Баклажаны – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

Содержание

Польза и вред баклажанов для здоровья человека

Баклажаны – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

Человечество возделывает овощи на протяжении столетий. Они обогащают рацион витаминами, делают ежедневное меню разнообразным. Обилие овощей позволяет выбрать для еды те, которые по вкусу именно Вам. Баклажаны пользуются заслуженной популярностью среди хозяек.

Из них можно приготовить вкусный ужин, аппетитные закуски, знакомы пожалуй, каждому. Кроме того, они отлично разнообразят зимний рацион, поскольку хороши в соленом и маринованном виде, сочетаются с другими овощами и используются в качестве дачных заготовок.

О пользе и вреде баклажанов для здоровья человека поговорим в этой статье.

Эти овощи родом из Юго-Восточной Азии. В тропиках Индии встречаются в диком виде. Индейцы Южной Америки использовали баклажаны в пищу задолго до открытия континента европейцами.

В Европе их стали есть только в средние века. До этого растению приписывали странные свойства, например вызывать сумасшествие, в пищу не употребляли.

В истории России первые упоминания об этом овоще относятся к 18 веку. В начале ХХ в. их успешно выращивали в южных регионах страны.

Сегодня, благодаря работе селекционеров и изменению климата, эти овощи отлично растут в средней полосе и более северных районах.

Крупные продолговатые плоды в зависимости от сорта могут достигать в длину 70 см. Кроме привычного фиолетового цвета выведены растения с разными оттенками плодов: белого, бордового, практически черного.

Баклажан — это богатая витаминами и минералами ягода, относящаяся к семейству пасленовых. Благодаря низкой калорийности (24 ккал на 100 г), она часто применяется в различных диетах для желающих сбросить вес.

Баклажан — это богатая витаминами и минералами ягода, относящаяся к семейству пасленовых

Синенькие, именно так ласково называют его в южных регионах России, очень богаты:

  • разнообразными минералами (железом, кальцием, калием, йодом, молибденом, марганцем, магнием и другими);
  • органическими кислотами, в них высокое содержание никотиновой кислоты, которая помогает проводить нервные импульсы, фолиевой и аскорбиновой кислот;
  • витаминами группы В, А, Р;
  • сахарами и дубильными веществами;
  • пектинами и клетчаткой.

Высокое содержание калия и цинка обуславливает мочегонное действие и популярность в питании людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Снимает отеки, укрепляет сердечные мышцы, выводят холестерин.

Помогают преодолеть никотиновую зависимость. За счет высокого содержания никотиновой кислоты блюда из баклажанов снижают желание закурить и способствуют отвыканию от вредной привычки.

Низкая калорийность помогает активно использовать овощ при коррекции веса. Фолиевая кислота, отвечает за нормализацию процессов кроветворения.

Входящие в состав антиоксиданты, защищают от развития онкологических заболеваний. За счет входящей в состав плодов клетчатки, улучшается работа ЖКТ, печени и желчного пузыря.

О пользе баклажанов расскажет программа «Жить здорово!»:

При всей полезности не стоит употреблять «синенькие»:

  • при обострении гастрита или язвы;
  • в случае проблем с поджелудочной железой;
  • при артрозах или приступе подагры;
  • наличии аллергических реакций;
  • серьезных заболеваниях почек.

Противопоказаний немного. В составе овощных рагу, приготовленные на пару, баклажаны принесут пользу практически всем.

Высокое содержание марганца делают овощ незаменимым для женщин в период климакса и при предменструальном синдроме. Снимает раздражительность, плаксивость, снимает перепады настроения.

Полезен беременным за счет высокого содержания фолиевой кислоты, употребление помогает справиться с отеками, часто сопровождающими беременность.

Нормализует работу ЖКТ в период лактации. Помогает разнообразить диету, позволяет быстро избавиться от лишнего веса.

Овощ незаменим для женщин в период климакса, полезен беременным и кормящим

Для мужчин

Поскольку именно мужчины наиболее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, им необходимо потребление баклажанов, которые обогащают организм необходимым цинком и калием.

Кроме того, при высоких физических нагрузках, «синенькие» проявляют общеукрепляющее действие.

За счет высокого содержания никотиновой кислоты эти овощи — одни из основных продуктов в период отказа от курения.

Низкая калорийность блюд позволяет контролировать вес, это актуально и для мужчин и для женщин.

Для детей

До полутора лет лучше не включать баклажаны в детское меню. При недостатке железа и низком гемоглобине фиолетовые ягоды помогут восполнить дефицит.

Они избавят малыша от запора и нормализует работу ЖКТ. Своеобразный вкус блюд с этим овощем, наверняка понравится малышу.

Важно: баклажаны не употребляют сырыми. Приготовление в большом количестве масла, не принесет организму ничего, кроме вреда.

До полутора лет лучше не включать баклажаны в детское меню, не есть сырыми

Выбирайте чуть недоспевшие, гладкие и блестящие экземпляры. Морщинистые перезревшие ягоды никакой ценности не представляют.

Вкуснее плоды с тонкой кожицей. Чем плод темнее, тем лучше вкус. Отлично хранятся в замороженном или высушенном виде.

Совет: чтобы удалить горечь, замочите их в воде на 2-4 часа или нарежьте и бланшируйте (опустите в кипяток) 1-2 минуты.

Нарезанные бланшированные овощи промокните салфеткой, сложите в контейнер и поместите в холодильник. Так они хранятся до полугода. Размораживать перед приготовлением не нужно.

Выбирайте чуть недоспевшие, гладкие и блестящие плоды с тонкой кожицей

Сушат на открытом воздухе, обеспечив циркуляцию воздуха и защитив от прямых солнечных лучей. Можно нарезать свежие баклажаны и высушить в духовке или сушилке для фруктов.

При использавании в диетическом питании, кожуру с овоща полезнее срезать.

Их используют для приготовления овощных рагу. Тушат на медленном огне, добавив морковь, болгарский перец, лук, зелень и картофель. Для приготовления блюда используют 1-2 столовые ложки растительного масла.

Помните: при жарке «синенькие» впитывают много масла. Лучше запекать или тушить. Их можно мариновать, солить, готовить популярную икру, тушить или жарить.

Они отлично сочетаются с мясом или овощами. Фаршированные мясом или овощами баклажаны, вкусное и питательное блюдо.

Баклажаны с орехами и баклажаны с чесноком и зеленью, видео-рецепт:

Баклажаны давно обосновались на нашем столе. Польза и яркий, ни на что не похожий вкус, сделали их востребованным в праздники и будни. Они нашли почитателей в разных странах.

Дешевые и вкусные, при правильном приготовлении, эти овощи способны принести значительную пользу организму.

Источник: http://profermu.com/ogorod/baklazhan/polza-i-vred-ba.html

Польза и вред баклажана

Баклажаны – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

Долголетие, прекрасное самочувствие и отсутствие хронических заболеваний во многом зависят от постоянного введения в свой рацион растительной пищи. Среди многих овощей и фруктов определенную ценность для организма человека представляют баклажаны – лиловые плоды продолговатой, грушевидной или овальной формы.

Использовать свежие баклажаны можно для приготовления вторых блюд и салатов, этот овощ маринуют на зиму, запекают и даже сушат. Чтобы на себе почувствовать все полезные свойства баклажана, необходимо знать, какое воздействие он способен оказать на организм, и при каких состояниях его употребление противопоказано.

Немного о пользе баклажана

Баклажаны не содержат большую группу витаминов, но ценятся за счет содержания в них самых полезных для человека микроэлементов, пищевых волокон. Благодаря этому уникальному набору введение «синеньких» в рацион позволит снизить проявления некоторых хронических заболеваний и предотвратит развитие возрастных изменений.

Состав. витаминов, микро и макроэлементов в баклажане

Перечислить все вещества, входящие в мякоть баклажана, практически невозможна. Целебные свойства баклажана для человека объясняются большинством входящих в этот плод веществ.

  • Большая группа витаминов В (тиамин, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин) необходима нашему организму для нормального функционирования органов кроветворения, ЦНС и для улучшения всех процессов обмена.
  • Витамин А положительно воздействует на зрение и помогает поддерживать в порядке кожный покров.
  • Никотиновая кислота положительно сказывается на стенках сосудов, укрепляя их прочность.
  • Витамин Е относится к группе самых эффективных антиоксидантов.
  • Аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма.
  • Витамин К необходим для построения всех клеток.
  • Натрий регулирует уровень влаги в межклеточных пространствах.
  • Калий обеспечивает лучшую работу сердечной мышцы и всего кровообращения.
  • Магний участвует в обмене веществ.
  • Медь и фосфор необходимы для построения костной ткани.
  • Хлор улучшает водно-солевой обмен.
  • Кальций необходим для нормальной работы сосудов, мышц, этот микроэлемент укрепляет костный скелет.

Помимо перечисленных микроэлементов и витаминов в баклажане содержится и ряд других полезных веществ, все они в совокупности позволяют нормализовать в организме человека функционирование основных систем.

Из редко встречающихся в растительных продуктах можно выделить наличие в баклажане такого элемента, как молибден. Это вещество предотвращает развитие артрозов и артритов.

Клетчатка баклажана способствует выводу токсинов, а пектин избавляет от излишков холестерина и не дает застаиваться желчи.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Калорийность баклажана минимальная. В 100 граммах этого свежего овоща всего 35 калорий, поэтому этот растительный продукт можно употреблять и находясь на диетах. Естественно его калорийность не повысится, если баклажан запекать или варить. Жареные баклажаны не подходят для диетического питания.

Польза и полезные свойства баклажана для здоровья человека

Используя баклажаны, можно не только разнообразить свой рацион, но можно добиться и значительного улучшения функционирования измененных в результате болезни органов.

Естественно, что лечебные свойства этого плода проявятся только при регулярном его включении в состав самых разнообразных по питательной ценности и вкусу блюд. Не стоит при приготовлении блюд избавляться от шкурки с баклажана, именно в ней находится назунин.

Это вещество считается мощным антиоксидантом и элементом, необходимым для нормального функционирования нервных клеток.

Сбалансированный состав баклажана поможет:

  • Укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов. Это свойство помогает предупредить развитие атеросклероза, гипертонической болезни, предотвращает риск развития сердечной аритмии.
  • Улучшить работу почек. Баклажаны обладают мочегонным эффектом, нормализуют водно-солевой баланс.
  • Укрепить костную и хрящевую ткань. Баклажаны помогают предотвратить риск развития остеохондроза и остеопороза, за счет этого эффекта этот овощ полезен людям пожилого возраста.
  • Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, помогает вывести из него шлаки и способствуют хорошему опорожнению.
  • Антиоксиданты овоща предотвращают развитие раковых клеток.
  • Уменьшить количество холестерина в организме, что снижает риск развития атеросклероза.

Баклажаны можно употреблять и при сахарном диабете, этот овощ содержит небольшое количество углеводов и поэтому при его расщеплении образуется мало глюкозы.

Запеченные баклажаны могут составить и основу низкокалорийных диет, так как этот растительный продукт способствует распаду жировых клеток. Полезен овощ и для печени – введение в рацион всего одной ложки тушеного овоща в день способствует лучшей работы клеток печени и способствует выведению из тканей этого органа скопившихся токсинов.

Неоценима польза «синеньких» и для тех людей, кто хочет бросить курить. Оптимальное нахождение в плоде никотиновой кислоты помогает утолить «никотиновый голод» и проблема с курением решается легче.

Польза для мужчин

Баклажаны за свои вкусовые качества ценятся и мужчинами. Вкус овоща, напоминающий грибной, делает любые блюда ярче по ощущениям. Рекомендуется этот овощ включать в меню мужчин, склонных к ожирению.

Регулярное употребление блюд с баклажанами поможет поддерживать вес в норме, очистит сосуды от холестериновых бляшек, а это положительно скажется не только на общем самочувствии, но и предотвратит возникновение половой дисфункции.

Баклажан на Востоке считается овощем долголетия и его постоянное употребление позволит отодвинуть старость.

Польза баклажана для женщин

Для женского здоровья баклажан полезен из-за его свойств очищения и укрепления сосудов, нормализации работы нервной системы.

Представительницы прекрасного пола, любящие вводить баклажаны в свое питание, почти не страдают бессонницей, реже испытывают отрицательные эмоции и легче переносят стрессы.

Замечено, что у таких женщин лучше состояние кожного покрова – на лице почти нет морщинок, а кожа отлично выглядит и после 50 лет. Использовать баклажаны можно и в качестве наружного средства для приготовления масок, которые помогут справиться с пятнами гиперпигментации и уберут мелкие морщинки.

Польза при похудении

Из-за низкой калорийности баклажан вводят и в диетические блюда. Овощ также способствует выведению шлаков и излишней жидкости из организма, приводит к распаду жировых клеток, облегчает опорожнение кишечника.

В дни диет баклажан можно употреблять в тушеном, вареном и запеченном виде. Не стоит только слишком увлекаться этим овощем, то есть его необходимо сочетать с другими видами растительной пищи.

Подбор сбалансированной диеты позволит избавиться от ненужных килограммов, но при этом не возникнет дефицита основных микроэлементов и витаминов.

Польза и вред баклажана при беременности

Баклажан спокойно можно кушать и при беременности, главное не употреблять этот овощ килограммами. Растительная пища во время вынашивания ребенка способствует лучшей работы органов пищеварения, помогает доставить к плоду все необходимые для его развития элементы, повышает иммунитет.

При грудном вскармливании баклажаны, как впрочем, и другой вид растительной пищи, в свой рацион необходимо вводить постепенно. То есть сначала необходимо ограничиться двумя-тремя кусочками овоща, а затем постепенно на протяжении двух-трех недель увеличивать объем. При гв обязательно необходимо следить за реакцией своего ребенка на впервые вводимый в рацион кормящей мамы продукт.

Вред и противопоказание баклажана для человека

Баклажан в некоторых блюдах настолько вкусен, что люди начинают употреблять его в неумеренных количествах, не задумываясь о последствиях. И это неправильно, чрезмерное увлечение баклажанами не столь полезно по сравнению с употреблением овоща в ограниченном количестве. Необходимо также учитывать, что этот плод может быть и запрещен к употреблению при некоторых состояниях.

Противопоказан баклажан:

  • Для детей первых трех лет жизни. Грубая клетчатка и соланин могут вызвать у детей аллергические реакции разного вида.
  • При заболеваниях органов ЖКТ. Особенно не рекомендуется есть баклажаны при панкреатите и гастритах, это овощ считается слишком тяжелым и может спровоцировать обострение болезни.
  • При склонности к железодефицитной анемии. Микроэлементы баклажана выводят железо из крови.
  • При выраженных нарушениях функции почек. Баклажан содержит щавелевую кислоту, а она может кристаллизироваться в лоханках почек и вызывать мочекаменную болезнь.

При употреблении баклажан нужно учитывать, что перезревшие плоды накапливают в большом объеме ядовитый для человеческого организма соланин. Отравление этим веществом вызывает сильные колики, тошнота, рвотные позывы, одышка. Чтобы быстрее вывести соланин из организма нужно пить как можно больше воды.

Ответы на популярные вопросы

Баклажан растет практически в любых климатических условиях России, и поэтому дефицита этого овоща в нашей стране нет. Но при введении его в пищу возникает иногда масса вопросов и большинство из них касается способов употребления этого натурального продукта.

Что полезнее баклажан или кабачок?

Кабачки и баклажаны по своим полезным свойствам практически идентичны. Но кабачки содержат еще меньше калорий и потому их можно в большем количестве вводить в состав диетических блюд.

В баклажанах больше клетчатки и основных микроэлементов и поэтому этот овощ полезнее при проблемах с органами ЖКТ. Отличаются эти два плода и своим вкусом. Кабачки имеют нейтральный вкус, а баклажаны более выраженный, пикантный.

Тем не менее, эти два овоща можно прекрасно и сочетать в разных рагу и салатах.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Баклажаны лучше всего кушать в виде тушеных или запеченных блюд. Печеные баклажаны полезнее всего, приготовить их несложно, достаточно овощ в нескольких местах наколоть и запечь в духовке около 40 минут.

Жареные баклажаны впитывают большое количество масло и потому такой продукт есть нужно в небольшом количестве. Прекрасно сочетается баклажан в тушеных блюдах с томатами, картофелем, мясом, курицей. Из баклажанов готовят вкусные закуски на зиму, ароматную икру.

В некоторых кухнях мира из лиловых плодов готовят своеобразное варенье с кислинкой.

Перед приготовлением любого блюда кулинары советуют вымочить овощ в подсоленной воде в течение примерно получаса и затем ополоснуть, это позволит убрать ненужную горечь. Необходимо и научиться выбирать молодые плоды. На срезе они имеют беловатый оттенок, который с течением времени меняется незначительно. Молоденькие баклажаны практически не имеют и выраженных семян.

Нормы употребления баклажана в пищу

Баклажан редко употребляется как монопродукт, чаще этот овощ сочетается и с другими видами растительной пищи. Если особых проблем с работой органов кишечника нет, то этот овощ можно есть ежедневно в количестве одного-двух среднего размера. Для улучшения работы печени, для лучшего очищения кишечника регулярно нужно съедать одну ложку тушеных баклажанов в день.

Народные рецепты с использованием баклажанов

В народной медицине есть рецепты, в которых применяется сок баклажана. Сок этого овоща обладает превосходными антисептическими свойствами и потому его советуют прикладывать к различным ранам и язвочкам на коже. Применяется сок и внутрь для лечения некоторых болезней, но при таком методе терапии обязательно нужно учитывать все противопоказания и дозировку выбранного состава.

При гипертонии поможет справиться с болезнью сухой порошок из кожуры овоща. Для его приготовления сухую кожицу измельчают в кофемолке и употребляют по чайной ложки перед едой. Этот же порошок можно использовать для укрепления десен, для этого чайную ложку средства растворяют в воде и используют этот раствор для полоскания.

Подведем итоги о пользе баклажана

Яркий, фиолетовый баклажан уникальный по своему составу овощ и отказываться от его употребления без противопоказаний к этому не рационально. Овощ поможет прекрасно себя чувствовать в любое время года, избавит от проблем с кишечником и при постоянном употреблении будет способствовать здоровью всех органов и в итоге долголетию.

Новости, которые помогают!

Источник: http://chtoem.ru/ovoshhi/polza-i-vred-baklazhana.html

Баклажаны – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

Баклажаны – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

Среди многообразия овощных культур, радующих нас с приходом осени спелыми и сочными плодами, есть тот, которого действительно можно назвать уникальным. Он отличается от «собратьев» внешним видом, имеет экзотическое название и может похвастаться необычным составом. Еще не догадались? Тогда приоткроем завесу тайны. Мы говорим с вами о баклажане.

Об этой культуре в нашей стране известно не так много. К примеру, мы привычно считаем баклажан овощем, хотя с точки зрения ботаники это самая настоящая ягода, а если быть точным – плод растения Паслен темноплодный. А экзотическое название плода явно намекает на иностранное происхождение.

Действительно, родина баклажана – Индия и Бирма. Еще в средние века путешественники из Европы, встречали эту культуру в восточных странах, но, попробовав ее в сыром виде, посчитали совершенно непригодной в пищу.

Более того, овощ прозвали «безумным яблоком», а все потому, что употребление баклажана в сыром виде вызывает серьезное отравление, проявляющееся не только расстройством кишечника, но также судорогами, галлюцинациями и помутнением рассудка.

Нужно отдать должное арабам. Именно они научили индусов правильно готовить баклажаны и привезли экзотические плоды в Европу. К слову, там баклажан прижился настолько, что сегодня главными поставщиками «синеньких» являются Испания и Италия, а сам баклажан давно стал неотъемлемой частью Средиземноморской кухни.

В нашей стране баклажан появился в XVII веке, однако и сегодня для многих этот овощ является настоящей экзотикой. Тем не менее, в огороде вы никогда не пройдете мимо этого красавца, ведь удивительные фиолетовые плоды притягивают взгляд и вызывают желание полакомиться таким чудом природы. В данной статье подробно расскажем о пользе баклажана, а также о том, как правильно его приготовить.

Химический состав

По своему составу баклажан входит в десятку самых полезных представителей растительного мира, ведь он снижает риск диабета и ожирения, предупреждает раннюю смертность и улучшает общее состояние организма, поддерживает тонус и внешнюю красоту.

Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на уникальный состав «синенького», в котором присутствуют:

  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота). Эти ценные вещества отвечают за обменные процессы в организме, поддерживают систему кроветворения и улучшают работу нервной системы;
  • витамин A (ретинол) – улучшает зрение и ускоряет метаболизм;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) – признанный «помощник» в укреплении иммунитета;
  • витамин E (токоферол) – защищает организм от раковых клеток и прекрасно омолаживает организм;
  • витамин PP (никотиновая кислота) – укрепляет сосуды и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамин K – оказывает кровоостанавливающее действие и участвует в формировании всех клеток организма;
  • молибден – баклажан считается «чемпионом» по содержанию этого микроэлемента, который защищает суставы от воспалительных заболеваний.

Кроме того, баклажан является настоящим кладезем минералов. В нем много хлора и магния, калия и цинка, натрия и фосфора, марганца и фтора, железа, меди и йода. Эта культура богата пектином и пищевыми волокнами, дубильными веществами и органическими кислотами, белками, жирами и углеводами.

Полезные свойства баклажана

1.

Предупреждает авитаминоз
Учитывая многообразие витаминов и минералов в этом ценном продукте, его регулярное употребление обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, позволяющими поддерживать здоровье круглый год. Более того, употребление баклажанов позволяет избегать весеннего авитаминоза и быстрее восстанавливать организм после перенесенных операций и длительных болезней.

2. Улучшает работу сердца
По словам врачей, ценность баклажанов заключается в улучшении сократительной деятельности левого желудочка. А эта мощная поддержка для всего сердца, которая помогает избегать многих сердечных заболеваний.

Кроме того, доказана польза этого овоща в нормализации уровня липидов в крови, благодаря чему сосуды остаются в тонусе и на них не налипают холестериновые бляшки.

В итоге человек, употребляющий баклажаны защищен от атеросклероза и обретает надежную защиту от ишемической болезни сердца.

3. Предупреждает болезни мочевыводящей системы
Рассматриваемый овощ приводит в норму водный баланс организма, благодаря чему уходят отеки и облегчается работа почек. Учитывая этот факт, баклажан является отличным средством профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезней.

4. Улучшает состав крови
Благодаря минералам, присутствующим в этом продукте, улучшается состав крови и, прежде всего, нормализуется процесс образования ее элементов – тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов.

Более того, при употреблении баклажанов кровь разжижается, а это качество особенно ценно для людей, которые страдают от варикозного расширения вен и тромбофлебита.

Такой овощ принесет пользу беременным женщинам и лицам, страдающим малокровием.

5. Помогает работе желудка
Баклажаны богаты клетчаткой, благодаря чему организм очищается от токсических веществ и других продуктов обмена.

Присутствующие в его составе минералы стимулируют выработку желудочного сока, да к тому же улучшают перистальтику кишечника.

В итоге у человека, в рационе которого присутствуют баклажаны, исчезают боли в животе, метеоризм и кислая отрыжка.

6. Укрепляет нервы
Изобилие витаминов группы B в этом фиолетовом овоще благотворно влияет на нервную систему человека.

Пополняя запасы организма этими ценными веществами, человек становится защищенным от ежедневных стрессов и никогда не сталкивается с депрессией.

Более того, баклажан способствует нормальному засыпанию и позволяет спать крепким, безмятежным сном всю ночь.

7. Помогает в лечении диабета
Рассматриваемый продукт нормализует уровень сахара в крови, так как сам практически не содержит углеводов, а потому при расщеплении образует минимум глюкозы. Именно поэтому баклажаны рекомендуется вводить в рацион питания лицам с диабетом второго типа.

8. Укрепляет кости и хрящевую ткань
Баклажаны снижают риск развития остеохондроза и остеопороза, а значит, этот овощ особенно полезен лицам преклонного возраста. Более того, вещества, присутствующие в этом вкусном продукте, снимают воспалительные процессы в суставах, помогая в лечении артрита и артроза.

9. Помогает бросить курить
В этом овоще присутствует никотиновая кислота, благодаря которой снижается желание затянуться сигареткой. В этом плане баклажаны стоит чаще употреблять людям, которые борются с такой вредной привычкой. Никотиновая кислота станет естественным заменителем присутствующего в сигаретах никотина.

10. Укрепляет иммунитет и предотвращает появление рака
Мы уже упоминали, что рассматриваемый продукт содержит известный антиоксидант – витамин C.

А ведь кроме него в баклажанах содержится целая россыпь ценнейших антиоксидантов, среди которых стоит выделить фитонутриенты, в частности, хлорогеновую и кофейную кислоты, а также фенольные соединения антоцианы, которые придают кожуре баклажана фиолетово-черный цвет. Именно по этой причине готовить и употреблять этот овощ в пищу необходимо именно с кожурой.

Более того, в баклажане содержится самый мощный из всех известных антоцианов, уникальный биофлавоноид – насунин. Это ценное вещество является сильнейшим антиоксидантом и поглотителем свободных радикалов. Не зря же насунин называют визитной карточкой баклажана.

Такой мощный состав из нескольких антиоксидантов, позволяет укрепить иммунитет, а значит противостоять сезонным эпидемиям гриппа и ОРВИ. Но что еще важнее, присутствующие в баклажане антоцианы надежно защищают здоровые клетки организма от воздействия свободных радикалов, а значит, препятствуют возникновению онкологических заболеваний.

Калорийность баклажана

Изучив ценный состав этой культуры можно не сомневаться в ее питательности. При этом калорийность овоща совсем невелика и не превышает 24 ккал/100 г продукта.

Она не сильно повышается даже если запечь или отварить баклажан (29 ккал/100 г), а значит, такой продукт идеально подходит для рациона людей, стремящихся питаться здоровой и вкусной пищей, но при этом не набирать лишних килограммов.

А вот жарить баклажаны на масле категорически не рекомендуется.

Дело в том, что этот овощ активно впитывает растительное масло (в 8 раз сильнее, чем картофель), а значит, буквально 100 г мякоти баклажана могут впитать в себя до 83 г масла! Только представьте количество калорий, которое вы получите при употреблении этого блюда. Калорийность повышается и в случае, если тушить баклажаны. К слову, именно поэтому кабачковая икра содержит целых 84 ккал.

Баклажан в кулинарии

Рассматриваемый овощ употребляют в самом разном виде – его жарят, варят и тушат, маринуют и запекают на огне.

Более того, из баклажана получаются великолепные холодные и горячие закуски, а настоящие поклонники этого овоща готовят из него шашлыки.

Единственное, что необходимо отметить, баклажан не едят сырым, а это немного затрудняет использование такого продукта в диетах для похудения и исключает его употребление лицами, увлеченными сыроедением.

Кстати, в этом овоще присутствует ядовитое вещество – соланин, то самое, которое содержится в позеленевших плодах картофеля.

Многие обходят баклажаны стороной именно из-за наличия соланина, который придает овощу характерную горечь.

Но, во-первых, в баклажанах этого вещества гораздо меньше, чем в позеленевших клубнях картошки, а значит, сильного вреда организму он не нанесет, а во-вторых, соланин накапливается лишь в поздних и перезрелых плодах.

Маленькие хитрости

Чтобы баклажаны не горчили, всегда выбирайте для приготовления в пищу молоденькие, небольшие овощи и никакой горечи вы не почувствуете. Если же вы готовите перезрелые баклажаны, перед приготовлением замочите кусочки овощей в подсоленной воде буквально на 10 минут, после чего отожмите горькую подсоленную воду и готовьте продукт как обычно.

Если вам необходимо, чтобы кусочки баклажана держали форму и не превращались в кашу после тушения, перед приготовлением обдайте их кипятком.

Мы уже упоминали о том, что мякоть баклажана способна накапливать масло и другие жидкости. Чтобы избежать этого, перед использованием замочите кусочки овоща в холодной воде на 10–15 минут.

Чтобы по достоинству оценить вкус и пользу баклажана, попробуйте приготовить простое, но вместе с тем необыкновенное вкусное блюдо по приведенному ниже рецепту.

Баклажаны по-итальянски

Ингредиенты:

  • молодые баклажаны – 2-3 шт;
  • спелые томаты – 3 шт;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • маринованные каперсы – 30 г;
  • оливки – 100 г;
  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • сахар – 2-3 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Для начала займемся баклажанами. Их необходимо промыть, нарезать толстыми кружочками, посолить и оставить на 20–30 минут. Как только баклажаны немного «отдохнут», обмокнем их бумажным полотенцем, и обжарим на разогретой сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.

Переходим к помидорам. Надрезаем их крестообразно, обдаем кипятком, а затем охлаждаем в холодной воде, чтобы с легкостью удалить кожуру. Очищенные томаты нарезаем кубиками.

Далее очищаем лук и нарезаем его дольками. Отправляем на разогретую сковородку нарезанный лук вместе с каперсами, оливками и кусочками помидоров. Заправляем такую смесь сахаром, бальзамическим уксусом, и тушим в течение 5 минут. Затем добавляем в сковороду баклажаны и, прикрыв крышкой, тушим овощи еще 10 минут не перемешивая.

Изумительные баклажаны по-итальянски готовы! Можно раскладывать их по тарелкам и подавать к столу, как в горячем, так и в охлажденном виде.

Рецепт острых баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 3 шт. (большого размера);
  • чеснок – 0,5 стакана (очищенных зубков);
  • горький стручковый перец – 3 шт. (желательно спелый, красного цвета);
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • зелень петрушки – 1 большой пучок;
  • масло подсолнечника – 1,5 стакана (для жарки);
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • уксус – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 0,5 стакана.

Все овощи тщательно перемыть. У баклажанов удалить «попки» и разрезать их вдоль на пластинки толщиной приблизительно в 4-6 мм. Пересыпать «языки» солью и отставить в сторону на полчасика для того, что бы они пустили сок, вместе с которым уйдет неприятная горечь.

Заливка. Пропускаем через мясорубку перец сладкий и горький, чеснок и помидоры. Если в семье есть люди, которым противопоказано острое, то дозу горького перца можно уменьшить или совсем исключить. В полученную массу добавляем уксус, сахар, мелко рубленую петрушку и солим по вкусу. Все перемешиваем и приступаем к следующему этапу.

Баклажаны за это время отстоялись и избавились от горечи, теперь их обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки.

В простерилизонные полулитровые банки кладем несколько горошин перца и один лавровый листик, выкладываем слой баклажанов-языков и поливаем их заливкой. И так слой за слоем наполняем до самого верха.

Накрываем крышками и стерилизуем 10 минут в кастрюле с кипящей водой. Закручиваем и ставим медленно остывать, укутав баночки теплым одеялом.

Дополнение. Существует подобный рецепт под названием «Кобра». Набор овощей тот же. Разница состоит в том, как порезать – баклажаны. В «Кобре» их режут на четвертинки, сначала разделив плод пополам (поперек), а потом вдоль еще на две половинки. Обжаривают получившиеся брусочки с трех сторон, дают немного остыть и как в первом случае переслаивают заправкой.

Уксус можно добавить непосредственно в банку – 1 ст. ложка на емкость. Тогда вливать его в заливку не требуется.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/baklazhany-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost-i-protivopokazaniya/

Свойства баклажанов: польза и вред, витамины, калорийность, диеты

Баклажаны – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

В последнее время здоровый образ жизни стал играть важную роль в нашей жизни. Все чаще люди стараются правильно питаться и больше времени уделять занятиям спортом.

 Они отказываются от мучного, жирного, сладкого и включают в свой рацион больше фруктов и овощей. Существует определенный ряд овощей, который часто приобретают покупатели и в этот ряд входят баклажаны.

В нашей статье мы хотим поговорить, какие же витамины в баклажанах, а также о пользе и вреде баклажанов.

Какие витамины содержатся в баклажанах

Полезные свойства баклажана определяются его составом. Он содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.

Из-за содержания витамина РР, это овощ рекомендуют употреблять людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) организм легче переносит никотиновое голодание.

Баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. В 100 г баклажанов содержится 28 ккал. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить организма лишнюю жидкость вместе со шлаками.

Если вы решили худеть с помощью баклажанов, нужно обязательно учитывать еще один факт, что во время жарки баклажаны впитывают много масла. Чтобы избежать этого, перед приготовлением следует замочить нарезанные баклажаны в холодной воде на 10 минут.

Но запеченные и тушеные баклажаны полезней всего.

Баклажаны ценятся тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится излишний холестерин.

Ответить на вопрос, есть ли от баклажанов вред, многие затрудняются. Неправильным будет ответ, если сказать да, но и отрицательный ответ тоже не объяснит всей ситуации. Главное помнить, что перезревшие плоды не стоит употреблять, так как они содержат алкалоид соланин. Это ядовитое вещество, при отравлении которым возникает диарея, тошнота, рвота, кишечная колика, судороги и одышка.

При отравлении соланином лучшим противоядием будет молоко, яичный белок, слизистые супы. Это вещество можно уничтожить, если овощ поддать правильной термической обработке. И запомните, что чрезмерное употребление любого витамина, может нанести вред вашему организму.

Чем полезны баклажаны

Не смотря на то, что баклажан не может похвастаться большим количеством витаминов в нем, он низкокалорийный и является хорошим помощником в борьбе с ожирением. В нем содержится пектин и множество других ценных микроэлементов, которые выводят токсины из организма и не дают усвоиться холестерину.

В диетическом питании они являются незаменимыми. Калий, который содержится в баклажанах улучшает работу сердца и выводит жидкость из организма. Его применяют в лечении атеросклероза, анемии и подагры.

Люди пожилого возраста должны включить этот овощ в свой рацион питания. Он помогает бороться с атеросклерозом, остеохондрозом и остеопорозом, а также укрепляет кости.

Если вас интересует сколько калорий в баклажанах, то в 100 граммах сырого овоща содержится всего 24 калории. Более подробно про пищевую ценность и состав баклажанов смотрите в табличке ниже.

Сок из баклажанов

В народной медицине очень ценится сок баклажана. В нем содержатся витамины группы В, витамин С, РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чтобы приготовить сок из баклажанов, вам нужно очистить свежие молодые баклажаны от кожуры и с помощью соковыжималки выдавить сок.

Он хорошо помогает при кишечных и желудочных заболеваниях. Также настой из баклажанов применяют как желчегонное средство, для этого нужно один средний баклажан очистить и нарезать на небольшие квадратики и залить стаканом кипятка. После чего запаренный баклажан разместить на водяной баре на 30 мин и после процедить. Данный настой принимать три раза в день за полчаса до еды.

Не рекомендуют употреблять перезрелые плоды, так как они содержат большое количество соланина. Как известно, соланином можно отравиться. При отравлении появляется одышка, колики, тошнота и рвота. Чтобы очистить организм от соланина, нужно постоянно пить чистую воду.

Если же вам все-таки достались не слишком свежие баклажаны, чтобы извлечь из них соланин разместите их в подсоленную воду.

Возьмите на заметку, что в баклажаны с кожурой белого цвета практически не содержится солонин, а вкус – нежный и приятный.

Баклажаны диета

Если хоть на минутку задуматься о том, сколько в мире полезных продуктов, с помощью которых можно легко сбросить вес и обогатить свой организм полезными витаминами и минералами.

Одним из этих чудесных продуктов является баклажан. Если этот продукт правильно приготовить и ввести в свой рацион питания, то человек может скинут от 3 до 5 килограмм.

А если сесть на баклажанною диету, то вполне вероятно избавится от 6 до 8 килограммов в месяц.

Диетическая ценность баклажанов. Почему используют баклажаны для похудения? Баклажан обладает множеством полезных качеств, которые способствуют выведению холестерина из организма.

В баклажанах содержится большое количество калия, которые улучшает работу сердца и способствует выведению жидкости из организма.

Также в нем содержится железо и медь, они пополнят ваш организм витаминами во время диеты.

Баклажанная диета очень простая, всего лишь нужно заменить ужин блюдами из баклажанов. И желательно в обед ввести этот овощ как основное блюдо. Баклажаны нужно отваривать или готовить в пароварке. Такой способ приготовления сохранит все витамины, и блюдо будет низкокалорийные.

Баклажаны часто рекомендуют в диетическом питании людям, которые страдают хроническим гастритом, синдромом раздраженного кишечника, также улучшает пищеварение.

Баклажаны беременным

Баклажаны несут огромную пользу беременным, так как в них содержится железо и медь, благодаря которым улучшается процесс кроветворения и повышается иммунитет.

Лучше всего баклажаны тушить или запекать, так в них сохраняются все полезные вещества. Жареные баклажаны лучше не употреблять беременным, потому что они плохо перевариваются.

Калий, который содержится в баклажанах улучшает работу сердца и восстанавливает водный баланс в организме женщины.

Кормящей маме спокойно можно вводить баклажаны в свой рацион, главное учитывать несколько нюансов.

Если будущая мама во время беременности не кушала баклажаны, тогда ей с осторожностью нужно вводить баклажан в свой рацион питания, при это наблюдая за реакцией ребенка.

Если вы заметили появление аллергической реакции, тогда это продукт стоит прекратить употреблять. И второе, на что нужно обратить внимание – это на качество самих баклажанов.

Придерживаясь этой схемы ввода новых продуктов, уже к 3 месяцам мама может кушать любые продукты, не нанося вред ребенку.

Рецепт баклажанов с грецкими орехами. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Форму смазать растительным маслом и выложить баклажаны. Для соуса вам понадобится 3 помидора, горсть мелкопорезанных орехов, 1 зубчик чеснока, все это размельчить в блендере до однородной массы. Соусом залить баклажаны и запечь.

Как правильно приготовить баклажаны

Большинство хозяек любит порадовать своих родных вкусно приготовленным блюдом, забывая о его полезности.

А неправильно приготовленные баклажаны не только теряют все свои полезные качества, но и могут навредить здоровью.

В кулинарных книгах содержится множество рецептов жаренных и маринованных баклажанов, хотя такое приготовление этого овоща затрудняет пищеварение и не приносить никакой пользы.

Чтобы сохранить все полезные свойства баклажана и одновременно получить восхитительное на вкус блюдо, перед приготовлением нужно нарезанные баклажаны посолить и оставить на 30 мин. Затем слить сок и промыть баклажаны. Таким образом, из баклажанов уходит вся горечь.

Самым лучшим блюдом из баклажанов считается холодная икра. Приготовление очень простое, всего лишь нужно очистить и на небольшие кусочки нарезать баклажаны, к ним добавить зелень: петрушку, укроп, помидоры, чеснок. Во время запекания сохраняются все полезные вещества. Баклажаны также рекомендуют готовить на пару и добавлять в различные блюда, например в плов, вареники, салаты, рагу.

Заморозка баклажанов — заготовки на зиму

Замораживание считается одним из лучших способов сохранения продуктов со всеми их витаминами. Так, например, при консервировании сохраняется всего 60% полезных веществ, в то время как при замораживании 70-80%.

Чтобы правильно заморозить баклажаны, сначала помойте их и нарежьте на кружочки. Затем присыпьте баклажаны солью и оставьте на 30 мин, выделившийся сок смойте водой – это поможет избавиться от горечи.

Чтобы баклажаны не были резиновыми, с помощью дуршлага опустите их в кипящую воду на 3 мин., затем в холодную. Оставьте баклажаны на пару минут на полотенце, чтобы они просохли. Разложите их на поднос и накройте пищевой пленкой.

Чтобы баклажаны полностью заморозились, вам понадобится около 4 часов.

Для замораживания лучше всего использовать герметические контейнеры или пакеты для замораживания. Не забывайте, что баклажаны рекомендуют хранить в замороженном виде от 4 до 6 месяцев.

Размораживание баклажанов. В этом деле тоже нужно знать некоторые нюансы размораживания баклажанов. Рекомендуют размораживать быстро, например, с помощью микроволновой печи. А лучше всего начать готовить их, не размораживая.

О полезных свойствах баклажанов

о пользе и вреде баклажанов, кому они противопоказан и какие мифы существуют о баклажанах.

Источник: https://medvoice.ru/poleznye-svojstva-baklazhanov/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.