Чай Зеленый Дракон — Восточный Гость Из Китая

Содержание

Чай лунцзин

Чай Зеленый Дракон — Восточный Гость Из Китая

Лунцзин, или Колодец Дракона, или по-китайски 龙井茶  (пиньин lóngjǐng) – бесспорный №1 среди зеленых сортов. Любимый всеми ценителями, входящий в Знаменитую 10-ку лучших чаев, Лунцзин самобытен и узнаваем своей особенной «дичинкой» во вкусе и уникальной энергетикой. 

Чай-легенда

Колодец Дракона – так переводится название чая и одноименной деревни, в которой его производят. Ныне она входит в состав Ханчжоу, центр провинции Чжэцзян. Но о местах сбора поговорим чуть позже, а для начала немного романтики.

В Китае этот сорт окружили множеством легенд. Все они в конечном счете сводятся к тому, что свое название чай получил в память о колодце, расположенном в той самой деревне за храмом, возведенном почти 2 тысячи лет назад.

Одна из легенд повествует о том, что местные жители деревни, копая колодец, нашли в земле камень, сильно напоминающий облик дракона.

Согласно другой легенде, после ливней в колодце образовывалась воронка извилистой формы, которая также напоминала чешуйчатое драконье тело.

А третья, самая поэтичная, рассказывает о стародавних временах, когда добрый дракон, проживающий в колодце, колдовал над погодой, вызывая дождь и радуя тем самым местных жителей.

Как все это увязалось с нашим любимым чаем? Очень просто. Чудесным образом у колодца вырос чайный куст, который и подарил жителям деревни Сиху прекрасный напиток.

Исторические факты

Менее романтичные, но достоверные факты происхождения чая:

  • Китайский зеленый чай Лунцзин начали производить во времена династии Сун (середина или конец XX века).
  • При правлении Мин (14-17 века) чай распространился по многим китайским провинциям.
  • Во время правления Цяньлуна (династия Цин) в XVIII веке он стал одним из самых известных и ценных чаев в Поднебесной. Находясь в Ханчжоу, император впервые попробовал Колодец Дракона и наделил 18 кустарников почетным титулом.
  • Внимание и восторг императора стали причиной, по которой объемы производства чая возросли в несколько раз. В окрестностях озера Сиху появились необъятные плантации, а к началу XX века местными крестьянами и монахами было открыто множество лавок, предлагающих Колодец Дракона всем желающим и платежеспособным.

Как и много веков назад интерес к этому чаю не ослабевает. Чай известен и желанен как в Китае, так и за его пределами. Единственная проблема – множество подделок, которые стали появляться из-за высокого спроса на сорт.

Лунцзин – дитя озера Си Ху

Легендарный чай Колодец Дракона по-прежнему производят из сырья, растущего близ Западного Озера Си Ху, в Чжэцзяни.

Кустарники Лунцзиня растут в прекрасных условиях. Это и плодородные земли, и мягкий теплый климат, и теплые ветры, и обильные дожди. Деревня утопает в густых лесах, облачных туманах, бамбуковых рощах. Щедрость природы ощущается здесь во всем, в том числе в густоте и урожайности чайных плантаций.

Где еще производят Колодец Дракона?

«Как же небольшая деревушка справляется с объемами производства, позволяющими поставлять чай в другие страны?» — спросите вы. Сомнения не напрасны, ведь спрос на чай действительно высок, а для его удовлетворения нужны куда большие объемы производства.

В настоящее время есть 18 официальных мест, в которых выращивают истинный Колодец Дракона. Приняты они китайским правительством с целью ограничить число подделок. Список вовсе не означает, что Лунцзин, выращенный в других местностях, априори плох.

Но факт остается фактом: чай, произведенный в одном из 18 регионов, гарантированно обладает Четырьмя качествами: цвет настоя изумрудно-зеленый, аромат свежей росы, сладость во вкусе, идеальная форма (плоский, ровный, гладкий лист, равномерной длины без пыли).

Среди 18 главных регионов, безусловно, выделяется Западное озеро, а также горные плантации Юньси, окрестности уезда Хупао и деревни Мэйцзяу, пик Шифэн и другие.

Время сбора – ранняя весна

Чайное мастерство передается из поколения в поколение, и каждый этап требует точного соблюдения рецептуры и происходит вручную. А начинается все со сбора чая. Тут действует правило «чем раньше, тем лучше».

Китайские чайные мастера говорят, что почки остаются драгоценностью всего 3 дня после их появления на кустарнике: стоит замешкаться, и соберешь уже не чай, а траву.

На деле все не настолько строго, однако же именно молодые почки в балансе с правильной обработкой дают самый ароматный и полезный чай Колодец Дракона.

Лучший Лунцзин собирают до наступления праздника чистого света Цинмин. Если регион сбора входит в список 18-ти признанных, ранний чай является истинным императорским, достать его непросто, а цена доступна не всем. Как правило, его раскупают еще до выпуска.

Второй по качеству – чай, собранный до сезона дождей. Называют его Минцянь или Юцянь.

Техника сбора практически ювелирная: отбираются только цельные почки одного размера, не поврежденные и не атакованные насекомыми. Сырьем для чая могут быть как исключительно почки (Лянь Синь, Сердце Лотоса), так и почка с одним листочком (Цин Цян, Пика со знаменем) или два молодых листочка Цюэ Шэ (Язык воробья).

Время сбора – раннее утро. Листья собирают вручную, аккуратно складывая их в плетеные корзины.

Обработка листьев: от подвяливания до жарки

Урожай сразу же отправляется на местные фабрики. Там его слегка подвяливают, а затем прожаривают. Сложно переоценить важность мастерства при обработке листьев.

Настоящие профессионалы, годами производящие Лунцзин, виртуозно владеют техникой, состоящей из Десяти ручных действий:

  • 抖 – встряхивание;
  • 搭 – складывание;
  • 带 – перехватывание;
  • 挤 – уплотнение;
  • 甩 – подбрасывание;
  • 抓 – захват;
  • 推 – подталкивание;
  • 扣 – защипывание;
  • 压 – сдавливание;
  • 磨 – обтачивание.

Правильное распределение этих манипуляций позволяет получить Колодец Дракона, совершенный во всех отношениях.

Прожарка листьев происходит в горячем котле, а перемешивание – вручную! Да-да, малейшая неосторожность, и можно легко обжечь руки. Концентрация внимания нужна отменная, филигранность техники – на высоте.

Классификация чая

До середины XX века сложилось 5 видов Си Ху. Критерии деления: регион сбора, технология обработки. Они отличаются по яркости аромата и вкусовым особенностям:

  • Львиный – Лев Ши. Высший класс, высоко ценится в Китае. Растет в деревне Си Ху, неподалеку от пика Ши Фэн.
  • Юнь Ци – переводится как «пребывание в облаках».
  • Мэй Цзя – Слива. Растет в одном из оврагов неподалеку от деревни.
  • Ху Пао – Тигр. Местность произрастания: юг Хучжоу.
  • Да Фо. Растет в уезде Синьчан (Чжэцзян). Новый сорт, из-за ряда характеристик его относят к белому чаю.

Также выделяют: Лунцзин Чжэцзян, производство которого частично автоматизировано; Лонг Ву, растущий в одноименной деревне.

Чай, который собран до праздника Цинмин, называют Минцяньча. Он признан лучшим, что не могло не повлиять на цену. Сорта, собранные после Дня чистого света, стоят дешевле.

Еще один критерий – тип сырья. А именно степень его созревания. Самый ценный Колодец Дракона делают только из почек. Второй по ценности – из почек с одним листиком, далее идет чай с двумя маленькими листочками (высокий класс), затем средний класс из почки с крупными листочками.

Плотный аромат и завораживающая сладость

В сухом виде это длинные оливково-зеленые жгутики, плоские и ровные, с глянцевой поверхностью. Настой чая светлый, салатово-изумрудный, словно переливается на лучах солнца.

Стоит обдать его горячей водой, и с паром поднимается тот самый волшебный аромат, который вы уже не забудете. В нем ощущаются ноты тыквенных семечек, весенних цветов, каштана.

Душистая свежесть, но не без легкой терпкости, той изюминки, которая делает его уникальным и узнаваемым.

Вкус чая сладок и глубок. В нем легко уловить маслянистые ореховые ноты и мед. То, каким именно образом раскроется чай, какие оттенки будут в нем доминировать, зависит от температуры воды и продолжительности настаивания. Крепкий настой приобретает легкую горчинку, которая, однако, не портит вкус заварки.

Эффект и польза

Лунцзин – зеленый чай с мощной внутренней силой. Аккумулированная в нем энергия насыщает воду, с каждым глотком наполняя тело. Прекрасно бодрит, освежает и умиротворяет. Утреннее чаепитие – идеальное начало дня. 

Полезные свойства чая связаны с его уникальным составом. По содержанию катехинов (вещества с антибактериальными свойствами) у него лишь один конкурент – японский Гиокуро. Это значит, что чай Лунцзин отлично помогает при простудных заболеваниях.

Он богат витамином С и аминокислотами. Стимулирует очищение организма от токсинов и лишней жидкости. Китайские врачи приписывают ему способность улучшать зрение, нормализовывать давление и нейтрализовывать свободные радикалы (профилактика рака). Чай подавляет вред от приема антибиотиков, благотворно влияет на пищеварение и состояние кожи и волос.

Заваривание и хранение

Вода – мать чая, ее выбор очень важен. Колодец Дракона наилучшим образом раскрывается в чистой родниковой или фильтрованной воде температурой 70-80 градусов. Оптимальная посуда: фарфоровая гайвань, стеклянный чайник или колба. Колба из прозрачного стекла наглядно демонстрирует процесс заваривания, его завораживающую красоту.

Первую заварку сливаем, следующие держим от 30 секунд до полутора минут: от пролива к проливу повышаем продолжительность на 10-20 секунд. 5 грамм чая при заваривании 200 мл воды хватает на 7-10 проливов.

Чай Лунцзин лучше хранить в холодильнике. Важно, чтобы в чай не попадала влага.

Интересные факты

  1. Чтобы выпустить 1 кг чая, нужно собрать более 50 тысяч почек.
  2. В основе производства – ручной труд.
  3. Колодец Дракона высоко оценили королева Англии Елизавета II, президент США Ричард Никсон, американский дипломат Генри Киссинджер, посетившие Китай.

  4. Медицинские исследования показали улучшение памяти у 50% пожилых людей, ежедневно употреблявших больше двух чашек зеленого чая Лунцзин.
  5. После заваривания водой ферментация чая продолжается.

    Это значит, что Колодец Дракона – единственный зеленый чай, который сохраняет свою силу в течение всего года (в отличие от других сортов, которые через 6 месяцев начинают терять свои свойства).

Все самое главное о чае в наглядной табличке:

РазновидностьЗеленый чай
Входит в 10-ку лучших сортов китайского чая
Регион производстваЧжэцзянь
НотыЦветы, орехи, тыквенные семечки
ЭффектЭнергетический подъем, гармония, свежесть
Полезные свойстваУлучшает зрение, очищает, профилактика ОРВИ
Температура воды80-90 градусов
Длительность одного пролива30 секунд – 1,5 минуты
ПосудаГайвань, стеклянный чайник или колба
Порция на одно заваривание (7 проливов, 200 мл воды)7 грамм
Хранениехолодильник

Что вы получаете от чая:

  • Прилив энергии и гармоничное состояние.
  • При регулярных чаепитиях: хорошую память, здоровый метаболизм и ценнейшее спокойствие.
  • Свежесть. Лунцзин освежает, это прекрасный чай для вхождения в лето.
  • Наслаждение. Остаться равнодушным невозможно.

Для кого этот чай:

  • Безусловно, для всех, кто его еще не пробовал. Этот чай достоин исключительного внимания!
  • Для настоящих эстетов: от заваривания до дегустации чай удивляет свой изысканностью и красотой.
  • Для тех, кто склонен к простудным заболеваниям.
  • Для тех, кому срочно нужна перезагрузка. Вдумчивое чаепитие в спокойной атмосфере творит чудеса. Попробуйте.

Белый чай

Императорский чай

Польза зеленого чая

Виды китайского чая или развинчиваем мифы

Чем отличается зеленый чай от черного

Китайский чай: нормализуем давление

Китайский красный чай = наш любимый черный чай

Источник: https://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/luntszin

Первый среди лучших: Пробование чая Сиху Лунцзин

Чай Зеленый Дракон — Восточный Гость Из Китая

Зеленый чай Сиху Лунцзин является первым в 10-ке знаменитых китайских чаев.

Любимый и самый ценимый в Китае! 4 чайных ценности достигают в нем кульминационного развития: безупречный лист, его форма и цвет, благоухающий аромат, сладкий вкус, богатое и долгое послевкусие.

 Очень лаконично и прекрасно описал воздействие Лунцзина  в своей оде  поэт Лу Цы Чжи, человек эпохи Цин: «Лунцзин, тот, который настоящий, сладок по аромату и не холодит, прихлёбываешь и вкус слабый, будто и нет его вовсе.

А испив его, ощущаешь присутствие ци “Великой Гармонии”,  заполняющее пространство между щёк и зубов. Этот вкус отсутствия вкуса есть предельный вкус! Делая человека глубже, он вылечивает его. Он дорог как драгоценность, которую в обилии не достать». Будем пробовать?

Исторический очерк

Лунцзин получил свое название по географической местности, где его культивируют: провинция Чжецзян, г. Ханчжоу, долина “Колодец дракона” в районе “Западного озера”. История Лунцзина насчитывает 12 веков и восходит истоками к династии Тан.  В середине 17 века в цинское правление “колодец дракона” входит в список императорских чаев.

Император Цянлун во время поездки настолько был восхищен вкусом чая, что велел обнести кусты, с которых изготавливался чай, забором с изображением драконов и признать сад императорским. За историю Си Ху Лунцзин не раз преподносился важным западным гостям, как сокровище, “визитная карточка” Китая! Придумано множество легенд появления Лунцзина.

Площадь долины Лунцзин составляет примерно 160 квадратных километров.

Долина “Колодец дракона”

Дегустируем Лунцзин

Предметная среда: Ча Хэ (коробочка для знакомства с чаем), фарфоровая гайвань, Чахай, сито и            фарфоровая пиала, сам чай. Зеленые чаи рекомендую заваривать именно в легкой фарфоровой посуде, а не в толстостенных чайниках из исинской глины, так как чай очень нежный и легкий, максимально расскрывает свой вкус при заваривании водой 70-85 °С.

Сухой лист Лунцзина не превышает 2 см

Сухой лист: аристократичный вид, чиcтейший аромат

Вид сухого чая, как и полагается для Лунцзина, имеет правильную форму тонко–сплющенного листа – лезвия, которая достигается усердием и тонкой работой чайных технологов.

Во время процесса фиксации-прожарки, мастера совершают более 10 чередующихся разнообразных движений. Цвет чаинок светло-зеленый с небольшими желтыми проблесками, нежный и живой.

Желтизна зависит от высоты выращивания данного чая, поэтому никаких нареканий по поводу неидеально зеленого цвета быть не может.

Аромат сухого листа очень интересен : он не резок, не переполнен различными фруктовыми оттенками, а он просто есть, просто тот самый аромат аристократичности, величия и наичистейшей гармонии.

Здесь можно уловить и запах тыквенных семечек вперемешку с кристальной свежестью, веющей из Ча Хэ, и аромат каких-то свежих опилок на лесорубке, и запах свежего сена.

Хочется заметить, что важно не только слушать запах этого чая, но необходимо его еще и слышать!

Аромат: прекрасный аромат летнего луга

Теперь же перейдем к завариванию. Первую заварку сливать не следует, так как порой именно в ней может       находиться вся красота этого чая. Еще хочется подметить, что между завариваниями крышку гайвани лучше снимать, ибо пар, скапливающийся под ней во время настаивания, подобен кипятку, и происходит перезаваривание чая. Это было небольшое лирическое отступление.

– Запах, да именно запах, доносящийся из сосуда с заваренным чаем, меня всегда волнует и заставляет ждать чего-то необычного. С Лунцзином было именно так: прекрасный аромат летнего луга, с доминирующими нотками чистых зеленых трав, нежели цветов, одарили моё обоняние.

Настой едва окрашен в зелено-желтый цвет. От пролива к проливу увеличивалась лишь насыщенность желтого цвета.

Си Ху Лунцзин в открытой гайвани

Вкус: полнота отсутсвия

Вкус изысканен! Его нужно смаковать! Им надо наслаждаться!

Его оттенки приобретают самые различные, еле улавливаемые грани вкусовой палитры. Именно они создают во рту небольшую пряность,  которая при последующих проливах исчезает.

Появляется ощущения нежной теплой реки, несущей в себе талые весенние воды, которые сладкие, тягучие и изумительно – приятные.

            Особенно эффектно это наблюдается после 4 – 5 пролива, когда вкус начинает ослабевать, но послевкусие, оставшееся после предыдущих заварок в сочетании с молчаливой талостью последующих делают ощущения внутри тебя просто роскошными! Чаепитие продолжается…

Игра вкуса

Решив послушать запах на крышке гайвани, я взял ее в руки и приятно удивился промелькнувшему аромату арбуза, который отголосками доносился до меня.

Еще одним интересным моментом было то, что во время испития чая из 7 пролива во рту у меня сложился вкус вареной белой рыбы, который ни капли не вызывает отвращения, а доставляет только удовольствие под конец чаепития. И попил, и поел получается.

Кристальная свежесть послевкусия

В завершение скажу о послевкусии: оно не обладает ярко – выраженными оттенками какого – то     вкуса, оно просто есть и всё. А проявляется это в той чистоте, спокойствии, умиротворенности, наслаждении, кристальной свежести, достигнутой путем испития этого напитка.

Спитой лист

Спитой чайный лист представляет собой маленькие, свеженькие, молодые листочки имеющие  идеальную форму и обладающие приятным цветом, характерным для двух верхних листочков чайного куста.

Лунцзин: спитой чайный лист

P.S. Жара, стоящая летом на улице вынуждает нас пить много жидкости, мы ходим в магазины, покупаем… Хорошо, если простую воду.  Но ведь есть и те, кто утоляет жажду колой, пепси и другими вредными газировками. Для чего всё это? Ведь есть зеленый чай, который прекрасно утоляет жажду, при этом благотворно влияя на наше здоровье. Так давайте же переживем эту жару с пользой для организма!

Хорошего Вам чая и приятных чаепитий!

Семёнычев Артём

Источник: https://DaoChai.ru/blog/green-tea/lunzin.html

Китайский чай лунцзин «Колодец Дракона»

Чай Зеленый Дракон — Восточный Гость Из Китая

Вне всяких сомнений самым знаменитым китайским чаем является чай Колодец Дракона. В Китае этот чай известен как чай лунцзин. А знаменит лунцзин не только уникальным ароматом: его окружает множество красивых легенд.

Произрастает этот чай в провинции Жейанг, неподалеку от Западного Озера в Гуанчжоу. Также его называют китайским национальным напитком и часто предлагают главам государств.

В Китае даже существует несколько плантаций, на которых чай лунцзин выращивают специально для членов китайского правительства.

Чай Лун Цзин Колодец Дракона, а также другие элитные сорта китайского чая не поступают для продажи в сети розничной торговли. Специализированные плантации обнесены высокой стеной, к которой приставлена военизированная охрана с собаками.

Если Вам предложили купить чай, предназначавшийся для китайского президента, можете быть уверены, что вам лгут, поскольку на таких чайных плантациях ведется строгий учет чая вплоть до листочка.

Легенды чая Лун Цзин колодец дракона

В Китае существует огромное количество легенд, повествующих о происхождении названия чая Си Ху Лун Цзин (Колодец Дракона с озера Си Ху). По некоторым предположениям чай был назван в память о Колодце Дракона, который находится в деревне Колодец Дракона за храмом с одноименным названием, возведенным более 1700 лет назад.

Согласно одной легенде, местные жители, копавшие в колодец, обнаружили камень, формой напоминающий дракона. Поэтому колодец и получил такое название (Колодец Дракона).

Другая легенда повествует о том, что вода в колодце имела особо густую, тяжелую консистенцию, поэтому, когда проходили ливни, легкая дождевая вода вытеснялась на поверхность, где образовывалась своего рода воронка, напоминавшая своей формой извилистое и длинное тело китайского дракона.

Согласно третьей легенде, в этом колодце в стародавние времена жил добрый дракон, который следил за погодой и при необходимости вызывал дождь. Жители деревни поклонялись дракону и делали ему подношения.

История си ху Лун Цзин

Чай Колодец Дракона более тысячи лет производился в Хангжоу, однако известным он стал только во времена правления династии Кинг.

Император Кангст – второй император династии Кинг, высоко ценил этот чай и не раз посещал Хангжоу. Император Кианлонг – внук Кангста и третий император династии Кинг, сделал чай Лун Цзин поистине знаменитым.

С тех самых пор популярность этого чая никогда не падала.

Во время одной из поездок в Хангжоу, император Кианлонг увидел собирающих чай людей и решил присоединиться к ним. Через некоторое время императору сообщили, что заболела его мать, которая просит Кианлонга приехать в Пекин. Он положил чайные листья, которые успел собрать, в рукав и тут же отправился в Пекин.

Когда император шел к своей матери, он обратил внимание на то, что из его рукава, в который он положил чайные листья, исходит удивительный аромат. Кианлонг вспомнил о чае и заварил для матери несколько листьев. Чай настолько понравился и самому императору и его матери, что Кианлонг приказал поставлять этот чудный напиток к императорскому двору.

В те времена существовало всего 18 чайных деревьев, листья которых направлялись напрямую к императору. Интересно, что деревья эти плодоносят по сей день. Стоимость этого чая невероятно высока: цена всего одного грамма дороже грамма золота. Чай лунцзин продается исключительно на аукционах.

Чай колодец дракона полезные свойства

В 2004 г ученые Англии исследовали чай лунцзин, свойства которого поразили многих. В ходе данных исследований было выявлено, что по содержанию антиоксидантов и витамина «С» чай лунцзин превосходит прочие сорта зеленого чая.

Также среди всех чаев именно в чае Колодец Дракона самая высокая концентрация катехинов: по данным параметрам уступает чай Колодец Дракона только белому чаю. В китайской медицине считается, что чай лунцзин весьма полезен для легких.

Также данный чай превосходно выводит из организма токсины, тем самым омолаживая его. Употребление этого чая – хорошая профилактика онкологических заболеваний.

Как заваривать лунцзин

Чтобы наилучшим образом приготовить этот чай, следует знать, как заваривать лунцзин.

Во-первых, для заваривания этого чая необходимо использовать исключительно фарфоровую или стеклянную посуду: пористая исинская глина, из которой также изготавливают заварочные чайники, может не в лучшую сторону изменить вкус чая содержащимися в ней минералами.

Если заварить чай в стеклянном стакане, то можно увидеть удивительную игру прекрасных чайных листочков нежно-зеленого цвета, исполняющих изящный танец, поднимаясь вверх, затем опускаясь на дно.

Лунцзин колодец дракона зеленый чай

Зеленый чай «Колодец Дракона» находится в числе десяти знаменитых чаев Китая. Для производства лунцзина используются исключительно верхушки побегов с двумя прилегающими к ним листьями.

В ходе изготовления этот чай обжаривают с целью остановить процесс ферментации. Также зеленый чай подвергается механической обработке, которая придает чайному листу особую нежность. Чай лунцзин поджаривают в специальных котлах: ладонью лист придавливают к горячей поверхности котла и расплющивают. Благодаря таким действиям чайный лист высыхает быстрее и не успевает ферментироваться.

Чай, приготовленный таким способом, не требует сортировки, поскольку является конечным продуктом, подлежащим герметической упаковке.

Практически все виды зеленого чая, производимого в Китае, ароматизируются душистыми цветами, однако лунцзин ароматизации не подвергают.

Этот сорт зеленого чая дает жёлто-зелёный, почти прозрачный настой, обладающий тонким, нежным ароматом и богатым глубоким вкусом.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://fito-tea.com/chaj-kolodec-drakona.html

Чай Зеленый Дракон — Восточный Гость Из Китая

Чай Зеленый Дракон — Восточный Гость Из Китая

Повсеместная популярность зеленого чая в настоящее время достигла своего пика. Истинные гурманы и ценители этого напитка всегда тщательно следят за соблюдением традиционной китайской чайной церемонии. Пожалуй, не существует страны, где простое чаепитие превращалось бы в такой торжественный ритуал, как в Китае.

Особенной любовью у жителей Поднебесной пользуются элитные сорта чая. Можно с уверенностью сказать, что только элитные чаи действительно обладают необыкновенными целебными, чудодейственными свойствами. Чай Зеленый Дракон – яркий представить многочисленной разновидности элитных китайских чаев.

Он является настоящим символом долголетия, поэтому пользуется такой широкой популярностью.

Зеленый Дракон в китайских поверьях

Согласно китайским поверьям, зеленый дракон считается единственным хранителем многочисленных сокровищ, тайн, секретов, он олицетворяет небывалую силу, мощь, могущество.

Зеленый дракон обладает магическими способностями. Изображение дракона с легкостью изгоняет из жилища злых духов, охраняет его. Дракон может подарить человеку бессмертие.

Поэтому один из замечательных чайных сортов получил название чай Зеленый Дракон.

Вкус чая

Интересна форма листьев этого живительного напитка, несколько напоминающая дракона. Во вкусе чая удивительно сочетаются легкая терпкая горчинка с неординарным приятным сладковатым послевкусием. Создатели Зеленого Дракона постарались максимально перенести вкус чайных листьев в свежезаваренный напиток, благодаря чему люди могут насладиться поистине роскошным вкусом.

Как заваривать

Такой напиток необходимо уметь правильно заваривать. При грамотном заваривании необычный чайный бутон раскручивается по спирали. Это позволяет придать чаю изысканный оттенок белого вина, удивительный и незабываемый мягкий аромат.

Китайский чай Зеленый Дракон относят к категории элитных неферментированных сортов чая. При грамотном заваривании этот напиток подвергается минимальным окислительным реакциям, что позволяет ощутить и максимально сохранить все полезные ингредиенты, содержащиеся в чайных листьях.

Существующая методика заваривания чая Зеленый Дракон позволяет максимально раскрыть его букет Важно использовать чистую кипяченую воду с температурой, не превышающей 80°. Настаивать следует всего пару минут, иначе напиток станет горчить.

Оттенок полученного настоя светло-оливковый, лимонный, изумрудный или желто-зеленый. Аромат необыкновенно нежный, в нем ощущается зелень, цветы, нотки фруктов.

Методика производства

Специальная методика производства зеленого чая позволяет получить и сохранять потрясающе вкусный, на редкость полезный напиток. Основной секрет, благодаря которому этот необыкновенный напиток способен радовать людей, заключается в его технологических характеристиках.

Для его производства используют только молодые почки и листочки чайных кустов. Собирают их обязательно ранней весной, когда растения только начинают набирать основную силу.

При этом для настоящих элитных сортов зеленого чая подходят исключительно один или два верхних листочка одинаковой формы и еще нераспустившиеся почки – типсы.

При этом сырье для приготовления чая Зеленый Дракон минимальным образом подвергается ферментации. Его деликатная обработка осуществляется в тот же день, когда оно было собрано. Как правило, работы на плантациях осуществляют ранним утром, после чего зеленый чай подвергается последовательным этапам обработки.

Вообще, конкретные технологии обработки элитного чая варьируются с учетом каждого сорта напитка. При производстве Зеленого Дракона чайные листья и почки подвергают процедуре, так называемого, «убийства зелени», необходимой для остановки ферментации. Для достижения этой цели их сильно нагревают.

После этого чаю придают необходимую форму или его скручивают, потом высушивают в определенных условиях.

Полученный чай имеет необыкновенно свежий аромат зелени, что выгодно отличает его от терпкого аромата красного чая, который также имеет большое распространение. Китайцы считают, что самый лучший зеленый чай должен максимально проявлять свойственные чудодейственному напитку «чайные драгоценности», к которым относятся нежность, свежесть аромата, вкуса и цвета.

Обязательно попробуйте этот чудесный напиток!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/chaj-zelenyj-drakon-vostochnyj-gost-iz-kitaya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.