Домашний Фраппучино с Какао и Медом Для Пользы Здоровья

Содержание

Домашний Фраппучино с Какао и Медом Для Пользы Здоровья

Домашний Фраппучино с Какао и Медом Для Пользы Здоровья

Вы обожаете кофе? Не в силах отказаться от любимого напитка даже в летнюю жару? Но если под изнуряющими лучами солнца пить горячий «американо» или «эспрессо» отважится далеко не каждый, то настоящие кофеманы всегда найдут выход из положения! Зайдите в ближайшую кофейню и закажите фраппучино! А лучше приготовьте сами этот холодный, невероятно вкусный и чрезвычайно полезный напиток.

Разрешите представиться, фраппучино!

Истинным ценителям кофе, конечно же, знаком холодный кофейный напиток со звучным названием фраппучино. Образовано оно из двух слов: «фраппе» – густой молочный коктейль с мороженым, а также «капучино» – кофе с взбитыми сливками.

Появился фраппучино не более 20 лет назад в небольшой кофейне The Coffee Connection, однако вскоре был выкуплен американской компанией Starbucks и стал настоящим брендом этой знаменитой сети кофеен.

Сегодня фруппучино является напитком с мировой популярностью, собственным именем и неподражаемым вкусом.

Рецепт фраппучино

Для начала расскажем о том, как готовится настоящий фраппучино. Для этого понадобится:

  • 80 г двойного эспрессо;
  • 100 мл молока жирностью 2%;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 100 г кубиков льда;
  • 1 ст. ложка карамельного либо шоколадного сиропа;
  • взбитые сливки, колотый орех и шоколадная стружка – по вкусу.

Чтобы приготовить этот замечательный напиток необходимо отправить в блендер сахар и свежесваренный, охлажденный кофе, после чего взбивать все в течение 30 секунд. Добавив в блендер холодное молоко и кубики льда, следует вновь взбивать смесь, пока кубики не измельчатся до состояния крошек. После этого нужно добавить карамельный или шоколадный сироп.

К слову, при желании сироп может быть клубничным, малиновым, вишневым или ванильным, в зависимости от того, какой именно фраппучино вы хотите приготовить. Остается лишь окончательно перемешать напиток, наполнить им большой прозрачный стакан и украсить сверху взбитыми сливками, колотым орехом и шоколадной стружкой.

Пить фраппучино лучше через трубочку, но обязательно в хорошей компании!

Как видно по составу, фраппучино можно легко приготовить в домашних условиях. Причем приверженцы здорового питания рекомендуют готовить максимально полезный фраппучино самостоятельно, заменив эспрессо натуральным какао, а сахар – свежим медом. В этом случае вы получите не просто вкуснейший напиток, но и невероятно полезное средство, богатое антиоксидантами и антибактериальными компонентами.

Рецепт полезного фраппучино

  • 1 чашка конопляного молока;
  • 10–12 кубиков льда;
  • 2 ст.л. масла миндаля;
  • 2 ст.л. гороха;
  • 2 ст.л. порошка какао;
  • 3 ст.л. свежего меда;
  • колотый орех и взбитые сливки – по вкусу.

Для приготовления фраппучино, достаточно смешать в блендере молоко и кубики льда, а затем добавить к смеси остальные ингредиенты и вновь перемешать. Наполнив высокий стакан таким напитком, останется лишь украсить его сверху взбитыми сливками и посыпать колотыми орешками.

Полезный фраппучино готов! Можно наслаждаться его необычным вкусом и получать все преимущества, которые дает нашему организму ценный состав этого напитка.

Чтобы окончательно убедить вас чаще употреблять именно такой фраппучино, рассмотрим полезные свойства этого напитка

1. Антиоксидантная защита
Прежде всего, скажем о пользе, которую принесет организму натуральный какао порошок. Этот продукт является источником антиоксидантов и противовоспалительных компонентов, а именно витаминов A, E и C, цинка и селена, столь необходимых нашему организму.

Это значит, что регулярно употребляя фраппучино с какао можно предупредить деятельность свободных радикалов, сохранив тем самым крепки иммунитет и не допустив развития воспалительных заболеваний, особенно простуды и гриппа.

Более того, благодаря наличию антиоксидантов человек обретает противораковую защиту, а значит, защищает себя от онкологических заболеваний.

2. Щедрая доза белка
Натуральное конопляное молоко, колотые орешки, а также горох, являются одними из основных ингредиентов фраппучино.

Все эти компоненты содержат огромное количество натурального белка, который необходим организму для роста мышечной ткани, улучшения обменных процессов и укрепления натуральной защиты организма. Важно и то, что белковая пища надолго насыщает организм, предотвращая переедание.

При этом сама белковая пища не образует жировых отложений, и даже наоборот, способствует похудению и предотвращает проблемы с сердцем и сосудами.

3. Предупреждение стресса
Каждый знает, что шоколад делает нас счастливыми. В этом плане натуральное какао, являющееся основой шоколада, а также шоколадная стружка, которой украшается фраппучино, как нельзя лучше подходят для нашего напитка.

Благодаря шоколаду нормализуется кровяное давление, улучшается работа сердца и сосудов, но что еще важнее, снижается уровень кортизола – «гормона стресса», и повышается уровень «гормонов радости» – дофамина и серотонина, в связи с чем улучшается настроение и человек обретает надежную защиту от стресса.

То есть, регулярно лакомясь напитком фраппучино, вы всегда будет в хорошем настроении и вам не будут страшны никакие стрессы.

4. Защита от старения
Учитывая, что в предложенном рецепте фраппучино содержатся продукты, богатые антиоксидантами, он будет полезен не только в плане укрепления защитных сил организма, но и ценен своим омолаживающими свойствами.

Такой замечательный напиток поможет запустить процесс обновления клеток организма, а значит, предупредит раннее старение и отодвинет появление первых морщин. Отдельно следует сказать о меде, который называют самым экологически чистым продуктом, содержащим 27 полезных ископаемых, 22 ценнейших аминокислоты и более 5 000 живых ферментов.

Сочетание этих веществ и обеспечивает омолаживающий эффект, который помогает продлить молодость организма как внутри, так и снаружи.

5. Улучшение умственных способностей
Наличие в составе фраппучино свежего меда, миндального масла и натурального какао значительно улучшает питание мозга кислородом.

В этом плане, выпивая фраппучино 4-5 раза в неделю, вы увеличите умственную активность, избавитесь от проблем с памятью, улучшите скорость мышления, и, конечно же, повысите свои интеллектуальные способности.

Особенно полезен данный напиток школьникам и студентам, которые при подготовке к экзаменам вынуждены запоминать большие объемы информации. К тому же, благодаря такому напитку можно избавиться от тревожных состояний, унять беспокойство и нормализовать сон.

6. Улучшение пищеварения
Нельзя не сказать о пользе, которую принесет рассматриваемый напиток пищеварению.

Чаще включая в свой рацион фраппучино, вы поспособствуете улучшению работы пищеварительного тракта, избавив себя от запоров и диареи, колик и боли в животе, изжоги и прочих неприятностей.

К тому же мед наполняет организм полезными ферментами, которые способствуют усвоению ценных для организма веществ, а значит, с этим напитком вы получите надежную защиту от авитаминоза, анемии и других болезней, связанных с плохим усваиванием витаминов и микроэлементов.

7. Усиление либидо
Скажем также, что натуральное какао является природным афродизиаком, который благотворно сказывается на сексуальном желании как мужчин, так и женщин.

Из истории известно, что индейцы племени Майя, впервые обнаружившие какао-бобы, считали этот продукт священным и были уверены, что он наделяет мужчин особой силой и делает их неутомимыми.

В этом плане хочется посоветовать пить фраппучино не в одиночку, а вместе со своими партнерами. Это улучшит эмоциональный фон и усилит влечение друг к другу.

8. Защита от аллергии
Аллергия стала настоящей бедой современного человека. Каждый 4-й житель планеты то и дело сталкивается с неприятными симптомами этого состояния, и кажется, будто справиться с ним нет никакой возможности. На самом деле это не так.

По словам ученых, вегетарианцы, которые употребляют фраппучино уже более 10 лет, практически не сталкиваются с аллергическими реакциями, а те, которые раньше были пациентами врачей-аллергологов, после включения в рацион этого уникального напитка, забыли о своей проблеме. И не стоит опасаться наличия в напитке меда.

Современная медицина подтверждает, что натуральный мед не вызывает аллергии, а совсем наоборот, борется с аномальными иммунными процессами в организме.

9. Укрепление иммунитета
Мы уже упоминали о ценнейшем составе натурального меда, благодаря которому значительно укрепляются защитные силы организма.

Сюда же следует добавить уникальные составы миндального масла и конопляного молока, которые богаты витаминами, минералами и жирными кислотами, в том числе Омега-3 и Омега-6.

Такие продукты укрепляют иммунитет, не давая шанса инфекционным заболеваниям на проникновение в организм.

10. Наполняет организм энергией
Начиная свой день с бокала фраппучино, вы всегда будете получать мощный заряд энергии, который станет поддерживать вас на протяжении дня.

Натуральные продукты, входящие в состав этого напитка, прекрасно тонизируют организм, избавляя от усталости и сонливости, что поможет вам сохранить ясный ум и физическую активность до самого вечера.

Отказавшись от покупного напитка, основу которого составляет натуральный кофе, и заменив его самостоятельно приготовленным фраппучино с какао, вы ничего не потеряете, и даже наоборот, поспособствуете укреплению сердечно-сосудистой системы и наладите кровяное давление.

Забота о собственном здоровье кроется в мелочах, а потому заводите полезные привычки и не отказывайте себе в удовольствии полакомиться вкусным, а главное, полезным фраппучино! Приятных вам вкусовых впечатлений!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/domashnij-frappuchino-s-kakao-i-medom-dlya-polzy-zdorovya/

Польза и вред какао-порошка для здоровья человека

Домашний Фраппучино с Какао и Медом Для Пользы Здоровья

В рацион многих людей входит достаточное количество блюд и напитков, содержащих какао-порошок. Он имеет приятный шоколадный вкус, превращающий любое кушанье в настоящее лакомство. Но чтобы какао приносило организму только пользу, нужно хорошо знать основные свойства этого продукта и особенности его влияния на здоровье человека.

Состав

Какао-порошок — это переработанный жмых из какао-бобов. Польза и вред для здоровья этого продукта, подаренного человеку шоколадным деревом, известны науке давно, как и его состав.

  • Витамины: А, Е, РР, каротин;
  • Минералы и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, молибден, фтор, хлор, сера, цинк;
  • Белки, жиры, углеводы, клетчатка, крахмал, сахара, органические кислоты, пурины, кофеин, теобромин, эпикахетин.

Калорийность какао составляет 200-400 килокалорий. Несмотря на достаточно большое цифровое выражение, такая калорийность безопасна в плане набора лишнего веса, поскольку порошок добавляется в блюда в очень незначительных количествах и в результате не сильно влияет на конечную калорийность еды.

к оглавлению

Виды

Какао-порошок в магазинах можно найти в двух основных видах.

  • Растворимый. Он удобнее в употреблении, так как чтобы приготовить вкусный напиток, порошок достаточно просто залить жидкостью. Но польза от него будет мизерной, поскольку этот продукт прошел обработку щелочными соединениями и химическими добавками.
  • Натуральный. Требует немного времени для заваривания горячим водой или молоком, но зато он сохраняет все полезное, что дала ему природа.

к оглавлению

Польза

Порошок из какао-бобов — полезный для человеческого организма продукт. Популярен он не только потому, что очень вкусен. Его по достоинству ценят во многих странах, так как он:

  • повышает работоспособность и тонус организма в целом;
  • помогает выработать гормона радости, в результате чего повышается не только настроение, но и умственная работоспособность;
  • служит профилактикой болезней сердца и онкологических заболеваний.

к оглавлению

Для женщин

Большинству представительниц прекрасного пола продукты с содержанием какао нравятся за счет своих ярких вкусовых качеств. Но в пищевом рационе женщин наличие какао желательно еще и по следующим причинам:

  • регулярное употребление его в пищу сохраняет молодость кожи за счет большого содержания минералов и витаминов, а также наличия антиоксидантных веществ;
  • какао поддерживают в хорошем здоровом состоянии кожу и волосы: по этой причине продукт применяется в домашних и салонных косметических процедурах;
  • железо в составе продукта участвует в процессах кроветворения, что важно для женщин репродуктивного возраста;
  • меланин, защищающий от излишков ультрафиолета, помогает не обгореть на солнце во время приема солнечных ванн, которые так любимы многими дамами.

к оглавлению

Для мужчин

Считается, что для мужчин состав какао хорош тем, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: эпикахетин защищает представителей сильного пола от инсультов и инфарктов.

Не все знают о пользе сырых какао-бобов. Считается, что это хорошее средство для нормализации либидо и улучшения качества интимной жизни.

к оглавлению

Для детей

Первые три года жизни желательно не употреблять какао и его производные совсем. У маленьких детей может быть аллергическая реакция на этот экзотический продукт.

В остальном он — отличное лакомство для растущего организма, так как это:

  • источник витаминов, а особенно — микроэлементов;
  • прекрасный поставщик энергии, необходимой детям для их развития;.
  • продукт, способствующий выработке меланина, оберегает от перегрева и солнечных ожогов.

к оглавлению

Для пожилых

В пожилом возрасте желательно употреблять какао. Польза для здоровья: нормализуется давление, а сосуды, сердце и головной мозг зрелого человека только выиграют от этого, если, конечно, нет явных противопоказаний.

  • Антиоксидантные полифенолы помогают работе сердца и снижают кровяное давление.
  • Флаваноид эпикахетин хорошо влияет на работу мозга за счет улучшения кровотока в сосудах головного мозга, снимает спазмы сосудов,
  • Применение какао и продуктов на его основе может предупредить такие страшные заболевания, как инсульт и инфаркт.
  • Усиливает приток крови к мозгу и конечностям, помогает сохранить ясный ум и память.

к оглавлению

Вред

При всей его полезности, порошок из какао-бобов нужно использовать осторожно. Нежелательно употреблять в пищу продукты с какао при таких проблемах со здоровьем, как:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • проблемы с почками;
  • подагра;
  • повышенная кислотность желудка;
  • запоры;
  • диарея;
  • аллергия.

Даже если здоровье в порядке, не стоит употреблять какао на ночь. Польза и вред в этом случае становятся равноценными, поскольку нервная система будет перевозбуждена перед сном, что не желательно.

Не зависимо от наличия или отсутствия заболеваний, не добавляет здоровья и эквивалент какао-масла. Вред от его добавления в какаосодержащие продукты очевиден: заменитель содержит трансжиры, которые вредят составу крови. Такие «подделки» встречаются, как правило, в дешевых кондитерских изделиях промышленного производства.

к оглавлению

При беременности

В период вынашивания ребенка желательно либо свести употребление какао к минимуму, либо вообще его исключить из рациона питания из-за следующих факторов:

  • вероятности возникновения аллергии;
  • содержания кофеина, который возбуждает центральную нервную систему;
  • возможного переедания, так как какао в некоторых случаях может повышать аппетит и провоцировать съесть больше, чем это необходимо организму матери и ребенка.

к оглавлению

Для похудения

Знающие люди используют какао-порошок для того, чтобы процесс похудения проходил легче и комфортнее. Секрет продукта в том, что он помогает не чувствовать голода и поддерживает тонус и энергию организма.

Какао поможет избавиться от лишнего жира в том случае, если будут соблюдаться некоторые правила:

  • все продукты на основе какао — напиток какао или шоколад — не должны содержать сахара;
  • желательно употреблять их небольшими порциями и в первой половине дня, например, во время завтрака или второго завтрака: так они дадут максимум энергии организму и не помешают процессу похудения;
  • какао-напиток готовить исключительно из натурального порошка, а не растворимого;
  • напиток лучше ничем не заедать, а просто выпить его отдельно как и без того вкусный энергетик.

к оглавлению

Применение

Удивительные природные свойства порошка какао делают его незаменимым продуктом в кулинарии, косметологии и в домашних методах лечения.

к оглавлению

В кулинарии

с добавлением какао готовят множество вкусных напитков и блюд. к примеру, порошок какао часто используется:

  • в горячих напитках и охлажденных коктейлях;
  • в шоколаде и конфетах;
  • в тесте для пирожных и печенья;
  • в кексах и блинчиках;
  • в суфле и желе;
  • в пудингах и мороженом;
  • в кремах и начинках и тому подобное.

к оглавлению

в косметологии

какао активно используют в шампунях, скрабах, мыле, масках для кожи лица, обертываниях и при массажах тела. порошок добавляют в смеси для разных типов кожи. он известен как эффективное средство, рекомендуемое косметологами, для процессов:

  • продления молодости кожи;
  • отшелушивания, питания и увлажнения;
  • улучшения цвета кожи и снятия раздражений;
  • увлажнения и смягчения;
  • отбеливания и восстановления сопротивляемости кожи;
  • заживления и восстановления при лечении тургора (водянки);
  • нормализации жирового обмена и лифтинг-эффекта.

маски для волос с добавлением какао рассчитаны в первую очередь на тусклый и ослабленный волосяной покров. благодаря перемолотым какао-бобам, такие смеси:

  • устраняют ломкость, сечение и выпадение волос;
  • активизируют жизненную силу волосяных луковиц;
  • увлажняют волосы и придают им эластичность.

к оглавлению

в народной медицине

какао обладает целебным эффектом, который используется в народной медицине при лечении:

  • хронического кашля;
  • холецистита;
  • язвы желудка;
  • туберкулеза;
  • геморроя.

язву лечат, например, при помощи смеси какао, сливочного масла, меда и куриных желтков. а народное средство от туберкулеза предполагает прием смеси из какао, сока алоэ и сливочного масла, размешанной в теплом молоке.

к оглавлению

рецепты

Огромное количество рецептов лакомств с добавлением какао-порошка объясняется его превосходными вкусовыми качествами и приятным ароматом.

к оглавлению

Шоколадный напиток

  1. В полстакана молока добавить 2 столовых ложки тертого шоколада, 1 столовую ложку сахара, немного мускатного ореха, корицы и гвоздику.
  2. Нагреть смесь, помешивая до полного растворения шоколада.
  3. Добавить еще 1,5 стакана молока, довести до горячего состояния, разлить по чашкам.

к оглавлению

Десерт «Шоколад с орехами»

  1. 125 грамм горького шоколада растопить на водяной бане,
  2. Добавить 5 столовых ложек какао-порошка, банку сгущенного молока и, размешивая, нагревать 5 минут.
  3. Добавить 1 стакан дробленого фундука, остудить.

к оглавлению

Крем шоколадный

  1. Разогреть 300 миллилитров молока, добавить несколько крупинок соли, 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки какао-порошка, 30 грамм сливочного масла, довести до кипения и варить, помешивая, 2 минуты.

  2. В 200 миллилитрах молока развести 3 столовых ложки крахмала или муки, влить все в горячее молоко, помешивая.
  3. Поставить на огонь и варить снова 2 минуты, постоянно помешивая.
  4. Снять с огня, остудить.

к оглавлению

Шоколадные маффины из микроволновки

  1. Смешать 3 столовых ложки муки, 1 чайную ложку растворимого кофе, 2 столовых ложки какао-порошка, 2 столовых ложки сахара, четверть чайной ложки разрыхлителя.
  2. Добавить 2 столовых ложки молока, яйцо, 2 столовых ложки растительного масла, все хорошо перемешать, положить в кружку.
  3. Выпекать в микроволновке на максимальной мощности 90 секунд.

к оглавлению

Шоколадное масло

  1. Размягчить 200 грамм сливочного масла.
  2. 30 грамм черного шоколада разломать и растопить на водяной бане, оставить при комнатной температуре.
  3. В размягченное масло добавить 2 столовых ложки какао-порошка и 3 столовых ложки сахарной пудры.
  4. Добавить остывший ранее растопленный шоколад, все тщательно перемешать и выложить в форму.

к оглавлению

Заменители

В упаковках для какао-порошка или в готовых кондитерских изделиях встречается три варианта заменителей:

  • какао-вэлла (оболочка, которая перемалывается с ядрами бобов какао);
  • кэроб (порошок из перемолотых стручков рожкового дерева);
  • виноградные косточки, которые сами по себе полезны для организма, но порошок из них ухудшает качество какао-порошка.

Все фальсификаты применяются для удешевления товара и уменьшают сроки его использования. Поэтому большинство ценителей предпочитают натуральный порошок из какао-бобов, несмотря на его относительно высокую стоимость.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Источник: http://woman-l.ru/polza-i-vred-kakao/

Какао — народное средство. Неожиданно!

Домашний Фраппучино с Какао и Медом Для Пользы Здоровья

Какао – это вечнозеленое дерево, растущее в тропических лесах. Высота его около пятнадцати метров. Плоды какао, вытянутой овальной формы, с острой верхушкой и десятью ребрами. Цвет их может быть оранжевый, желтый или красный. Цветет и плодоносит дерево в течение года.

Семена какао содержат пуриновые алкалоиды. Из них производят какао-масло и
порошок. Эти продукты обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием. Какао это источник питательных веществ. Какао-порошок используют в косметологии и народной медицине.

Применение какао в народной медицине

Какао содержит кофеин клетчатку, органические кислоты, алкалоиды, витамины Е, РР, В1, В2, витамин А, натрий, магний, железо, кальций, растительный протеины, теобромин, а также полифенилы – защищающие клетки от свободных радикалов.

При бронхите и затяжном кашле. Столовая ложка какао, 100 грамм масла сливочного, 100 грамм козьего жира, 100 грамм меда, 100 грамм листьев алоэ которые предварительно нужно измельчить. Масло и жир растапливают на водяной бане, добавить алоэ и какао. Лекарство хранится в холодильнике длительный срок. Принимать по одной столовой ложке три раза в день.

При истощении. Смешиваем по 100 грамм сливочного масла, порошка какао и меда. Затем добавляем 15 грамм сока алоэ, и эту смесь нужно поставить на водяную баню, не доводя до кипения.

Принимать это средство нужно четыре раза в день. Для этого в стакане горячего молока нужно развести столовую ложку смеси и пить после еды. Побочным эффектом может быть запор.

В таком случае нужно добавить в рацион чернослив.

При гельминтах. В пятьдесят грамм измельченных семян тыквы нужно добавить такое же количество порошка какао и чайную ложку сахара. В смесь понемножку добавлять воду, для того, чтобы получилось тесто.

Из него формируем двадцать шариков, которые нужно обвалять в остатках сахара. Перед приемом следует в течение суток не принимать пищу.

Затем на вторые сутки, сутра принять тридцать миллилитров касторового масла и после этого, каждые десять минут съедать по приготовленному шарику.

При туберкулезе. Для приготовления лекарства нужно тщательно перемешать 500 грамм жидкого майского меда, такое же количество свиного внутреннего жира, 200 грамм сливочного масла и пятьдесят грамм какао-порошка разведенных в небольшом количестве молока. Приготовленную смесь закипятить и принимать до еды по столовой ложке, четыре раза в сутки.

При геморрое. 150 грамм порошка какао и 60 грамм прополиса нужно залить половиной литра воды. Кипятить в течение полутора часов на медленном огне. Массу процедить и вылить металлический лист. После того как она остынет, ее нужно разломать на небольшие кусочки, примерно одинакового размера. Курс лечения свечами одна неделя.

Маски для лица с порошком какао

  1. Маска медовая с какао. Смешать по столовой ложке какао-порошка, жидкого меда и кукурузной муки, разбавить теплым молоком до консистенции и нанести на лицо. Время воздействия не более пятнадцати минут. Такая маска улучшить состояние кожи любого типа. Также маска обладает противовоспалительным эффектом.

  2. Маска с какао и голубой глины. Для того чтобы избавиться от пигментных пятен, нужно смешать пятьдесят грамм какао-порошка с двумя ложками голубой глины, добавить столько же йогурта и по чайной ложке кокосового масла и лимонного сока. Маску следует наносить на десять минут.
  3. Кофейно-сливочная маска.

    Десертную ложку какао нужно смешать с таким же количеством натурального молотого кофе и двумя ложками сливок. Маска подойдет для жирной кожи, она хорошо устраняет блеск и снимет раздражение.

  4. Маска с зеленым чаем. Окажет омолаживающее действие.

    В 50 миллилитров свежезаваренного зеленого чая нужно добавить две ложки с горкой какао и чайную ложечку меда.

Маски для волос

1. 100 грамм порошка какао смешать с таким же количеством хны и добавить пару капель розового масла и развести теплой водой. Нанести на волосы и оставить на полчаса. Маска хорошо укрепляет волосы, они становятся крепкими, пушистыми и приобретают красивый оттенок. Светлые волосы приобретут рыжий оттенок.

2. Чайную ложку какао и одно яйцо добавить в сто миллилитров простокваши, хорошо размешать и нанести на волосы. Через полчаса смыть. Такая маска подходит для любого типа волос. Применение такой маски раз в неделю укрепит волосы и придаст им здоровый блеск.

3. При выпадении волос. Три ложки какао смешать с тремя ложками репейного масла и наносить на полчаса, на волосы перед мытьем. Маску применять раз в неделю.

Какао противопоказано при повышенной чувствительности и аллергии. Напиток, приготовленный из какао-порошка не только полезный, но и очень вкусный, его очень любят дети и взрослые.

Масло какао на службе здоровья

Какао-масло – продукт, оказывающий положительное воздействие на весь организм. Оно представляет собой жир, полученный из зерен плода шоколадного дерева. При низкой температуре он сохраняет твердую структуру, а нагреваясь, превращается в маслянистую бесцветную жидкость.

Он содержит антиоксиданты, стимулирующие иммунную систему.
Какао-масло обладает приятным вкусом и запахом. Его используют в медицине, косметологии, парфюмерии, мыловарении и как жировую основу в кондитерских изделиях. Приобрести этот целебный продукт можно в любой аптеке.

Польза масла какао

В состав масла входит:

  • олеиновая кислота, помогающая очистить кровь и уменьшить количество холестерина;
  • токоферол, повышающий выработку коллагена.
  • кофеин, оказывающий тонизирующее действие;
  • лауриновая кислота, имеющая антисептическое, противовирусное и антиоксидантное свойство;
  • пальмитиновая кислота, удерживающая влагу в коже;
  • танины, оказывающие противовоспалительное действие;
  • дубильные и минеральные вещества.

Какао-масло обладает заживляющим и регенерирующим и противовоспалительным и обезболивающим действием. Также его используют как противокашлевое и обволакивающее средство. Применяется масло какао в народной медицине и косметологии.

Гинекологические заболевания

В гинекологии какао-масло применяется при эрозии шейки матки. Для этого на водяной бане разогревают масло какао и смешивают его с таким же количеством облепихового. В смеси пропитываю тампон, и ставят его во влагалище на ночь, в течение десяти дней.

Также масло используют кормящие мамы при трещинах сосков, оно прекрасно заживляет и обезболивает при этом не оказывая негативного влияния на малыша.

Масло какао при кашле и ангине

Применяется оно при разных видах кашля:

  • При сухом кашле и ангине полезно будет рассасывать по небольшому кусочку масла до шести раз в сутки, оно прекрасно смягчает горло, обволакивает и обезболивает.
  • При бронхите и лающем кашле, в стакан с горячим молоком нужно добавить пол чайной ложки масла какао и ложку меда. Такой напиток прекрасно устраняет кашель.
  • При приступе кашля, немного масла какао смешать с медом, и держать эту смесь во рту пока она не растворится.
  • При ангине, масло какао смешать с прополисом в соотношении один к десяти. Принимать нужно по чайной ложке три раза в день. Такой рецепт применяют и при туберкулезе.

Геморрой и проблемы со стулом

В этом случае ставят клизмы с настоем ромашки, в который добавляют масло какао. На литр воды нужно взять пятьдесят грамм ромашки и проварить в течение десяти минут. Затем настоять полчаса и процедить. Перед применением в теплый настой добавляется столовая ложка растопленного масла какао.

При внутреннем геморрое утром и вечером нужно ставить свечи из масла какао. Свечу формируют из слегка подтаявшего масла и вводят неглубоко в задний проход. При наружных трещинах смазывают анальное отверстие маслом, которое предварительно нужно согреть.
Если есть проблемы со стулом перед сном нужно принять столовую ложку масла какао, предварительно растопив его на водяной бане.

При повышенном холестерине и холецистите

Масло применяют утром и вечером, перед едой, по пол чайной ложки. Масло снижает вероятность закупорки сосудов и образования тромбов.

Процедуру можно проводить не чаще чем раз в неделю. Какао-масло обладает прекрасным желчегонным свойством. Перед процедурой нужно приготовить грелку с горячей водой. Утром натощак выпить столовую ложку растопленного масла, затем поместить на правый бок грелку и держать ее в течение двух часов.

Услышав слово «какао», наше воображение зачастую рисует картинку огромной шоколадной плитки или горячего напитка родом из детства. Однако этот продукт (в виде порошка или масла) применяют не только в пищевой промышленности, но и в народной медицине, а также в косметологии.

Благодаря особому составу, вещество, получаемое из какао бобов, обладает тонизирующим, ранозаживляющим, иммуностимулирующим свойствами. В косметологии какао используют как компонент масок или кремов для профилактики старения кожи и снижения ее упругости, в медицине — для борьбы с ОРВИ, депрессией, кашлем.

Масло какао в косметологии

  • Какао-масло оказывает питательное действие и хорошо заживляет трещины. Это прекрасное средство для увлажнения сухой кожи. В любой из магазинных кремов можно добавить чайную ложку растопленного масла какао, оно окажет хорошее воздействие на кожу.
  • Для того чтобы сделать омолаживающую маску, столовую ложку рубленой зелени петрушки нужно смешать со столовой ложкой масла какао, и нанести на кожу на полчаса.
  • При огрубевшей коже на коленях и локтях, пятьдесят грамм какао-масла растопив на водяной бане, смешивают оливковым маслом и наносят несколько раз в день.
  • Для питательного крема в столовую ложку растопленного масла какао, добавляется чайная ложка масла шиповника, по капле витамина А и Е и ложка магазинного крема.
  • Для приготовления скраба, растопленное мало какао нужно смешать с медом и овсяными хлопьями. Применять, после того как полностью остынет.

Противопоказано масло какао только при повышенной чувствительности к нему и при аллергических реакциях. Продукт этот натуральный и безопасный его можно применять как взрослым, так и детям.

data-ad-format=»auto»>

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/kakao-tozhe-narodnoe-sredstvo/

Какао-порошок: польза и вред для здоровья, рекомендации по употреблению напитка

Домашний Фраппучино с Какао и Медом Для Пользы Здоровья

Какао порошок получают из мелко перемолотого жмыха бобов шоколадного дерева после получения из них масла. Он служит основой для приготовления ароматного шоколадного напитка.

У индейцев майя считался священным напитком. Его пили во время совершения важных ритуалов. Например, при заключении брака. Научное название бобов — Theobroma, что означает в переводе с греческого «пища богов».

Так есть ли польза при употреблении какао, и для чего полезен порошок разным категориям людей? Обсудим в нашей статье!

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

В магазинах можно встретить какао двух видов:

  • порошок, который нужно варить;
  • сухую смесь для быстрого приготовления.

Для здоровья полезнее натуральный порошок. Он не содержит сахара и консервантов.

При выборе следует обратить внимание на содержание жира, указанное на упаковке. Его в продукте должно быть не менее 15%. Также следует проконтролировать срок годности.

Остальные критерии качества можно будет оценить уже после приобретения. К ним относятся:

  • Запах шоколада. Он должен быть сильным и чистым, без посторонних включений.
  • Комков быть не должно. Их наличие говорит о неправильном хранении.
  • Помол. Ему полагается быть очень мелким. Для оценки качества можно растереть порошок между пальцами. Хорошее какао должно прилипать к коже, а не рассыпаться в пыль.
  • Цвет может быть только коричневым.

Перед варкой немного продукта желательно попробовать на вкус. Прогорклое или другое неприятное послевкусие говорит о непригодности в пищу.

СПРАВКА! После приготовления напитка взвесь в жидкости не должна осесть раньше двух минут.

к оглавлению ↑

В химический состав продукта входят более 300 органических веществ.

Наиболее значимым среди них являются:

  • теобромин, вызывающий в организме ощущение счастья и эйфории, не вызывающего привыкания.

    ИНТЕРЕСНО! Теобромин добавляют в зубные пасты нового поколения, так как он препятствует разрушению эмали и развитию кариеса.

  • Теофиллин, расслабляющий гладкую мускулатуру, нормализующий дыхательную функцию.
  • Фенилэтиламин, относящийся к антидепрессантам.
  • Кофеин, стимулирующий умственную и физическую активность. Он относится к психостимуляторам, но в порошке содержится в количестве, не превышающем 2%.
  • Пуриновые основания, участвующие в синтезе заменимых аминокислот.
  • Полифенолы, выполняющие роль антиоксидантов.

Калорийность составляет около 300 ккал/100 г продукта.

к оглавлению ↑

НутриентКоличество в 100 г (г)
белки24,1
жиры15,2
углеводы10,2

Какао-порошок без сахара относится к продуктам с низким гликемическим индексом, равным 20. Это делает его пригодным в пищевом рационе больных сахарным диабетом и ожирением.

к оглавлению ↑

Полезные свойства напитка на воде и на молоке

Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм. Он бодрит, поднимает настроение, стимулирует умственную деятельность, не истощая нервную систему.

Ароматный горячий напиток полезно пить в холодное время года, так как он обладает согревающим действием.

Также продукт способен:

  • стимулировать работу легких;
  • активизировать синтез гемоглобина, благодаря содержанию фолиевой кислоты;
  • предотвращать кариес;
  • нейтрализовать вредное влияние ультрафиолета за счет натурального пигмента меланина, входящего в состав продукта;
  • препятствовать развитию рака;
  • нормализовать артериальное давление;

Он обладает свойствами антиоксиданта, превосходя зеленый чай и красное вино.

Какао, сваренное на воде напоминает по вкусу горький шоколад. Его рекомендуется пить людям:

  • склонным к диарее;
  • гипотоникам;
  • с аллергией на лактозу.

Французский диетолог Мадлен Жеста рекомендует пить напиток, приготовленный на обезжиренном молоке с добавлением меда. Он поддерживает силы даже во время жестких диет за счет сбалансированного сочетания микроэлементом и витаминов, содержащихся в ингредиентах напитка.

Какао на обычном молоке с добавлением сахара или без него полезно людям, занимающимся умственным трудом. Оно утоляет голод, не отягощая желудок, стимулируя работу мозга.

к оглавлению ↑

Продукт является источником эндорфинов, гормонов счастья, действуя при этом мягко, не вызывая привыкания и скачков настроения.

к оглавлению ↑

Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

У взрослых людей при умеренном постоянном употреблении укрепляет капилляры, благодаря входящим в его состав флавоноидам. Также способствует заживлению ран, омоложению и кожи лица и тела.

Мужчинам полезно для поддержания в тонусе репродуктивной функции. Цинк и магний, содержащиеся в напитке, побуждают организм к активной выработке мужского гормона тестостерон, повышая качество семенной жидкости.

Женщинам какао особенно полезно при гормональных сбоях. Оно приводит в равновесие эмоциональное состояние, смягчает предменструальный синдром.

к оглавлению ↑

Женщинам в ожидании ребенка врачи не рекомендуют употребление какао в любом виде, так как оно затрудняет усвоение организмом микроэлемента кальций. Но при сильном токсикозе в первом триместре пить напиток в небольших количествах разрешается— два раза в день по 50-100 мл. Он снимает тошноту, вызывает прилив сил, предотвращая истощение организма.

В период лактации от продукта необходимо решительно отказаться во избежание бессонных ночей и нарушения кальциевого обмена у малыша.

к оглавлению ↑

Не вредно ли для детей

Детям пить какао можно с трех лет. Лучше приучать ребенка к натуральному продукту с минимальным количеством сахара. Вводить в рацион напиток нужно осторожно, небольшими порциями, так как он может вызвать аллергию.

Особенно полезен вкусный напиток детям после болезни, а также в период экзаменов для повышения общего тонуса и настроения.

к оглавлению ↑

С началом возрастных изменений в организме человека начинается перестройка, которая может сопровождаться эмоциональным спадом, унынием и депрессией.

Какао в этом случае может поддержать пожилых людей:

  • активизируя кровоснабжение мозга;
  • улучшая память;
  • препятствуя развитию атеросклероза;
  • повышая прочность стенок сосудов и капилляров;
  • мягко выводя из депрессивного состояния.

После 50 лет всем любителям кофе рекомендуется перейти на какао для сохранения здоровья нервной системы и творческой активности.

к оглавлению ↑

Особые категории

Больным сахарным диабетом рекомендуется пить напиток, приготовленный на натуральном молоке без сахара. Он имеет низкий гликемический индекс и калорийность, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Отдельно стоит отметить пользу продукта для страдающих бронхиальной астмой. В этом случае он снимает спазм бронхов, облегчая состояние больного.

Пить какао рекомендуется также спортсменам. Оно способствует регенерации и восстановлению мышечных волокон, поддерживая общий тонус организма на должном уровне.

к оглавлению ↑

Какао относится к продуктам, способным спровоцировать аллергические реакции. По этой причине основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Продукт также нельзя употреблять:

  • детям до 3-х лет;
  • женщинам в период кормления ребенка грудью;
  • больным подагрой и артритом из-за высокого содержания в какао пуриновых оснований, способствующих отложению солей.

СПРАВКА! Несмотря на тонизирующий эффект, какао помогает нормализовать артериальное давление всем, страдающим от его перепадов. Гипотоникам желательно пить его на основе воды, а гипертоникам — молока.

Основными поставщиками какао-бобов для производства порошка являются страны Африки, где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Стоит отметить, что все ядовитые вещества удаляются при обработке бобов на стадии отжима масла.

А вот неправильное хранение сырья перед переработкой может нанести вред. Поэтому лучше приобретать продукт в крупных супермаркетах от производителей, достойных вашего доверия.

к оглавлению ↑

Так как какао обладает свойствами энергетика, его лучше пить с утра для получения заряда бодрости на весь день. Напиток на воде прекрасно сочетается с сыром или вареными яйцами, а на молоке — с творогом и медом. Пожилым и ослабленным людям можно пить какао на молоке днем или ранним вечером.

Спортсменам какао на молоке без сахара полезно пить небольшими порциями, по 20-30 мл, с интервалом 15 мин., начиная через час после тренировки. Для этой цели можно заранее приготовить напиток и налить его в термос.

Безопасная суточная доза напитка — две чашки по 200-250 мл. На приготовление одной порции берут 2 ч.л. продукта.

ВНИМАНИЕ! Гипертоникам желательно ограничиться одной чашкой ароматного напитка с утра. Больным бронхиальной астмой, напротив, можно выпить 3 чашки за сутки.

к оглавлению ↑

Используется для приготовления шоколадных соусов, выпечки, глазури и др.

к оглавлению ↑

Соус для блинчиков

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 50 г;
  • какао-порошок — 10 г;
  • сахар — 30 г;
  • молоко — ¼ ст.

Масло, молоко и сахар разогреть, помешивая до однородного состояния. Затем добавить продукт, вскипятить, снять с огня. В конце можно добавить ванилин, корицу или цедру лимона по вкусу.

к оглавлению ↑

Шоколадный коктейль

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • ванильное мороженое — 200 г;
  • какао-порошок — 10 г;
  • ром или коньяк — 50 мл.

Холодное молоко взбить миксером с порошком до исчезновения комочков. Затем добавить мороженое и спиртной напиток. Взбивать до получения устойчивой пены. Разлить по высоким стаканам. Сверху можно украсить шоколадной крошкой.

к оглавлению ↑

Можно ли пить для похудения

Желающим похудеть нужно готовить на обезжиренном молоке без сахара. Употреблять на завтрак с 10 г меда.

Напиток содержит магний, цинк и кальций для поддержания организма в тонусе. Какао снижает аппетит, поднимает настроение, не позволяя худеющему сорваться с диеты.

к оглавлению ↑

Использование в лечебных целях

Как лекарство используют для лечения болезней, связанных с истощением организма, а также как антипаразитарное средство.

к оглавлению ↑

При анемии

Ингредиенты:

  • один желток;
  • ½ ст молока;
  • 5 г какао;
  • немного корицы.

Взбить миксером, употреблять в течение одного месяца за час до завтрака.

к оглавлению ↑

От глистов

Ингредиенты:

  • 100 г тыквенных семечек;
  • 100 г меда;
  • 10 г какао.

Семечки размолоть на кофемолке, смешать с медом и какао. Хранить в холодильнике, употребляя каждый день вместо завтрака по 1 ст.л. этой пасты в течение двух недель.

к оглавлению ↑

В косметологии

Продукт прекрасно подходит для ухода за лицом и телом в домашних условиях. Особенно эффективны процедуры для получения быстрого результата перед ответственным выходом.

к оглавлению ↑

Экспресс-маска с эффектом лифтинга

Ингредиенты:

  • розовая косметическая глина — 10 г;
  • какао — 5 г;
  • масло авокадо — 5 мл.

Из глины сделать пасту, добавив немного воды. Смешать с порошком и маслом.

Длительность сеанса — 30 мин.

к оглавлению ↑

Тонизирующая ванна

Ингредиенты:

  • 2 л молока;
  • 40 г какао;
  • 100 г морской соли.

Подогреть молоко до 60 градусов, смешать с порошком и солью. После растворения добавить в ванну с водой с температурой 40 градусов. Принимать 20 мин.

Еще больше о пользе и вреде какао порошка для здоровья, а также о правильном употреблении напитка при повышенном давлении, узнаете из следующего видео-ролика:

Какао — универсальный тонизирующий продукт. Оно сочетает в себе свойства энергетического напитка, лекарства и косметического средства. Продукт не вызывает привыкания, поддерживая тонус организма на высоком уровне.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/kakao-poroshok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.