Аскорбиновая Кислота При Беременности

Содержание

Аскорбиновая кислота при беременности — можно ли её пить и зачем она нужна

Аскорбиновая Кислота При Беременности

Вы прекрасно знаете о важности витаминов для беременной женщины. Однако, витамины не являются абсолютно безобидными. Принимать их нужно правильно, учитывая потребности своего организма. Разрешена ли вам аскорбиновая кислота при беременности — узнаете в этой статье.

Что такое аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота, или витамин С — один из сильнейших антиоксидантов. Это вещество обладает большим количеством полезных свойств. Недостаточное поступление аскорбиновой кислоты или неполное всасывание её в вашем организме может привести к развитию серьёзных проблем со здоровьем.

Какие функции выполняет аскорбинка в организме?

  1. Входит в состав коллагена. Это вещество выполняет поддерживающую функцию для всей соединительной ткани. Чем больше коллагена — тем меньше у вас морщин, крепче суставы;
  2. Входит в структуру клеточных мембран. Благодаря этому аскорбиновая кислота укрепляет зубы, кости и стенки ваших сосудов — как раз те органы, которые больше всего слабеют во время беременности;
  3. Витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных процессах организма, отвечая таким образом за образование энергии;
  4. Улучшает процесс преобразования других витаминов и аминокислот в наиболее доступные организму формы. За счёт этого снижает вашу ежедневную потребность в витаминах и минералах;
  5. Способствует поддержке вашего иммунитета, защищая клетки от проникновения микроорганизмов;
  6. Участвует в процессах свертывания крови, предотвращая кровоточивость из носа и десен, возникновение синяков;
  7. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, обеспечивая их увлажнение;
  8. Обеспечивает дезинтоксикацию организма. Витамин С способен связывать различные токсины и способствовать их выведению из организма;
  9. Повышает всасываемость железа. Обеспечивает накопление его в тканях;
  10. Способен витамин С и нормализовать микрофлору слизистых оболочек. Происходит это за счёт нормализации рН и подавления роста бактерий.

Все указанные процессы в вашем организме значительно страдают во время беременности, так как растущий плод требует огромное количество энергии и питательных веществ.

Назначение витамина С при беременности

Можно ли аскорбиновую кислоту при беременности? Несомненно, ваш организм при беременности требует назначения этого витамина и даже в повышенных дозировках. Однако применять её нужно с осторожностью. Максимальная суточная доза этого вещества не должна превышать 200 мг.

  • Участие витамина С в синтезе коллагена предотвращает появление растяжек на животе и бедрах (если же у вас уже успели появиться растяжки, как быть и что советуют специалисты, читайте в статье Растяжки при беременности>>>). Способность его повышать иммунитет защищает вас и вашего ребёнка от влияния вирусов и бактерий;

Как защититься от простуды и что делать, если все-таки вирус вас одолел, узнайте из статьи Простуда при беременности>>>

  • Аскорбиновая кислота стимулирует образование серотонина. Таким образом, даже при гормональном дисбалансе, возникающем во время беременности, у вас будет хорошее настроение;
  • Регулярное применение аскорбинки с середины беременности укрепляет сосуды и снижает риск развития кровотечения во время родов;
  • При наличии у вас анемии, назначение аскорбинки должно быть обязательным, в совокупности с препаратами железа. Такое лечение поможет восстановить не только вашу кровь, но и защитить ребёнка от развития анемии;
  • Гормональный дисбаланс во время беременности может приводить к развитию молочницы. Для профилактики этого состояния назначается аскорбинка в виде вагинальных аппликаций (молочница — довольно неприятное заболевание. Подробнее о ней узнайте из статьи Молочница при беременности>>>).

Есть ли противопоказания

  1. Основное противопоказание к приёму аскорбиновой кислоты во время беременности — это аллергия на неё. Витамин С является одним из самых аллергенных витаминов.

    Поэтому, если вы знаете, что, покушав апельсин или лимон, вы покрываетесь сыпью — не злоупотребляйте аскорбинкой;

  2. Нежелательно принимать аскорбинку, если у вас имеется гастрит или язва желудка.

    Все-таки, это кислота, которая будет негативно влиять на слизистую и так поврежденного желудка (на сайте есть актуальная статья: Гастрит при беременности>>>);

  3. Аскорбиновая кислота при беременности не в чистом виде, а с глюкозой, противопоказана при имеющемся сахарном диабете;

Если же вас не беспокоит ни одно из этих состояний, можете спокойно принимать аскорбинку во время беременности в рекомендуемых дозировках.

Единственное замечание — начинать регулярный приём этого витамина лучше со второго триместра. Органы плода уже полностью сформируются и риск развития побочных эффектов будет значительно ниже. О том, как развивается малыш на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>.

Аскорбиновая кислота при беременности на ранних сроках может вызвать отторжение плода, хотя встречается это достаточно редко.

Откуда можно получить витамин С

Аскорбиновую кислоту при беременности в 1 триместре вы можете получать с продуктами питания. Наибольшее количество этого витамина содержится в следующих продуктах:

  • картофель;
  • морская капуста;
  • зелёные яблоки;
  • крыжовник, смородина, киви, апельсины и лимоны (читайте статью по теме: Лимон при беременности>>>);
  • белокочанная капуста.

Ежедневное употребление хотя бы одного из этих продуктов поможет вам поддерживать достаточный уровень витамина С в организме.

Употреблять продукты с содержанием любых витаминов нужно правильно. Эти вещества разрушаются при воздействии высоких температур, а аскорбинка ещё и при взаимодействии с металлическими предметами.

Поэтому продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, лучше всего кушать в сыром виде. Также их нежелательно мелко резать или натирать на терке.

На более поздних сроках, особенно если имеются показания, можно использовать лекарственную форму витамина. Аскорбинка выпускается в разных видах — драже, таблетки с глюкозой и без, растворимые таблетки. Входит она и в состав поливитаминных комплексов. При сильном токсикозе вам порекомендуют уколы аскорбиновой кислоты при беременности.

Если вы ещё не беременны, но уже собираетесь завести ребёнка, витамин С дополнительно принимать не нужно. Достаточно полноценно и правильно питаться. Аскорбиновая кислота при планировании беременности не назначается, так как может повысить иммунный статус организма, а это негативно скажется на способности матки принять яйцеклетку.

Как любой витамин, аскорбинка полезна в умеренных дозах. Её недостаток грозит развитием серьёзных патологий, но избыток тоже может вызвать осложнения в виде аллергической реакции.

Источник: https://uroki4mam.ru/askorbinovaya-kislota-pri-beremennosti

Прием аскорбиновой кислоты во время беременности

Аскорбиновая Кислота При Беременности

Каждому человеку для поддержания здоровья в норме нужно ежедневно получать необходимые витамины и минералы – в зависимости от возраста или состояния здоровья суточная норма незаменимых компонентов может меняться.

Так, повышенное количество витаминов и минералов требуется будущей матери (период вынашивания ребенка связан с большой нагрузкой на организм), однако не стоит забывать о мере: избыточное количество витаминов может нанести вред плоду. Это касается и витамина С, который всем знаком с детства и о полезных свойствах которого слышал каждый человек.

Аскорбиновая кислота при беременности должна назначаться врачом во избежание негативных последствий для матери и малыша.

Польза витамина С

Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, делая человека менее восприимчивым к вирусам. И, наоборот, при дефиците соединения возможно обострение хронических лор-заболеваний и заболеваний ЖКТ, ухудшение состояния кожных покровов, появление слабости и развитие депрессии. Человеку необходимо восполнять запас витамина С ежедневно, чтобы сохранять хорошее самочувствие.

Если говорить в целом о полезных свойствах аскорбинки, то важно отметить, что она помогает:

  • ускорить обмен веществ;
  • предупредить развитие анемии;
  • поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови;
  • улучшить состояние зубов и десен;
  • стимулировать выработку интерферона;
  • улучшить свертываемость крови;
  • очистить сосуды от холестерина;
  • усилить действие витаминов А и Е;
  • предотвратить выпадение волос.

О том, что аскорбинка необходима беременным, слышали многие.

Этот витамин, как и другие полезные компоненты, нужен для полноценного роста и развития плода, а также для укрепления стенок сосудов, предупреждения возникновения кровотечений и нейтрализации вредного воздействия продуктов метаболизма.

К тому же, во время беременности женщины сталкиваются с появлением растяжек – аскорбиновая кислота с глюкозой стимулирует синтез эластина и коллагена, способствующих предупреждению варикозного расширения вен и возникновения повреждений на коже.

Источники аскорбиновой кислоты

Сбалансированный рацион, в состав которого входят продукты питания, содержащие аскорбинку, исключает необходимость приема аптечных средств (специальных витаминно-минеральных комплексов). Суточная потребность в витамине при беременности – 30-100 мг в зависимости от триместра.

Для профилактики дефицита вещества нужно употреблять свежие фрукты, ягоды и овощи, например, киви, болгарский перец, вишню, плоды шиповника, плоды облепихи, черную смородину, апельсины.

Прием витамина С во время беременности

Полноценное питание беременной женщины – гарантия того, что она в полной мере получает весь необходимый комплекс витаминов и минералов вместе с пищей. Однако в некоторых случаях врач может назначить прием аскорбиновой кислоты во время беременности дополнительно, так как с началом второго триместра потребности организма возрастают. Это может быть связано с:

  • профилактикой авитаминоза;
  • лечением гиповитаминоза;
  • восстановлением после сложных заболеваний;
  • переутомлением;
  • риском заразиться простудными респираторными заболеваниями.

Однако беременным женщинам следует принимать аскорбиновую кислоту в первом триместре с осторожностью или отказаться от приема вовсе в том случае, если ранее наблюдалась повышенная чувствительность к препаратам с витамином С.

Дополнительный прием витамина С

О том, можно ли аскорбинку с глюкозой при беременности, задумываются многие будущие мамы.

Стоит отметить, что такая комбинация активных веществ назначается доктором при недостатке витамина и в то время, когда наблюдается увеличение потребности в нем.

Прием препаратов позволяет нормализовать обмен углеводов, уменьшить сосудистую проницаемость и снизить потребность организма в фолиевой кислоте.

Аскорбиновая кислота может назначаться беременным в высокой дозе в течение 2-3 недель, затем дозировку снижают. Однако количество приема витамина может быть уменьшено при появлении каких-либо побочных эффектов, о которых необходимо сообщить врачу.

Возможный вред аскорбинки

Нередко у беременных женщин после приема аскорбиновой кислоты наблюдаются следующие отрицательные воздействия на организм:

  • аллергические реакции,
  • рвота,
  • тошнота,
  • гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови),
  • гиперпротромбинемия (повышенное тромбообразование),
  • эритропения (снижение числа эритроцитов),
  • тромбоцитоз (повышение числа тромбоцитов).

Принимая средство, женщины, ожидающие ребенка, должны следить за показателями артериального давления и работой почек.

Также не стоит забывать о том, что аскорбинка во время беременности иногда искажает результаты анализов: концентрацию глюкозы в крови, активность ЛДГ, содержание билирубина и так далее.

Необходимость приема витамина С

Подготовка к беременности не менее важна для будущей матери, чем само вынашивание. Именно поэтому женщина стремится при необходимости сдавать анализы, проходить лечение, следить за питанием и режимом дня.

Насыщение организма витаминами и минералами – важная составляющая этапа подготовки к зачатию ребенка. Так, аскорбиновая кислота при планировании беременности в большей степени необходима женщинам, бросившим курить: витамин С улучшит усвоение железа, будет служить профилактикой анемии и токсикоза, повысит защитные силы организма.

Возможный вред

Женщинам важно знать, что высокая концентрация аскорбиновой кислоты может спровоцировать выкидыш.

Это связано с тем, что органическое соединение повышает иммунитет, и в некоторых случаях плод воспринимается организмом как чужеродный объект, от которого необходимо избавиться.

Как следствие, происходит выработка антител, запускающих образование гормона, вызывающего сокращение матки – окситоцина.

Последствия приема витамина С

В некоторых случаях прием аскорбиновой кислоты приводит к передозировке, которая может проявляться в виде следующих симптомов:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • повышение температуры;
  • рвота;
  • нарушение стула;
  • повышение артериального давления.

Чтобы не допустить передозировки, принимать добавки нужно под контролем врача. В случае избытка витамина С и появления побочных эффектов необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Противопоказания

Говоря о том, можно ли при беременности употреблять витамин С, нельзя не отметить, что он несет большую пользу для организма, но, как и любой другой компонент, имеет свои противопоказания. Например, аскорбинку нельзя принимать беременным женщинам, страдающим сахарным диабетом, тромбофлебитом, склонным к аллергии, имеющим индивидуальную непереносимость витамина или выкидыши в прошлом.

Стоит помнить, что бесконтрольный прием витаминно-минеральных комплексов или каких-либо препаратов может нанести вред здоровью и привести к плачевным последствиям. Прежде чем решить принимать аскорбиновую кислоту, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Источник: https://babyke.net/beremennost/planirovaniye/askorbinovaya-kislota.html

Можно ли принимать аскорбиновую кислоту при беременности?

Аскорбиновая Кислота При Беременности

Во время беременности женщинам приходится избирательно относиться к тому, что попадает в их организм. Причем это не столько касается пищи, сколько медицинских препаратов. Даже безобидную аскорбинку боязно выпить без осознания того, как она повлияет на плод. Поэтому нужно разобраться, насколько полезна аскорбиновая кислота при беременности.

Аскорбиновая кислота – что это?

Аскорбиновая кислота – это всем знакомый витамин С. По физическим свойствам аскорбинка в своем первоначальном виде представляет собой белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Вкус кислый и, вероятно, знакомый всем с детства.

Аскорбиновая кислота выпускается в форме таблеток, порошка, драже и даже раствора, который применяют при отравлении угарным газом.

Кроме фармакологии, витамин С также используется в косметологии, кулинарии, пищевой промышленности и даже фотографии.

Аскорбинка, а точнее ее органическое соединение, широко используется в качестве проявляющего вещества не только в промышленности, но и в любительской фотосъемке.

Экскурс в историю

Название аскорбиновой кислоты произошло от древнегреческой приставки «à» и латинского слова scorbutus, что в переводе означает «нет цинге». Оно кажется довольно странным, но только до тех пор, пока не познакомишься с историей открытия аскорбиновой кислоты.

О важности витамина С человечество узнало благодаря морякам. Именно они, питаясь на корабле пищей, лишенной этого вещества, столкнулись с такой болезнью, как цинга. Ее симптомы выражались в кровоточивости десен, слабости, болях в мышцах. Однако, приплывая на тропические острова, матросы замечали, что их жители ни разу не слышали о подобном заболевании.

Это, как тогда казалось, совпадение натолкнуло на мысль, что цинга развивается из-за недостатка в пище аскорбиновой кислоты, которой в избытке в цитрусовых фруктах, произрастающих в тропических широтах.

Это предположение привело к тому, что в 1928 году химик Альберт Сент-Дьерди вывел витамин С как органическое соединение, в чистом виде.

А 4 года спустя доказал, что цинга – это заболевание, которое вызывается его острой нехваткой в организме.

Польза аскорбиновой кислоты

Чтобы разобраться, можно ли аскорбиновую кислоту при беременности, нужно узнать ее влияние (полезное и не очень) на организм. Начать следует с полезных свойств витамина С.

Польза аскорбиновой кислоты:

  • Стимулирует выработку интерферона, следовательно, повышает иммунитет.
  • Участвует в образовании коллагена – вещества, от которого напрямую зависит состояние костной ткани, кожи, волос.
  • Укрепляет стенки сосудов, участвует в кроветворении.
  • Улучшает свертываемость крови при гемофилии.
  • Участвует в дезоксидации организма, то есть выводит из него вредные вещества (свободные радикалы и металлы), которые образуются при пищевых отравлениях.
  • Очищает сосуды от вредного холестерина.
  • Усиливает действие витаминов А и Е, что улучшает обмен веществ.

Кроме того, аскорбинка замедляет процесс старения. Поэтому ее зачастую назначают при возрастном снижении когнитивных способностей (памяти, восприятия, внимания и пр.) и болезни Альцгеймера.

С учетом всех полезных свойств витамина С можно сделать вывод, что аскорбиновая кислота при беременности просто незаменима. Однако не стоит делать преждевременных выводов, не ознакомившись с ее вредным воздействием на организм.

Вредные свойства аскорбиновой кислоты

Вредные свойства витамина С можно обнаружить только при его избытке в организме. Сам по себе он несет только пользу, но, как и с другими медпрепаратами, нужно не допустить передозировки аскорбиновой кислоты во время беременности.

Вред витамина С:

  • Повышает риск тромбоза из-за сильного влияния на повышение свертываемости крови.
  • При передозировке возможны боли в желудке, изжога, рвота, поскольку кислота может разъедать стенки кишечника.
  • Аскорбиновая кислота с глюкозой при беременности сильно нарушает обмен веществ, что повышает риск возникновения аллергии у ребенка.
  • При регулярной передозировке возможно образование камней в почках.
  • Переизбыток витамина С может стать причиной сбоя работы поджелудочной железы.
  • Риск возникновения аллергии.

Передозировка аскорбиновой кислоты при беременности может также привести к расстройству сна, головной боли, повышению температуры. Поэтому злоупотреблять ею все-таки не стоит.

Аскорбиновая кислота при планировании беременности

Задуматься о приеме аскорбиновой кислоты стоит еще на этапе планирования беременности. Полностью здоровым женщинам, как правило, врачи рекомендуют принимать только фолиевую кислоту и витамин Е. В индивидуальных случаях этот список дополнятся поливитаминными комплексами и другими макро- и микроэлементами.

Аскорбиновая кислота пойдет на пользу курящим женщинам и тем, кто только недавно поборол никотиновую зависимость. Дело в том, что при курении нейтрализуется большое количество витамина С (около 25 мг на одну сигарету). Поэтому у курильщиков априори дефицит этого вещества в организме.

Кроме того, аскорбинка окажет положительное влияние на организм при анемии и сосудистых нарушениях. Для профилактики токсикоза при беременности аскорбиновая кислота выступит также хорошим помощником.

Первые 12 недель беременности

Очень много запретов для беременных женщин приходится именно на первый триместр. Все потому, что женский организм в это время претерпевает огромный стресс, связанный с адаптацией к новому положению. Однако аскорбиновая кислота при беременности в 1 триместре не несет ни для женщины, ни для плода никакой угрозы.

Наоборот, витамин С, стимулируя естественную выработку интерферона, улучшит иммунитет и, как следствие, сопротивляемость организма вирусным заболеваниям. Главное – не превышать суточную дозу, которая составляет 2 г в сутки. Иначе передозировка может стать причиной гипертонуса, который чреват самопроизвольным выкидышем.

Второй и третий триместры беременности

Сталкиваясь с вопросом о том, можно ли принимать аскорбиновую кислоту при беременности, врачи обычно дают утвердительный ответ вне зависимости от ее срока. Дело в том, что на протяжении всего периода вынашивания ребенка организм женщины нуждается в витамине С не только для повышения иммунитета, но и для правильного внутриутробного развития плода.

Кроме того, подавляющее число женщин именно в этот период подвержены анемии, из-за чего им назначают препараты железа, забывая о полезных свойствах аскорбиновой кислоты. Обычно ее назначают в виде таблеток, но бывают и исключения.

Применение внутривенно аскорбиновой кислоты при беременности необходимо для повышения свертываемости крови и профилактики родовых кровотечений. Также раствор может назначаться для устранения позднего токсикоза, которым страдают женщины в третьем триместре.

Продукты с высоким содержанием витамина С

Вопреки сложившимся стереотипам чемпионы по содержанию витамина С вовсе не цитрусовые. Поэтому, восполняя недостаток аскорбиновой кислоты, следует взглянуть на другие продукты, которые богаче ею по содержанию, нежели апельсины.

витамина С на 100 г продукта:

  • Вишня барбадосская – 1000-3000 мг.
  • Свежие плоды шиповника – 650 мг.
  • Красный сладкий перец – 250 мг.
  • Плоды облепихи – 200 мг.
  • Черная смородина – 200 мг.
  • Петрушка – 150 мг.

Для справки: в апельсинах содержится всего 38-60 мг витамина С. При суточной норме 75 мг в сутки нужно съедать всего 200 г апельсинов, чтобы восполнить естественный запас организма.

Как видно из представленного списка, существует масса продуктов, богатых аскорбиновой кислотой. Главное правило – не переусердствовать. Ведь передозировка может случиться не только от употребления чистого витамина, но и от бесконтрольного поедания его натуральных источников.

Источник: http://fb.ru/article/7032/askorbinovaya-kislota-pri-beremennosti

Аскорбиновая кислота при беременности

Аскорбиновая Кислота При Беременности

Многие женщины задумываются над вопросом: «Можно ли принимать аскорбиновую кислоту при беременности?». Рассмотрим подробнее ее роль для здоровья организма, воздействие на определенные состояния в это важное для представительниц женского пола время, результаты исследований, безопасную дозировку.

Витамин С идет рука об руку с сильной иммунной системой, помогая организму бороться с инфекциями.  Во время беременности его недостаток может вызвать проблемы как у матери, так и у будущего ребенка – преэклампсию, анемию, маленький вес у младенца.

В период беременности важно обеспечить организму всё необходимое для возможности самовосстановления, защиты плода от потенциально опасных заболеваний.  Витамин С – мощное оружие, когда речь идет о реконструкции тканей, росте костей и защите клеток.

Он действует как антиоксидант и стимулирует производство коллагена. Аскорбиновая кислота способна повысить иммунную защиту, что особенно важно во время беременности, когда снижается иммунитет, т.к. включается естественный механизм его подавления.

По итогам ряда научных исследований, дети имели большую массу тела, когда в организме матери было высокое количество витамина С.

Данный нутриент необходим для когнитивного развития младенцев во время беременности. Он принимает участие во многих функциях головного мозга. Его недостаток нарушает созревание нейронов, их плотность, приводя к сокращению объема органа.

Также аскорбиновая кислота помогает организму усваивать железо, уменьшая риск развития анемии. В ряде случаев исправить небольшой дефицит минерального вещества просто – нужно комбинировать продукты, богатые витамином C, с пищей, богатой железом.

Аскорбиновая кислота при беременности: легкие кровотечения

Самый известный витамин в мире важен для здоровья будущих мам, особенно при легких кровотечениях во время беременности. Потерянный объем крови в этот период меньше количества, характерного для обычной менструации, но достаточный, чтобы обнаружить его. Потеря значительного объема – причина для неотложной медицинской помощи матери и будущему младенцу.

Ряд гинекологов рекомендуют беременным пациенткам принимать по 500 мг аскорбиновой кислоты в день. Витамин С взаимодействует с витамином Р (биофлавоноидами) из фруктов и овощей, способствуя укреплению коллагена в матке. Стоит отдавать предпочтение натуральному нутриенту – в составе продуктов питания – шиповнику, ацероле (барбадосской вишне) и другим источникам.

Однако подобная доза способна спровоцировать гиперактивность иммунной системы. Прием высоких доз витамина C может мешать анализу крови для выявления гестационного диабета. Показатели реагентов, используемых для измерения уровня сахара в крови, выявляются низкими, что препятствует обнаружению упомянутого заболевания, однако 500 мг не являются помехой тесту.

Аскорбиновая кислота во время беременности предотвращает преэкламсию

Минеральные и антиоксидантные дисбалансы в организме женщины могут привести к воспалению кровеносных сосудов, снабжающих плаценту, и внезапному развитию высокого артериального давления, которое угрожает здоровью почек. Преэклампсия способна вызвать ограничение роста у ребенка и привести к инсульту или сердечному приступу у матери. Состояние должно тщательно контролироваться врачом.

Примерно у одной из шестнадцати беременных женщин развивается эта патология. Если она не лечится, то летальный исход возможен примерно в 16% случаев. Однако почти для каждого случая данного заболевания можно использовать прием дополнительной дозы витамина С, кальциферола, а также магния, кальция, меди и цинка, чтобы помочь организму усвоить минеральные вещества.

Аскорбиновая кислота особенно важна для женщин, у которых есть факторы риска для преэклампсии:

  • Тяжелая физическая нагрузка или тяжелая работа (к примеру, работа на земле) во время беременности.
  • Отсутствие возможности следовать здоровому рациону питания из-за утренней тошноты или отсутствия необходимых средств для покупки пищи.

К счастью, продукты с витамином С не требуют значительных денежных средств, его можно получить, к примеру, с фруктовым соком. Однако биодобавка с аскорбиновой кислотой обеспечивает более надежную дозировку во время беременности.

Не стоит принимать данный нутриент в этот период в качестве единственной биологически активной добавки в повышенных дозах (1000 мг), это не принесет пользы здоровью. Витамин С в сочетании с другими важными питательными веществами – витамином D, кальцием, магнием, медью и цинком помогает женщинам выносить здоровых детей в срок.

Самая распространенная причина преждевременных родов – разрыв плаценты вблизи шейки матки. Прием даже 1000 мг аскорбиновой кислоты не сделает эту проблему менее вероятной. Однако употребление 500 мг ежедневно в рамках сбалансированной программы питания и приема биодобавок увеличивает вероятность безопасной беременности, завершающийся своевременным рождением здорового ребенка.

Лучшие источники витамина С – свежие продукты, в основном цитрусовые и темно-зеленые листовые овощи.

Ягоды, болгарский перец, канталупа (дыня), помидоры и сладкий картофель богаты аскорбиновой кислотой, поэтому стоит использовать этот красочный выбор свежих ингредиентов в приготовлении пищи.

Ежедневные потребности в витамине С возможно покрыть с помощью продуктов питания, поэтому большинству беременных женщин не потребуется дополнение в виде биодобавок.

Результаты обзора 29 исследований с участием 24 тыс. беременных женщин из 17 стран

В 15 исследованиях распространенная ежедневная доза аскорбиновой кислоты составляла 1000 мг. Выводы показали, что обычное добавление витамина С в этот период, как отдельно, так и в сочетании с другими биодобавками (главным образом, с витамином Е) незначительно улучшало результаты для женщин и их детей.

Наблюдалось 36% относительное снижение отслойки плаценты у женщин, получавших БАД с витамином С (восемь исследований, более 15 700 женщин); это было оценено как высококачественные доказательства. Однако точно не выяснили, связано ли это с аскорбиновой кислотой или другим агентом, т.к. в большинстве испытаний женщинам давали витамин С в сочетании с витамином Е.

В исследованиях, где участницы получали только аскорбиновую кислоту, наблюдалось снижение риска разрыва мембран. Однако требуются дальнейшие испытания, чтобы изучить роль витамина С в уменьшении вероятности отслойки плаценты и разрыве мембран.

Безопасная дозировка

Американская ассоциация беременности (The American Pregnancy Association) рекомендует ежедневно от 80 до 85 мг.

MedlinePlus (сайт, содержащий информацию из Национального института здоровья США) предлагает беременным женщинам около 120 миллиграммов в день.

Отрицательные эффекты нутриента могут возникать при дозах выше допустимого уровня потребления в 2000 мг. Национальная академия наук США указывает следующие дозировки аскорбиновой кислоты в соответствии с возрастом:

  • Беременным женщинам 14 – 18 лет: 80 мг
  • Беременным женщинам старше 18 лет: 85 мг
  • Женщинам при грудном вскармливании 14 – 18 лет: 115 мг
  • Женщинам при грудном вскармливании старше 18 лет: 120 мг

В целом советуют отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам, богатым витамином С, вместо приема биодобавок.

Отдельно рассмотрим норму содержания нутриента в крови:

  • У взрослого человека – 0,4-1 мг/100 млх, 23-57 мкмоль/л
  • Аскорбиновая кислота при беременности в 1 триместре – 1-1,4 мг/100 млх, 57-80 мкмоль/л
  • Аскорбиновая кислота при беременности во 2 триместре и 3-м – 0,8-1,2 мг/100 млх, 45-68 мкмоль/л

Аскорбиновая кислота для прерывания беременности

Витамин С может повлиять на фертильность, а в некоторых частях мира используется не только для предотвращения беременности, но и для стимулирования самопроизвольного аборта или выкидыша.

Хотя не существует научных доказательств применения аскорбиновой кислоты в качестве подобного средства, есть женщины, которые использовали нутриент с этой целью. Существуют некоторые свидетельства подобного эффекта, поэтому, если женщина пытается забеременеть, не стоит принимать высокие дозы аскорбиновой кислоты.

Концепция возникла в 70-х годах 20 века. Старый рецепт описан в «Женской книге выбора» Р. Чалкер и К. Даунер (Women’s Book of Choices, Rebecca Chalker and Carol Downer). Существует много споров вокруг нее, но некоторые практикующие врачи считают, что витамин С стимулирует менструацию, приводящую к выкидышу.

Научных доказательств этому – нет. Клинических исследований в отношения использования нутриента для вызывания выкидыша не проводилось. Единственные свидетельства – анекдотические данные травников или людей, которые применяли аскорбиновую кислоту с этой целью.

Следует знать, что высокие дозы витамина С, помимо прочего, способны вызвать побочные эффекты – бессонницу, усталость, головную боль, сыпь, камни в почках, запор, спазмы в животе, диарею и приливы.

Также повышенное потребление аскорбиновой кислоты может быть небезопасным при определенных проблемах со здоровьем:

  • при серповидно-клеточной анемии;
  • гемохроматозе;
  • заболеваниях почек, в том числе камнях в почках;
  • дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • приеме антикоагулянтных препаратов;
  • проблемах с метаболизмом витамина С.

По данным Американской ассоциации беременности, прием слишком большого количества витамина С во время беременности может стать причиной дефицита нутриента у ребенка или возникновения цинги. Также возможно у него развитие непереносимости или резистентности.

Подытоживая вышесказанное – не нужно использовать данный нутриент в качестве средства для контроля над рождаемостью. А ответ на вопрос «можно ли пить аскорбиновую кислоту при беременности?» будет положительным. Только стоит соблюдать безопасную дозировку и консультироваться с врачом.

  • http://www.nutritional-supplements-health-guide.com/vitamin-c-and-pregnancy.html
  • http://www.surebaby.com/prenatal/nutrition-during-pregnancy/vitamin-c-and-pregnancy.php
  • http://www.cochrane.org/CD004072/PREG_vitamin-c-supplementation-pregnancy
  • https://www.livestrong.com/article/436300-excessive-vitamin-c-in-early-pregnancy/
  • http://www.umm.edu/health/medical/altmed/supplement/vitamin-c-ascorbic-acid
  • http://ovulation.guide/vitamin-c-and-miscarriage/
  • http://perinatology.com/Reference/Reference%20Ranges/Vitamin%20C.htm

Источник: http://properdiet.ru/vitaminy/vitamin_c_askorbinovaja_kislota/12427-askorbinovaya-kislota-pri-beremennosti/

Можно ли пить аскорбиновую кислоту при беременности

Аскорбиновая Кислота При Беременности

Период беременности диктует новые правила женскому организму, определяя привычки и пристрастия, при этом еще более возрастает потребность в витаминах и минералах.  Кардинальные изменения, которые происходят с женщиной «в положении», увеличивают нагрузку на организм, делают его более уязвимым. Поэтому без таких маленьких помощников, как витамины, обойтись сложно.

Знакомьтесь – «аскорбинка»

Аскорбиновая кислота – витамин C, о полезных свойствах которого известно всем и каждому еще с детского возраста. Данное соединение незаменимо в период сезонных вирусных заболеваний. Благодаря способности увеличивать синтез интерферона аскорбиновая кислота является отличным средством повышения иммунитета.

Кроме того, витамин C укрепляет сосуды, улучшает состояние костей и хрящей. Нехватка данного органического соединения в организме может проявляться в медленном заживлении ран, кровоточивости десен, появлении гематом даже при нажатии на кожу практически без усилия. При этом человек становится вялым и раздражительным, его одолевают депрессия, суставные боли.

Нужна ли «аскорбинка» будущим мамам? Безусловно, да, хотя и злоупотреблять витамином C не стоит.

Планирование беременности и аскорбиновая кислота

Подготовка к зачатию – этап планирования крохи – ничуть не менее ответственный период, чем последующие 9 месяцев вынашивания малыша.

Женщина стремится подготовить максимально комфортные и благоприятные условия для ребенка – проходить обследования и при необходимости, лечение, старается правильно питаться, укрепляет организм.

Насыщение организма витаминами и минеральными соединениями является одним из ключевых моментов подготовки к зачатию, способствующий здоровому протеканию 9 месяцев ожидания крохи и появлению здорового ребенка. В каждом индивидуальном случае врач-гинеколог рекомендует определенный набор необходимых элементов.

Прием аскорбиновой кислоты при планировании беременности особенно актуален для курящих женщин и тех, кто только недавно расстался с этой нехорошей привычкой. Кроме того, витамин C улучшает усвоение железа, является эффективной профилактикой анемии, сосудистых нарушений, токсикоза. Органическое соединение нейтрализует токсины и бактерии, устраняет очаги воспаления, повышает иммунитет.

Витамин C можно без труда «отыскать» в свежих овощах и фруктах, зелени, ягодах. Им богаты красный и зеленый перец, лимон, шиповник, черная смородина, земляника, цветная капуста, облепиха, щавель, шпинат, томаты, крыжовник.

Хотите разнообразить рацион, сделав его не только вкусным, но и полезным? На помощь придут вкусный компот из ягод, ароматное соленье в виде квашеной капусты, чай из ягод шиповника.

Аскорбиновая кислота при беременности

И вот зарождение новой жизни произошло. Женщина старается в полной мере насытить организм витаминами и аскорбиновая кислота – не исключение.

Витамин С в 1 триместре

Но так ли безопасна аскорбиновая кислота при беременности на ранних сроках? 1 триместр является этапом на пути формирования ребенка, поэтому женщина должна максимально внимательно отнестись к своему здоровью. Желание укрепить иммунитет, особенно в осенне-зимние холода, зачастую наталкивает беременную на активное употребление витамина C.

Он поможет предотвратить железодефицитную анемию и осуществить в почках синтез активной формы витамина D, повысит сопротивляемость организма вирусам. Аскорбиновая кислота также необходима для нормального, соответствующего срокам гестации развития плода. Однако, для зарождения новой жизни иммунный статус организма должен быть снижен.

Увлечение полезным соединением может привести к отторжению плода. Кроме того, злоупотребление аскорбиновой кислотой при беременности в 1 триместре может стать причиной выкидыша, так как она повышает маточный тонус. Поэтому крайняя допустимая норма витамина С – 2 г. в сутки.

Это количество учитывает все источники поступления органического соединения в организм – не только в составе «аскорбинки», но и его содержание в употребляемых ягода, овощах, фруктах.

Аскорбиновая кислота при беременности внутривенно назначается в случаях угрозы срыва беременности по причине повышенной проницаемости сосудов, наличии кровомазания или кровотечения. Благодаря такому способу введения соединения, оно лучше и быстрее воспринимается организмом.

«Аскорбинка» и беременность 2 и 3 триместра

На более поздних неделях ожидания крохи включение полезной кислоты в рацион также оправдано. Угрозы срыва беременности уже нет, а насыщение организма мамы витаминами способствует укреплению иммунитета и малыша. Активное участие витамина C в синтезе эластина и коллагена повышает эластичность тканей. Для будущей мамы это:

  • Снижение риска возникновения растяжек, особенно на больших сроках беременности.
  • Благоприятные условия для прохождения ребенка по родовым путям – роды без разрывов.

Кроме того, витамин C повышает свертываемость крови, существенно снижая риск возникновения родовых кровотечений. Аскорбиновая кислота во время беременности играет ключевую роль в укреплении сосудов, являясь хорошим средством профилактики варикоза.

Для женщин, вынашивающих малыша, данный фактор особенно актуален, так как на поздних сроках «особенного положения», нагрузки на сосуды существенно возрастают. Во 2 и 3 триместрах потребление полезной кислоты в сутки не должно быть менее 60 мг.

Форма органического соединения может быть абсолютно любой – в виде витаминного препарата (драже и инъекций) или как часть даров природы – натуральных овощей и фруктов.

 Введение аскорбиновой кислоты с глюкозой при беременности может быть назначено в случаях тяжелого токсикоза для восстановления окислительно-восстановительных реакций и питания. Кроме того, внутривенное вливание соединения на таких сроках используют для купирования маточного кровотечения.

Несмотря на пользу витамина C, даже в этот период злоупотреблять им не стоит. Плацента не является абсолютным барьером на пути «аскорбинки», поэтому увлеченность ею может спровоцировать у новорожденного «синдром отмены» с вытекающими последствиями и аллергические реакции.

Передозировка аскорбиновой кислотой при беременности

Витамин C является составляющим компонентом многих ягод, зелени, овощей и фруктов. Если женщина при этом включает в рацион и витаминный препарат в виде драже аскорбиновой кислоты, возникает вероятность передозировки соединением. В таких случаях может наблюдаться:

  • Головная боль.
  • Расстройство сна.
  • Повышение температуры.
  • Приливы.

Чтобы не допустить подобного эффекта, прием всех медикаментозных препаратов и витаминных комплексов должен быть согласован с доктором.

Противопоказания к аскорбиновой кислоте при беременности

Хотя включение в рацион аскорбиновой кислоты при беременности можно практически всем, существует ряд состояний, при которых попадание соединения в организм строго противопоказано. К ним относятся:

  • Повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам.
  • Тромбофлебит
  • Сахарный диабет.
  • Не исключена индивидуальная непереносимость витамина.

Чрезмерное увлечение любым продуктом, даже самым полезным, может нанести вред и стать причиной негативных последствий. Умеренное потребление аскорбиновой кислоты укрепит организм мамы и малыша.

Источник: http://beremennuyu.ru/mozhno-li-pit-askorbinovuyu-kislotu-pri-beremennosti

Аскорбиновая кислота при беременности: особенности приема в зависимости от срока

Аскорбиновая Кислота При Беременности

Организм беременной женщины нуждается в большом количестве полезных веществ. Переизбыток витаминов в этот период так же нежелателен, как авитаминоз.

Аскорбиновая кислота относится к препаратам, которые следует принимать с осторожностью. Далеко не во всех случаях она приносит пользу будущей матери.

Аскорбиновая кислота – это антиоксидант, химическое название которого – витамин С. Это водорастворимый элемент. В аптеках его можно встретить, чаще всего, в виде круглых таблеток желтого цвета. Прием аскорбинки является отличным способом укрепления иммунитета. Ее принимают для лечения или профилактики простудных заболеваний.

Для нормального функционирования систем жизнеобеспечения организма требуется ежедневное поступление витамина С. К главным свойствам элемента относят:

  • улучшение памяти;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • участие в построении коллагена;
  • избавление от токсинов;
  • сохранение крепости зубов и костей;
  • помощь в усвояемости железа;
  • борьба с вредным воздействием электромагнитных лучей и рентгена;
  • стабилизация обмена веществ.

Чаще всего прием витамина назначают при появлении симптомов его дефицита. Недостаток витамина С характеризуется снижением защитных сил организма. Угнетается иммунная система и ухудшается самочувствие. Длительный авитаминоз чреват развитием серьезных болезней. К симптомам нехватки витамина С относят:

  • нарушение сна;
  • снижение остроты зрения;м
  • набор веса;
  • быстрая утомляемость и снижение работоспособности;
  • кровоточивость десен;
  • часто возникающая простуда;
  • боль в суставах.

НА ЗАМЕТКУ! Аскорбиновая кислота участвует в процессе формирования серотонина. Этот гормон отвечает за хорошее настроение человека.

к оглавлению ↑

Беременные женщины настороженно относятся к приему любых медицинских препаратов. Это правильно, поскольку даже самые полезные вещества способны навредить в период вынашивания ребенка. Аскорбиновая кислота не относится к числу запрещенных при беременности медикаментов. Но принимать ее следует с осторожностью.

Прием аскорбиновой кислоты с добавлением глюкозы также разрешен в положении. Главное свойство глюкозы – регуляция обмена веществ. Она назначается при интоксикации организма или почечной недостаточности. Но злоупотреблять глюкозой не следует. Во время беременности увеличивается вероятность нарушения выработки инсулина.

к оглавлению ↑

В 1 триместре

врачи не рекомендуют пить аскорбиновую кислоту в 1 триместре беременности. на начальных неделях эмбрион воспринимается чужеродным объектом. чтобы не прошло отторжения эмбриона, деятельность иммунной системы снижается. женщина становится болезненной, снижается ее самочувствие. такое состояние для 1 триместра абсолютно нормальное.

витамин с активен в отношении иммунитета. он укрепляет иммунную систему, тем самым оказывая влияние на процесс вынашивания ребенка. прием витамина в первом триместре может привести к выкидышу. пополнение витаминного запаса рекомендуется осуществлять заранее, на этапе планирования беременности.

к оглавлению ↑

во 2 триместре

при наступлении 2 триместра принимать витамин с можно без опаски. плод надежно укореняется в области матки. вокруг него формируется плацентарная защита. полезные вещества, поступаемые в организм женщины, благотворно влияют на здоровье малыша.

на данном этапе аскорбинка укрепляет сосуды, снижая вероятность развития варикоза. в сочетании с глюкозой она эффективно справляется с токсикозом.

справка! возможна индивидуальная непереносимость препарата. в этом случае образуется сыпь и кожный зуд. прием лекарственного средства следует прекратить.

к оглавлению ↑

на поздних сроках витамин оказывает положительное воздействие на состояние кожи женщины. снижается риск возникновения растяжек. улучшается эластичность мышечных тканей, что способствует успешному прохождению ребенка по родовым путям.

несмотря на положительные стороны аскорбинки, ее требуется принимать в ограниченном количестве. это позволит избежать возникновения аллергической реакции, которая нередко передается и ребенку.

к оглавлению ↑

суточная норма для беременных

При беременности прием витамина С осуществляется в соответствии с установленными дозировками. Превышение нормы приводит к аллергии или появлению побочных эффектов. Предел суточного поступления вещества составляет 2 грамма. Дозировка может меняться, в зависимости от показаний.

Противопоказания и побочные действия

Прием витамина С наносит вред даже в умеренном количестве в том случае, если имеются противопоказания. При их наличии прием медикамента невозможен. Выделяют следующие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • аллергическая реакция;
  • заболевания желудка;
  • тромбозы.

При передозировке и индивидуальной непереносимости развиваются побочные эффекты. Их появление является поводом прекращения приема. Передозировка характеризуется снижением работоспособности, тошнотой и болью в желудке. Женщине показана госпитализация и обследование.

К побочным эффектам относят нарушения работы пищеварительной системы. В редких случаях ухудшается сердечная функция. На коже появляется сыпь и покраснения. Они сопровождаются кожным зудом, что причиняет существенный дискомфорт.

НА ЗАМЕТКУ! Процесс всасываемости аскорбиновой кислоты ухудшается в щелочной среде.

к оглавлению ↑

В употреблении аскорбиновой кислоты нет необходимости, если рацион женщины сбалансирован. Существует множество продуктов, богатых витамином С. К ним относят:

  • капуста,
  • картофель,
  • яблоки,
  • цитрусы (лимон, апельсин, мандарин, лайм, грейпфрукт и т.д.),
  • крыжовник,
  • морская капуста,
  • киви.

Чтобы поддерживать количество витамина С на должном уровне, достаточно ежедневно съедать один из перечисленных продуктов. Следует помнить, что термическая обработка заметно снижает количество полезных веществ. Рекомендуется употреблять фрукты и овощи в сыром виде.

Организм беременной женщины нуждается в антиоксидантах, как и в других полезных веществах. Но все хорошо в меру. Нарушение принципов приема аскорбиновой кислоты существенно снижает ее пользу.

Источник: https://rebenok.online/mozhno-li/beremennym-askorbinovuyu-kislotu.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.