5 Полезных Продуктов Питания Помогающих Быть Здоровым

Содержание

Продукты здорового питания — Топ самых полезных продуктов

5 Полезных Продуктов Питания Помогающих Быть Здоровым

Полезные продукты здорового питания — основа долгой и счастливой жизни, вкусная и долгая жизнь.

Нет никакой точной информации ни в каком-либо источнике как много лет вы протянете, если всю сознательную жизнь вы соблюдали различные диеты и просто питались полезными продуктами. Это определяется большим количеством обстоятельств и причин.

Однако, здоровое питание ещё ни разу не наносило вред человеку. Напротив, учёными давно уже доказано, что люди, соблюдающие режим сна, правильно питающиеся и занимающиеся спортом гораздо счастливее тех, кто не следит за собой и живёт как получится.

Чаще всего это ранний подъем на работу, попутно чашка кофе, а не здоровый завтрак.

Потом перекусы вредной пищей вроде чипсов, долгожданный обед, до которого уже сводит и крутит живот и именно тогда обычный человек обжирается как может.

Затем снова чаи-кофеи с печеньками-булочками, а вечером снова обжираловка, после чего человек идёт на бочок. А потом люди удивляются, почему они толстеют, появляются серьёзные проблемы с собственным здоровьем.

Нет пищи вкуснее и полезнее на свете, чем:

  • все виды орехов (каждый хорош по-своему)
  • свежие фрукты и ягодки
  • свежие овощи

В идеале, если 50- 60% от вашего рациона составляют растительные продукты. Малополезные углеводы не более 25% и остаток приходится на белковые продукты, то есть мясо.

Суть всего правильного питания заключается в облегчении работы нашей и без того настрадавшейся пищеварительной системы. Всегда необходимо присутствие жиров, питательных углеводов, мясных и не только белков, а также прочих микроэлементов.

На переваривание каждого вида продукта наша пищеварительная система тратит определённое количество времени.

Такие продукты, как например, пчелиный мёд или лёгкие фрукты, или же сок перевариваются гораздо быстрее, нежели тяжёлые крахмалы и белки. Первые до 15 минут, вторые усваиваются часами.

Поэтому что-то сладкое гораздо полезнее будет съесть до основного приёма пищи, а не после, как это принято почти у всех.

Такая же ситуация и с водой. Её не менее полезно будет принимать до приёма пищи. Ибо вода, попавшая в желудок после или вместе с едой разбавляет соляную кислоту, необходимую для переваривания съеденной пищи.

Также ещё чаще запитая еда вызывает в желудке процесс брожения. И не забывайте про то, что запивать еду вредно и для слюны, которая не чувствует необходимости выделяться, чтобы смягчить попавшую в рот пищу.

Однако, полезность воды невозможно отрицать. Даже врачи-диетологи рекомендуют пить обычную воду небольшими глотками между приёмами пищи. Не скупитесь на очищенную минеральную — не экономьте на здоровье. Лучше вы меньше съедите пищи, чем выпьете чистой воды. Норма для взрослого здорового человека — 2.

5 литра в день. Количество её увеличивается в случае если вы хотите похудеть. Если же не употребить такое количество жидкости за сутки, то заметно снижается водно-солевой баланс.

Кроме воды ещё не менее полезно будет употреблять, например, зелёный чай или фиточай (проконсультируйтесь с вашим врачом-диетологом).

По возможности постарайтесь заменить жареные блюда на приготовленные на пару, тушёные или запечённые. Искусственные полуфабрикаты типа всяких колбас не являются продуктом здорового питания. Но если всё-таки не можете без жареного, то хотя бы используйте оливковое масло, оно гораздо полезнее других растительных масел.

Если вы не знали о важности хорошо пережёвывать пищу, то никогда не поздно научиться, ибо это тоже очень важно.

И также не стоит принимать слишком горячую или холодную пищу. Чрезмерно горячая еда сначала обожжёт вам ротовую полость, а затем и желудок вместе со стенками пищевода, что может вполне привести к язвам. Холодная же еда тоже вредит — нарушает процесс пищеварения, ибо она «хочет» побыстрее «свалить» из желудка хозяина.

Минеральная вода не значит газированная (т. е. то, что мы называем минералкой). Не злоупотребляйте напитками с большим количеством пузырьков, это приводит к снижению плотности вашей костной ткани и скорому развитию остеопороза (вам даже лучше не знать, что это такое).

Лучше всего получать углеводы (особенно в виде крахмала) именно из картофеля и зерновых продуктов. Они обеспечат вас необходимыми для здорового существования минералами и витаминами.

Например, фосфором, магнием, железом и калием. Почти ни один продукт не насытит вас так, как вышеперечисленные, ибо именно клетчатка даёт нам это чувство сытости, а также ускоряет обмен веществ в организме.

Это самая первая группа продуктов здорового питания.

Если клетчаткой вы уже обогатились, то самое время подумать о фруктах и овощах. Нет лучше источника полезных минералов и витаминов, чем эти вкусные ребята. В эту группу можно спокойно отнести ещё и ягоды с сухофруктами.

Молочка

Всем с детства известно, что молоко и прочие молочные продукты очень полезны. А полезны именно за счёт кальция и белка, которые организм усваивает легче, чем, например, мясной белок. Такие продукты полезны для желудочно-кишечного тракта. К ним можно отнести творог, питьевые йогурты и кефир.

Жирные кислоты, фосфор, а ещё и витамин B12 поможет нам получить:

  • птица
  • рыба
  • мясо
  • куриные яйца

Я не вегетарианка и считаю, что без мяса человек не может существовать и называть себя здоровым.

Ещё больше жирных кислот можно найти в таких продуктах, как сметана, рыбий жир, сливочное масло и сало. Их лучше дозировать, иначе это приведёт к ожирению.

Алкоголь

Ценители красного вина возрадуйтесь, это тоже очень полезный продукт. Ресвератрол — антиоксидант, содержащийся в кожице красного винограда, защитит сердце и улучшит состояние холестерина в крови.

Сладости

Гораздо полезнее будет употреблять пчелиный мёд, чем, например, шоколад или прочие сладости. Да, печенье и пирожные содержат в себе углеводы (сахарозы), их нельзя назвать здоровым продуктом.

Мёд содержит в себе более усваиваемые углеводы, полезные микроэлементы и витамины. Поэтому, если хотите сладенького, но полезного, то пчелиный мёд поможет удовлетворить оба желания одновременно.

Сахар можно заменить на ксилит и прочие сахарозаменители.

Не забывайте, что важным фактором является ещё хранение и приготовление продукта. Не нужно думать, что если вы купили картошки или мяса, то резко стали здоровее — важно ещё уметь это всё вкусно приготовить и так, чтобы было полезно.

Закуски являются важной частью нашего рациона. Даже если вы выберете время, чтобы съесть три здоровых блюда в день, вы все равно можете чувствовать себя голодным в любое время суток. Какое решение лучшее? Конечно же здоровые закуски.
Закуски в ежедневном рационе очень важны, потому что наша еда не всегда удовлетворяет потребности организма.

Перекусы в течение дня помогают сдержать голод до следующего полноценного приёма пищи. Обычно мы предпочитаем сладкие или солёные закуски.

  1. Орехи.
    Лучший выбор, если вы любитель солёненького. Они полны полезных мононенасыщенных жиров и способны сдержать чувство голода на длительное время. Допустима небольшая горстка орехов. Вы также можете употреблять арахис, миндаль, фисташки, кешью, грецкие орехи или соевые бобы. Есть исследования, показывающие, что вы не будете набирать вес при употреблении орехов для закуски.
  2. Сыр с низким содержанием жира.
    Сыр содержит кальций, что очень полезно для организма. Важно выбирать именно обезжиренный сыр.
  3. Овощи. Можно перекусывать сырыми, с соусом или салатной заправкой.

    Брокколи, морковь, сельдерей, огурцы, цветная капуста, стручковый горошек, ломтики помидора и т. д.

Сладкие закуски

Много людей имеют те же проблемы — лишний вес в результате переедания шоколада и конфет. Поэтому переключайтесь с шоколада на горячий шоколадный напиток. Есть большая разница.

Кружка горячего напитка содержит всего 140 калорий и 3 грамма жира, а средний шоколадный батончик содержит 240 калорий и 13 граммов жира. Также если вам нравится есть сладкие закуски, то держите ваш холодильник полон фруктов.

Это лучший способ, чтобы лакомиться здоровыми сладкими закусками в любое время.

  1. Фрукты Это естественный сладкий полезный перекус. Можно есть целыми, разрезать пополам, ломтиками, кубиками или дольками. Попробуйте сушеные фрукты — урюк, клюкву, изюм, ананас, папайя и другие без добавления сахара.

    Замороженные фрукты — заморозьте виноград или приготовьте замороженную чернику, персики, клубнику и дыню.

  2. Смесь из сухофруктов
    Это идеальная закуска когда вы находитесь вне дома. Можно приготовить её самим. Смесь легко приготовить и хранить в закрытой посуде. Что нужно для того чтобы сделать смесь из сухофруктов: арахис, миндаль, тыквенные семечки, кешью, семена подсолнечника и сушёные фрукты, такие как яблоко, ананас, курага, изюм или клюква. Смешайте некоторые из этих продуктов и вы получите здоровый продукт — мюсли. Наслаждайтесь!

Так что это естественно чувствовать себя голодным в определённое время. Перекусы — это лучший способ утолить голод и получить все витамины и питательные вещества в котором так нуждается наш организм.

Помните: перекусывать важно, но именно здоровыми полезными закусками, которые являются продукты здорового питания!

Заключение: полезные продукты питания существуют, жить можно

В этой статье мы рассмотрели основные продукты, полезные для нашего здоровья. В следующих статьях поговорим про способы приготовления продуктов, с целью получения максимальной пользы. Вкусных и здоровых вам приёмов пищи!

Источник: https://dieta-club.ru/produkty-zdorovogo-pitaniya/

самых полезных продуктов питания

5 Полезных Продуктов Питания Помогающих Быть Здоровым

А вы задумывались, какой продукт питания самый полезный для нашего здоровья и долголетия? А ведь такого самого-самого одного-единственного продукта нет, их великое многожество. Природа позаботилась об этом. И это — здорово! А потому важно соблюдать сбалансированный и разнообразный рацион, попросту говоря, есть нужно всего понемногу.

Да, природа нам дала, но мы люди умудрились всё извратить и из благости сделать …вред) Из-за своих пищевых пристрастий мы убиваем в продуктах пользу, употребляем много бесполезной и вредной еды. Хотя в наше время вообще трудно соблюсти правильное и здоровое питание. Виной тому экология, отсутствие натуральных продуктов, сплошь и рядом наличие химических добавок.

Что полезно есть

И всё же попробуем разобраться, из всего многообразия продуктов, данных нам природой, плюс всё, что мы сами научились производить, что же предпочесть в своём питании для здоровья? Важно знать эти моменты хотя бы теоретически.

Я попробую выстроить рейтинг продуктов, исключительно опираясь на свои познания в сфере питания, используя опыт долгожителей, диетологов, вегетарианцев, близкой мне по духу Аюрведы и, конечно же, не сбрасывая со счетов мнение официальной медицины. Всё в порядке убывания по уровню полезности.

Свежие овощи

Итак, первое место безоговорочно как официальная диетология так и нетрадиционная отводит свежимовощам и зелени: морковь, свекла, кабачки, все виды капусты (высокая  доза витаминов С, кальция, антиоксидантов), чеснок, лук репчатый, сладкий и горький перец, помидоры, особенно жёлтой и оранжевой окраски ( как источник лютеина и ликопина — борца с некоторыми видами раковых клеток),топинамбур (инулин) бахчевые (тыква, дыни, арбузы) и так далее — лидеры этой линейки.

Так Марва Оганян — врач, натуропат, биолог рекомендует устраивать помидорные диеты одного дня и есть только эти плоды лучше оранжевого или жёлтого цвета. К тому же мы уже знаем, что даже термически обработанные томаты полезны.

Сюда же на Олимп относим всю зелень: базилик, шпинат, петрушка, кинза, рукола, укроп. Обилие витаминов, хлорофилла, источник микроэлементов, клетчатки — делает зелень желанной на нашем столе. Так что зелень есть можно неограниченно! Жаль, что много не съешь, всё же мы не коровы и пищеварение у нас чуть иное .

Варёные овощи тоже полезны, но уже менее, очень важно их правильно приготовить. Лучшим способом является запекание в духовке. Жареные овощи, как раз то, что мы любим – теряют свою пользу. Нельзя жарить на растительном масле, лучше использовать животный жир (свиное сало, сливочное топлёное масло) чтобы не допустить выделения канцерогенов при жарке.

Все растительные дары природы зелёного цвета суперполезны:

  1. В них кладезь витаминов,
  2. Много хлорофилла — зелёная кровь растений, волшебный целитель и источник жизни для людей.
  3. Живая структурированная вода.
  4. Низкая калорийность,
  5. Отсутствие сахаров, вредных солей,
  6. Лёгкая усвояемость.

Всё это живая еда, дающая нам энергию земли и солнца. Салаты, соки из овощей, смузи, фреши — суперполезная пища, путь к здоровью, силе, красоте и долголетию!

Фрукты

На второе место помещаем свежие фрукты и ягоды, лишь наличие сахаров опускает их  чуть-чуть на ступеньку ниже овощей и зелени.

Фрукты, выращенные в районе проживания человека: яблоки лучше зелёные ( источник пектина, витаминов, железа), слива, груши, абрикосы (калий), персики, мушмула(йод) , хурма, цитрусовые (как источник витаминов С), особенно лимон (как ощелачивающий организм).

Закарпатский долгожитель, проживший 104 года Андрей Ворон особое место отводит яблокам и грушам лесным -дичкам, а не тем, что выведены в ходе селекции.

Сюда же на второе почётное место поселим ягоды, все без исключения: смородина, клубника, малина, ежевика, шелковица, особенно полевые и лесные.

Ягоды северные, экологически чистые: черника, брусника, морошка супер источник здоровья, не вызывающие аллергии. Виноград тёмных сортов, как источник антиоксидантов, флавоноидов. Всё тот же сахар в ягодах чуть портит картину благости.

Но если не перебирать с ними, в меру и фрукты и ягоды вместе с овощами лидеры в нашем питании.

Крупы злаковые и бобовые

Третья ступенька достаётся зерновым и бобовым. Каши из нешлифованных зерен, особенно из гречки, пшена (источник калия), кукурузы (конечно, если уверены что без ГМО) овсяная хоть и была уличена в глютене, всё равно она важна на нашем столе. Рис полезен, но лучше нешлифованный и в меру.

Так в ходе масштабного 20- летнего исследования, проведённого американскими ученые из Национального института рака в Роквелле (США) над  400 тысячами пациентами, установлено, каши из круп наиблагоприятнейшим образом влияют на человека.

Любители каш имеют наибольшую сопротивляемость заболеваниям и способность дожить до  старости с неплохим здоровьем. К самым полезным были причислены каши из необработанного цельного зерна, богатого клетчаткой. Это коричневый рис, гречка, овсянка.

Небывалой пользой обладают пророщенные зёрна, вот уж истинное волшебство от всех болезней. Но согласитесь, любителей подобной еды, вряд ли найдётся много. Можно хотя бы изредка ранней весной добавлять спраутс в свой рацион.

И хотя крупы признаны самым полезным продуктом, всё же тот факт, что каши продукт вареный, то есть часть полезных веществ  утрачивается при термообработке. Потому каши всё же опускаются на ступень ниже.

Бобовые — бесценный продукт, богатый на  белок, витамины, клетчатку, которые способны оздоравливать организм человека. Однако та же термообработка всё же лишает их супер полезности.

Мёд и орехи в питании

Четвёртое место разделят мёд и орехи, даже не знаю что их них полезнее. Мёд натуральный, настоящий — бесценный дар природы, не только продукт важный для питания, но и исцеляющий при ряде заболеваний, как профилактика недугов. Кто любит мёд — тот долго живёт. Вот!

Источник: https://maluta-blog.ru/pro-zdorove/kakie-produkty-kushatj

20 самых полезных продуктов питания для здоровья

5 Полезных Продуктов Питания Помогающих Быть Здоровым

Здоровое питание – это ваш залог здоровья. Продукты здорового питания – это натуральные продукты: злаки, свежие овощи, фрукты, кисло–молочные продукты, орехи и другие продукты, богатые полезными веществами и способные укрепить ваше здоровье. В чем заключается польза того или другого продукта? Давайте разберемся подробнее.

самых полезных продуктов питания для здоровья человека составили британские ученые и, как и ожидалось, в первую десятку вошли продукты исключительно растительного происхождения, что еще раз доказывает пользу вегетарианства для любого человека.

1. Томаты

Как отмечают эксперты, первенство им обеспечило высокое содержание особо активных антиоксидантов — ликопенов, а также витамина С. Кроме того, помидоры поддерживают в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему, а также способны предупреждать развитие ряда видов рака.

2. Овсяная каша

В ней содержится большое количество витамина Е, а также протеин и клетчатку, жизненно необходимую для нормальной работы организма человека.

3. Киви

В нем в достаточном количестве содержатся витамины А, С и Е, а в семенах фрукта имеются жирные кислоты Омега-3.

4. Черный виноград

В его состав входят антиоксиданты флавоноиды. Ягоды черного винограда способны предотвращать образование злокачественных опухолей, а также способствуют поддержанию сердца в здоровом тонусе.

5. Апельсины

Они богаты витамином С, а также пектинами, которые снижают в организме уровень «плохого» холестерина.

6. Брокколи

У брокколи высокая концентрация антиоксидантов. Она отличный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Брокколи – это богатый источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа.

7. Авокадо

Плоды авокадо богаты полиненасыщенными жирными кислотами, стабилизирующие в крови уровень сахара, а также витаминами и провитаминами А, В2, Д, Е, РР.

8. Кресс-салат

главное богатство кресс-салата – витамины С, Е и А, кальций, железо, йод и фолиевая кислота.

9. Чеснок

Он содержит в себе стабилизирующий кровяное давление аллицин.

10. Оливковое масло

Оно богато антиоксидантами, а также мононенасыщенными жирными кислотами, в частности — олеиновой кислотой, которая снижает уровень холестерина в крови.

11. Яблоки

В большом количестве содержат витамин С, витамины группы В. Улучшают пищеварение, микрофлору кишечника, снижают холестерин, выводят токсины из организма. Введите себе в правило съедать по 1 яблоку в день.

12. Тыква

Мякоть плодов тыквы содержит ценные для организма витамин С, В1, В2, РР, D, Е, сахара, клетчатку, много калия, железа, фтора, магния. Содержит пектин, который снижает уровень холестерина в организме.

Тыква полезна при почечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, при гипертонии, нарушениях обмена веществ. Тыквенный сок растворяет камни в почках, мочевом пузыре.

13. Морковь

В большом количестве содержит в себе бета – каротин. Морковь – поливитаминное и укрепляющее средство, рекомендуемое при заболеваниях сердца, болезнях желудка, а также при ухудшении зрения.

14. Капуста

В капусте достаточно много витамина С. Капуста помогает бороться с ожирением, обладает противосклеротическим действием. В капусте содержится белковые вещества, а также витамин U, который помогает при язве и болезнях печени.

15. Сельдерей

В листьях содержится много каротина, витамина А, Е, К, РР и С. Сельдерей благотворно влияет на работу сердца, нервной системы на процессы кровотворения.

16. Гречка

Богата железом и кальцием. Разжижает кровь, поэтому чрезвычайно полезна при атеросклерозе, гипертонии, при болезнях сосудов.

17. Зелень

Любая зелень, будь то укроп с петрушкой, листья салата, щавель, шпинат, руккола, подорожник или крапива. В зелени содержится огромное количество витаминов и легкоусвояемых аминокислот. Зеленые растения – источник клетчатки, которая помогат очистить стенки пищеварительного тракта.

18. Яйца

Богаты макро и микро элементами, содержат в себе витамин Е. Это отличный источник белка (в 1 курином яйце содержится до 10 г белка). Яйца препятствуют старению.

19. Творог

Творог богат кальцием, который укрепляет кости, зубы и ногти. Старайтесь есть обезжиренный творог или хотя бы творог с пониженным содержанием жира.

20. Орехи

Содержат йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, витамины группы В, необходимые для работы мозга, витамин Е , который поддерживает эластичность кожи, придает здоровый цвет лица. Норма: 3 – 4 ореха (грецкие, кешью, миндаль, фундук) в день.

Конечно же, это далеко не все продукты здорового питания и список можно было бы продолжить, но это основные продукты, которые должны присутствовать в вашем рационе. Употребляйте хотя бы 4–5 из вышеперечисленных продуктов в день – это обеспечит вам крепкое здоровье и долгие годы жизни.

Источник: http://www.vitamarg.com/health/nutrition/2976-20-produktov-zdorovia

5 Полезных продуктов

5 Полезных Продуктов Питания Помогающих Быть Здоровым

К правильному питанию сегодня стремятся миллионы людей. О здоровье, красоте и стройности не задумывается разве что ленивый. Но ритм современной жизни диктует свои правила: на горячие обеды времени нет. И здесь на помощь приходят разнообразные гамбургеры, а вместе с ними и плохое самочувствие.

Питаться правильно – не значит изнурять себя диетами. Существует 5 продуктов, за которые организм вам скажет: “Спасибо”.

Яйца – кладезь белка

Яйца обладают уникальным свойством: они усваивается организмом на 98%. Поэтому их можно потреблять в любое время, но за 2-3 часа до сна. Здоровому человеку разрешено съедать по 1-2 яйца в день.

Яйца – настоящий кладезь аминокислот, макро и микроэлементов:

  • кальция
  • фосфора
  • йода
  • цинка
  • белка
  • железа

Благодаря своему составу, этот продукт незаменим для успешной работы организма.

  • укрепляет костные ткани
  • предотвращает развитие онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний
  • нормализует работу печени и желчевыводящих путей
  • улучшает работу мозга и память

Чернослив – верный помощник пищеварению

Чернослив легко усваивается организмом, поэтому есть его можно в любое время дня. Достаточно каждый день съедать по 6-7 плодов.
Чернослив сегодня можно найти в любом овощном отделе супермаркета и на рынках. Покупать его следует на развес. Обратите внимание на мясистость, мягкость и упругость.

Цвет чернослива говорит о его качестве. При неправильной сушке плод имеет коричневый оттенок: в нем содержится меньше полезных веществ. Выбирайте чернослив насыщенно черного цвета.

Состав чернослива поражает обилием витаминов и минералов. Этот продукт славится не только прекрасным вкусом, но и лечебными свойствами.

  • необходим для желудочно – кишечного тракта
  • очищает от шлаков и токсинов
  • обладает антибактериальными свойствами
  • помогает при сердечно – сосудистых заболеваниях
  • улучшает зрение

Греческий йогурт позволит сбросить ненавистные килограммы

Проходя мимо полок с кисломолочной продукцией в супермаркете, остановите свой выбор на греческом йогурте. Его советуют есть во второй половине дня. В нем содержится кальций и фосфор. А они лучше усваиваются в организме после обеда. В день съедайте не менее 150 гр. этого продукта.

Отсутствие жиров, большое количества белка и витаминов – вот за что полюбили греческий йогурт. А еще он, в отличие от обычного йогурта, не проходит пастеризацию, поэтому в его составе сохранены все полезные живые бактерии. Организм будет доволен такой находкой.

  • улучшает работу желудка
  • укрепляет кости, зубы и ногти
  • снижает уровень глюкозы
  • повышает иммунитет
  • ускоряет обмен веществ

Как приготовить дома

Если вы не доверяете качеству греческих йогуртов в магазинах, сделайте его своими руками.

Вам понадобиться:

  • Молоко – 800 мл.
  • Натуральный йогурт – 130 мл.

Инструкция:

  1. Доведите молоко до 50 градусов и влейте к нему йогурт.
  2. Поместите массу на 2 часа в тепло.
  3. Вылейте через марлю или сито содержимое. Подождите 1 час. Масса потеряет за это время лишнюю жидкость.
  4. Оставьте творог в холодильнике. Через два часа он будет готов к потреблению.

Лосось – лучший источник омега-3 жирных кислот

Белковую пищу, такую как рыбу, ешьте ближе к вечеру. Это способствует улучшенному обмену веществ. Для пользы организму достаточно получать по 150- 200 гр. рыбы 2 раза в неделю.

Лосось – издавна считалась царь – рыбой. Приобрести его можно в крупных супермаркетах и на местных рынках. При выборе, помните, тушка должна быть:

  • мясистая
  • сочная
  • упругая, эластичная
  • натурально оранжево-розового цвета

Сторонники правильного питания отдают предпочтение лососю не случайно. В нем огромное количество белка и так называемых «хороших жиров»: незаменимые омега -3 жирные кислоты. А еще 100 гр. деликатеса способно восполнить дневную норму в витамине D. Такой продукт – настоящее золото для организма.

  • уменьшает уровень холестерина, сахара
  • улучшает работу сердечно – сосудистой системы
  • способствует хорошей работе мозга
  • молаживает кожу
  • сохраняет полезные бактерии в желудке и кишечнике

Фисташки подарят молодость

Возьмите в привычку на второй завтрак съедать фисташки. Орехам для переваривания необходимо много времени, поэтому лучше полакомится ими до полудня. Достаточно в свой рацион добавить 10-15 фисташек.

Фисташки можно найти в любом продуктовом магазине и на рынке. Но чаще в продаже они встречаются уже обжаренные и соленные. Но большее количество витаминов содержатся в обычных подсушенных фисташках.

Скорлупа должна иметь бледно – желтый цвет и быть немного расколота. Само ядрышко обладает насыщенно салатовым цветом. Это главный признак спелости ореха. Обратите внимание и на внутреннюю оболочку фисташки – здесь имеют место быть все оттенки от бежевого до красного.

За чудодейственные свойства, фисташку называют «деревом жизни». Состав поражает огромнейшим количеством аминокислот, полезных веществ и витаминов. А любителей диет фисташки порадуют умеренной калорийностью. Пользу этого продукта переоценить сложно.

  • снижает риск сердечно – сосудистых заболеваний
  • расщепляет холестериновые бляшки
  • улучшает зрение
  • продлевает молодость кожи
  • успокаивает нервную систему
  • нормализует работу дыхательной системы

Источник: http://zenmd.su/5-produktov/

5 продуктов, способных преобразить ваше здоровье

5 Полезных Продуктов Питания Помогающих Быть Здоровым

В статье речь идет о 5 продуктах, чрезвычайно полезных для здоровья (чем именно они полезны, результаты научных исследований, рецепты и идеи употребления в пищу).

Если вы хотите укрепить свое здоровье, то в первую очередь, вам необходимо изменить свое питание. Все начинается с перехода от неосознанного питания к питанию умному и целенаправленному. Вы должны перестать питаться, повинуясь случаю или желанию.

Вы должны избавиться от своих старых вредных привычек. Если вы хотите добиться успеха в укреплении своего здоровья, то питаться нужно с умом.

Все начинается с принятия правильного решения о том, что можно и нужно употреблять в пищу, а что нельзя.

Из этой статьи вы узнаете о 5 полезных продуктах, которые способны чудесным образом преобразить ваше здоровье.

Ягоды

Голубика, ежевика, клубника, малина… Чем больше разных ягод вы кушаете, тем лучше.

Эти красивые и восхитительно вкусные плоды наполнены биологически активными фитонутриентами, которые являются, пожалуй, наиболее мощными природными защитниками от болезней.

Эти фитонутриенты усиливают действие полезных веществ, содержащихся в овощах и фруктах. В ягодах особенно много крайне полезных для здоровья фитонутриентов под названием антоцианины.

Именно они придают ягодам их красный, фиолетовый и голубоватый цвета. Они же делают ягоды столь полезными для здоровья.

Научные исследования доказали, что употребление в пищу достаточного количества ягод снижает риск развития нескольких форм рака, придает жизненных сил и укрепляет иммунную систему.

Поэтому ешьте ягоды как можно чаще.

Добавляйте голубику и клубнику в овсяную кашу, используйте малину и ежевику в приготовлении белковых коктейлей, смешивайте ягоды с обезжиренным творогом для вечернего десерта.

Как улучшить работу мозга с помощью питания — лучшие продукты для центральной нервной системы.

Что вы знаете о цитрусовых фруктах? Разновидности, польза, вред, противопоказания цитрусовых — все в этой статье.

Ягоды также являются отличной альтернативой сладостям для детей. Это искусственные и переработанные сахара вредны для здоровья и фигуры, а вот природный сахар, содержащийся в ягодах, очень даже полезен.

Вам может понравиться перекусывать ягодами, чтобы по-быстрому утолить голод, ведь они не вызывают неукротимого желания съесть их как можно больше или отправиться в круглосуточный магазин поздно ночью, чтобы полакомиться ими (тогда как переработанный сахар в конфетах и печенье как раз вызывает подобные желания).

В плане здорового питания, ягоды – это всегда один из лучших вариантов.

Кофе

Да, кофе! Несмотря на то, что вы могли слышать прямо противоположные мнения, кофе обладает рядом полезных для здоровья свойств, что доказывают многочисленные научные исследования.

В последние десятилетия было проведено около 19000 исследований, в ходе которых изучалось влияние кофе на здоровье человека. Ученые установили: несмотря на то, что кофе относится к продуктам, потребление которых вызывает не только чувство удовольствия, но и чувство вины за это, винить себя любителям кофе абсолютно не в чем.

Проанализировав данные о состоянии здоровья 126000 человек на протяжении 18 лет, ученые из Гарварда пришли к выводу, что 1-3 чашки кофе в день незначительно снижают риск развития сахарного диабета. А вот 6 чашек в день понижают риск развития данного заболевания на 54% для мужчин и на 30% для женщин по сравнению с людьми, которые не пьют кофе.

Кофе также повышает умственную и физическую работоспособность, а также увеличивает сжигание жира во время тренировки.

Он даже сокращает риск развития депрессии.

«В целом, исследования показывают, что кофе является в большей степени полезным, чем вредным напитком», — говорит Томас ДеПаулис, доктор медицины, научный сотрудник Института Исследования Кофе при Университете Вандербильта, который проводит свои медицинские исследования и собирает информацию по исследованию кофе со всего мира. «Большинству людей употребление кофе несет гораздо больше пользы, чем вреда».

Примите к сведению: по меньшей мере 6 исследований доказали, что люди, которые регулярно пьют кофе, имеют на 80% меньше шансов на развитие болезни Паркинсона (причем, 3 исследования показали, что чем больше вы пьете кофе, тем ниже риск). Другие исследования показывают, что как минимум 2 чашки кофе в день снижают риск развития рака толстой кишки на 25%, риск развития цирроза печени на 80% и риск образования камней в желчном пузыре почти наполовину.

Что из всего этого следует: научные исследования доказали, что кофе невероятно полезен для здоровья.

И хотя мы уважаем решение каждого человека по поводу того, пить кофе или нет, следует сказать, что если это не идет вразрез с вашими убеждениями и не противоречит рекомендациям врачей, варите и пейте кофе!

Листовые зеленые овощи

Многим людям нравится шпинат, салат айсберг, салат-латук и цикорий салатный, потому что в них очень много полезных веществ и мало калорий. Они также помогают дольше чувствовать насыщение, когда вы соблюдаете диету, что очень важно для управления аппетитом в долгосрочной перспективе.

Буквально тысячи научных исследований доказали, что чем больше человек ест листовых зеленых овощей, тем больше у него шансов на долгую жизнь. Отчасти это связано с тем, что пара порций таких салатов в день значительно снижает риск развития болезней сердца. Они также снижают риск развития смертельного рака толстой кишки и сахарного диабета.

Понятно, что листовые зеленые овощи не являются особо вкусными продуктами, но польза, которую они несут, довольна значительна.

Поэтому вместе с порциями белков и углеводов (лосось и коричневый рис, например) съедайте зеленый салатик из листьев салата айсберг и цикория, сбрызнутых свежевыжатым соком лимона и лайма и сдобренных парой щепоток молотого перца. Такие простые мелочи, как эта, имеют большое значение в долгосрочной перспективе.

Цельнозерновая овсянка

Научные исследования, включая те, которые были проведены Гарвардской Школой Общественного Здоровья, установили, что существует связь между употреблением в пищу цельнозерновых источников углеводов и укреплением здоровья.

Исследование, в котором на протяжении 18 лет отслеживались здоровье и привычки в питании более 160000 человек , показало, что те, кто съедает по меньшей мере 2 порции цельных зерен в день, на 30% менее подвержены развитию сахарного диабета 2 типа, чем те, кто употребляет в пищу преимущественно обработанные источники углеводов.

Употребление в пищу цельных (нерафинированных) зерен снижает общий уровень холестерина, триглицеридов и инсулина. Каждое из этих изменений снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

В гарвардском исследовании женщины, которые съедали 2-3 порции цельнозерновых продуктов (в основном, хлеб и каши) в день, на 30% снизили риск сердечного приступа и смерти от сердечных заболеваний на 10-летний период.

Многие люди, которым удалось успешно укрепить здоровье, сделали овсяную кашу непременным блюдом своего рациона. Кушайте овсянку хоть все 7 дней в неделю на завтрак, при этом для ее приготовления можно использовать не молоко, а протеиновый коктейль. В результате получится очень вкусный, богатый питательными белками и углеводами, сбалансированный завтрак.

Дикий лосось

Высококачественный белок должен быть основой практически каждого приема пищи.

Куриные или индюшачьи грудки, постное красное мясо, обезжиренный творог, яичные белки и сывороточный протеин представляют собой качественные источники белков. А также тилапия, тунец и палтус. Однако, когда речь заходит о качественном белке и большом количестве незаменимых жирных кислот, то лосось вне конкуренции.

Помните, что как белки, так и качественные незаменимые жиры необходимы для правильного функционирования и здоровья каждой из 75 триллионов клеток нашего тела.

Только если вы получаете достаточное количество этих питательных веществ, ваша иммунная система станет более крепкой, а мускулатура более сильной.

К тому же, все это полезно и для головного мозга, а значит вы будете быстрее и яснее соображать, да и память ваша станет более прочной! Именно поэтому некоторые люди едят лососину чаще, чем какой-либо другой источник белка (3 раза в неделю на ужин, а иногда и на обед).

Отличный рецепт с лососиной — запеченное филе лосося в маринаде из соуса терияки, с салатом, заправленным бальзамическим уксусом, и с молодым картофелем (количество порций: 2, время приготовления: 30 минут).

Ингредиенты:

  • 2 порции молодого картофеля, нарезанного кубиками;
  • 1 ст. л. соуса терияки
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 ст. л. свежей измельченной петрушки
  • 2 порции филе лосося (около 350 граммов)
  • 4 чашки различной салатной зелени
  • 1 ст. л. свежих измельченных листьев базилика
  • 1 ст. л. свежих измельченных листьев орегано
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 лимон, разрезанный пополам
  • свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите на пару молодой картофель, нарезанный кубиками, пока он не станет мягким (около 20 мин.).
  2. Пока картофель готовится, смешайте соус терияки, чеснок и петрушку в маленькой миске.
  3. Разогрейте духовку. Слегка сбрызните противень спрейем для готовки. Положите филе лосося на противень (кожей вниз) и смажьте маринадом.
  4. Установите противень на расстоянии примерно 15 см от низа духовки и запекайте лососину при температуре около 200 градусов до тех пор, пока она не станет легко отслаиваться, когда ее подцепляешь вилкой (8-10 мин.).
  5. Пока лососина готовится, смешайте салатную зелень, базилик, орегано, оливковое масло и бальзамический уксус в среднего размера миске.
  6. Разложите готовый салат по двум тарелкам, порцию картофеля и запеченное филе лосося уложите поверх салата.
  7. Сбрызните лососину и салат соком половинки лимона, поперчите и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/produkty/5-produktov-preobrazyat-vashe-zdorovie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.