным вкусом и тонким ароматом. Его поклонниками были сами китайские императоры.

Ароматный красный чай.

Для его создания отбираются только самые молодые листочки; при ферментировании сырье приобретает особые свойства и вещества, которые делают напиток необычайно полезным для здоровья.

Фруктовый и цветочный чай.

Специальные сорта и натуральные ароматизаторы позволят вам почувствовать вкус лета круглый год.

Изысканный пуэр.

Особый сорт чая, создание которого занимает от нескольких лет до нескольких десятилетий. Процесс производства, ферментация и условия хранения делают его желанным напитком для избранных.

Улун или оолонг

Данный вид чая – промежуточное звено ферментации между зелеными и красными сортами. Благодаря этому улун сочетает достоинства первого – насыщенный вкус, и второго – ярчайший аромат.

Специально для любителей попробовать «все и сразу» мы предлагаем приобрести чайные наборы. Также они могут стать отличным подарком для ценителей напитка.

Мы хотим, чтобы каждая чашечка чая стала для вас особенной, поэтому отбираем только качественные традиционные и редкие сорта. «Высшая КатИгория Чая» – мы знаем о чае все и немножко больше.

Источник: http://vktea.ru/

Изысканный вкус – для тех, кто понимает..

Элитные Сорта Китайских Чаев

Ассортимент китайских зеленых чаев очень разнообразен, но лишь несколько видов входят в элиту, отличаясь высоким качеством и восхитительным вкусом. Элитные сорта всегда получают путем переработки листа вручную, их никогда не фасуют в пакетики, а объемы выпускаемой продукции сравнительно невелики. Тем выше они ценятся среди настоящих любителей.

Дрэгон Велл (Лонг Джинг)

Это, пожалуй, самый известный чай в десятке лучших сортов. Его полное китайское название – Лонг Джинг с Западного озера, родина – плантации среди гор и лесов западного Китая, история насчитывает 1200 лет.

Сами китайцы пьют его, чтобы успокоить и очистить разум. Он и в самом деле оказывает расслабляющее и успокаивающее воздействие, являясь лучшим средством для обретения внутренней гармонии.

Этот поистине королевский напиток подают высоким гостям на встречах государственного уровня.

К примеру, в 60-е годы на приеме у китайского руководства Лонг Джингом угощали президента США Р. Никсона.

Этот элитный чай имеет очень яркий желто-зеленый цвет, обладает восхитительным ароматом и сладковатым классическим вкусом. Из-за бережной сборки вручную и тщательной сушки в нем нет горьковатой нотки, свойственной большинству представителей этого напитка.

За его выращивание деревня Хэн Шу получила от правительства Китая статус особо охраняемой зоны.

Жасмин Дрэгон Перл

Сочетает в себе классический вкус с ароматом цветущего жасмина.

Родина его – провинция Фуцзянь в горном районе Китая. Это идеальное место для выращивания, солнечные и дождливые дни чередуются там равномерно, и никогда не бывает резких перепадов температуры.

В сухом виде маленькие шарики этого чая имеют оливковый цвет, слегка отливающий серебром. Производство его – это долгий и сложный процесс. Листочки весной бережно собирают, сушат и хранят в сухом помещении до того момента, пока не зацветет жасмин.

Цветы жасмина распускаются ночью, но бутоны собирают рано утром и держат в холоде. Вечером, когда цветы начинают раскрываться, их смешивают с чайными листьями. Через 5 часов жасмин удаляют, а чай сушат еще 4-5 дней. Потом снова повторяют процесс смешивания со свежими цветами и так до семи раз.

Напитавшиеся ароматом жасмина листья скатывают в маленькие шарики – жемчужины.

В итоге получается чудесный напиток с тончайшим ароматом, которого невозможно достичь при применении искусственных добавок. Удивителен и неповторим сам процесс заваривания. Наблюдать, как маленькие жемчужины постепенно раскрываются, отдавая напитку свой вкус и аромат, — настоящее удовольствие для гурманов.

Лушань Юн Ву

Его родина — горы Лушань, известные на весь мир и часто посещаемые туристами. Кроме потрясающей красоты, горы подарили людям и удивительный напиток.

Чайные кусты растут в горах на высоте 800 метров, где 190 дней в году облака и туманы.

Если добавить сюда удивительно ровный температурный режим – средняя температура зимой и летом + 11,4 оС, – то становится понятно, почему эти места считаются идеальными для выращивания элитных сортов.

Чай Лушань Юн Ву имеет мягкий бархатный вкус и неповторимый аромат. Этот чай понравится тем, кто предпочитает пить его большими кружками и долго ощущать послевкусие.

Сухие листья имеют ярко-зеленый цвет, напоминающий о лесах Лушань. Они туго скручены и изогнуты. Своей особой формой Лушань Юн Ву обязан процессу изготовления. Листья кладут в круглую бамбуковую корзинку и в ней скручивают вручную.

После этого отправляют на сушку, где они изгибаются в разные стороны. Когда влажность в них достигает 20%, рабочие очень осторожно еще раз закручивают листочки.

Тай Пинг Хоу Ку

Он растет в горах Хуаншань в провинции Анху в Южном Китае. Впервые был выращен в деревне Хукенг в 1900 г.

Уникальные крупные плоские листья Тай Пинг сильно отличаются от других видов. Плоская форма листочков достигается путем прессования их в сушильной печи.

Тай Пинг имеет свежий легкий аромат орхидеи, сочетающийся с классическим сладковатым вкусом. При заваривании он дает яркий зеленый цвет, который в сочетании с крупными листьями в стеклянном стакане придает этому чаю своеобразный вид.

У него нет горького привкуса, и он сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства даже после нескольких заварок.

В 1915 г. один чаеторговец отправил небольшую партию этого чая на Нанкинскую ярмарку, где он получил золотую медаль за уникальный вкус. С тех пор чай постоянно получает награды не только на китайских, но и международных ярмарках. В следствии чего по праву относится к элитным сортам.

Правила заваривания элитных сортов

В гайване (ок. 100 мл):

  • заварка – 3г
  • температура воды не более 80 оС
  • заливание кипятком в 4 приема с промежутками: 20 сек., 40 сек., 1 мин. 20 сек. и 2 мин.

В чайнике (ок. 250 мл):

  • заварка – 7г
  • температура воды не более 80 оС
  • заливание кипятком в 3 приема с промежутками: 1 мин., 2 мин., 3 мин.

Элитные сорта зеленого китайского чая благодаря своим уникальным качествам и изысканному вкусу могут являться отличным подарком для истинных ценителей.

Этот чай имеет довольно высокую стоимость, от 19 до 35 долларов за 100 г. Но для тех, кто понимает, удовольствие, доставленное чашечкой такого напитка, несравнимо ни с чем.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Лайки и твиты приветствуются:  Рекомендуем похожие записи по теме Китайский чай:

Источник: http://chai-kitai.ru/page/izyskannyj-vkus-dlja-teh-kto-ponimaet

Элитный чай: зеленый китайский, черный, подарочный набор

Элитные Сорта Китайских Чаев

Доброго времени суток, читатели нашего сайта! Некоторые ценители чая предпочитают особые сорта, которые достаточно сложно достать, но они отличаются по вкусу и качеству по сравнению с обычными.

Это элитный чай. В него включаются только лучшие сорта, которые проходят тщательный отбор.

Также все чайные листья тщательнейшим образом отбираются и в готовый продукт попадают только лучшие и цельные листочки.

Название элитный чай появилось еще в Китае и только после этого распространилось по всему миру. Это понятие применялось еще в то время, когда управления государством были императоры. Именно им в качестве напитка подавали чай из отборных чайных листьев.

Редкие виды чая и стали именоваться элитными. Для того, чтобы чайные листья попали в элитный чай, они должны обязательно соответствовать ряду требований, которые к ним предъявляются. Так, чайные побеги обрываются ранней весной, когда они обладают повышенным содержанием сока.

Собирать такой чай доверяют только людям с тонкими ловкими пальчиками, которые способны сорвать верхушки листьев и не повредить их при этом. Здесь важно помнить, что элитный чай заключается не только в сорте и вкусе, но и в отличном сырье, которое используется для его изготовления.

Собираясь приобрести элитный напиток впервые, вы рискуете быть обманутыми, если не знаете, как правильно должна выглядеть заварка. Красивая тара и высокая цена совсем не означает, что это элитный китайский чай.

Коллекция ароматного элитного китайского чая

Однако, если вы будете подготовлены и заранее прочтете статью о напитке, то скорее всего вас уже не удастся обмануть. Кстати, если вы собрались подарить напиток настоящему гурману, то правильный выбор настоящего элитного чая – важная задача.

Итак, давайте разберемся в некоторых тонкостях напитка:

  • Данный напиток никогда не бывает собран в виде купажа. Именно его отличает чистота сорта, которая является важной чертой в этом виде напитка;
  • Правильный элитный напиток никогда не будет содержать поломанных листочков, порошка, различных веточек, так как для его изготовления используют только отборное сырье;
  • Запах у заварки не может быть затхлым. В ином случае может быть нарушено хранение товара или вам просто пытаются подсунуть подделку по высокой цене;
  • Для проверки качества заварки достаточно потереть чайные листочки между пальцами. В случае, если они рассыпаются, то напиток плохой и его не стоит приобретать;
  • Чай элитный пакетированный сложно себе представить, так как обычно в пакетики для заварки отправляют все то, что осталось от формирования основного продукта, что было повреждено при обработке. Поломанное сырье измельчают и отправляют по порционным пакетикам. Именно поэтому элитного чая в пакетиках быть не может;
  • Чаще всего данный вид напитка продают в россыпном виде и поэтому продукт легко проверить на качество. Однако, если элитный чай в подарочной упаковке, то здесь нужно выбирать товар очень внимательно. Именно в упакованном виде чаще всего можно встретить подделку. Важно внимательно ее изучить перед покупкой, проверить дату производства и маркировку.

Элитные сорта чая

Элитный китайский чай изготавливают только, беря 3 верхних листочка от побега. Не редко, на упаковке от производителя можно увидеть надпись из какого именно листочка изготовлена эта заварка: первого, второго или третьего. Кстати, самый верхний листик считают самым ценным и продукт из отборных первых листиков будет стоит дороже всех.

Восхитительная коллекция элитных сортов чая

Для того, чтобы уточнить маркировку продукта, достаточно найти на упаковке аббревиатуру из букв, а также картинок. На обычном чае редко можно увидеть подобную маркировку, а вот ценные сорта ее обязаны содержать. Так, она может обозначаться следующим образом:

  • P – говорит о том, что для приготовления заварки были использованы самые молодые чайные листы, опушенные;
  • О – присутствуют целые чайные листочки, которые не имеют пушистость. Их размер колеблется обычно от 8-15 мм;
  • OP – изготавливается продукт с этой маркировкой из отборных листьев и нераскрывшихся чайных почек;
  • FOP – продукт состоит из чайных почек с 2 листиками, длиной не более 8 мм, которые скручивают особым способом. Именно наличие почек объясняет ценность данного вида продукта;
  • TGFOP – здесь заварка изготавливается из расчета 10% чайных почек, а остальные 90% чайные листочки, которые очень молоды;
  • FTGFOP – здесь количество чайных почек увеличивается до 30%. Не редко в шутку производители говорят, что этот напиток уж очень хорош для простых людей. Хотя его и правда купить обычному человеку может оказаться не по карману;
  • SFTGFOP – в данном случае почек содержится 50%. Напиток с такой маркировкой изготавливается только из лучших видов сырья и считается самым качественным.

Важно отметить, что элитные сорта чая не могут храниться больше 1 года, при этом заварка должна содержаться только в хорошо закрытой таре. Если заварка хранится дольше, то она уже не может называться элитной и обладать потрясающим вкусом и ароматом.

Именно поэтому, производители рекомендуют покупать то количество напитка, которое вы успеете выпить до того, как выйдет его срок годности. В связи с этим также рекомендуется внимательно изучать упаковку и дату изготовления товара.

За многое время в Китае было выращено свыше 300 различных видов чайных кустов, которые дают огромное количество сырья. Однако, стать элитными суждено лишь малому их количеству. В разное время в чайную элиту входили разные сорта, но некоторые из них никогда не менялись и остаются в ее числе по сей день.

Элитный зеленый чай может похвастаться своим разнообразием.  Для настоящего ценителя такого напитка набор элитного чая зелёных сортов станет отличным подарком. Так, элитный зеленый китайский чай представлен следующими лучшими сортами:

  • Си Ху Лун Цзин. Самый популярный и широко известный элитный напиток среди зеленых сортов чая. Он обладает приятным цветочным ароматом, красивым изумрудным цветом и неподражаемым вкусом. Ему приписывают такие ценные свойства, как: способность вывода токсинов и вредных веществ, предотвращение раковых заболеваний, омоложение организма и прочие.
  • Дунтин Би Ло Чунь. Также является популярным во всем мире. Чайные листочки для этого напитка начинают собирать в то время, когда кусты начинают цвести. Именно поэтому напиток обладает фруктовым вкусом и ароматом. Готовая заварка очень хрупкая и нежная, покрыта ворсинками, которые создают эффект бархата.
  • Хуан Шань Мао Фэн. Имеет слегка ореховый вкус и цветочный запах. Состоит из почек с 2 листиками, которые должны быть обязательно одинаковыми по длине.

Элитный зеленый китайский чай всегда популярен среди зеленых сортов чая

Существует подарочный элитный чай, который может состоять из нескольких сортов. Так, в одну упаковку могут быть включены разные виды зеленых или черных чаев.

Читайте так же:  Калмыцкий чай — рецепт, состав, польза и вред

Элитный черный чай выращивается в Индии. Здесь выделяют 2 вида: Дарджилинг и Ассам.

Дарджилинг – самый элитный чай в мире из черных сортов.

На его упаковке обязательно должна иметься маркировка, которая подробно расскажет о напитке. Здесь должны быть указаны не только дата упаковывания, но и сбора урожая, а также где был выращен и сколько лет чайному кусту, с которого он собран.

Здесь важно внимательно читать информацию на упаковке, так как большинство чаев состоит из смеси, то есть содержит 50% дарджилинга, и 50% другого вида. Такой напиток как правило теряет свою элитность. Поэтому, если вы хотите насладиться истинным элитным черным чаем, то предпочтение стоит отдать 100% дарджилингу. Он дорог по цене, но имеет неповторимый вкус и аромат.

Чай Ассам представлен насыщенными яркими настоями, которые имеют оранжевые и красные оттенки. Этот напиток терпкий, но не такой ароматный как дарджилинг.

Элитный цейлонский чай чаще всего можно приобрести с маркировкой Оранж Пекое. Напиток из него очень насыщенный и ароматный.  Однако, он грубее, чем первые два представленных сорта.

Среди китайских черных чаев выделяют следующие:

  • Ци Мэнь Хун Ча. Производится напиток из почек с 2-3 чайными листиками. Цвет заварки рубиновый с легким ароматом орхидеи;
  • Чжэн Шань Сяо Чжуна. Достаточно оригинальный напиток, который обладает легким вкусом копченостей. Этот вкус приобретается благодаря ферментации на сосновой древесине.

Русский элитный чай

В России производится полезный, вкусный и ароматный напиток из иван-чая, который обладает огромным количеством полезных свойств. Для напитка собираются только лучшие листочки кипрея, которые потом проходят бережную обработку. После того, как листья собраны их подвяливают, проводят процесс ферментации и сушат.

Именно ферментация позволяет раскрыть больше полезных свойств чая и подарить ценителям настоящий вкус и легкий веточный аромат готового напитка. Все этапы подготовки продукции к упаковыванию контролируются.

Если вы хотите прикоснуться к русским традициям, то этот напиток для вас.

Для того, чтобы понять насколько ценны элитные чаи, нужно поговорить об их стоимости. Элитный чай может стать отличным подарком для ценителя настоящих напитков. Можно приобрести специальный подарочный набор, который позволит своему обладателю оценить по достоинству каждый сорт и выбрать именно тот, который ему понравится по вкусу.

Широкий выбор элитных чаев представлен также прессованными видами, которые упакованы в специальные шкатулки, застеленные шелком. Это позволяет создать впечатление того, что элитный чай – это драгоценность, с которой нужно обращаться очень бережно.

Как правило, стоимость всех элитных чаев высока и не по карману обычным людям.

Однако, как говорят производители – настоящий ценитель всегда сможет приобрести хоть немного своего любимого чая. Кстати, элитные чаи от обычных отличаются тем, что их можно заваривать несколько раз и они с каждым разом будут вкусны и ароматны. Так, использовать одну заварку возможно до 8 раз, что позволяет по достоинству оценить товар.

В России производится свой русский элитный чай — иван чай

В связи с тем, что чай – самый популярный повседневный напиток, то экономить на нем недопустимо. Стоит отметить, что дешевые сорта могут нанести вред организму, а элитные такими свойствами не обладают.

Важно отметить, что элитным чай не будет считаться, если в нем будут обнаружены следующие дефекты:

  • Наличие веточек, палочек, поломанных листьев и другой примеси;
  • Кисловатый вкус, который может появиться от неправильной переработки сырья;
  • Плесневелый запах. Он возможен если неправильно хранить сырье и держать его в слишком влажном помещении;
  • Разный цвет заварки в одной упаковке. Этот дефект может проявиться если для заварки брали слегка подгнившие листья, что естественно недопустимо;
  • Отсутствие вкуса. Может возникнуть этот дефект в следствии неправильно хранения, переработки, а также нарушениями сроков.

Элитный чай: отзывы

Отзывы от потребителей элитных чаев исключительно положительные. Покупатели отмечают качественность сырья для заварки, отличные вкусовые качества, аромат и послевкусие напитка.

Не редко данный продукт берут в качестве подарка начальнику, подчиненным, родным или друзьям. За оригинальной подарочной упаковки чай может стать основным подарком истинному ценителю напитка.

Отрицательные отзывы можно увидеть только в том случае, если покупатели наткнулись на подделку товара. Здесь часто отмечаются наличие поломанных листиков, затхлый вкус, наличие черешков и прочего.

Однако, если вы станете внимательно относиться к выбору продукта, то вас будет сложно обмануть, и вы выберете настоящий вкусный напиток и не пожалеете об этом.

Существует огромное разнообразие среди такого напитка, как элитный чай. Каждый ценитель в этом многообразии сможет найти напиток себе по вкусу.

Многих возможно останавливает стоимость чая, но стоит побаловать себя, ведь это 100% качественный чай, который не нанесет вреда здоровью даже после 5 заваривания одной и той же заварки.

Однако, важно помнить, про то как должна выглядеть заварка, чтобы не попасться на удочку мошенников. До новых встреч на страницах сайта!

Источник: https://KofeGood.ru/chaj-vidy/elitnyj-chaj-sorta-otzyvy.html

Китайский чай

Элитные Сорта Китайских Чаев

Китай – великая страна, которой мы обязаны появлением многих привычных нам сегодня вещей. Но особенную роль она сыграла в создании чайной церемонии и ее распространении по всему миру. Не зря китайский чай по сей день является самым востребованным и качественным.

Происхождение

Первое упоминание о чайном кусте появилось еще 4700 лет назад на юго-западе Китая.

В Китае этот напиток имеет разное название – «ча», «цха», «чха», но переводятся эти слова как «молодой листочек». История происхождения чая окутана множеством легенд и преданий.

По одной из них чайный кустарник впервые был замечен Шэнь Нуном, который изучал воздействие различных трав на организм человека.

Однажды ему попалось ядовитое растение, после чего Шэнь почувствовал себя плохо и прилег под тенистый куст, прощаясь про себя с жизнью. Но капля росы упала с возвышавшегося над ним чайного куста и Шэнь проглотил ее, почувствовав при этом прилив бодрости. С тех пор этот китайский знахарь стал запасаться чаем и использовать его как целебное средство.

В эпоху династии Тан чай применялся только в лекарственных целях. Чайным экстрактом стали заменять употребление вина, ведь бодрил он не хуже алкогольного напитка, но зато не опьянял разум.

Появление чайной культуры именно в Китае является не случайным. Климат этой страны наиболее благоприятен для выращивания чайного куста. Сочетание повышенной влажности, высоких температур и теплого воздуха создает парниковый эффект, что позволяет листьям набирать сок и постоянно давать новые побеги.

В 17-18 веках чай из Китая стали закупать европейские купцы, благодаря чему напиток быстро вошел в обиход не только знати, но и простых людей. В скором времени культивирование растения началось также в Африке и Южной Америки. Но до сих пор Китай – это главный поставщик элитного чая по всему миру.

Чайная церемония

Говоря о китайском чае, нельзя не упомянуть о чайной церемонии как неотъемлемом атрибуте употребления напитка. Традиции востока гласят, что для этого процесса требуется не только соответствующая посуда, но и умиротворенное состояние души, а также спокойная музыка.

Для проведения церемонии понадобится:ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

  • Чайник для заваривания.
  • Специальный сосуд ча-хай.
  • Коробочка для чая ча-хе.
  • Чайная пара.

Существует ряд правил по завариванию китайского чая

Для начала заварку кладут в фарфоровую коробку, которая предназначена для изучения ароматических особенностей чая. Коробочка передается между участниками церемонии, что характеризует духовное сближение людей. Затем мастер кладет заварку в чайничек и заливает кипятком. Первая вода обязательно сливается, ведь ее задача – смыть пыль с чаинок. Со второй заварки напиток можно употреблять.

В Китае принято проводить чайные туры, которые включают в себя посещение плантаций, а также фабрик по производству напитка. Конечно, такое мероприятие не обходится без проведения чайных церемоний и дегустации лучших сортов китайского чая.

Полезные свойства

Несмотря на большое разнообразие сортов чая, все они имеют схожие полезные свойства:

  • Обладают антимикробным и мочегонным действием.
  • Способствуют снижению веса и расщеплению жировых отложений.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Предотвращают развитие опухолевых образований.
  • Повышают метаболизм.
  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшают мозговую деятельность.
  • Укрепляют костную и мышечную систему.

Кроме того, этот бодрящий напиток полезен при длительных физических нагрузках, так как хорошо снимает усталость и восстанавливает защитные функции организма.

Классификация китайского чая

Несмотря на произрастание чайного куста в одинаковых климатических условиях, исторически принято выделять сорта китайского чая.

Каждый вид чая имеет свои особенности произрастания и обработки, а также определенные правила заваривания

Виды китайского чая:

  • Улуны.
  • Зеленые сорта.
  • Красные.
  • Желтые.
  • Белые.
  • Пуэры.
  • Черные.

Классификация чая строится на основе двух признаков:

  • Сорт чайного растения.
  • Степень ферментации и технология обработки.

Самым загадочным и слабо ферментированным является белый чай. Его особенность заключается в максимальном сохранении природного состояния чайного листа. Поэтому считается, что и пить его нужно только тогда, когда твой организм абсолютно чист.

Бессмысленно пробовать белый чай после употребления пищи, так как вы не можете ощутить тонкости его вкуса и получите разочарование.

При заваривании этого сорта получается легкий нежный напиток с медовым или фруктово-цветочным послевкусием. Эта группа напитка является наиболее полезной, ведь листья проходят минимальную обработку, что позволяет сохранять витамины и макроэлементы в первозданном виде. Не зря в древние времена китайцы называли его эликсиром бессмертия.

Разновидности белого чая:

  • Байхао инчьжень.
  • Баймудань.
  • Гунмэй.
  • Шоумэй.

Особенности производства

Сырье произрастает в провинции Фудзань, где листочки собираются ранней весной еще до их распускания. Особенность белых чаев – это низкая степень ферментации.

Собранный урожай высушивается на солнышке или в специальных помещениях обдувается теплым воздухом. Больше никакой обработке листья не подвергаются.

Такой способ обработки сохраняет концентрацию эфирных масел, но усложняет хранение и транспортировку.

Зеленые чаи

Этот сорт известен и востребован во всем мире, причем он имеет множество подгрупп, отличающихся вкусовыми оттенками.

Чай Да Хун

Для производства зеленого и черного чая используют одинаковое сырье, а полученный цвет заварки зависит от способа обработки листьев и степени их ферментации.

Для получения зеленого сорта собранный урожай просушивается на солнце, что называется «убийством зелени». Как только листья становятся мягкими и подвяленными, их подвергают термической обработке.

Это необходимо для сохранения цвета листа и аромата зелени. Несмотря на такую обработку, лечебный эффект чая сохраняется.

К зеленым сортам относится также заварка, которая не производится из чайного куста, но благодаря вкусовым особенностям и полезным свойствам приравнивается к чаям – это кудин.

Напиток широко применяется не только для утоления жажды, но и в народной медицине как противомикробное средство.

Хороший зеленый чай можно заваривать до 6 раз! Однако стоит помнить, что этот сорт содержит много кофеина и при долгом заваривании, напиток приобретет горький вкус.

Желтые чаи

Желтый сорт – это элитный китайский чай. Долгое время его считали национальным продуктом и не вывозили на экспорт. Чайные кусты выращиваются в 5 китайских провинциях, причем в каждой из них сырье имеет вкусовые особенности.

Для производства желтого сорта используют только почки с чайного куста, причем самые сочные

Особенность производства заключается в процессе томления сырья. Вначале листья укладывают в корзины и оставляют в теплом влажном месте. Затем листочки подогреваются над углями и заворачиваются в пергамент, где остаются томиться. Благодаря такому процессу ферментации, чай сохраняет многогранный вкус и завораживающий аромат.

Пуэры

Знаменитый пуэр имеет многовековую историю и выращивается в провинции Юньнань. Он относится к сильно ферментированным чаям и обладает особенным способом обработки – подвергается естественному старению за счет действия микроорганизмов.

Существует два вида пуэров: темные и зеленые. Ферментация темного сорта происходит со стимулированием процесса со стороны человека. Собранный урожай сваливают в кучи, пропитывают водой и накрывают тканью, чтобы она прочно прилегала к листьям.

В среднем процесс обработки занимает полтора месяца. Затем его прессуют в форме таблетки и готовят к продаже. Темный пуэр имеет характерный дымный густой аромат, который с непривычки может напугать.

Но со временем к нему привыкаешь, и эта смолянистость чая начинает доставлять удовольствие.

Зеленый пуэр производится иначе. Собранные листья раскладывают на солнце и, когда они становятся вялыми, ссыпают в металлические котлы и обрабатывают огнем. После чего сырье сушат и готовят на продажу.

Светлый пуэр требует выдержки, поэтому чем он старше, тем чай имеет более богатый аромат и насыщенны вкус

Красный чай

Удивительно, но этот сорт самый привычный для европейцев, правда мы называем его черным чаем. Его выращивают в провинциях Фуцзянь и Юньнань.

Красный чай относится к группе сильно ферментированных, причем он проходит несколько стадий термической и механической обработки. Его пропаривают, поджаривают, коптят на углях, чтобы листья потемнели и приобрели бурый окрас.

Напиток получается насыщенным с характерным бархатистым ароматом. Красный сорт обладает согревающим действием, поэтому его считают зимним напитком.

Черный сорт

Китайский черный чай – это особая группа напитка, не похожая на другие. Он достаточно пряный, крепкий, в меру дымный и терпкий. Интересен факт, что такой чай имеет низкое содержание кофеина, поэтому его можно употреблять даже на ночь.

Он проходит полный цикл ферментации. Вначале листья вялят, скручивают, а потом помещают во влажную теплую среду, где они буреют. Черный сорт имеет смолистый запах и большую палитру чайного настоя, который может иметь даже синий окрас. К сожалению, этот чай мало представлен в России и в Европе и даже в Китае его употребляют не во всех провинциях.

Улуны

Большую группу китайского чая составляют улуны (оолонг), что в переводе означает «черный дракон». Он выращивается в южных провинциях Китая и имеет несколько разновидностей. Светлый сорт называют тегуаньинь, он имеет зеленый цвет за счет сохранения свежести листа. Для этого собранный урожай помещают в вакуумные пакеты и кладут в холод при температуре 18 градусов.

Темный сорт называется Дахунпао. Произрастает он высоко в горах и его относят к лучшим китайским чаям. Дахунпао имеет во вкусе карамельные и фруктовые ноты. Позволить себе это чай может далеко не каждый – мало того, что он дорогой, так еще в продаже найти его сложно.

Улуны относятся к полуферментированным чаям

Улуны производят на основе зрелых листьев, которые рассыпают под открытым небом в тени и хорошо просушивают. Затем листья помещают на бамбуковые подносы и периодически разминают. Этот процесс повторяется до тех пор, пока края листьев не станут бурыми.

В особую группу можно отнести травяные китайские чаи. К примеру, большой популярностью пользуется шеншитонг. Это напиток, созданный на основе целебных трав, которые имеют терапевтическую направленность. В его состав входят листья лимонника, спорыша, шалфея, плоды гвоздики и японского лигодиума.

Пожалуй, каждый хоть раз должен попробовать настоящий китайский чай, чтобы оценить вкусовое богатство этого напитка. Поверьте, вам больше не захочется возвращаться к напитку, выдаваемому за чай, в пакетиках для разовой заварки.

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/kitayskiy-chay

Виды китайского чая — 6 основных сортов

Элитные Сорта Китайских Чаев

Виды китайского чая — 6 основных сортов

Давайте рассмотрим основные сорта (виды) китайского чая — чем они отличаются и их особенности.

Уже сотни лет Китай производит лучшие чаи мира и известен как место рождения чая. Различных видов чая существует, наверное, столько же, сколько и сортов вина.

Тысячи различных видов чаев в мире различаются регионом произрастания, временем сбора, методом обработки и степенью ферментации.

Кстати, вы знаете, что такое ферментация чая? Ферментация — это естественный процесс окисления, который начинается в чайном листе, как только его срывают с куста.

Вы можете увидеть тот же процесс, если разрежете яблоко и оставите лежать — оно постепенно начнет темнеть. При чем вкус его на поверхности будет меняться (попробуйте, если забыли). Вот в чае суть процесса точно та же, только немного отличается внешне.

В некоторых видах чая листья ферментируют (черный чай, пуэр), в других же быстро высушивают на солнце или искусственно подвергают горячей температуре, чтобы остановить этот процесс (зеленый, белый чай). Способ и умение обработки чая во многом определяет его вкус и качество.

Существует 6 основных видов (или сортов) китайского чая: зеленый чай, черный чай, пуэр, улун, белый чай и желтый чай.

Конечно, кто-то может называть еще травяные и цветочные виды чаев, но правильно чаем называть именно тот, который изготовлен из чайного растения Camellia sinensis. Ароматизированные чаи и смеси — это уже производные от этих основных шести сортов чая.

И хотя все виды чая производят из одного чайного растения, каждый из сортов имеет свои особенные характеристики, включая вкусовые качества, различные свойства и пользу для здоровья, а также разный уровень кофеина.

Итак, рассмотрим эти 6 основных сортов китайского чая подробнее.

1. Зеленый чай

Зеленый чай

Зеленый чай — это вид чая, наиболее близкий к природе. Он не проходит процесс ферментации, а только высушивается на солнце или на жару. Этот сорт чая имеет наибольшую ценность для здоровья.

Хотя различные виды зеленого чая также могут очень сильно различаться между собой. Изготовление чая — это искусство, поэтому вкус и качество будет очень сильно зависеть от мастера, который его создал.

Лучший зеленый чай собирают ранней весной. Самые качественные из них до сих пор изготавливают в Китае традиционными методами, которые передавались из поколения в поколение. Некоторые виды зеленого чая ароматизируют цветами, например, жасмином.

Наиболее известные виды зеленого чая: Лун Цзин и Би Ло Чунь.

2. Черный чай

Черный чай

Наверное, самый распространенный в мире сорт чая — это черный чай (в Китае его называют красным, поскольку рассматривают именно цвет заваренного чая, а не листьев), хотя в самом Китае он не является самым популярным. Его пьют как повседневный напиток во многих странах.

Этот вид чая проходит процесс ферментации, при котором происходят значительные химические изменения в чае, что и дает ему характерный богатый и яркий вкус. Опытный мастер видит, сколько нужно ферментировать чай и когда пора закончить. И хотя многие ценные свойства уходят в процесе ферментации, все же этот сорт чая остается полезным по-своему.

Высший сорт черного чая, как и других чаев, — это крупнолистовой чай, в котором молодые листья должны быть одного размера и формы.

Наиболее известные виды черного чая: Кимун и Лапсан Соучун.

3. Пуэр

Чай пуэр

Пуэр — это ответ чая выдержанным многолетним винам. Он известен тем, что, как и хорошее вино или коньяк, может храниться десятки лет и с возрастом только улучшает свои свойства. Хотя при плохом исходном качестве теряет свои свойства, так же как и дешевое вино превращается со временем в уксус.

Пуэр — это полностью ферментированный сорт чая. Настоящий «черный» чай. Он имеет характерный глубокий землянистый вкус и сильный аромат.

Есть два основных вида пуэров: шэн (сырой, зеленый пуэр — ферментирован естественным методом) и шу (зрелый, готовый или черный пуэр — ферментирован за более короткий срок искусственным путем).

Лучший пуэр изготавливают из многолетних чайных деревьев.

4. Улун

Чай улун

Улун — это полу-ферментированный сорт чая, популярный в Китае и Тайвани, который еще называют Черным Драконом. Это также наиболее популярный вид чая для чайной церемонии в стиле Гун Фу Ча.

Он наиболее сложен в изготовлении и требует высокой квалификации мастера. Его изготавливают из зрелых чайных листьев, растущих высоко в горах. Этот сорт чая тоже имеет очень много разновидностей, которые сильно разнятся между собой.

Чай улун имеет свой особенный вкус, не такой травянистый, как зеленый чай, но и не такой сильный, как черный, поскольку находится как раз между ними по степени ферментации. В нем есть характерные легкие цветочные нотки.

Наиболее известные виды улуна: Те Гуань Инь и Да Хун Пао.

5. Белый чай

Белый чай

Белый чай обычно делают из многолетнего чайного дерева вида Да Бао («Большое Белое»), собирая только самые первые чайные ростки ранней весной, которые еще покрыты белым пухом. Благодаря этому он очень нежный и утонченный по вкусу и аромату.

Он проходит минимальный процесс ферментации, сохраняя все свои полезные свойства. Этот сорт чая очень похож на зеленый чай и так же полезен для здоровья. Обычно он содержит наименьший процент кофеина среди всех видов чаев.

Правильный белый чай изготавливают настоящие мастера древними традиционными методами.

Наиболее известные виды белого чая: Бай Хао Инь Чжэнь и Бай Му Дань.

6. Желтый чай

Желтый чай

Этот вид чая наименее известен за пределами Китая. Его изготовляют в ограниченном количестве. Желтый чай наиболее похож на зеленый чай, и некоторые даже считаю его редким и эксклюзивным видом зеленого чая.

Это слегка ферментированный сорт чая. Метод его обработки начинается так же, как и в зеленом чае, но заканчивается по-своему (за счет этого уходит травянистый запах зеленого чая, но сохраняются все полезные свойства). Считается, что он даже более ценен для здоровья.

Из-за своей редкости желтый чай стоит довольно дорого, поэтому не все могут его себе позволить.

Наиболее известные виды желтого чая: Цзюнь Шань Инь Чжэнь и Мэн Дин Хуан Я.

Источник: https://formulazdorovya.com/305799908549462113/vidy-kitajskogo-chaya---6-osnovnyh-sortov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.