10 Рецептов Приготовления Имбирного Чая — Польза и Противопоказания

Содержание

Имбирный чай: польза и вред. 5 рецептов чая с имбирем

10 Рецептов Приготовления Имбирного Чая — Польза и Противопоказания

В восточных странах имбирь называют универсальным лекарством. И ведь это неспроста: ученые выделяют более двух десятков его полезных свойств. К тому же, благодаря его аромату и вкусу, корень растения широко используется в кулинарии и даже в парфюмерии.

Польза имбиря

Универсальное лекарство на востоке и практически везде используемая пряность, имбирь не так широко распространен в славянских странах. Во многом это связано с тем, что не все знают о большом перечне полезных свойств.

Хотя первые упоминания о благотворном воздействии на пищеварительную систему (в частности, в качестве противоядия) появились еще до нашей эры.

Сейчас же среди полезных свойств имбиря выделяют следующие:

  • потогонное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирует работу органов ЖКТ;
  • улучшение аппетита;
  • очищает кровь от холестерина;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • согревает;
  • обеззараживающее;
  • повышает половое влечение.

Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам.

Интересный факт: исследования доказали, что не существует лекарственного растения или препарата, который бы справлялся с морской болезнью эффективнее, чем имбирь.

Полезность имбиря во многом зависит от того, в каком виде его употреблять. Наиболее распространен имбирь в свежем, сушеном и маринованном виде. В некоторых случаях применяется имбирное масло.

Сухой имбирный порошок удобно использовать в кулинарии. В народной медицине он применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства.

Маринованный имбирь чаще всего подают в кафе и ресторанах вместе с блюдами из свежей рыбы и мяса. Он обладает противоглистным и противомикробным свойством. Масло имбиря также используется в кулинарии, а также в медицинской сфере в качестве антидепрессанта.

Как правильно выбрать имбирь?

Есть несколько широко распространенных видов корня этого растения. В основном, его странами-экспортерами являются Япония, Китай и Африка. При этом, как и внешний вид, так и вкус продукта может отличаться.

Более выраженным пряным ароматом и вкусом обладает имбирь с золотистым цветом. Этот сорт привозят из восточных стран. Африканский имбирный корень имеет более темный окрас и горький вкус.

Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.

При выборе свежего корня рекомендуется обращать внимание на:

  • окрас: он должен быть золотистый;
  • структура кожицы: она должна быть гладкой и слегка блестеть;
  • на ощупь корень должен быть твердым, а при отламывании отростка должен быть слышен хруст;
  • размер: чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нем полезных компонентов и эфирных масел.

Не редко в магазины поставляют старый имбирь, который уже не пригоден к употреблению. В таком случае продавцы, стараясь скрыть дефекты, обрезают испорченные места. В связи с этим не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.

Также, в магазинах можно встретить и проросший имбирь, который совершенно не пригоден к употреблению. Единственное, что можно с ним сделать, это посадить в горшок и попытаться вырастить новый корень.

При выборе сушеного имбиря достаточно проверить, цела ли упаковка и не истек ли срок годности.

Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы

Казалось бы, что может быть проще, чем заваривание чая? Однако чтобы быть уверенными в том, что в имбирном чае сохранится максимум полезных свойств, рекомендуется придерживаться некоторых советов:

  1. Температура воды должна быть в пределах 50-60°С. При соблюдении этой рекомендации в чае сохраняется большее количество витамина С.

  2. Для улучшения вкусовых качеств напитка используют подсластители, в частности сахар. Для повышения полезности лучше всего заменить его медом.
  3. Для повышения свойств рекомендуется добавлять листик мяты и пару ломтиков лимона.
  4. Чтобы усилить действие имбиря, рекомендуется добавлять чеснок.

    Однако в связи с тем, что такой чай обладает специфическим запахом, его рецепт не слишком распространен.

  5. Наиболее полезен свежий имбирный чай, который только заварили. Поэтому заваривать чай лучше всего ежедневно. Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.

  6. Для заваривания корень имбиря измельчают несколькими способами: режут маленькими кубиками, слайсами либо трут на терке. Данный параметр каждый выбирает для себя сам. Однако, наиболее выраженный вкус имбирь дает, если его натереть на терке.

  7. Если чай пьется с целью избавиться от лишнего веса, его рекомендуют принимать до начала трапезы, поскольку имбирь способствует притуплению аппетита.
  8. Не редко в чай добавляется мед. Делать это лучше всего непосредственно перед употреблением, а не когда вода закипела. В таком случае все ценные свойства меда сохранятся.

  9. Для приготовления имбирного чая лучше всего отдавать предпочтение тем сортам чая, которые не имеют в своем составе добавок.
  10. Если нет в наличии свежего корня имбиря, можно добавить молотый порошок, но в половинной дозировке (не более половины чайной ложки).

Чай с имбирем и лимоном – пошаговый рецепт

Чтобы насладиться имбирным чаем с лимоном, понадобятся следующие продукты:

  • ½ лимона;
  • свежий корень имбиря величиной примерно 3-3,5 см;
  • вода – 1,5 литра.

Время приготовления напитка составляется треть часа.

Пошаговая инструкция:

  1. С имбиря нужно снять кожицу, а сам корень нарезать тонкими слайсами.
  2. Лимон помыть, обдать горячей водой, после чего нарезать кружочками.

  3. Вскипятить воду.
  4. В заварочный чайник добавляем слайсы имбиря, кружечки лимона, после залить кипятком и накрыть крышкой.
  5. Спустя 15 минут ароматный чай можно разлить по чашкам.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар, мед.

Зеленый чай с имбирем

Необходимые продукты:

  • свежий корень имбиря – 2 на 2 см;
  • ¼ часть лимона;
  • зеленый чай.

Приготовление:

  1. Имбирь необходимо подвергнуть первичной обработке.
  2. Из четверти лимона нужно отжать сок.
  3. В небольшую емкость наливается 1/5 литра воды, добавляется отжатый лимонный сок и очищенный корень имбиря.

  4. Жидкость нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще 10-12 минут.
  5. В это же время завариваем зеленый чай. Сорт можно выбрать исходя из личных предпочтений.
  6. Готовый зеленый чай смешивают с имбирным отваром.

    При желании можно добавить немного сахара или меда.

Такой имбирный чай хорошо тонизирует, помогает сбросить лишний вес и способствует стимуляции метаболизма.

Чай с имбирем и медом

Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимый напиток в осенне-весенние периоды, когда повышается риск простудных заболеваний и гриппа. Он не только повышает защитные функции организма, но и бодрит, снимает напряжение, помогает уменьшить головные боли, способствует снижению массы тела и улучшает обменные процессы в организме.

Чтобы сделать такой чай, необходимы следующие ингредиенты (количество приведено на 1 чашку чая):

  • свежий имбирь – кусочек 1 на 1 см;
  • долька лимона;
  • мед – чайная ложка;
  • 200-250 мл воды.

Как готовить:

  1. В первую очередь нужно вскипятить воду.
  2. Корень имбиря очищают и натирают на крупной терке.

  3. В результате должно получиться примерно ½ чайной ложки тертой массы, которую заливают кипятком.
  4. Спустя 10-12 минут к имбирному чаю добавляется долька лимона и мед.

  5. Компоненты перемешиваются, после чего имбирный чай с медом можно пить.

Чтобы улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины и улучшить усвоение пищи, чай рекомендуется принимать трижды в сутки. Есть один нюанс приема этого чая: если кислотность желудка повышенная, то напиток пьется во время трапезы, а если пониженная – до ½ часа до начала трапезы.

Чай с имбирем для похудения – рецепт со 100% эффективностью

Одним из наилучших сочетаний, которые себя хорошо зарекомендовали при проблемах с лишним весом, это имбирь и чеснок. Чеснок не только существенно усиливает действие корня, но и препятствует появлению новых холестериновых отложений. Такой напиток рекомендуется пить в течение всего дня.

Для приготовления чая на целые сутки необходимо:

  • вода – 2 л.;
  • корень имбиря – 4 на 4 см;
  • чеснок – 2 зубчика.

Этапы заваривания:

  1. Воду вскипятить.
  2. Имбирь очистить, нарезать слайсами либо натереть на терке.
  3. Чеснок нужно нарезать слайсами.
  4. Сложить ингредиенты в термос и залить водой.
  5. Продолжительность настаивания – 1 час.
  6. После этого чай процеживается и выпивается в течение одного дня.

Недостаток этого напитка в том, что, несмотря на высокую эффективность, он не очень приятен на вкус.

Противопоказания к имбирному чаю

Имбирь, который также именую универсальным лекарством, может принести не только пользу, но и вред организму.

Не рекомендуется принимать имбирный чай при следующих заболеваниях:

  • при энтерите, язве, колите, гастрите (имбирный чай может причинить вред и без того поврежденной слизистой оболочке органов ЖКТ);
  • при циррозе печени, гепатите;
  • при желчекаменной болезни;
  • при любых видах кровотечений;
  • при высоком артериальном давлении, ишемической болезни сердца, предынфарктном состоянии;
  • при температуре тела более 39ºС;
  • при беременности во второй и третий триместр;
  • при наличии аллергической реакции.

Также, с осторожностью к этому напитку следует относиться во время приема препаратов, которые оказывают стимулирующее воздействие на работу сердца, снижают давление и способствуют стабилизации сердечного ритма.

При одновременном приеме препарата и чая возможно появление эффекта передозировки. Категорически нельзя принимать напиток вместе с препаратами, которые разжижают кровь, поскольку корень имеет такое же свойство.

Чай с имбирем для беременных женщин и детей: опасность и нюансы приема

Казалось бы, беременность – самый важный период для женщины. И использование в это время каких-либо сильно действующих препаратов либо лекарственных трав невозможно, поскольку это негативно сказывается на развитии плода.

Имбирь не только положительно сказывается на состоянии будущей мамы, но и помогает справиться с токсикозом. Однако, это только в первый триместр беременности.

Во второй и третий триместр данное растение переходит в категорию запрещенных продуктов.

Это обусловлено следующими причинами:

  • имбирь может привести к нарушениям гормонального фона эмбриона;
  • может усугубить ситуацию, если у матери имеются проблемы со свертываемостью крови, диабет или сердечно-сосудистые заболевания;
  • при употреблении во втором и третьем триместре может привести к сильному скачку артериального давления.

В первый триместр рекомендуется заваривать чай с имбирем. Причем использовать лучше всего только свежий корень, поскольку молотый порошок может стать причиной появления аллергической реакции и повышенной нервозности.

Помимо беременности, не менее важным вопросом, является возраст, с которого имбирный чай можно давать детям. Ведь этот чай – отличное тонизирующее и укрепляющее средство. Деткам до трех лет этот напиток давать не рекомендуется.

После, если не было выявлено аллергической реакции, а также противопоказаний к употреблению этого растения, малышам можно давать не концентрированный имбирный чай с медом (для улучшения вкусовых качеств).

А напоследок, еще один хороший видео рецепт.

Источник: http://ladyelena.ru/imbirnyj-chaj-polza-luchshie-recepty-imbirnogo-chaya/

Имбирный чай: вред и польза, как пить, заваривать правильно

10 Рецептов Приготовления Имбирного Чая — Польза и Противопоказания

Имбирь (белый корень) – это двухметровое травянистое растение, главными импортерами которого являются Китай и Индия. Широкое распространение получило употребление в пищу его подземного побега – корневища.

Используется в свежем виде, а также сушится, вялится и маринуется. Из свежего корня имбиря делают согревающий ароматный напиток – имбирный чай, вред и польза которого давно изучены медициной.

Польза чая с имбирем

В период роста растения в его корневище накапливается много целебных компонентов. Имбирный чай имеет ряд положительных свойств:

  • стимулирует усвоение и переработку организмом питательных веществ;
  • поддерживает и усиливает иммунитет;
  • благоприятно действует на нервную систему;
  • тонизирует и является признанным афродизиаком.

Вопрос о том, как заваривать имбирь и как его пить, интересует и женщин, вынашивающих ребенка. Для будущих мам его польза в том, что он снимает симптомы токсикоза, налаживает работу ЖКТ, устраняет спазмы, восстанавливает силы.

Польза от чая с «белым корнем» в период беременности больше при употреблении в первые три месяца, когда сильно ощущается тошнота и снижается иммунитет.

Желательно, чтобы будущая мама заранее знала, нет ли у нее аллергических реакций на этот продукт, чтобы не причинить вред ни себе, ни будущему ребенку. Экспериментировать с новой пищей при беременности не желательно.

Имбирный чай применяют также при похудении. Он не только хорошо выводит воду из организма, но и помогает сохранить здоровье кожных покровов и волос, что важно при разнообразных диетах.

Чтобы правильно заваривать чай из имбиря для желающих похудеть, можно добавлять в него разные компоненты, например, травы, или заваривать имбирь в дуэте с другими сортами чая, польза от этого только усилится. Широкое распространение получил рецепт чая имбирного с лимоном и медом.

Имбирный чай показан к употреблению работникам умственного труда. Для этой категории людей польза чая в том, что он способствует улучшению кровообращения и устранению головных болей.

Как заваривать имбирный чай в домашних условиях?

Чтобы имбирный чай был эффективным и его польза для защиты от гриппа и простуды была максимальна, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • воду с «белым корнем» нужно прокипятить примерно 10 мин на небольшом огне в посуде без крышки;
  • измельченного высушенного имбиря требуется в 2 раза меньше, чем измельченного свежего;
  • после кипячения польза напитка будет больше, если оставить его настаиваться на несколько часов в термосе.

Чтобы определить, как заваривать имбирь правильно, нужно придерживаться соотношения объема воды и размера корня. Для классического имбирного чая берется пряность, размер которой будет соответствовать большому пальцу на руке, очищается и мелко натирается.

Затем имбирь заливается 1 литром горячего кипятка и выдерживается на небольшом огне примерно 10 мин, потом жидкость следует процедить. Это рецепт, на базе которого готовятся многие другие и в каждом отдельном случае важно соблюдать правила, как пить имбирь, чтобы польза для организма была максимальной.

Когда имбирный напиток употребляется для лечения, его, по возможности, нужно пить не подслащенным. При этом, если есть возможность выбора подсластителей, то мед принесет наименьший вред, чем сахар.

По классическому рецепту напиток получается сильно концентрированный. Если нужен менее насыщенный состав, то кипятить имбирь по времени следует в два раза меньше. По упрощенному рецепту пряность не варят, а просто запаривают кипятком и держат 7 – 10 мин в укутанном заварнике под крышкой, польза от этого меньше не станет, да и вред не возрастет.

С лимоном и медом

Чай имбирный с лимоном и медом тонизирует, снимает головную боль, придает сил, укрепляет иммунитет.

Для классического рецепта, если средство используется при профилактике простудных заболеваний, понадобится:

  • «белый корень» (170 г);
  • маленький лимон или лайм (0,5 шт.);
  • мед (100 г).

Имбирь очищают, а с цитрусовых снимают цедру, подготовленные продукты мелко режутся. Затем они измельчаются блендером и перемешиваются с медом. Чай с имбирем, лимоном и медом будет готов, когда больной добавит чайную ложку смеси на стакан черного чая.

Для второго рецепта на 600 мл кипятка надо взять:

  • любой мед (80-90 г);
  • свежий (20 г) или высушенный «белый корень» (10 г);
  • сок лимона (2 ст. л.);
  • молотый перец (2-3 г).

Кипятком разбавить пряность и мед, оставить на 10 минут, размешать и профильтровать, остудить, чтобы не жгло. Когда используется порошок, средство надо кипятить примерно 20 мин.

Дополнить средство перцем и лимонным соком.

Имбирь в чай с лимоном и медом, вместе с перцем воздействуют моментально и эффективно, если принять средство сразу, как только появились начальные признаки простудного заболевания.

Большая польза для поддержания иммунитета в холодное время года и для всех, кто соблюдает диету, будет от согревающего напитка из «белого корня», заваренного с зеленым чаем. Сделать его не трудно так же, как заварить имбирь с лимоном и медом. На 1 литр кипятка нужно:

  • небольшой лимон (1 шт.);
  • любой мед (20 г);
  • зеленый чай (25 г);
  • корень имбиря (25 г).

Чай и мелко нарезанный корень заливаются кипятком, выдерживаются некоторое время. Потом в заварник добавляется мед. Лимон (3 кружочка) кладется в посуду перед употреблением чая.

Чай разрешается пить три раза в день. Чрезмерное употребление напитка непоправимый вред не принесет, но симптомы отравления проявиться могут (тошнота, рвота).

Имбирный чай, заваренный с добавлением зеленого, помогает замедлению процесса старения. Также его польза в том, что он хорошо выводит избыток холестерина. Чтобы усилить эффект похудения, чай пьют за полчаса до принятия пищи.

Напиток с облепихой

Как приготовить правильно чай с облепихой и имбирем? Рецепт простой, его польза в том, что он хорошо тонизирует, укрепляет и снимает воспаления.

Для самого обычного рецепта на 1 чашку чая нужно:

  • любой листовой чай (5 г);
  • облепиха (1 ст. л.);
  • свежий имбирь (1-3 тонких кружочка);
  • мед – по желанию.

Сначала заваривают обычный чай, потом в чашку кладут тертый имбирь. Еще минут через 5 добавляется пюрированная облепиха и мед.

Другой способ, как заваривать имбирь в чай с ягодами облепихи, потребует больше времени и усилий. На 1 чашку чая нужно:

  • свежий «белый корень» (20 гр.);
  • облепиха (50 гр.);
  • небольшой лимон (1шт.);
  • мята (пару листочков);
  • подсластитель – по вкусу;
  • пару кубиков льда.

Облепиху подержать под струей ледяной воды и поместить в заварник с имбирем, запарить кипятком. Измельчить блендером лимон целиком, лед и мяту, добавить все это вместе с сахаром на 15 мин в заварник. Выдержать час, профильтровать и употреблять как охлаждающий напиток.

Освоив, как заваривать правильно имбирный чай с ягодами облепихи, стоит попытаться заварить освежающий анисово–облепиховый имбирный чай. На стакан готового напитка нужно:

  • облепиха (50 г);
  • анис;
  • имбирь (1 пластиночка);
  • корица (половина палочки);
  • подсластитель (по вкусу).

Имбирь в чай очищается от кожицы и мелко натирается. Ягоды моются и пюрируются. Всё, кроме меда (сахара), складывается в стакан, доливается кипятком до краев и настаивается 10 мин. Мед добавляется уже в чашку.

Польза от ягод облепихи будет больше, если их заваривать не крутым кипятком, а слегка остывшим.

Другие рецепты

Существует много других способов, как приготовить имбирный чай в домашних условиях.

Тибетский имбирный чай придает сил, очищает организм, большая польза от такого напитка при простудах. Пьется утром вместо завтрака без подслащивания. Употребление еды после или перед чаем, больше пойдет во вред, чем на пользу. На литр напитка нужно:

  • молоко (500 мл);
  • вода (500 мл);
  • свежий «белый корень» (5 г);
  • кардамон и гвоздика (по 10 шт.);
  • перемолотый мускатный орех (0,5 ч. л.);
  • зеленый чай (10 г);
  • черный чай (5 г).

В емкость с горячим кипятком добавить зеленый чай, гвоздику, кардамон и держать минуту на медленном огне. Добавить остальные ингредиенты, кипятить еще пару минут, выключить огонь, плотно накрыть и дать настояться 5 мин. Профильтровать.

В индийском рецепте делается акцент на то, как правильно добавлять имбирь в чай для заваривания освежающего напитка. Его употребляют и в горячем виде, и в холодном. Необходимые ингредиенты:

  • свежий « белый корень» (5 г);
  • лимон (1\4 шт.);
  • вода (стакан);
  • яблочный сок (стакан);
  • подсластитель (по вкусу).

Воду довести до кипения, положить в нее имбирь, через 30 сек посуду снять с огня. Выжать туда лимонный сок, добавить мелко порезанную лимонную кожуру, подсластитель, размешать. Через 10 минут в посуду влить яблочный сок. Чай готов.

Для заваривания качественного чая важно выбрать свежий корень. Он будет светлого цвета, ровный, с золотистой кожицей. Бугры, утолщения, складки и другие дефекты на поверхности корня указывают на то, что он уже слишком старый.

Для детей с трех лет также допустимо положить имбирь в чай. Полезные свойства растения отлично поддержат иммунитет малышей в холодное время года. Детям заваривается обычный черный чай, потом уже в чашку добавляются по тонкому ломтику имбиря и лимона.

При отсутствии аллергии на мед, разрешается ввести и его. Также немного сока имбиря можно влить прямо в заварник к привычному ребенку чаю. До трех лет имбирь детям не дают, жгучая приправа может нанести вред юному организму, вызвав ожоги слизистой ЖКТ.

Как правильно пить?

Диетологи еще не сошлись во мнениях, как много чая с имбирем допустимо выпивать в сутки, где заканчивается польза и начинается вред от его действия на организм. Рекомендуемый объем употребления зависит от многочисленных показателей (переносимость пряности, наличие заболеваний, возраст).

Но существуют несколько общих рекомендаций, как пить имбирь правильно:

  • имбирный чай имеет тонизирующие свойства, поэтому его не рекомендуется употреблять на ночь, что может пойти во вред нервной системе;
  • не стоит хранить готовый напиток больше одних суток;
  • чтобы сбросить лишний вес, разрешено пить до пары литров имбирного чая в сутки (при отсутствии противопоказаний); вред от передозировки – в появлении аллергии, рвоте, интоксикации;
  • при простудных заболеваниях чай пьют только горячим и обязательно прокипяченным пару минут;
  • при температуре пить напитки с имбирем запрещено;
  • если имбирь употребляется первый раз, его лучше выпить не больше 200 мл с утра; при отсутствии отрицательных симптомов, можно пить больше.

Важно помнить, что зеленый чай, заваренный с имбирем устраняет чувство голода и ускоряет обмен веществ после еды: очевидна польза для худеющих. А вот классический имбирный чай рекомендуется пить людям с плохим аппетитом до еды.

Пить имбирный чай надо маленькими глоточками и, если нет стремления похудеть, не более 500 мл в сутки. Он обладает сильным мочегонным эффектом. Имбирный чай принесет большой вред, если пить его при кровотечениях.

Может ли быть вред от употребления?

Если существуют рекомендации, как применять имбирь правильно, то должны быть и указывающие, как и кому его пить запрещено из-за возможного вреда.

Чай с «белым корнем» нельзя пить людям, имеющим заболевания ЖКТ, при желчнокаменной болезни и при нарушениях работы печени. От употребления жгучей пряности может обостриться имеющийся гастрит. Имбирь способен стать причиной движения камней в желчном пузыре и ухудшения самочувствия при наличии гепатитов и циррозов.

Имбирный чай не пьется вместе с некоторыми медицинскими средствами: для понижения давления и нормализации ритма сердца.

Имбирный корень с осторожностью надо принимать больным сахарным диабетом.

Рецептов использования имбиря великое множество. О том, можно ли имбирь детям или во время беременности можно найти на нашем сайте. Кроме того, это замечательное растение можно вырастить даже дома. А на видео ниже подробно описан еще один рецепт приготовления полезного и оздоровительного чая:

Заключение

  1. Имбирь используется не только как пряность, но и как средство оздоровления при некоторых заболеваниях.
  2. Существует много разнообразных рецептов приготовления вкусного и полезного напитка.
  3. Польза имбирного чая неоспорима, но при неправильном употреблении он может нанести и вред.

Источник: https://bvk.news/produkty/travy/imbirnyy-chay.html

10 Рецептов Приготовления Имбирного Чая – Польза и Противопоказания

10 Рецептов Приготовления Имбирного Чая — Польза и Противопоказания



Чаепитие – древнейшая восточная традиция, которая обрела невиданную популярность во всем мире. Но какой чай считать самым вкусным и полезным для здоровья? Мягкий зеленый, терпкий черный, ароматный улун – каждый из этих напитков хорош по-своему, но если вам нужен действительно полезный напиток, откройте для себя имбирный чай.

Имбирный чай – целебный напиток, который жители Юго-Восточной Азии готовят на основе имбирного корня. А ведь эту пряную специю считают символом восточной медицины и самым мощным средством Аюрведы. Неудивительно, что чай на ее основе является квинтессенцией всего полезного, что может дать нам природа.

В данной статье раскроем все секреты имбирного чая и приведем наиболее полезные рецепты этого замечательного напитка.

Полезные свойства имбирного чая

Чтобы понимать, каким потенциалом обладает имбирный чай и какую пользу может принести нашему организму, следует знать, что представляет собой имбирный корень.

Эта удивительная специя, которую на родине называют «рогатым корнем» или «белым корнем», нашла свое применение не только в кулинарии, но и в медицине, а все благодаря уникальному составу, благодаря которому имбирь воздействует на все органы и системы организма. Помимо россыпи витаминов (A, C, E, PP витамины группы B) и минералов (калий, натрий, цинк, железо, кальций и фосфор), имбирь содержит множество аминокислот и эфирных масел, а также ценное фенолоподобное вещество под названием гингерол.

Такой уникальный состав позволяет имбирному чаю оказывать самое разностороннее воздействие на организм. В частности, этот напиток:

  • повышает аппетит
  • улучшает пищеварение
  • прекрасно тонизирует организм
  • стимулирует память
  • разжижает кровь
  • отлично чистит печень
  • избавляет от отеков
  • улучшает процесс переваривания пищи
  • предупреждает образование газов в кишечнике
  • ускоряет обмен веществ, способствуя похудению
  • стимулирует сердечную мышцу и сосудистые стенки
  • укрепляет иммунитет, предупреждая развитие инфекционных заболеваний
  • выводит из организма лишний холестерин
  • избавляет от болей, в том числе от болей при месячных
  • борется с бесплодием у мужчин и женщин
  • усиливает потенцию у мужчин
  • предупреждает появление онкологических опухолей

Как можно заметить, чай на основе имбирного корня воздействует фактически на весь организм, принося неоценимую пользу здоровью. Главное знать, как его правильно приготовить и в каких сочетаниях лучше употреблять.

1. Имбирный чай для энергичного начала дня

Чтобы снять усталость и наполнить организма энергией на весь день, избавиться от авитаминоза и устранить множество других проблем с организмом, применяется самый простой рецепт напитка.

1.Свежий имбирный корень длиной 3 см натрите на крупной терке и залейте получившуюся массу литром кипятка.
2.Прикрыв емкость крышкой, дате чаю настояться 15 минут, после чего разливайте по чашкам и наслаждайтесь неизменным вкусом полезного напитка.

У вас получится примерно 5 чашек чая, который при желании можно подсластить 1 ч.л. меда.

2. Рецепт имбирного чая для снижения уровня холестерина

Это самый древний рецепт напитка, который чаще всего используется очищения сосудов от холестериновых бляшек и выведения излишков холестерина из организма.

1.Поставьте на огонь 1,2 л воды и доведите до кипения. 2.Выставив огонь на минимум, добавьте в кипящую воду 3 ст.л. натертого имбирного корня, щепотку черного перца и горсть измельченных мятных листьев. Пусть ингредиенты варятся в течение 15 минут. 3.Сняв средство с огня, дайте ему немного остыть, после чего добавьте 4 ст.л. меда и 4 ст.л. лимонного сока.

4.У вас получится 5 чашек вкусного и невероятно полезного напитка.

3. Рецепт чая с имбирем для похудения

Если вы мечтаете иметь стройную фигуру, но совершенно не желаете сидеть на изнуряющих диетах, вам точно стоит попробовать чай на основе рогатого корня. Помимо насыщения организма и снабжения его всеми полезными веществами, такой напиток ускоряет метаболизм и неплохо очищает организм от продуктов обмена. Все это позволяет худеть на 3-4 килограмма в месяц без диет.

1.Налейте в сотейник 3 стакана воды и доведите ее до кипения. 2.Выложив в воду пару палочек корицы, проварите их в течение 5 минут. Как подойдет время, добавьте в воду 3 см имбирного корня, нарезанного тонкими ломтиками, и проварите 10 минут. 3.Сняв сотейник с плиты, добавьте к нашим ингредиентам 1 ч.л. черного чая, горсть мятных листьев и пару кружочков лимона.

4.Буквально через 5 минут чай для похудения будет готов. Рецепт рассчитан на 3 чашки.

4. Рецепт имбирного чая для укрепления иммунитета

Чтобы укрепить иммунитет и максимально обезопасить себя от инфекционных заболеваний, воспользуйтесь следующим рецептом этого ценного напитка. Кстати, он поможет при восстановлении здоровья после болезни или перенесенной операции.

1.Поставьте на огонь 1 литр воды. 2.В закипающую воду добавьте горсть сушеных яблок, 1 ст.л. измельченного имбиря, столько же измельченной лимонной цедры и специи (звездочку бадьяна и одну коричную палочку).

Томите пряную жидкость на протяжении 5 минут. 3.Сняв средство с плиты, добавьте в него 1 ст.л. черного чая, пару столовых ложек лимонного сока, и настаивайте под крышкой 5 минут. 4.

Через ситечко разлейте горячий напиток по чашкам и можете наслаждаться его вкусом, получая неоценимую пользу.

5.Лучше всего употреблять такой напиток утром и вечером на протяжении двух месяцев два раза в год.

5. Имбирный чай от простуды

Не секрет, что рогатый корень – лучшее природное средство от простуды и гриппа, которое действует гораздо мягче лекарственных препаратов. Именно поэтому с приближением зимы и приходом весны, т.е. в периоды эпидемии простудных заболеваний, стоит переходить на употребление такого полезного чая.

1.Возьмите два некрупных имбирных клубня. Поскоблите их ножом, потрите на мелкой терке, а затем с помощью марли выдавите имбирный сок. 2.Собрав 600 мл такого сока, соедините его с 200 мл воды и, отправив на огонь, доведите до кипения. 3.При появлении первых пузырьков снимите жидкость с огня, остудите и добавьте в имбирную водичку ложку меда.

4.Дайте напитку остыть и можете разливать по чашечкам. У вас получится 4-5 чашек, а значит, пить его вы сможете в компании друзей или растянуть удовольствие на весь день.

6. Имбирный чай для снижения аппетита

Если вам необходимо бороться с ожирением, есть неплохой способ снизить аппетит при помощи этого уникального напитка.

1.Измельчив белый корень, возьмите 2 ч.л. этого продукта и соедините с 1 ст.л. зеленого чая. 2.Залив такую смесь 400 мл кипятка оставьте ее насыщаться в течение 5–7 минут. 3.Пока заваривается чаек, подогрейте ½ стакана сливок и влейте их в имбирный напиток.

4.При желании можете подсластить чай ложечкой меда. Принимайте такое средство по чашке утром или в обед, чтобы на протяжении дня не чувствовать голода.

7. Противовоспалительный имбирный чай

При простудах (если у вас не поднялась температура), а также в случае инфекционных процессов в желудке, сразу начинайте пить имбирный напиток, приготовленный по особому рецепту.

1.Приготовьте имбирную пасту. Для этого 1 ст.л. домашнего сливочного масла размягчите до комнатной температуры. 2.Измельчив на терке имбирь, 1 ч.л. такой мякоти соедините его с мягким маслом и перемешайте до однородности. 3.Добавьте к смеси 1 ч.л. порошка куркумы и снова хорошенько перемешайте.

4.Принимать средство нужно следующим образом: в стакан подогретого молока опустите ½ ч.л. имбирной пасты, добавьте ложечку меда и перемешайте. Пейте такой напиток 3 р/день до полного выздоровления.

8. Успокаивающий имбирный чай

Людям, которые плохо засыпают или часто просыпаются по ночам, постоянно нервничают, раздражаются по любому поводу и чувствуют, что им необходимо успокоение, обязательно стоит попробовать такой чай.

1.В заварник опустите 1 ч.л. имбирного порошка, добавьте 1 ст.л. сушеного шалфея или чебреца, а также 1 ст.л. сушеного иван-чая. 2.Залейте смесь трав литром кипятка и оставьте напиток насыщаться в течение 5 минут. 3.В каждую чашку положите по дольке лимона, и залейте горячим чайком.

4.Принимайте это ароматное средство вечером, чтобы успокоить нервы и нормализовать сон.

9. Имбирный чай для повышения потенции

А этот чаек является настоящим «напитком любви», который повысит сексуальное влечение и поможет решить проблемы с потенцией.

1.Поставьте на огонь 1 л воды и опустите в нее порезанный на ломтики корень имбиря (3-4 см). 2.Как только вода закипит, снимите ее с огня и оставьте напиток настаиваться 15 минут. 3.Спустя отведенное время выдавите в жидкость сок одного лайма, добавьте 1 ст.л. меда и хорошенько перемешайте.

4.Через 10 минут чаек можно разливать по чашкам и наслаждаться чудодейственным напитком вместе с любимыми.

10. Имбирный чай для избавления от болей

Если вас мучают хронические боли, попробуйте утром и вечером выпивать по чашечке особого напитка, который по своему воздействию на организм ничем не уступает анальгезирующим средствам.

1.В заварник загрузите 2 ч.л. черного чая и залейте их 2 стаканами кипятка. 2.Как только чаек заварится, процедите его и перелейте в термос. 3.Измельчите 3 см рогатого корня и опустите их в термос к черному чаю. Туда же отправьте 1 ст.л. сухой листвы и цветков арники горной. 4.Закройте термос и оставьте средство настаиваться буквально на 15–20 минут.

5.Принимайте такой чаек по половине стакана утром, днем и вечером, и вскоре ваши хронические боли уйдут.

Противопоказания

Стоит заметить, что этот, без сомнения, полезный напиток подходит не всем. Противопоказания к приему имбирного чая включают в себя следующие состояния:

1. Повреждения слизистой желудка (язвы, обостренный гастрит). Уязвимая слизистая просто не переносит эту жгучую специю.

2. Цирроз печени и острый гепатит. В этом случае напиток будет усугублять состояние больного.

3. Желчнокаменная болезнь. Прием такого чая может спровоцировать оперативное вмешательство.

4. Маточные, носовые или геморройные кровотечения. Имбирь разжижает кровь и усиливает ее ток.

5. Гипертония, предынфарктное состояние, перенесенный инфаркт, ишемическая болезнь сердца и другие тяжелые патологии сердца и сосудов.

6. Высокая температура. В случае приема имбирного чая или имбиря температура может взлететь еще выше.

7. Вторая половина беременности также не подходит для приема этого напитка. В этом случае чаек с имбирем может угрожать будущей мамочке выкидышем.

8. Аллергия на компоненты имбиря или непереносимость продукта.

Теперь вы знаете, сколь полезен имбирный чай, и в каких случаях можно применять это чудодейственное средство для поддержания собственного здоровья. С таким «природным лекарем» вы забудете о таблетках и микстурах.
Крепкого вам здоровья!

Источник: http://girl21.ru/zdorove/meditsina/5497-10-retseptov-prigotovleniya-imbirnogo-chaya--polza-i-protivopokazaniya.html

10 Рецептов Приготовления Имбирного Чая — Польза и Противопоказания

10 Рецептов Приготовления Имбирного Чая — Польза и Противопоказания

Чаепитие – древнейшая восточная традиция, которая обрела невиданную популярность во всем мире. Но какой чай считать самым вкусным и полезным для здоровья? Мягкий зеленый, терпкий черный, ароматный улун – каждый из этих напитков хорош по-своему, но если вам нужен действительно полезный напиток, откройте для себя имбирный чай.

Имбирный чай – целебный напиток, который жители Юго-Восточной Азии готовят на основе имбирного корня. А ведь эту пряную специю считают символом восточной медицины и самым мощным средством Аюрведы. Неудивительно, что чай на ее основе является квинтэссенцией всего полезного, что может дать нам природа.

В данной статье раскроем все секреты имбирного чая и приведем наиболее полезные рецепты этого замечательного напитка.

Полезные свойства

Чтобы понимать, каким потенциалом обладает имбирный чай и какую пользу может принести нашему организму, следует знать, что представляет собой имбирный корень.

Эта удивительная специя, которую на родине называют «рогатым корнем» или «белым корнем», нашла свое применение не только в кулинарии, но и в медицине, а все благодаря уникальному составу, благодаря которому имбирь воздействует на все органы и системы организма. Помимо россыпи витаминов (A, C, E, PP витамины группы B) и минералов (калий, натрий, цинк, железо, кальций и фосфор), имбирь содержит множество аминокислот и эфирных масел, а также ценное фенолоподобное вещество под названием гингерол.

Такой уникальный состав позволяет имбирному чаю оказывать самое разностороннее воздействие на организм. В частности, этот напиток:

  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • прекрасно тонизирует организм;
  • стимулирует память;
  • разжижает кровь;
  • отлично чистит печень;
  • избавляет от отеков;
  • улучшает процесс переваривания пищи;
  • предупреждает образование газов в кишечнике;
  • ускоряет обмен веществ, способствуя похудению;
  • стимулирует сердечную мышцу и сосудистые стенки;
  • укрепляет иммунитет, предупреждая развитие инфекционных заболеваний;
  • выводит из организма лишний холестерин;
  • избавляет от болей, в том числе от болей при месячных;
  • борется с бесплодием у мужчин и женщин;
  • усиливает потенцию у мужчин;
  • предупреждает появление онкологических опухолей.

Как можно заметить, чай на основе имбирного корня воздействует фактически на весь организм, принося неоценимую пользу здоровью. Главное знать, как его правильно приготовить и в каких сочетаниях лучше употреблять.

Рецепты приготовления

Рецептов и способов приготовления имбирного напитка великое множество, приведем некоторые из них.

1. Чай для энергичного начала дня

Чтобы снять усталость и наполнить организма энергией на весь день, избавиться от авитаминоза и устранить множество других проблем с организмом, применяется самый простой рецепт напитка.

Свежий имбирный корень длиной 3 см натрите на крупной терке и залейте получившуюся массу литром кипятка. Прикрыв емкость крышкой, дате чаю настояться 15 минут, после чего разливайте по чашкам и наслаждайтесь неизменным вкусом полезного напитка.

У вас получится примерно 5 чашек чая, который при желании можно подсластить 1 ч.л. меда.

2. Рецепт чая для снижения уровня холестерина

Это самый древний рецепт напитка, который чаще всего используется очищения сосудов от холестериновых бляшек и выведения излишков холестерина из организма.

Поставьте на огонь 1,2 л воды и доведите до кипения. Выставив огонь на минимум, добавьте в кипящую воду 3 ст.л. натертого имбирного корня, щепотку черного перца и горсть измельченных мятных листьев.

Пусть ингредиенты варятся в течение 5 минут. Сняв средство с огня, дайте ему немного остыть, после чего добавьте 4 ст.л. меда и 4 ст.л. лимонного сока.

У вас получится 5 чашек вкусного и невероятно полезного напитка.

3. Рецепт чая для похудения

Если вы мечтаете иметь стройную фигуру, но совершенно не желаете сидеть на изнуряющих диетах, вам точно стоит попробовать чай на основе рогатого корня. Помимо насыщения организма и снабжения его всеми полезными веществами, такой напиток ускоряет метаболизм и неплохо очищает организм от продуктов обмена. Все это позволяет худеть на 3-4 килограмма в месяц без диет.

Налейте в сотейник 3 стакана воды и доведите ее до кипения. Выложив в воду пару палочек корицы, проварите их в течение 5 минут.

Как подойдет время, добавьте в воду 3 см имбирного корня, нарезанного тонкими ломтиками, и проварите 10 минут. Сняв сотейник с плиты, добавьте к нашим ингредиентам 1 ч.л.

черного чая, горсть мятных листьев и пару кружочков лимона. Буквально через 5 минут чай для похудения будет готов. Рецепт рассчитан на 3 чашки.

4. Рецепт для укрепления иммунитета

Чтобы укрепить иммунитет и максимально обезопасить себя от инфекционных заболеваний, воспользуйтесь следующим рецептом этого ценного напитка. Кстати, он поможет при восстановлении здоровья после болезни или перенесенной операции.

Поставьте на огонь 1 литр воды. В закипающую воду добавьте горсть сушеных яблок, 1 ст.л. измельченного имбиря, столько же измельченной лимонной цедры и специи (звездочку бадьяна и одну коричную палочку). Томите пряную жидкость на протяжении 5 минут. Сняв средство с плиты, добавьте в него 1 ст.

л. черного чая, пару столовых ложек лимонного сока, и настаивайте под крышкой 5 минут. Через ситечко разлейте горячий напиток по чашкам и можете наслаждаться его вкусом, получая неоценимую пользу. Лучше всего употреблять такой напиток утром и вечером на протяжении двух месяцев два раза в год.

7. Противовоспалительный чай

При простудах (если у вас не поднялась температура), а также в случае инфекционных процессов в желудке, сразу начинайте пить имбирный напиток, приготовленный по особому рецепту.

Приготовьте имбирную пасту. Для этого 1 ст.л. домашнего сливочного масла размягчите до комнатной температуры. Измельчив на терке имбирь, 1 ч.л. такой мякоти соедините его с мягким маслом и перемешайте до однородности. Добавьте к смеси 1 ч.л.

порошка куркумы и снова хорошенько перемешайте. Принимать средство нужно следующим образом: в стакан подогретого молока опустите ½ ч.л. имбирной пасты, добавьте ложечку меда и перемешайте. Пейте такой напиток 3 р/день до полного выздоровления.

8. Успокаивающий чай

Людям, которые плохо засыпают или часто просыпаются по ночам, постоянно нервничают, раздражаются по любому поводу и чувствуют, что им необходимо успокоение, обязательно стоит попробовать такой чай.

В заварник опустите 1 ч.л. имбирного порошка, добавьте 1 ст.л. сушеного шалфея или чабреца, а также 1 ст.л. сушеного иван-чая. Залейте смесь трав литром кипятка и оставьте напиток насыщаться в течение 5 минут. В каждую чашку положите по дольке лимона, и залейте горячим чайком. Принимайте это ароматное средство вечером, чтобы успокоить нервы и нормализовать сон.

9. Чай для повышения потенции

А этот чаек является настоящим «напитком любви», который повысит сексуальное влечение и поможет решить проблемы с потенцией.

Поставьте на огонь 1 л воды и опустите в нее порезанный на ломтики корень имбиря (3-4 см). Как только вода закипит, снимите ее с огня и оставьте напиток настаиваться 15 минут. Спустя отведенное время выдавите в жидкость сок одного лайма, добавьте 1 ст.л. меда и хорошенько перемешайте. Через 10 минут чаек можно разливать по чашкам и наслаждаться чудодейственным напитком вместе с любимыми.

10. Чай для избавления от болей

Если вас мучают хронические боли, попробуйте утром и вечером выпивать по чашечке особого напитка, который по своему воздействию на организм ничем не уступает анальгезирующим средствам.

В заварник загрузите 2 ч.л. черного чая и залейте их 2 стаканами кипятка. Как только чаек заварится, процедите его и перелейте в термос. Измельчите 3 см рогатого корня и опустите их в термос к черному чаю.

Туда же отправьте 1 ст.л. сухой листвы и цветков арники горной. Закройте термос и оставьте средство настаиваться буквально на 15–20 минут.

Принимайте такой чаек по половине стакана утром, днем и вечером, и вскоре ваши хронические боли уйдут.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.